Книга Э. Э. Гешеле «Основы фитопатологической оценки в селекции растений». Издание 2. 1978г. 208с. Тираж 8000 экз.
Очевидно, тот, кто занимается профессиональной оценкой устойчивости растений к грибным заболеваниям, знает эту строгую и очень информативную книгу. Трудно представить современную селекцию без этого научного труда. Это действительно основы селекционной фитопатологии. Не прочитав книгу, нельзя приблизиться к пониманию процессов происходящих в природе болезней. Несмотря на почтенный, более чем тридцатилетний возраст, издание и сейчас актуальное.
Автором достаточно широко рассмотрен иммунитет и система защитных механизмов у растений, представлен методический подход к выявлению биологических форм и физиологических рас патогенов. Рекомендована система фитопатологических оценок в ходе селекционного процесса.
Важное место в определение биотипического разнообразия паразита по вирулентности автор отводит достаточно совершенному методу с использованием набора изогенных линий. Наш опыт изучения изогенных линий с генами устойчивости к бурой ржавчине говорит о высокой эффективности этого метода в наблюдении за динамикой популяции патогена и в определении стратегии селекции на иммунитет.
На мой взгляд, есть очень интересный раздел о микотосинах на 173 странице. Факт их образования особенно важно учитывать при разработке и внедрении нулевых технологий, при которых идет резкое увеличение нагрузки токсических веществ, выделяемых микроорганизмами. Сможем ли мы внося удобрения и применяя фунгициды снизить эффект отравления почвы, восстановим ли нормальное потребление азота растениями? Этот вопрос требует очень серьезного изучения.
Не менее оригинальные рассуждения автора об известном симбиозе бобовых культур и клубеньковых бактерий, который является обычной формой их существования. Однако если штамм микроба не фиксирует азот из воздуха, то его следует считать не симбиотом, а умеренным паразитом. В голодающем бобовом растении клубеньковые бактерии переходят при определенных условиях в деструктивные паразиты. В том числе при недостатке фотосинтеза и при борном голодании.
Эта замечательная книга считается практически методическим пособием для исследователя-фитопатолога. Ему представлены: варианты и способы создания инфекционных фонов, принципы закладки опытов, методы и рекомендации для достоверной оценки устойчивости растений, а так же фитопатологическая оценка на различных этапах селекционного процесса.
Книга Э.Э.Гешеле очень полезная, если Вы планируете, вести селекцию на иммунитет, если проводится оценка сортов на устойчивость к болезням, да и просто для формирования мировозрения ученого. По мнению Эдуарда Эдуардовича, основная задача этой книги - представить основы фитопатологической оценки в современной селекции растений на базе более 50-летнего опыта автора и данных, изложенных в мировой литературе.
|