Главная Сорта

Сорта

ОЗИМАЯ  ПШЕНИЦА.  СОРТА


КОМСОМОЛЬСКАЯ 56
 

 

 


ОЗИМАЯ  ПШЕНИЦА  КОМСОМОЛЬСКАЯ 56



    Сорт создан в Карабалыкском отделе селекции Мироновского научно-исследовательского института селекции и семеноводства пшеницы.


     Авторский коллектив:   академик В.Н.Ремесло, Р.А.Ганеева, А.Х.Ганеев, В.А. Ганеев, Т.И.Ганеева, Л.А.Животков, Н.И.Блохин, Л.Д.Прокопенко, Л.А.Коломиец, Е.Н.Куреня.


     Сорт получен в условиях Кустанайской области в жестком по перезимовке 1974/1975 году методом индивидуального отбора из гибридной комбинации Эритроспермум 3388 х Мироновская 10. При выведении ставилась задача создания зимостойкого сорта хорошо приспособленного к жестким условиям Северного Казахстана и сходных с ним регионов Урала и Западной Сибири. Передан на Государственное сортоиспытание в 1986 году, по итогам которого был районирован в: Восточно-Казахстанской, Самарской, Оренбургской, Тюменской, Курганской областях, Алтайском крае и Республике Алтай. В настоящее время включен в Государственный реестр и допущен к использованию в 9 и 10 регионах Российской Федерации.

 

 

 

Краткое морфологическое описание сорта:


     Разновидность эритроспермум. Форма куста промежуточная. Стебель толщиной 3.5-4 мм, средней прочности, невыполненный. Среднестебельный. Высота стебля 100-110 см. Лист без опушения. Колос призматический, слабо суженный к верху. Средней плотности, белый, длиной 5-7 см. Колосковая чешуя яйцевидно-ланцетная. Нервация выражена слабо. Ости белые, средней грубости, длиной 6-8 см. В условиях засухи ости чернеют и сорт фенотипически сходен с разновидностью нигриаристатум. Зерно крупное масса 1000 зерен 43.0-45.0 г, высоко стекловидное,  полуокруглой формы. Бороздка средней глубины.


Хозяйственно-биологическая характеристика сорта: 


    Сорт Комсомольская 56 интенсивного типа. Среднеранний. Раннеспелее стандартного сорта Мироновская 808 на 2-5 дней. Отличается высокой устойчивостью к засухе в период формирования и налива зерна, значительно превосходя по выраженности этого признака другие районированные сорта в этом регионе. Даже в острозасушливые годы с ярко выраженной июньской почвенной и атмосферной засухой, формирует крупное и высоко натурное зерно. По зимостойкости, к полеганию, осыпанию и поражению грибными болезнями близок или превосходит сорт Мироновская 808. Устойчив к возврату весенних холодов и способен к быстрой регенерации. Один из лучших в РФ, сбалансированных и стабильных сортов по технологическим и хлебопекарным качествам. Включен в список сильных пшениц.


     Сорт высокопродуктивный, с потенциалом 85-90 ц/га. Максимальная урожайность полученная  в богарных условиях на сортоучастках Винницкой области составила 80.8 ц/га. В условиях Кустанайской области максимальная урожайность по сорту достигнута в 1979 году – 62.9 ц/га. В станционном конкурсном испытании за период с 1979 по 1988 года средняя урожайность сорта при посеве по кулисному пару составила 39.3 ц/га с варьированием по годам от 25.8 до 62.9 ц/га.


     За годы конкурсного испытания в Мироновском НИИССП в Киевской области урожай составил от 62.3  до 78.4 ц/га. Проведенное  расширенное испытание сорта Комсомольская 56 на ГСУ и экологическое испытание в различных институтах, а также его широкое районирование по территории, говорят об очень высокой экологической пластичности.


 


      Разработанная сортовая технология для условий Южного Урала и Северного Казахстана  предусматривает посев этого сорта по кулисным парам, что обеспечивает надежную перезимовку, стабильные и высокие урожаи высококачественного зерна.        


     Первичное и оригинальное семеноводство сорта Комсомольская 56 ведется авторами сорта в Челябинской области в К(Ф)Х «Фитон-Дуэт».
 

 

 

 

 

ОЗИМАЯ  ПШЕНИЦА  КОМСОМОЛЬСКАЯ 75

 

 


      Сорт создан коллективом сотрудников Мироновского НИИ селекции и семеноводства пшеницы (ныне Мироновский институт пшеницы) и его бывшего Карабалыкского отдела селекции под руководством академика В.Н.Ремесло.   


      Авторский коллектив: В.Н.Ремесло, Р.А.Ганеева, В.А.Ганеев, Л.А.Животков, М.В.Новикова, Т.И.Ганеева, Н.И.Блохин, Ю.П.Прядун, Л.А.Коломиец, Е.Н.Куреня.                             

               
       В 1981 году в условиях Кустанайской области из линии Лютесценс 2231 (Лютесценс 2916 х Лютесценс 3336), полученной в МНИИССП, была выделена спонтанная мутантная форма разновидности albidum, отличающаяся мощным кущением, низким стеблем и более продуктивным колосом. В течение двух лет она была размножена на поливном участке и параллельно испытывалась на зимостойкость на провокационном (бескулисном) фоне. Так как новая линия (Альбидум 2231-1) выделялась повышенной морозостойкостью и удачно сочетала высокую продуктивность с комплексом других ценных признаков, в 1983 году она была передана в коллекцию ВИР (к-58030).


       Характеристика данной линии была подтверждена при изучении на Кинельской ГСС (1985-1986 гг) и Волгоградском опорном пункте МНИИССП (1984-1986 гг). Она прошла широкую производственную проверку в хозяйствах Кустанайской области.


        В 1983 году в условиях жесткой перезимовки на бескулисном фоне из Альбидум 2231-1 были отобраны 100 наиболее зимостойких элитных растений. После предварительного размножения на поливном участке лучшие из них передали для оценки на морозостойкость в лабораторию физиологии устойчивости ВИР, где в 1985 году при промораживании в морозильных камерах при критической температуре (-20 С) была отобрана линия Альбидум 2231-1-75, выживаемость растений у которой оказалась на 15% выше, чем у исходной формы и одного из наиболее морозостойких сортов - Альбидум 114.


         Всестороннее изучение этой линии в конкурсном сортоиспытании Карабалыкского отдела селекции МНИИССП при посеве по кулисному пару, оценки на бескулисном фоне и в лабораториях показали ее преимущество по продуктивности, зимостойкости, пластичности и качеству зерна (Таблица). В 1990 году под названием Комсомольская 75 новый сорт был  передан на государственное испытание, по результатам которого в 1996 году он был включен в Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию в Уральском регионе Российской Федерации.


          Разновидность albidum. Колос белый, цилиндрический, средней длины (7-10 см) и плотности (22 колоска на 10 см длины стержня). Озерненность высокая. Колосковая чешуя овальная, длиной 8-9 мм и шириной 4-5 мм; нервация средняя, зубец короткий острый; плечо прямое, средней ширины; киль выражен сильно. Зерновка белая, полуокруглой формы, средней крупности (масса 1000 зерен 30-38 г). Формула глиадина :   1A3  1B1  1D5  6A3  6B1  6D2  2-1A3


          Сорт Комсомольская 75 – среднераннеспелый (вегетационный период 306-310 суток), созревает одновременно с сортом Комсомольская 56 и на 2-4 суток раньше Мироновской 808. Высота растений 61-96 см, что в среднем на 13 см ниже, чем у стандарта Мироновская 808. Прочный стебель обеспечивает высокую устойчивость к полеганию. Стеблестой выравнен. Сорт устойчив к осыпанию при длительном перестое, что очень важно при возделывании в степной зоне.


         Комплексная оценка и типичные для региона острозасушливые годы (1987-1989 и др.) говорит о его высокой жаро- и засухоустойчивости в период формирования и налива зерна. Кроме того, при испытании на Урале и в Северном Казахстане сорт в полевых условиях слабо поражался наиболее распространенными здесь болезнями.


          Одно из главных достоинств нового сорта- высокая морозо- и зимостойкость. Он хорошо выдерживает резкие перепады температуры осенью, поздние весенние заморозки и длительное пребывание под высоким снеговым покровом при возделывании по кулисному пару. При изреживании посевов из-за суровых условий перезимовки сорт способен восстанавливать стеблестой за счет сильного кущения.


       Сравнительная характеристика сорта озимой пшеницы Комсомольская 75


(конкурсное испытание, кулисный пар, 1986-1990 гг.)

 

 

       Хлебопекарные свойства у нового сорта высокие и близки к сорту Мироновская 808. Зерно его пригодно для выработки высококачественной муки кондитерского назначения. Он включен в список мягкозерных пшениц Российской Федерации. Классификация сортов по индексу твердозерности проведенная А.И.Абугалиевой в Казахстане подтверждает  принадлежность сорта Комсомольская 75 к классу озимой белозерной пшеницы, мягкозерной (soft) – SKCS 4100 PI < 35, кондитерского направления использования. По данным Е.М.Белоусовой (отдел технологии пшеницы ВЦОКС) индекс твердозерности определенный в 1994-1997 гг. на приставке-твердомере к фаринографу составил 18.2-22.2.



 



       Комсомольская 75 – сорт интенсивного типа с высокой потенциальной продуктивностью. За годы конкурсного испытания в Карабалыкском отделе селекции МНИИССП (1986-1990 гг.) его урожайность составила 34.1 ц/га (+ 4.6 ц/га). На сортоучастках Уральского региона (1991-1995 гг.) в зависимости от зоны возделывания и погодных условий она варьировала от 10.5 до 52.3 ц/га, а превосходство над стандартом в среднем было от 0.6 (в Оренбургской области) до 2.8 ц/га (в Челябинской области). Наиболее высокую прибавку сорт дает в годы с суровыми зимами. Максимальная урожайность – 81.5 ц/га получена в 1992 году в Волго-Вятском регионе на Горномарийском ГСУ.


 

 
Фото. Озимая пшеница Комсомольская 75 на полях п/ф «Комсомольская»  автор сорта Р.А.Ганеева     и     гл.агроном п/ф Г.А.Гусак


     
 Для степных и лесостепных зон Урала авторами разработана сортовая технология возделывания. Она предусматривает посев сорта по кулисному пару в зернопаровых севооборотах с короткой ротацией. Однострочные кулисы из горчицы сизой с межкулисным расстоянием 4 м хорошо задерживают первый выпавший снег, накапливают достаточный снеговой покров для надежной перезимовки и способствуют получению стабильных и высоких урожаев нового сорта. Оптимальный срок посева – с 20 по 30 августа. Норма высева семян – 5 млн. шт/га. Обязательный агроприем – прикатывание после посева. Сорт хорошо отзывается на внесение в рядки суперфосфата и весеннюю подкормку азотными удобрениями.


       Первичное семеноводство сорта Комсомольская 75 для Уральского региона ведется авторами сорта в Челябинской области в К(Ф)Х «Фитон-Дуэт».