Главная Особенности возделывания кукурузы на севере Кустанайской области

Особенности возделывания кукурузы на севере Кустанайской области

 


А.Х.Ганеев  (Карабалыкский госсортоучасток)


Особенности возделывания кукурузы на севере  Кустанайской области


В журнале «Вестник  сельскохозяйственной науки Казахстана», №1, 1965,с.95-98


    Климат Кустанайской области характеризуется значительными колебаниями температуры и количества осадков, а также различием в продолжительности безморозных периодов, что затрудняет получение устойчивых урожаев зеленой массы кукурузы.

    Изучению влияния этих факторов внешней среды на рост и развитие растений кукурузы в условиях северной зоны области и были посвящены последние десять лет работы Карабалыкского агротехнического сортоучастка.

    Ниже дано описание роли отдельных факторов внешней среды на развитие кукурузы на основе полевых наблюдений.

   В период от посева до всходов очень важная роль принадлежит температурному фактору, который в это время находится в минимуме. Регулировать количество тепла, поступающего к высеянным семенам, можно только путем изменения сроков сева.

    Обработка данных наблюдений с применением методов вариационной статистики показала, что на черноземных почвах нижним пределом температуры, выше которого начинаются процессы прорастания семян кукурузы, являются 8о тепла. Для прорастания семян и появления всходов требуется сумма эффективных (выше 8о) температур, равная 80о.

    Продолжительность периода от посева до всходов при средней температуре в 24.4о составила 5 дней, 18о – 8 дней, в 12.4о – 19 дней. Более ранние посевы кукурузы связаны со значительным снижением полевой всхожести семян. Так в наших опытах при посеве кукурузы 25 апреля полевая всхожесть равнялась 30%, 10 мая – 66%, а 20 мая – 79%. Длительное пребывание семян в холодной почве, помимо гибели части их от грибных болезней и проволочника, увеличивает процент дающих деформированн
ые всходы и значительно уменьшают силу начального роста.

    При выборе оптимальных сроков сева кукурузы в северных районах области трудно ориентироваться на календарные даты, в связи с непостоянством погодных условий.

    Анализ метеорологических данных за последние 20 лет показал, что в условиях северной части области устойчивый переход среднесуточной температуры через 10о тепла имел место в течение 6 лет в первой, в течение 9 лет – во второй и в течение 5 лет – в третьей декадах мая. Поэтому сроки начала массового сева кукурузы необходимо увязывать не с календарными датами, а с устойчивым переходом температуры через 10о тепла.

    При хорошей и правильной предпосевной обработке почвы и надлежащей глубине заделки семян почвенной влаги, как правило, бывает достаточно для их прорастания.

    Температурный фактор оказывает влияние на процессы развития кукурузы и в последующие периоды. Снижение средней температуры за период от всходов до цветения метелок на 2.1о против многолетней нормы замедляло развитие кукурузы на 3 дня.

    Решающим фактором получения хорошего урожая кукурузы в условиях области является количество осадков. Уменьшение их в июне, июле и августе на 80 мм задержало цветение на 8 дней, а уменьшение суммы осадков на 126 мм увеличивало длительность этого периода еще на 8 дней (даже при высокой температуре).

    Зависимость между количеством выпавших осадков и продолжительностью периода от всходов до цветения метелок можно проследить и в условиях одного года, если для сопоставления брать фенологические наблюдения в различных пунктах, отличающихся друг от друга количеством осадков, но с одинаковой средней температурой. Так, в 1962 г. на Карабалыкском сортоучастке при средней температуре за этот период в 20.1о и сумме осадков 89.3 мм фаза цветения метелок сорта Северодакотская наступила через 55 дней после всходов; на Камышинском сортоучастке при средней температуре в 20.8о и сумме осадков в 31.7 мм – соответственно на 61 день.

    Прохождение периода от цветения метелок до молочно-восковой спелости ускоряется при умеренно влажной и теплой погоде. В наших опытах снижение среднесуточных температур на 1о увеличивало продолжительность этого периода на 2 дня.

    Погодные условия оказывают большое влияние и на темпы роста и накопления зеленой массы. Прежде всего, они влияют на размеры ассимиляционного аппарата. В острозасушливые годы максимальная площадь листовой поверхности на 1 га посева гибридной популяции Краснодарская 1/49 с двумя растениями в гнезде составляла 20.3 тыс.м2, во влажные годы – 43.8 тыс.м2. в засушливые годы по мере роста площади листовой поверхности быстро снижается продуктивность фотосинтеза, в увлажненные же годы снижение фотосинтетической продуктивности обусловливается лишь процессами старения клеток.

    Кукуруза способна и в условиях года с пониженными температурами летних месяцев накопить значительное количество зеленой массы. Более того, наиболее высокие урожаи зеленой массы, по десятилетним данным, кукуруза давала в годы с пониженными температурами летних месяцев. Такие годы, как правило, были хорошо обеспечены осадками.

    Между количеством осадков и урожаями зеленой массы кукурузы имеется прямая зависимость. Так, при уменьшении количества осадков за июнь, июль и август в 2 раза урожаи зеленой массы  кукурузы снижались более чем в 4 раза, что подчеркивает высокие потребности кукурузы в воде.

    Изучение динамики влажности почвы под посевами кукурузы показывает, что запасы влаги к началу вегетации культуры, как правило, незначительны и по годам неустойчивы в течение всего вегетационного периода (таблица 1).

 

    В годы с достаточным увлажнением в июле отмечается увеличение количества продуктивной влаги, а в течение всего лета сравнительно высокий уровень влажности. В засушливые годы запасы воды в почве постоянно уменьшаются, что особенно усиливается в августе.

    В условиях Кустанайской области складывается неблагоприятное для получения высоких и устойчивых урожаев зеленой массы кукурузы соотношение между поступлением воды в почву и ее расходом. В течение всего вегетационного периода, за исключением последней декады июня и первой декады июля, расход воды превышает ее поступление в почву за счет летних осадков. Особенно большая разница между поступлением и расходованием почвенной влаги имеет место во второй половине июля и в августе, когда большинство сортов кукурузы проходит фазы (появления метелок, появления нитей початков и налива зерна), характеризующиеся высокими потребностями растений в воде.

    Погодные условия, определяющие соотношение между поступлением воды в почву, и ее расходом, большое влияние оказывают и на величину полевого транспирационного коэффициента (таблица 2).



    Широкий диапазон колебаний величины транспирационного коэффициента зависит от условий года и, прежде всего, от обеспеченности растений водой. Чем значительнее запасы влаги в почве на начало вегетации растений, чем больше выпадает осадков в июне – августе, тем более продуктивно используется влага растениями. В засушливые годы, когда осадков выпадает мало, на создание единицы сухого вещества растениями кукурузы расходуют очень много воды.

    Исследования показывают, что в условиях северной части области растения кукурузы на создание 300 ц/га зеленой массы расходуют из почвы в среднем 3000 тонн воды.

    В зоне, где осадки эпизодичны, а сумма их неустойчива по годам, мерами повышения урожаев являются обеспечение высокой первоначальной влажности почвы на участках, идущих под посев кукурузы, а также сохранение почвенной влаги от непроизводительных потерь (путем испарения непосредственно из почвы и использования их сорной растительностью).

    Важным источником влаги является использование пойменных земель и равнинных участков в понижениях рельефа. Именно на пойменных землях был получен рекордный в области урожай зеленой массы кукурузы (1090 ц/га). В зоне неустойчивого увлажнения в агротехнике возделывания кукурузы должны быть обязательными глубокая и ранняя зябь, а также снегозадержание. Очень перспективно применение лиманного орошения участков, идущих под кукурузу. Для этого в зоне имеются неограниченные возможности.

    В борьбе за сохранение почвенной влаги в течение вегетационного периода большую роль играет увеличение количества междурядных обработок, которые (кроме борьбы с сорной растительностью) должны преследовать также цель сохранения поверхности почвы в рыхлом состоянии. В недостаточно увлажненные годы число междурядных обработок необходимо доводить до четырех в продольном и двух-трех в поперечном направлениях.

    Обязательными приемами должны стать боронование всходов, механизированная и химическая прополка в гнездах. В наших опытах механическая прополка в гнездах увеличила урожайность кукурузы на 18.0%, а применение химической прополки путем предпосевного внесения в почву симазина – на 19.7%.

    Таким образом, высокие и устойчивые урожаи кукурузы в условиях северной части Кустанайской области можно получать только при обильном снабжении кукурузы водой в течение всего вегетационного периода.


 
Фото. Учет урожая кукурузы в опытах на Карабалыкском ГСУ в 1957 году


Фото.
Бригадир Карабалыкского ГСУ  Л.Усатов  в посевах кукурузы сорта Стерлинг в 1956 году

 

Фото.
Квадратно-гнездовой посев