Комментарий
Приступая к обзору информации по истории возделывания озимой пшеницы на огромной территории страны за Уральскими горами, предлагаю Вашему вниманию небольшой раздел из моей диссертационной работы. В нем я попытался проследить этапы так называемого «продвижения озимой пшеницы на Восток». С учетом того, что этот материал подбирался по библиотекам практически тридцать лет назад, когда не было интернета и его паутины, думаю, этот литературный обзор может вызвать, по крайней мере, любопытство. Обратите внимание на авторов, чья информация использована при написании. В основном это ученые, которые были непосредственно связаны с изучением озимой пшеницы в этом регионе. Далее мы планируем перейти к истории технологии выращивания этой культуры от стерневых посевов до кулисных паров. Проследим период работы Карабалыкского отдела селекции МНИИССП. Рассмотрим современное состояние селекции и тенденции в распространении озимой пшеницы, в том числе в сходном по климатическим условиям регионе – Поволжье.
____________________________________
ИСТОРИЯ
Озимая пшеница в восточных районах страны.
Начало возделывания озимой пшеницы в Северном Казахстане, Урале и Сибири относится к периоду, когда в эти районы прибыли первые переселенцы из Украины и центральных губерний России. Они по традиции пытались выращивать привезенную с собой озимую пшеницу (Высокос Г.П.,1948г; Белозерова Н.А.,1951г; Артюшенко А.В., Артюшенко О.Г.,1977г). Однако слабозимостойкие сорта не могли выдержать условия сурового климата при обычной для западных районов агротехнике. Первые статистические данные о посевах озимой пшеницы в восточных районах страны появились уже в 1893 году (Фляксбергер К.А., 1939г,1940г). В Томской губернии с 1896 по 1915 год отмечался непрерывное возделывание озимых культур (Пономаренко Ф.А., 1940г). Наиболее удачными были посевы озимой пшеницы в лесостепи Северного Казахстана и в подтаежной зоне Сибири. (Костюченко И.А.,1940г; Сулейменов И.С., 1973г).
Значительная целенаправленная работа по продвижению озимой пшеницы в эти районы была проведена в начале прошлого века. Так в Омске за период с 1919 по 1929 год было испытано 2385 сортов. Однако ни один из них не гарантировал надежную перезимовку растений. В течении пяти лет из десяти отмечалась полная гибель всех изучавшихся сортов. Исследователи пришли к выводу необходимости ведения селекции зимостойких сортов озимой пшеницы в местных условиях и разработки агротехники ее возделывания (Горюнов Д.В., 1946г; Белозерова Н.А., 1951г; Богомягков С.Т.,1961г).
В тридцатые годы развертывается селекционная работа с этой культуры в ряде областей Северного Казахстана и Сибири, в том числе в СибНИИСХозе, Алтайской и Карагандинской опытной станциях, а также на Шортандинском опытном поле. На основе проработки местных популяций появился ряд сибирских сортов озимой пшеницы: Велижанская, Ельцовская безостая, Ельцовская остистая, Еловка, Ильичевка, Казачинская местная, Манская, Новодеревенская, Просторнинская, Секисовская, Сузунская, Таежная и другие (Кондратенко Ф., 1940г; Костюченко И.А.,1940г; Криволапов М.И., 1940г; Пономаренко Ф.А., 1940г; Горюнов Д.В., 1946г; Выдрина Е.С., Выдрин В.И., 1947г).
Большую работу по сбору и изучению местных сортов провел К.А. Фляксбергер. Он неоднократно рекомендовал использовать ценный генофонд местных сортов в селекции зимостойких сортов (Новикова М.В., Мешков В.В., 1981г).
В эти же годы в Омске были начаты работы Н.В.Цицина по отдаленной гибридизации с целью создания новых, более зимостойких форм озимой пшеницы. В качестве донора устойчивости к низким температурам им были использованы различные виды пырея (Богомягков С.Т., 1961г). Большое внимание скрещиванию озимой пшеницы с высокозимостойкой рожью уделял Виктор Евграфович Писарев (1964г). По его мнению, создание таких гибридов может явиться путем к выведению сибирских сортов озимой пшеницы.
Новым этапом в селекции озимой пшеницы в восточных районах явилось изучение обширной коллекции ВИР и создание на ее основе ценного селекционного материала. Начал более широко использоваться метод гибридизации. В Казахстане был создан один из эталонов зимостойкости – сорт Алабасская. Сочетанием высокой зимостойкости с урожайностью, скороспелостью и качеством зерна отличался и первый сорт озимой пшеницы Шортандинской опытной станции – Бабаевка. Он получен в результате сложного скрещивания морозостойкой линии Лютесценс 4, выделенной из озимой пшеницы Гостианум 237 с сортами яровой пшеницы Акмолинка 1 и Шортандинка (Кузьмин В.П., 1951, 1967гг).
Во всех селекционных учреждениях Северного Казахстана и Сибири проводились работы по созданию исходного материала озимой пшеницы методом подзимнего посева сортов яровой пшеницы с последующим отбором озимых форм. При этом были использованы наиболее ценные местные образцы и пластичные сорта из других регионов страны. Среди них такие сорта, как Мильтурум 321, Мильтурум 553, Цезиум 111, Смена, Акмолинка 1, Лютесценс 62 и другие (Выдрина Е.С.,1947г; Белозерова Н.А., 1951г; Богомягков С.Т., 1961г). Этим же методом в СибНИИСХозе был выведен сорт озимой пшеницы Омская 6.
Селекционная работа с озимой пшеницей в Кустанайской области проводилась с перерывами на Карабалыкской опытной станции с 1939 по 1955 годы. Первые годы были посвящены сбору местных образцов и созданию исходного материала путем гибридизации, а так же получению озимых форм методом подзимнего посева с последующим скрещиванием внутри полученных популяций. В дальнейшем работа с этой культурой была прекращена вследствии полной потери селекционного материала (Ярмизин Д.В.,1948г; Щепетков А.А., 1955г).
Объективную оценку итогов работы по селекции озимой пшеницы в Северном Казахстане в этот период дал Валентин Петрович Кузьмин. Он отметил, что успехи, достигнутые на первых этапах селекции не достаточны для решения проблемы возделывания озимой пшеницы в Целинном Крае и что наиболее целесообразно проводить исследовательские работы по агротехнике и селекции этой культуры в северо-западной его части, т.е. в зоне обыкновенных черноземов Кустанайской области (Кузьмин В.П., 1965, 1978гг).
Учитывая значение озимой пшеницы, как резерва для увеличения производства зерна в Сибири и Северном Казахстане, в 1974 году ВАСХНИЛ разработал комплексную программу селекционных работ по культуре в этой зоне. Ведение селекции озимой пшеницы для восточных районов было поручено ведущим селекционным институтам страны - ВИР, ВСГИ, СибНИИСХоз. Создана сеть опорных пунктов, охватывающая практически весь регион. Мироновский НИИ селекции и семеноводства пшеницы осенью 1974 года он открыл свой отдел селекции озимой пшеницы при Карабалыкской СХОС в Кустанайской области (Лобанов П.П.,1976г; Ремесло В.В.,1976г). Заведующим Карабалыкским отделом селекции МНИИССП была назначена Ганеева Раиса Алексеевна. Руководил проводимыми работами академик Василий Николаевич Ремесло. Он отмечал, что для суровых условий Северного Казахстана необходимо создать неполегающий, высокозимостойкий и засухоустойчивый сорт, способный давать стабильные урожаи 45 – 50 ц/га, с высокими хлебопекарными качествами (Ремесло В.Н., 1977г).
______________________________________________________________
|