USB-микроскоп
Хочу поделиться с Вами опытом использования USB-микроскопа. Вот уже год как мы используем этот компьютерный микроскоп. Очень удобный прибор для проведения исследований. Подключается к USB- порту компьютера. Он устроен по принципу веб-камеры с двумя основными положениями для увеличения- 20 и 200 - кратное, которое регулируется специальным колесом фокусировки при наведении на объект. Для лучшего освещения рассматриваемых предметов есть светодиодная подсветка, которую при желании через функцию «Свойства» можно отключить. Нажатием кнопки на корпусе микроскопа, кнопкой F11 или щелчком мышки можно сфотографировать объект или активизировать видеосъемку. Удобный разборный штатив позволяет регулировать высоту расположения объектива. К достоинствам USB-микроскопа можно отнести мобильность, простоту и достаточно неплохое разрешение. Без подсветки достаточно достоверно передает цвет объекта. Недостаток у нашей модели один – нет измерительной линейки, и пока мы не можем подобрать объектив-микрометр. Очень сложно определить истинный размер изучаемого предмета.
Срез стебля донника
Из примеров использования можно привести наблюдение за насекомыми. Это и личинка стеблевого пилильщика в стебле пшеницы, и семеед тихиус, и отрождение личинок рапсового клопа, и даже галловые нематоды. Можно изучать срезы стеблей и других частей растений. В них хорошо различимы проводящие пучки. Хорошо просматривается рисунок на внутренней стороне колосковой чешуи, который требуется при описании сортов пшеницы. При меньшем разрешении очень удобно рассматривать семенной материал мелкосемянных культур – таких как донник. Хорошо различаются трудноотделяемые сорняки или микроповреждения семян при скарификации.
Срез корня донника
Семя сорняка – Смолевка ночецветная
В целом такой микроскоп позволяет на мониторе увидеть и зафиксировать определенные тонкости, которые не выделяются при рассмотрении под обычном увеличением. В текущем году мы планирует использовать его при оценке бурой ржавчины. И в первую очередь для более объективной характеристики типа поражения. При рассмотрении пораженных листьев пустулы очень хорошо просматриваются. Конечно, если бы удалось найти программу для ПК, которая могла бы по цвету различать в поле зрения объектива процентное соотношение пикселей зеленого и темного цвета, то можно было уйти от субъективного определения степени поражения болезнью. К сожалению пока мы не нашли такой программы.
|
|