Главная Опыт возделывания многолетних трав на корм

Опыт возделывания многолетних трав на корм
 


А.Х.Ганеев

Опыт возделывания многолетних трав на корм

В сборнике: «ИНФОРМАЦИЯ о работах Карабалыкской ордена Трудового Красного Знамени государственной сельскохозяйственной опытной станции». Кайнар, 1968, с.27-28




      Научные отделы и элитно-семеноводческое хозяйство станции накопили значительный опыт по выращиванию  высоких и устойчивых урожаев зеленой массы и сена многолетних трав. В 1967 году опытная станция со всей площади  сеяных сенокосов собрала по 27 ц сена.

      Исследованиями отдела селекции и других отделов опытной станции выявлены наиболее перспективные в черноземной зоне виды трав. К ним относятся люцерна, эспарцет, житняк, костер безостый, пырей бескорневищный, регнерия.





      В засушливые годы наиболее высокие урожаи сена дают житняк и эспарцет. Так, в 1965 году урожай сена житняка составлял 15.6 ц/га, костра безостого – 9.0 ц/га, пырея бескорневищного – 7.9 ц/га, люцерны – 6.2 ц/га, эспарцета – 10.2 ц/га. Во влажные годы более урожайными оказались люцерна, костер безостый и регнерия, хорошо отрастающие после первого укоса.

      В условиях черноземной зоны наиболее высокие урожаи дают не чистые посевы бобовых и злаковых трав, а их травосмеси. Исключениями могут быть чистые посевы бобовых трав для получения сенной муки и чистые широкорядные посевы  бобовых и злаковых трав на семена.

      Травосмеси позволяют получать более устойчивые урожаи сена, по годам, обеспечивают равномерное распределение пастбищного корма в течение летнего периода. Как показывает многолетняя практика элитного хозяйства, бобовые травы в травосмесях при скашивании на сено меньше теряют листья, чем в чистых посевах. Травосмеси дают более полноценный пастбищный корм, поедаемость травосмесей выше чистых посевов трав.

      Для создания краткосрочных сенокосов и пастбищ станция рекомендует для своей зоны двух- и трехчленные травосмеси с одним злаковым и одним или двумя бобовыми компонентами. При коренном улучшении естественных кормовых угодий и при создании долгосрочных искусственных сенокосов и пастбищ целесообразно применять многочленные травосмеси, включающие в свой состав люцерну, эспарцет, житняк, костер безостый, пырей бескорневищный или регнерию. Разнообразие биологических особенностей компонентов обеспечивает необходимую устойчивость урожаев в различных погодных условиях, длительность использования травостоя в течении пастбищного периода и долголетие угодия.

      В зоне обыкновенных черноземов многолетние травы в первые годы жизни очень чувствительны к засоренности. Поэтому участок, идущий под посев многолетних трав, необходимо очистить от сорняков предварительным парованием и подсевать многолетние травы под первую или вторую культуру после пара.
 
     Глубокая основная обработка почвы на 30 см по сравнению с обычной вспашкой на 20-22 см повышает урожай сена многолетних трав на 32.4-5.6 ц/га. Предпосевная обработка почвы должна обеспечить плотное ложе и мелкую заделку семян. Заделка семян глубже 4 см снижает полевую всхожесть трав на 40-50%, а при заделке семян на 6 см получаются лишь единичные всходы. Мелкая заделка семян обеспечивается неглубокой предпосевной обработкой и прикатыванием.

      Лучшей нормой высева многолетних трав на обыкновенных черноземах является 5-6 миллионов всхожих семян на гектар при соотношении компонентов 1 : 1. При посеве многолетних травосмесей целесообразно увеличивать общую норму высева до 7 миллионов всхожих семян на гектар.

      Весенний посев многолетних трав является наиболее надежным сроком. На чистых землях и при улучшении естественных кормовых угодий возможны летние посевы с использованием июльского максимума осадков.

      Беспокровные весенние посевы на старопахотных землях сильно зарастают сорняками не только в первый, но и во второй год жизни. Более приемлемым способом посева многолетних трав на старопахотных землях является подпокровный посев в междурядья зерновых культур зернотравяной сеялкой. При этом норма высева покровной культуры уменьшается на 15-20%. На чистых землях хорошие результаты дает посев многолетних трав под покров проса, могара и других культур, медленно растущих с весны.

      При коренном улучшении малопродуктивных сенокосов и пастбищ могут успешно применяться весенние беспокровные посевы многолетних трав по стерне промежуточной культуры. Это подтверждается практикой элитного хозяйства опытной станции по созданию сеяных сенокосов и пастбищ на комплексных солонцовых землях.

      В 1963 году второе отделение опытной станции провело коренное улучшение 18 га пастбищ, расположенных на комплексных солонцах. Первичная обработка была произведена в июне на глубину 15-16 см плугами. Через 5 дней после вспашки участок был обработан дисковыми лущильниками в 4 следа с одновременным многократным боронованием.

      В 1964 году на этом участке провели ранневесеннее боронование и предпосевное дискование с боронованием. В конце второй декады мая было посеяно просо. Урожай проса составил 32 ц/га.

      Весной 1965 года участок обработан дисковыми лущильниками в 2 следа и произведен беспокровный посев травосмеси, состоящей из люцерны, эспарцета, житняка и костра безостого. В 1965 году было собрано по 120 ц/га силосной массы, в 1966 году – по 20 ц сена, а в 1967 году – по 40 ц сена за два укоса..

      Уход за посевами многолетних трав включает снегозадержание, ранневесеннее и послеукосные боронования. Опытная станция широко применяет подкормку посевов суперфосфатом. Кроме того, практикуется внесение суперфосфата под предпосевную обработку почвы, а также вместе с семенами многолетних трав.

      В северной части Кустанайской области многолетние травы, особенно люцерна и костер безостый, в большинстве случаев дают два укоса. Своевременное скашивание трав в молодом возрасте и двухукосное использование сеяных сенокосов является важным резервом повышения урожая и его качества.

 
Типчаково - полынная степь


 Разбивка опытного участка


А.Х.Ганеев на опыте по изучению травосмесей. Укос зеленой массы с пробной площадки


 
Варианты различных травосмесей