Главная Теоретические основы и практические результаты создания сортов яровой пшеницы интенсивного типа в условиях черноземной зоны Северного Казахстана

Теоретические основы и практические результаты создания сортов яровой пшеницы интенсивного типа в условиях черноземной зоны Северного Казахстана


КОММЕНТАРИЙ



     Выступление на Координационном Совете селекцентра и скорее всего в 1975 году. В нем, на мой взгляд, впервые изложена концепция создания сортов интенсивного типа для условий Северного Казахстана.  Подведены итоги начала селекционных исследований в группе селекции  короткостебельных пшениц Карабалыкской СХОС.



 

А.Х.Ганеев

Теоретические основы и практические результаты создания сортов яровой пшеницы интенсивного типа в условиях черноземной зоны Северного Казахстана



      Большое внимание созданию сортов пшеницы интенсивного типа с высоким потенциалом продуктивности является характерной чертой селекционных программ последнего десятилетия в нашей стране и за рубежом.

      Существенный вклад в разработку теоретических основ селекции сортов пшеницы интенсивного типа сделали академики П.П.Лукьяненко и В.Н.Ремесло. Их замечательные сорта Безостая 1, Аврора, Кавказ, Мироновская 808, Ильичевка, Мироновская юбилейная и другие, являются доказательством перспективности этого направления. Разработанные ими методы селекции сортов интенсивного типа, как гибридизация  отдавленных эколого-географических форм, направленный отбор трансгрессивных линий во втором поколении гибридов, повторные отборы в гибридных сортах и другие, широко и успешно применяются в современной практике.

      Выведение мексиканских и американских короткостебельных сортов, полученных  на основе использования в качестве  их основного генетического источника карликовости японского сорта Норин 61, способствовало расширению работ по выведению сортов яровой пшеницы интенсивного типа. В настоящее время трудно найти селекционное учреждение, где бы ни привлекались в скрещивания короткостебельные сорта пшеницы, многие из которых обладают рядом ценных признаков и свойств, как высокая устойчивость к полеганию, к поражению бурой и стеблевой ржавчиной и хорошие технологические качества зерна. Однако практическое использование зарубежных короткостебельных сортов для выведения высокоурожайных сортов интенсивного типа в зоне обыкновенных черноземов Кустанайской области сопряжено с большими трудностями, так как эти сорта относятся к другой экологической группе, и приходится решать сложную задачу совмещения в одном генотипе высокой продуктивности и хорошей приспособленности к местным климатическим условиям.

      Климат зоны характеризуется большими колебаниями погодных условий по годам и в пределах одного сезона. Мы проанализировали метеорологические условия последних 25 лет с 1951 по 1974 год. Оказалось, что из них 13 лет являются достаточно хорошо увлажненными (52%),  7 лет среднеувлажненными или слабо засушливыми (28%) и 5 лет  (20%) острозасушливые (1955, 1958, 1963, 1965, 1974 гг.).  Из 13 достаточно увлажненных лет урожайными были только 6 : 1956, 1966, 1968, 1970, 1972 и 1973 годы, 3 года были посредственными из-за сильного поражения ржавчиной (1957, 1964 и 1967 гг.), 2 года получению хорошего урожая препятствовали пониженные температуры лета (1959 и 1960 годы) и в 1969 году значительная часть посевов пшеницы была повреждена ранними осенними заморозками (15 августа).

      Таким образом, за последнюю четверть века в зоне преобладали годы достаточно увлажненные. Однако районированные сорта (с начала Акмолинка 1 и Цезиум 111, затем Саратовская 29 и Безенчукская 98) не всегда обеспечивали получение высоких урожаев при наличии хорошего увлажнения.   Потери урожая яровой пшеницы от поражения ржавчиной и полегания были такими же чувствительными как недобор зерна из-за засухи.

      В полном использовании климатических ресурсов влажных лет мы видим один из резервов дальнейшего увеличения производства зерна в регионе.

      Сорта, создаваемые для нашей зоны наряду с удовлетворительной засухоустойчивостью должны обладать устойчивостью к бурой и стеблевой ржавчине, устойчивостью к полеганию и отзывчивостью на хорошее увлажнение и высокую агротехнику, т.е. иметь черты сортов интенсивного типа.

      Необходимость сочетания в одних и тех же сортах противоположных свойств различных экологических групп яровой пшеницы обоснованы в трудах Всесоюзного института зернового хозяйства, особенно в работах академика В.П.Кузьмина. Валентин Петрович исходил из того, что в общем балансе производства товарного зерна в Северном Казахстане решающую роль играют не засушливые год, а годы достаточного и хорошего увлажнения. Он считал возможным, хотя и очень трудным, создание сортов одновременно несущих в себе свойства лесостепного и степного экотипов. Трудность заключается в том, что готовых сортов такого типа нет в мировой практике, их нужно создавать вновь, синтезируя противоположные признаки различных экотипов яровой пшеницы.

      Такую работу по совмещению признаков климатической выносливости, отзывчивости на благоприятные условия, группового иммунитета проводят ряд селекционных учреждений Северного Казахстана. Существенным отличием направления работы нашей группы от других научных коллективов является то, что группа решает задачу создания сортов интенсивного типа, взяв за основу короткостебельные сорта зарубежной селекции, которым свойственна высокая устойчивость к полеганию и поражению бурой и стеблевой ржавчиной, большинство из которых имеют отличные технологические качества зерна. Но у зарубежных короткостебельных сортов отсутствует или слабо выражены свойства климатической пластичности, засухоустойчивости, которыми характеризуются наши районированные сорта. Необходимо путем гибридизации зарубежных короткостебельных сортов с сортами отечественной селекции создать новый интенсивный тип сортов яровой пшеницы, который  в засушливый год не уступал бы по урожайности ныне районированным сортам, а в годы благоприятные по увлажнению мог значительно превышать их по продуктивности, хорошо окупать затраты на повышение культуры земледелия, минеральные удобрения и орошение. Обязательно, чтобы новые сорта интенсивного типа были способными устойчиво формировать зерно высоких технологических свойств при характерной для зоны изменчивости погодных факторов.

      Во исполнение поставленной задачи в 1971-1974 годах группа провела гибридизацию в объеме около 800 комбинаций скрещивания. В первые годы мы уделяли большее внимание получению простых гибридов, с тем чтобы попутно оценить комбинационную способность родительских форм. Было выявлено, что для получения, приспособленного к местным условиям селекционного материала необходимо обязательно привлекать в скрещивания в качестве одного из родителей районированные в зоне сорта. Мы включили в скрещивания Целиноградку, Саратовскую 29, Безенчукскую 98, Кзыл Бас. В ряд комбинаций привлекались сорта озимой пшеницы, особенно сорта интенсивного типа селекции Краснодарского НИИСХ. В качестве второго родителя почти во всех комбинациях были использованы короткостебельные сорта различных стран. В последние годы мы отдаем предпочтение сложным гибридам, используя для скрещиваний собственные ценные линии. Применяем так же беккроссирование с целью повышения приспособленности к местному климату. Для ускорения селекционного процесса группа использует теплицу и получает 3 урожая в год. Ежегодно в достаточно больших объемах проводим отборы элитных растений для закладки селекционного питомника. Так в 1974 году было отобрано 15 тысяч элитных колосьев, с таким расчетом, чтобы после браковок иметь в селекционном питомнике не менее 10 000 номеров. Отборы проводим в гибридах второго и третьего поколений с оценкой на корню по комплексу признаков. Обращаем внимание на озерненность и форму колоса, на высоту растения, форму и окраску листьев, на устойчивость к поражению ржавчиной и ряд других признаков. В лабораторных условиях отобранные элитные колосья оцениваются и бракуются по весу и числу зерен на один колос, а также по выполненности и выравненности зерна. В лучших гибридных популяциях проводим повторные отборы в поколениях
F6 - F7. В селекционном питомнике проводится жесткая браковка по устойчивости к грибным болезням, по продуктивности колоса и габитусу растений. Обычно выбраковываем около 90 % номеров. Жесткая браковка продолжается и в последующих питомниках.

      Результаты последних лет показывают, что группа добилась определенных успехов в создании сортов яровой пшеницы интенсивного типа. В благоприятном по увлажнению 1973 году 1 номер в конкурсном сортоиспытании, 2 номера в предварительном сортоиспытании и 9 номеров в контрольном питомнике дали урожаи зерна выше 70 ц/га. В их числе  40Н47-2-2 (Норин 61 х Целиноградка) который дал урожай 75.9 ц/га. Большинство изучаемых номеров  сочетали высокую продуктивность с устойчивостью к бурой и стеблевой ржавчине и пыльной головне и при оценке на инфекционном участке. Были выявлены номера с хорошими и отличными мукомольно-хлебопекарными качествами зерна.

      В условиях сильной засухи 1974 года короткостебельные сорта не смогли проявить в полной мере свойство высокой продуктивности. Однако, некоторые номера по урожайности не только не уступали сорту Саратовская 29, но и превосходили его. В конкурсном сортоиспытании превзошли стандарт 5 номеров, в предварительном 6 номеров и в контрольном питомнике 18 номеров оказались более урожайными, чем Саратовская 29.

      Отрадно, что в числе образцов, показавших более высокую урожайность, чем стандарт оказался номер 40Н47-2-2 , занимавший в прошлом году первое место по продуктивности. Урожай на 2 ц/га выше, чем Саратовская 29, дал номер 40Н48-1 (сорт Карабалыкская 40). В производственном испытании на полях элитного хозяйства станции этот номер превысил стандарт на 2.5 ц/га.

      Лучшим в условиях остро засушливого 1974 года оказался номер Лютесценс 754 (сорт Лютесценс 54), давший урожай 17.7 ц/га, что на 3.7 ц/га или на 26.4% выше урожая Саратовской 29. В 1973 году этот номер дал урожай 67.1 ц/га или выше стандарта на 14.6 ц/га. Сила муки у этой линии составляет 840 е.а., при 365 е.а. у Саратовской 29. Объем хлеба 635 мл3 . Содержание сырого протеина 16.39%.  Высота растений в засушливый год 50 см, а у стандарта 53см. Сорт созревает на 5-6 дней раньше среднеспелого стандарта.

      По качеству зерна, по устойчивости к его обесцвечиванию в условиях ненастной погоды при уборке многие селекционные номера превосходят ныне районированные сорта.

      Засуха дала возможность оценить, отбраковать гибриды и номера по их отношению к этому неизбежному в наших условиях фактору климата. Можно ожидать, что отобранные линии будут более устойчивыми к засухе.

      Не желательным последствием засухи является потеря установившегося в предыдущие годы темпа в селекционном процессе, вследствие низкого коэффициента размножения семян.

      В заключении хочется отметить, что узким местом в комплексе селекционных работ является механизация трудоемких процессов, особенно уборки урожая. Отсутствие малогабаритных жаток и комбайна серьезно мешает расширению и эффективности селекционных работ. Значительно увеличило бы отдачу группы создание орошаемого участка, пригодного для селекционных работ. Это позволило бы нам, наряду с селекцией короткостебельных сортов яровой пшеницы для богарного земледелия, без больших дополнительных затрат вести отборы форм, пригодных для возделывания на поливных землях. Орошение больших массивов в Кустанайской и смежных областях Северного Казахстана является делом недалекого будущего и уже в настоящее время нужно думать о сортах и об эффективности использования этих земель.



Коллектив лаборатории селекции интенсивных пшениц Карабалыкской СХОС (1979г)


Селекционер А.Х.Ганеев оценивает гибриды в зимней селекционной теплице


 
Р.А.Ганеева на участке размножения нового сорта Ферругинеум 1-830


 
Сортовая прополка нового низкостебельного сорта Карабалыкская 40


 
Новые формы интенсивного типа в сравнении со стандартом Саратовская 29


 
Уборка конкурсного сортоиспытания вручную серпами в первые годы работы группы селекции короткостебельных пшениц


Первый селекционный комбайн «Sampo-25» на Карабалыкской СХОС. Уборка урожая в группе селекции короткостебельных пшениц в 1976 году