Главная Новые технологии земледелия

Новые технологии земледелия

 

 

Новые технологии земледелия обеспечивают стабильность

 

   За сорок пять лет работы в сельском хозяйстве Костанайской области – а я работал в разных должностях – от специалиста среднего звена до директора областного департамента сельского хозяйства – у меня сложились свои стереотипы понимания тех процессов, которые происходили в земледелии такого большого региона. А за плечами и практика научных исследований, ведения семеноводства в Карабалыкской с.-х. опытной станции, работа на производстве в крупных с.-х. предприятиях, в Госсортсети, в бизнес-структурах.

   Почему я затронул очень щепетильную тему, касающуюся собственного мнения, да потому, что в АПК управляет технологическими процессами огромное количество руководителей и специалистов, от которых во многом зависит исход дела, а точнее, конечный результат. Работая в зоне рискованного земледелия, тем, кто не имеет солидного опыта, трудно обеспечивать стабильность производства. Многие, из-за отсутствия собственных наработок, «слепо» выполняют рекомендации, зачастую очень знаменитых и влиятельных ученых, которые выводы своих научных разработок «навязывают» всем и вся…

   Об этом я пишу открытым текстом, лишь потому, что на «собственной шкуре» испытал всю прелесть подобных явлений. Многие ветераны моей родной отрасли помнят культурную «отвальную» вспашку, освоение почвозащитной системы земледелия, сыгравшей положительную роль в борьбе с эрозией почв. Но зная очень важную истину, что наши почвы постоянно ощущают острый дефицит влаги, применяли, как основную обработку, осеннее глубокое рыхление, искусственно создавая предпосылки для дальнейшего активного ее испарения. А по-другому и нельзя было, так как в комплексе с.-х. машин, используемых в обеих технологических системах, присутствовали орудия для глубокой обработки.

   Конечно, напрашивается мысль, что «задним числом» мы всегда становимся умнее. Тем более, так работали все, и это нам рекомендовали всемирно известные корифеи. Все правильно. Былого не вернешь, чтобы исправить! Но мы обязаны учиться на своих ошибках, дабы не допускать их впредь.

   В последнее десятилетие много говорится, о так называемом, влагоресурсосберегающем земледелии, автором которого является В.И. Двуреченский – руководитель Костанайского НИИСХ. Во многих хозяйствах области это «ноу-хау» прошло широкое апробирование, и в настоящее время практически внедрено повсеместно. В текущем году рекомендуемые технологии были применены в зернопаровых севооборотах на площади почти в 4 млн. гектаров. Преимущество новых технологий отвечает само за себя. Приведу средние по пятилеткам данные урожайности зерновых культур по области с 1945 по 2004 годы, когда еще, образно говоря и не «пахло» влагосберегающей системой. За истекшие 12 пятилетних циклов среднегодовой намолот с гектара не превышал 3,4-10,5 центнеров, тогда как за 2004-2009 годы, когда заработали новые технологии, этот показатель возрос до 13,5 центнеров с гектара. И я думаю, это не предел. В 2010, острозасушливом году, средняя урожайность по области составила 8 ц/га. Вроде и мало. Но в подобные, по природным катаклизмам годы – 1948, 1955, 1965, 1975, 1984, 1991, 1998 – урожайность с гектара не превышала 1,6-3,9 центнера.

   Нащупав золотую жилу, Валентин Иванович, продолжает совершенствовать вышеназванную систему земледелия, присвоив ей новый «КОД» – Целостное сберегающее земледелие. Совершенствуются технология работы с землей, почвообрабатывающие и посевные агрегаты, конечно же, с учетом мирового опыта. Ставка делается на органическое земледелие, нулевые технологии, где полностью исключаются механические обработки почвы, при защите посевов используются пестициды, осуществляется прямой посев сеялками с анкерными сошниками, все растительные остатки в измельченном виде остаются на полях, на поверхности почвы. Применяя эти нововведения у себя в элитном хозяйстве более 8 лет, В.И. Двуреченский получает внушительные результаты. За этот период средняя урожайность зерновых здесь составила около 3 тонн с гектара, а ведь это вторая почвенно-климатическая зона, где бонитет земли не превышает 28-35 баллов. Опыт ОХ «Заречное» широко популяризируется и распространяется. Только в нашей области в 2010 году нулевые технологии были применены более чем на полумиллионе гектаров. В текущем году ареал нулевой будет еще весомее. Сюда приезжают посмотреть и поучиться люди не только с других областей нашей республики, но ученые и специалисты ближнего и дальнего зарубежья.

   Я ратую за солидное будущее органического земледелия, которое на долгие годы обеспечит Продовольственную безопасность нашей страны!