Главная Руководство по апробации сельскохозяйственных культур

Руководство по апробации сельскохозяйственных культур

Руководство по апробации сельскохозяйственных культур. Том 1. Зерновые культуры. Издание 5. 1947 г. 640 с. Тираж 100 000 экз.


           Книга значительная, капитальная, можно сказать основа семеноводства целой эпохи. Если книга выдержала пять изданий, а может быть и больше, огромный тираж, солидное типографское оформление, а если учитывать, что это послевоенный  период то значение ее в развитии сельского хозяйства СССР трудно переоценить. А какой авторский коллектив: М.М.Якубцинер, А.В.Пухальский, М.Г.Пруцкова, А.И.Мордвинкина и многие другие ученые зерновики – элита отечественной науки.


Исключительно интересная экскурсия в историю. Здесь и местные зимостойкие сорта озимой пшеницы типа - Еловка, Казачинская, Манская, и сорта яровой пшеницы завезенные в СССР из Канады - Гарнет, Гурон, Китчнер, Маркиз и другие. А вот и шведский сорт овса - знаменитый Золотой дождь, районирован в 1929 году  и много другого интересного.


       Но остановлюсь на сортах мягкой яровой пшеницы созданных  и районированных к тому моменту на территории Казахстана. А это время до освоения Целины.  Какие красивые названия- Ак-Бидай семипалатинский-  стародавний местный сорт Аягузского района Семипалатинской области, Акмолинка 1- один из первых сортов Валентина Петровича Кузьмина , районированный в 1945 году.  А как Вам сорт Голубка очевидно первый из сортов, созданных в Кустанайской области. Селекционер  В.А.Ежов провел скрещивание в 1930-1931 гг., а в 1943 году сорт был уже районирован. Китайская алая – местный сорт горных районов Восточно-Казахстанской области. Сыр-Бидай – местная стародавняя пшеница Талды-Курганской области.  Вот и все. Продуктивная селекция в Казахстане только начинается.


        Из районированных в Кустанайской области описаны сорта - Акмолинка 1 (автор В.П.Кузьмин, Шортандинская СХОС,1945), Голубка (автор В.А.Ежов, Кустанайский ГСУ, 1943г.), Мильтурум 321 (авторы В.В.Таланов и В.В.Таланова, СибНИИЗХоз,1929г),  Смена (автор И.Н.Семченков, СибНИИЗХоз, 1938г.),  Цезиум 111 (авторы В.В.Таланов и В.В.Таланова, СибНИИЗХоз,1929г), Эритроспермум 841 (авторы П.Н.Констанитинов, Е.Ф.Пальмова, Н.Г.Корсидзе, Краснокутская ГСС, 1929г.)


      Озимая пшеница казахстанской селекции представлена еще скромнее, всего два сорта:  Кзыл-Бидай – местный стародавний сорт Южно-Казахстанской и Джамбульской областей и Алабасская - созданный многократным массовым отбором из сорта БГ-20 (Безенчукская  ГСС) на Карагандинской опытной станции. Сорт районирован в 1947 году. При изучении нами в условиях Кустанайской области обширной коллекции сортов озимой пшеницы,  тщательно подобранной в ВИРе для этого региона, сорт Алабасская  оказался одним из наиболее зимостойких и адаптивных.

 


 

         Но самое любопытное – перелистывая книгу я нашел в качестве закладки бланк «Сортовое удостоверение» того времени. И уж совсем невероятным кажется текст, написанный в Примечании этого документа. Приведу дословно: «За отправку сортового зерна, имеющего акт полевой апробации, без «Сортового удостоверения» или с неправильным удостоверением председатель колхоза (директор совхоза) отвечает по закону, как за сознательное смешение сортового зерна.» Вот такая строгость господа семеноводы.

 




P.S. Небольшое дополнение к представленному материалу. Информация о первом сорте в Казахстане полученном методом гибридизации. Сорт интересный с необычной дымчатой окраской колоса и очень красивым названием разновидности – Колумбина. Этот сорт я изучал в своей коллекции яровой пшеницы, будучи еще студентом. У нас было проведено много комбинаций скрещивания с привлечением Голубки, но, к сожалению практического выхода новых сортов из них не было. Привожу описание сорта из этого же Руководства по апробации.
 




Голубка


 «История сорта. Выведен на Кустанайском государственном сортоучастке В.А.Ежовым в результате отбора из продуктов скрещивания яровой пшеницы. Скрещивание проведено в 1930 – 1931гг. в с.-х. коммуне «Красный Октябрь» (Кустанайский район). Исходная линия выделена в 1933г. На Кустанайском сортоучастке. В государственном сортоиспытании с 1938г. Районирован в 1943г.

Ботаническое определение.
Разновидность columbina (колумбина означает голубка). Колосья безостые, серо-дымчатые на белом фоне; чешуи опушенные; зерна красные. Относится к степной экологической группе. Колос веретеновидный, кверху суживающийся, довольно крупный (8 – 13 см), рыхлый (на 10 см длины стержня около 15 члеников). Колосковые чешуи овально-притупленные. Нервация средне выражена. Плечо средней ширины, в нижней части колоса скошенное, в средней прямое, на верхних колосках приподнятое. Киль слабо выражен, но доходит до основания чешуи, с ресничками, почти по всей длине его. Килевой зубец короткий, около 1 - 1.5 мм, почти одинаковый по всей длине колоса. Цветочные чешуи очень плотно удерживают зерно (освобождение из пленок трудное). Зерна бледнокрасные, овальные, несколько укороченные, средней крупности (вес 1000 зерен 27 – 30 г), полумучнистые (45 – 48%), с глубокой бороздкой. Окраска фенолом темная. Не осыпаются. Стебель, листва, форма куста. Солома средней высоты и высокая, средней толщины, недостаточно прочная, полегающая. Листья темнозеленые, средних размеров. Опушение листьев и листового влагалища сильное. Восковой налет на стеблях и листьях слабый. Ушки зеленые. Язычок удлиненный. Куст слегка развалистый. Всходы серовато-зеленые, сильно опушенные. Вегетационный период. Сорт среднепоздний. Созревает на 2 – 5 дней позже, чем Цезиум 111, и на 2 – 4 дня раньше, чем Мильтурум 321. Засухоустойчивость высокая в течение всего вегетационного периода. Поражаемость болезнями: пыльной головней и желтой ржавчиной слабая. К твердой головне восприимчив выше среднего. Мукомольные качества средние, хлебопекарные средние и ниже средних. Урожайность. Сорт высокоурожайный. Районирован в Кустанайской области.