Главная Барбекю из щуки

Барбекю из щуки

БАРБЕКЮ ИЗ ЩУКИ

 

 

 

    Что такое БАРБЕКЮ – барбекю из щуки? Да еще в исполнении маэстро. Это музыка! Это музыка, которая звучит до последнего аккорда – румяной корочки. Это умопомрачительный запах, божественный вкус и  весьма привлекательный цвет. Барбекю из трофейной щуки это мечта – мечта любого рыбака. Главное добыть солидную щуку, слегка «приврать» друзьям длину и вес,  долго и азартно рассказывать им о нечеловеческой борьбе с этим речным монстром, которая естественно закончилась нашей победой. Вот и все или почти все.

 

 

 
Очень важно суметь правильно приготовить пойманный экземпляр, чтобы потом не было мучительно больно за испорченное чудо.  Перенимайте опыт. Мы делаем так:
Для приготовления барбекю из свежей щуки необходимо выловить щуку средних лет жизни – 1.5-2 кг, ну или трофей, как в нашем случае на 11 кг. Купить в магазине  лимон, майонез и специи. Лук и петрушку желательно вырастить на своей грядке, там они ароматнее.  Ну и конечно обзавестись решеткой для жарки нужных размеров в соответствии с Вашими потребностями и  аппетитом.

 

 

В рассматриваемом примере - берем трофейную щуку, освобождаем ее от чешуйчатой одежды и лишних деталей в виде потрошков и жаберов. Крошим на достаточно крупные куски толщиной 4-5 см, причем размер используемой части туши зависит от габаритов подопытного образца ….
 


Слегка подсушиваем и убираем лишнюю влагу сухим полотенцем.   Далее натираем порционные куски  сушеным чесноком.  Причем чеснок должен быть не пылевидным, дающим горечь, а мелкими крупинками.  Подсаливаем по вкусу. Обмазываем заранее приготовленным составом - смесью майонеза, петрушки и сушеного корня сельдерея. Немного постоим (минут 10), возможно перекурим … Вот и все. Рыба готова к жарким испытаниям.

 

 

Куски в решетку для приготовления барбекю укладываем  достаточно плотно, но не близко друг к другу, чтобы получить коричневую хрустящую корочку. Степень прожарки определяется острой щепочкой.



 


Угли на костре или в мангале готовятся так же как для приготовления шашлыка. Лучше всего в качестве дров использовать сухой старый карагач (ильм, берест) так как он дает ровный и сильный жар в углях. Это достаточно распространенное дерево степной части Казахстана.

 




Бывалые  рыбаки рассказывали о необычайных  «целебных свойствах» старого карагача.  Говорят, если у Вас большого любителя рыбалки ломит спину или болит голова, и нет никакого желания идти на речку с удочкой или спиннингом, нужно пригласить друзей-рыбаков. Пусть они  смело приложатся поленом к Вашей пояснице, а точнее чуть-чуть пониже. Очевидно, пройдет боль в почках и восстановится «мужская рыбацкая сила», однако будьте осторожны, эксперимент не должен повторяться больше двух-трех раз.  Или вот еще. Если посильнее приложить его (лечебный карагач) к больной голове, Вы почувствуете мгновенную острую боль в точке применения чудодейственного средства. Но потом Вам станет значительно легче, мысли прояснятся, и вновь потянет на рыбалку.  К сожалению, в аптеках  такое лекарство отпускается только по рецепту самого главного врача, поэтому чаще его приходится изготавливать самостоятельно.

 

 
А вот рецепт приготовления рыбацкой спиртовой душу согревающей настойки на карагаче:  Берем, как минимум  500 мл коньяка «Казахстан», разливаем в чистую стеклянную посуду с округлым дном и короткой ножкой  грамм по 50 и помешиваем 30-40 секунд  острозаточенной щепочкой карагача обязательно против  часовой стрелки. Так антиоксиданты и фитонциды целительной древесины лучше переходят в жидкость. Охватывая ладонью правой руки сосуд, наполненный лечебным раствором,  начинаем согревать теплом своих рук этот эликсир здоровья. Как только Вы почувствуете необъяснимый  аромат  трав и запах дикой природы, знайте, что  настоянный на росе бальзам души готов к употреблению. А еще это лекарство обязательно дополняется лимончиком.  Ну и все.  Вперед на рыбалку!