Главная Исходный материал для создания интенсивных сортов яровой пшеницы в зоне обыкновенных черноземов Кустанайской области

Исходный материал для создания интенсивных сортов яровой пшеницы в зоне обыкновенных черноземов Кустанайской области



 

А.Х.Ганеев, А.А.Харченко, А.К.Ермишкин

Исходный материал для создания интенсивных сортов яровой пшеницы в зоне обыкновенных черноземов Кустанайской области



      В 1970 – 1979 годах лаборатория селекции интенсивных пшениц (бывшая группа селекции короткостебельной пшеницы) проводила работу по изучению сортообразцов яровой и частично озимой пшеницы из Мировой коллекции ВИР. Основная цель - подбор исходного материала для создания сортов яровой пшеницы интенсивного типа, приспособленных к климатическим условиям зоны обыкновенных черноземов Кустанайской области. 

      В состав коллекции входили мексиканские, индийские и североамериканские короткостебельные сорта, сортообразцы из Западной Европы, Канады, США, Австралии и лучшие отечественные из Поволжья, Северного Казахстана и Западной Сибири. Изучавшиеся 517 сортообразцов относились к 19 экологическим группам. При обсуждении результатов исследований для краткости будем придерживаться этой группировки.

      Первое место по урожайности в различные по погодным условиям годы показали сортообразцы лесостепной волжской экологической группы. За ними следуют сорта лесостепной западносибирской, степной восточной, лесостепной южной, степной волжской, лесостепной восточной экологических групп. Отдельные сорта в порядке убывания урожайности располагаются следующим образом: Пиротрикс 28, Безенчукская 122, Целинная 21, Безенчукская 129, Лютесценс 128 (Болгария), Саратовская 46, W.W.9907 (Швеция), Безенчукская 140, Приобская, Сибаковская 2, Целиноградка улучшенная и Саратовская 29. Наиболее низкими были средние урожаи зерна у сортообразцов Африканской, Индостанской, Североамериканской короткостебельной и Мексиканской короткостебельной экологических групп.

      Масса 1000 зерен является не только одним из элементов структуры урожая, но и показателем засухоустойчивости сорта во второй половине вегетации, особенно в период налива зерна. В наших опытах самую высокую массу 1000 зерен (в среднем 39.9г) имели сортообразцы степной волжской экологической группы. Далее в порядке убывания массы 1000 зерен следуют лесостепная южная, андийская, индостанская, австралийская и мексиканская короткостебельная экологические группы.  Сортам лесостепной западносибирской, лесостепной волжской, степной восточной и особенно лесостепной восточной экологическим группам было характерно зерно со сравнительно низкой массой 1000 зерен (32.1 – 34.5 г). Самое мелкое зерно было свойственно сортообразцам из Западной Европы и Скандинавии, которые весьма чувствительны к засухе в период налива.

      Особенностью высоко пластичных сортов яровой пшеницы является способность в различных погодных условиях формировать хорошо выполненное зерно. Выполненность зерна при оценке коллекции определялась глазомерно и оценивалась по пятибалльной шкале. Нами установлено, что этот показатель имеет высокую положительную корреляцию с натурой зерна. Наиболее выполненной зерно имели сорта степной волжской (4.6 балла), лесостепной волжской (4.4 балла), лесостепной южной (4.4 балла), степной восточной (4.3 балла), лесостепной западносибирской (4.2 балла) и североамериканской (4.2 балла) экологических групп. Зерно сортообразцов западноевропейской, мексиканской короткостебельной, средиземноморской экологических групп характеризовались недостаточной выполненностью.

      Устойчивость к засухе оценивалась по комплексу признаков, включающего в себя урожай зерна, массу 1000 зерен, выполненность зерна, высота растений, длина верхнего междоузлия стебля и глазомерную оценку в период максимального проявления неблагоприятного фактора.

      В зоне сочетаются два типа засухи. При раннелетней засухе высокую засухоустойчивость показали сорта степной восточной экологической группы: Голубка, Пиротрикс 28, Кзыл-Бас, Целиноградка, Целинная 20 и другие. При засухах в период налива зерна были очевидными преимущества степной волжской экологической группы: Саратовская 29, Саратовская 36, Саратовская 46, Саратовская 50 и Оренбургская 1 выражавшиеся в высоком уровне урожая и лучшей выполненности зерна. Наши наблюдения подтверждают мнение академика В.П.Кузьмина (1965г) о том, что среди иностранных сортов редко встречаются образцы, способные противостоять особенностям засухи в Северном Казахстане.

      Высокими технологическими качествами зерна обладают многие современные сорта яровой пшеницы Поволжья, Северного Казахстана и Сибири, а также мексиканские и американские короткостебельные образцы и сорта из Канады. Ряду короткостебельных сортообразцов свойственно повышенное содержание белка и лизина в зерне.

      Наша рабочая коллекция имеет в своем составе сортообразцы устойчивые к бурой и стеблевой ржавчине и пыльной головне. Образцы, устойчивые к указанным грибным болезням, чаще относятся к североамериканской, латиноамериканской, мексиканской короткостебельной и кенийской экологическим группам. Отрадно, что в последние годы появились отечественные устойчивые сорта. Это значительно ускорит нашу селекцию на устойчивость к грибным болезням.

      В благоприятные по увлажнению годы в зоне случается полегание яровой пшеницы, которое снижает урожаи зерна и затрудняет уборку. Среди пшениц мира наибольшей устойчивостью к полеганию обладают низкостебельные сорта из Мексики, США, Канады, Индии и ряда других стран.

      Преобладание в зоне ветреной погоды, больших площадей яровой пшеницы, для уборки которых нужно определенное время, заставляет селекционеров обращать внимание на устойчивость выводимых сортов к осыпанию. По нашим наблюдениям, высокую устойчивость к осыпанию имеют отечественные сорта Саратовская 50, Ласточка, Голубка, Ишимская 100, Целиноградка улучшенная и американские короткостебельные сорта World Seeds 1812, US 1651, Red River 68 и некоторые другие. Склонны к осыпанию многие сортообразцы западноевропейской и скандинавской экологических групп.

      За 10 лет нами проведена гибридизация в объеме 1750 комбинаций. В качестве родительских форм привлекались представители различных экологических групп. В результате изучения гибридов и их линий мы пришли к выводу, что комбинации, где в качестве материнских форм были взяты короткостебельные сорта Мексики, США, Индии и Японии, а отцовскими формами служили высокопластичные отечественные сорта, наиболее соответствуют задачам создания сортов яровой пшеницы интенсивного типа. Некоторые номера, отобранные из этих гибридов сочетали очень высокую потенциальную продуктивность с устойчивостью к полеганию, осыпанию, грибным болезням и высокими технологическими качествами зерна. Так, в благоприятном по увлажнению 1973 году лучшие линии гибридов Norin 61 х Целиноградка, Safed Lerma х Остистая 609, World Seeds 1812 х Саратовская 29 и PV 18 х Саратовская 29 дали урожаи зерна равные 68 -75 ц/га. В засушливые 1974 и 1975 годы эти линии прошли отбор на засухоустойчивость. Номера, обладавшие комплексом ценных хозяйственных и биологических свойств, были переданы в государственное сортоиспытание – Карабалыкская 40, Лютесценс 54 и Мильтурум 4. 

      Хорошо зарекомендовали себя гибридные комбинации, в которых в качестве второго родителя привлекались сорта озимой пшеницы интенсивного типа Безостая 1, Аврора, Кавказ и другие. Два номера, отобранные из гибридов Nadoderes 63 х Безостая 1 и Nadadores 63 х Кавказ, выделяются в конкурсном сортоиспытании устойчивой урожайностью и хорошими хлебопекарными качествами зерна.



 
Заведующий отделом селекции пшеницы А.Х.Ганеев на селекционном участке


 
Общий вид селекционных делянок в 1977году


 
Селекционер А.Х.Ганеев и младшие научные сотрудники лаборатории селекции интенсивных пшениц А.К.Ермишкин и Т.И.Ганеева на делянках коллекционного питомника в 1979 году


 
Уборка делянок конкурсного сортоиспытания в 1978 году


 
Научный сотрудник лаборатории селекции интенсивных пшениц А.А.Харченко.