Главная Сравнительное изучение кукурузы и сорго в Кустанайской области

Сравнительное изучение кукурузы и сорго в Кустанайской области
 

А.Х.Ганеев  (Карабалыкский госсортоучасток)

Сравнительное изучение кукурузы и сорго в Кустанайской области

В журнале «Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана», №2, 1965,с.83-85



      В Кустанайской области только за последние 5 лет посевные площади, занятые кукурузой, возросли более чем в 4 раза, значительно улучшился состав высеваемых сортов и гибридов кукурузы. Все же, часто повторяющиеся засухи различной степени интенсивности создают большие трудности в получении высоких и устойчивых урожаев этой культуры, и мы, включая в опыт сорго, имели в виду его исключительную засухоустойчивость и очень экономное расходование воды, особенно в первой половине лета.

      Опыты, проводившиеся в течение 11 лет на полях Карабалыкского сортоучастка, представляют возможность дать сравнительную оценку кукурузе и сорго в условиях первой лесостепной зоне Кустанайской области.

      Изучение химического состава сравниваемых культур показало, что сухое вещество зеленой массы сорго, выращенного в Кустанайской области, содержит в среднем (по 6 анализам) 9.66% протеина, 20,25% клетчатки, 7.44% золы и 57.05% безазотистых экстрактивных веществ. По содержанию протеина сорго превосходит кукурузу на 1.5%. Содержание клетчатки в нем было на 3.5% меньше, чем в зеленой массе кукурузы. По содержанию безазотистых экстрактивных веществ некоторое преимущество имела кукуруза.
 
     Средний урожай зеленой массы сорго за 11 лет равен 129 ц/га. Кукуруза за эти же годы дала в среднем по 211 ц/га зеленой массы. Сопоставление средних урожаев кукурузы и сорго в кормовых единицах также показывает преимущество первой. На выращивание центнера зеленой массы сорго было затрачено 0.75 руб., на выращивание центнера зеленой массы кукурузы – 0.42 руб.

      Если же рассматривать продуктивность сравниваемых культур в различные по погодным условиям годы, то оказывается, что даже в первой лесостепной зоне области имеются годы, когда более урожайным являлось сорго.

      В течение 3 лет из 11 сумма осадков за июнь, июль и август была менее 100 мм. В этих условиях средний урожай зеленой массы сорго был равен 106 ц/га, и средний урожай зеленой массы кукурузы – 92 ц/га. За годы, в которые сумма осадков в летние месяцы превышала 100 мм, средний урожай зеленой массы сорго составил 137 ц/га, а кукурузы – 269 ц/га.

      За последние 25 лет случаев, когда в летние месяцы выпадало менее 100 мм осадков, было только 5. Следовательно, в лесостепной зоне Кустанайской области в среднем в один год из пяти можно ожидать отклонений в урожаях сравниваемых культур в пользу сорго, в остальные годы подавляющее преимущество в продуктивности имеет кукуруза.

      В засушливые годы по мере роста площади листовой поверхности растений продуктивность фотосинтеза снижается быстрее, чем у сорго. Продуктивность фотосинтеза кукурузы в период от всходов до выхода в трубку составляет 5.8 г/м2  в сутки, в период от выхода в трубку до начала появления метелок – 3.3 г/м2  в сутки, в период от начала появления метелок до уборки на силос – 1.6 г/м2  в сутки. У сорго за эти периоды продуктивность фотосинтеза снижается с 6.5 г/м2  в сутки только до 5.3 г/м2  в сутки.

      Если после засухи выпадают осадки, то приросты сухого вещества у кукурузы до уровня, имевшего перед засухой, не поднимаются, а сорго быстро восстанавливает прежний уровень приростов сухого вещества. Кроме того, медленно растущее в первой половине лета сорго меньше расходует влагу из почвы. На 27 июля в слое почвы 0 – 50 см под сорго содержалось 18.2% влаги, под кукурузой – 16.6%.

      Сорго теплолюбиво. Прорастание семян начиналось при 10оС. Для прорастания семян и получения всходов требовалось, как минимум, сумма эффективных (выше 10оС) температур в 86оС. Прорастание семян кукурузы, начинается при 8оС , для прорастания и всходов кукурузы достаточна сумма эффективных (выше 8оС) температур равная 80оС.

      При одной и той же температуре всходы сорго появляются в среднем на 2-3 дня позже кукурузы. Необходимо отметить и некоторые различия между отдельными группами сортов сорго в отношении их к теплу в период от посева до полных всходов. Всходы зернового сорго появлялись в среднем через 16 дней, всходы веничного сорго – через 14 дней. Сорта сахарного сорго занимают среднее положение.

      Сорта и гибриды сорго, выведенные в южных районах, теплолюбивее сортов из северных районов. Сорта сорго с тонкопленчатыми семенами поражаются гнилями сильнее сортов с грубопленчатыми семенами и при холодной весне могут дать очень низкую полноту всходов.

      Сорго очень требовательно к температуре в течение всей вегетации. Снижение среднесуточных температур замедляет не только развитие, но и рост растений. В наших опытах снижение средней температуры летних месяцев с 19.2оС до 17.2оС при одинаковом количестве осадков приводило к снижению урожая зеленой массы почти в 2 раза. В тех же условиях урожаи зеленой массы кукурузы снизились лишь на 30%.

      Существенной особенностью сорго является наличие длительного периода замедленного роста в начале вегетации и более позднее, чем у кукурузы, наступление высоких приростов зеленой массы. Первые листья сорго имеют небольшие размеры. Максимальный размер третьего листа составляет в среднем 3.4 см2, тогда как у кукурузы его размер составляет 65.9 см2. Кроме того, у сорго перерывы между датами появления новых листьев в начальные периоды развития более длительны, чем у кукурузы. Так третий лист сорго развернулся на 12 дней позже того же кукурузного листа.

      Длительный период замедленного роста накладывает свой отпечаток и на динамику накопления зеленой массы сорго. Средние ежедневные приросты зеленой массы сорго в период от всходов до выхода в трубку равнялась 2.7 ц/га, от выхода в трубку до начала появления метелок – 7.8 ц/га, после начала появления метелок – 12.6 ц/га. Средние ежедневные приросты зеленой массы кукурузы в те же периоды развития равнялись соответственно 5.8 ц/га, 12.9 ц/га и 12.4 ц/га. Если кукуруза в условиях первой лесостепной зоны к началу появления метелок накапливает 73% общего урожая зеленой массы, то сорго – только 41.2%.
 
     Замедленный рост сорго в начале вегетации позволяет ему экономно расходовать влагу из почвы и эффективно использовать осадки второй половины лета. Поэтому максимальные приросты зеленой массы сорго отодвинуты на конец лета, когда температурный режим в зоне становится неустойчивым.

 
Венечное сорго на Карабалыкском ГСУ

 
Кукуруза сорта Стерлинг на Карабалыкском ГСУ


Зерновое сорго на Карабалыкском ГСУ