Главная М.С.Дунин, Е.А.Тольская «Донник. Кормовая и удобрительная трава», 1928г.

М.С.Дунин, Е.А.Тольская «Донник. Кормовая и удобрительная трава», 1928г.

Комментарий


    Представители крестьянской сельскохозяйственной лаборатории «Бедноты» в небольшой книжке рассказали о доннике и успехах его изучения под впечатлением выступлений и статей молодого агронома Н.А.Малешко. Эта лаборатория – один из разделов ежедневной крестьянской газеты. В организации этой газеты непосредственно участвовал Л.С.Сосновский. Именно «Беднота» переросла со временем в «Социалистическое земледелие» и далее в «Сельскую жизнь».


 


История донника


М.С.Дунин, Е.А.Тольская  «Донник. Кормовая и удобрительная трава», 1928г.

«… На положении вредного сорняка донник, может быть, оставался бы у нас долгое время, если бы им случайно не заинтересовался молодой агроном Н.А.Мелешко, а несколько позднее – известный журналист Л.С.Сосновский.

    Можно сказать, что вся история должна у нас, в СССР, разделяться как бы на две части до выступления Мелешко и Сосновского и после них.

    В одной американской книжке Мелешко прочел много хороших отзывов о доннике. Заинтересовавшись этими отзывами, Мелешко обратился к опытным учреждениям Америки с вопросами о возделывании донника. Полученные материалы убедили молодого опытника в том, что донник – очень полезная кормовая трава и заслуживает поэтому усиленного и всестороннего изучения. К сожалению, попытка, попытка Мелешко привлечь к доннику интерес широких слоев специалистов-опытников и крестьян вначале не имели успеха. На статьи о доннике, напечатанные в сельскохозяйственных журналах, мало кто обратил внимание.

    Однако неудача не остановила т. Мелешко. Не встретив сразу должной поддержки со стороны специалистов-опытников, он решил обратиться за помощью к общественным работникам.

    В марте 1927 года в газете «Правда» была напечатана статья Сосновского «Сорная трава». Ярко обрисованное в руководящей газете всем известным автором значение донника в Америке заинтересовало широчайшие круги наших агрономов, ученых специалистов, отдельных общественных работников и целых организаций.

    Теперь усиленная работа по изучению донника ведется многими опытными станциями и другими научными учреждениями. Кроме специалистов и агрономов очень заинтересовались донником и крестьяне-опытники. На своих районных и губернских съездах и конференциях крестьяне-опытники выносят специальные постановления о необходимости изучить донник как кормовое растение на крестьянских полях…»


P.S. В предисловии к этому изданию авторы приводят слова из письма в лабораторию «Бедноты» написанного «…выдающимися учеными СССР: проф. Н.И.Вавиловым (директор Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур) и проф. В.А.Кузнецовым (зав. Секцией луговых и кормовых трав). «Институт горячо приветствует ваше начинание по пропаганде донника среди ваших корреспондентов, крестьян-опытников».

    В книге Н.И.Вавилова «Пять континентов» в описании экспедиции по северной и южной Америке, которая состоялась с августа 1932 по февраль 1933 года, есть положительные отзывы о доннике. Приведу лишь некоторые из них: «…Большая работа сделана в отношении селекции кормовых растений, и в особенности донника, заслуживающего всемерного использования у нас».
«…Особенно значение уделяется участию бобовых в севообороте, в частности доннику как культуре, наиболее быстро оставляющей поле».

    Николаем Ивановичем в статье «Проблема новых культур»(1932г.) писал: «…Опыт прошлого показывает, что поиски новых растений, как бы хорошо они ни были поставлены, не дадут серьезных результатов, если они не будут связаны с сильной государственной организацией семеноводства и репродукции».

«…Донник представляет нашу обычную сорную траву, которая в огромном количестве произрастает на тысячах километров по всей стране; однако мы принуждены выписывать семена этой травы из заграницы по дорогой цене за отсутствием семеноводческих учреждений, которые бы размножали эту траву».

Или вот еще интересная информация, представленная М.С.Дуниным и Е.А.Тольской. В обзоре литературы есть список работ Н.А.Мелешко опубликованных в 1927 году:

- Как ставить опыты с донником. «Сам себе агроном», №13;

- Донник. «Сам себе агроном», №34;

- Кумарин. «Беднота», №2769;

- Донник как кормовая трава. «Беднота», №2783;

- Где культура донника особенно важна. «Беднота», №2794.