Главная Статья «Донник» в книге «Сельскохозяйственный словарь справочник», изд. 3, 1937г.

Статья «Донник» в книге «Сельскохозяйственный словарь справочник», изд. 3, 1937г.




КОММЕНТАРИЙ

Приводим Вам статью из Справочника по сельскому хозяйству сданного в набор в мае 1936 года. Обычная информация по доннику (обычному сорняку), но как четко расставлены приоритеты. Все как сейчас спустя почти 80 лет. Думаю, что это оказалось возможным благодаря работам Н.А.Мелешко и В.В.Суворова. К сожалению, фамилии авторов статей не приводятся, а лишь указано, что раздел «Растениеводство» вышел под научной редакцией академика В.Р.Вильямса. В представленном тексте, для удобства чтения, мы убрали авторские сокращения.


 

История донника


Статья «Донник» в книге «Сельскохозяйственный словарь справочник», изд. 3, 1937г.

ДОННИК, одно- и двухлетнее бобовое растение, значительной кормовой ценности. Особенно это относится к доннику белому (двухлетний), возделываемому на выпас, силос, сено и зеленое удобрение в лесостепных и степных районах, преимущественно там, где не растут клевер и люцерна. Донник засухоустойчив, зимостоек и нетребователен к почве, дает 160 ц и более зеленой массы, 30 – 60 ц сена и 5 - 6 ц семян с 1 га. Косить на сено до цветения, на высоте 15 – 20 см. При пастьбе на доннике по росе или после дождя у животных может быть тимпанит. Животные сначала отказываются есть донник из-за содержащегося в нем кумарина, но через некоторое время привыкают к нему. Донник хороший предшественник для других культур и высевается  в чистом виде или в смеси с травами, или под покров овса, пшеницы, ячменя и др. Средняя норма высева 15 – 20 кг семян на га в чистом виде. При подсеве под зерновые хлеба норма уменьшается на 20 – 25%, а в смеси с суданкой или могаром – на 30 – 50%. При подсеве не требуется специальной обработки почвы.  Донник предпочитает хорошо слежавшуюся, заранее вспаханную почву, и поэтому поле  из-под пропашных культур весной достаточно продисковать. При весновспашке перед посевом поле прикатывается кольчатым катком. Чтобы ускорить прорастание семян донника, их скарифицируют, т.е. производят поверхностное повреждение оболочек.

P.S.  Для сравнения подобный же текст статьи из более современного «Сельскохозяйственного энциклопедического словаря» изданного в 1989 году. В целом достаточно полная и точная информация в обоих описаниях.

ДОННИК (Melilotus), род двулетних, реже однолетних растений семейства бобовых, кормовое растение. Около 25 видов, в Европе, Азии, Северной Африке, интродуцированы в Северную Америку и Австралию, в СССР – 12 видов, в основном на Кавказе. В культуре наибольшее распространение получили Донник  белый (M. albus) и Донник желтый, или лекарственный (M. officinalis). Возделывают на Урале, в Сибири, Прибалтике, северных районах Казахстана. В 100 кг зеленой массы, убранной в фазу цветения, 18.5 – 19.5 кормовых единиц и 3.1 – 3.2 кг переваримого протеина, в 100 кг сена 44 – 44.5 кормовых единиц и 11.1 – 11.9 кг переваримого протеина. Донник поедают все сельскохозяйственные животные. За лето стравливают 2 - 3 раза. Силосуют, как правило, в смеси с мятликовыми растениями, используют также на травяную муку. Донник холодостоек, засухоустойчив. Предпочитает почвы, богатые известью. Лучшие предшественники – пропашные культуры. Высевают весной, летом или осенью. В севообороте чаше высевают под покров зерновых культур, на второй год используют как парозанимающую культуру. Способы посева – широкорядный и рядовой сплошной. Норма посева семян 20 - 25 кг/га. Глубина заделки 2 – 5 см. С 1 га получают 200 и более центнеров зеленой массы и 30 – 50 центнеров сена. В южных степных районах донник высевают для закрепления песков. Хороший медонос. Благодаря содержанию кумарина донник используют в табачной промышленности для ароматизации табака и в сыроделии.