Главная Пшеничные трипсы

Пшеничные трипсы
 
ПШЕНИЧНЫЕ  ТРИПСЫ

Трипсы – «друзья» агронома

   

Хочется заострить внимание земледельцев на проблему распространения и усиления вредоносности трипса на посевах яровой пшеницы, возникшую в последние годы. На первый взгляд безобидный вредитель.… Да, когда мы вели земледелие, с ежегодной обработкой поверхности почвы, то это сдерживало распространение трипса и наносимый им ущерб был незаметен. Когда же мы перешли на современные агротехнологии (минимальные и нулевые), вред от этого маленького вредителя стал очень даже ощутимым. Вспомним лето прошлого (2011) года и огромные пшеничные массивы с повреждениями  60 -70 % стеблестоя. Характерной приметой массового распространения и повреждения пшеничными трипсами явилось снижение высоты растений и побеление верхней части колоса.

 


Колос поврежденный трипсом
    

Коротко напомню биологию развития этого вредителя.  Личинка трипса в момент цветения и формирования зерна интенсивно питается соком чешуй колоса, а позднее и жидким содержимым зерновки пшеницы.  Ближе к созреванию красная личинка, спускается по стеблю вниз и прячется в почву на глубину от 1 см и более, где и зимует в диапаузе.
 

 


Личинка трипса пшеничного – Haplothrips  tritici.


И как показывают жесткие погодные условия зимнего периода этого года, трипсы неплохо выдерживают и малоснежную зиму, и длительные, даже сорокаградусные  морозы.




 Личинка трипса в почве после перезимовки


Весной при достижении среднесуточной температуры всего лишь 8
оС на глубине залегания личинки, а это обычно 3-я декада апреля – 1-я декада мая, она выходит на стерню  и соломистые остатки, где проходит все стадии превращения во взрослое насекомое – пронимфа, нимфа и, наконец,  имаго. Вначале трипсы питаются ранними всходами падалицы пшеницы, затем перелетают на злаковые травы и остаются там до тех пор, пока листья этих растений не загрубеют. После чего вредители вновь возвращаются на поля, где к этому времени появляются новые всходы посевов яровой пшеницы. В течение длительного времени в нашем регионе яровая пшеница высевается на миллионах гектаров, с достаточно специфичными сроками посева ( вторая половина мая). Пшеничный трипс, имея такое  большое поле для деятельности, хорошо приспособился и синхронизировался в своем развитии с прохождением фаз вегетации этой культуры.   Кстати, считается, что основная масса  трипса концентрируется на периферической части поля, поэтому  в первую очередь и рекомендуются краевые обработки инсектицидами. Но по нашим наблюдениям бахромчатые крылья трипса легко переносят его на 1-1.5 километра вглубь поля.  К моменту выхода колоса (период выход в трубку - колошение) самки концентрируются на поверхности трубки и нижней части флагового листа. Они выделяют феромоны, привлекая самцов, спариваются и обычно откладывают  яйца на внутреннюю сторону колосковых чешуек.


 


Трипсы на колосе пшеницы в момент колошения
  

Затем появляются светло – зеленые личинки,  позже приобретающие своеобразный яркий карминовый цвет. Растут они быстро (до 2-3 мм) и питаются интенсивно. Именно личинки   наносят основной вред колосьям пшеницы и снижают продуктивность  растений. Так  происходит полный цикл развития этих насекомых. Не считая личинок, на колосе может находиться до 100 и более взрослых особей. Снижение урожая от массового развития трипсов по данным известного  отечественного энтомолога, профессора Григория Яковлевича Бей-Биенко (1955)  может составлять от 5 до 19%. Но тогда еще не была разработана и широко внедрена нулевая  технология, явно способствующая накоплению инфекции грибных заболеваний и увеличению численности этого, да и других вредителей.  По нашим наблюдениям в 2010-2011гг в Северном Казахстане на некоторых полях повреждения, как я уже отмечал,  доходили до 60% и более. Специалист ВИЗР, В.И.Танский рекомендует рассчитывать  вредоносность трипса по количеству особей на колосьях пшеницы. Если принять за основу, что  вес одной личинки  в среднем 0.1 мг  и 12-ти кратную потерю, вызываемую ею, то не сложно посчитать потери урожая при численности  в 30 или 40 личинок на колосе и допустим при стеблестое в 400 колосьев на 1 м.кв.  А в пересчете на гектар они  уже значительные - в пределах 1.5-2 ц. И это явно заниженная цифра.  Как показывает практика, в производственных условиях можно потерять  и половину урожая.
     По моему твердому убеждению происходит не только снижение продуктивности, но и резкое ухудшение качества пшениц. Хотя энтомологи и не делают таких выводов, но последствия повреждения трипсами явно сказываются и на способности пшеницы формировать высококачественное зерно.  Например, при определении качества пораженной трипсами пшеницы в КХ «Сергалиева» (Мендыкаринский р-н, Костанайской области) на одном и том же поле неповрежденная пшеница сорта «Любава»   дала 36% сырой клейковины, а поврежденная – 28,5%. Замечено, что в основном поражаются сорта мягкой пшеницы, причем, разновидности Лютесценс. К этой разновидности относятся все без исключения сорта омской селекции, а также Любава, Казахстанская раннеспелая, Лютесценс 32 и ряд других сортов распространенных в Северном Казахстане.  В тоже время сорта остистой разновидности  Эритроспермум, как правило, имели незначительные повреждения, и на них наблюдалось меньшее количество особей трипса. Сложно достоверно  утверждать  связано это с особенностью разновидности  или то, что из новых сортов мягкой пшеницы, допущенных к использованию в Костанайской области, единственный остистый сорт (за которым мы пристально наблюдаем с момента создания) - Любава 5. Он отличается высокой устойчивостью к осыпанию и имеет плотно сомкнутые колосковые чешуйки, очевидно затрудняющие проникновение трипсов внутрь колоса. Подобное мы отмечаем и у ряда других сортов и линий, посещая селекционные делянки фирмы «Фитон». В диссертационных работах  О.В.Мухиной (2007г) и С.Г.Лихацкой (2009г) подтверждается наличие сортовой устойчивости к данному вредителю, и отмечаются четкие отличия в заселяемости различных сортов пшеничным трипсом. И кроме того  исследователями выявлена  различная сортовая реакция на повреждения этим вредителем. Вопрос сортовой устойчивости к вредителям очень серьезный, но, к сожалению мало изученный. Процесс селекции находится в постоянном движении, создаются новые устойчивые сорта, привлекается для исследований современный генетический материал.  Хорошо отлажена селекционная работа по  устойчивости к бурой и стеблевой ржавчине пшеницы. В то же время выведение новых сортов устойчивых, хотя бы к отдельным вредителям,  дело будущих селекционеров.
    Какие меры предлагают для борьбы с трипсами и  что уже наработано многолетним опытом?  Во-первых, даже самая минимальная (не нулевая, прошу отметить) обработка почвы в осенний период уничтожает до 90% личинок трипсов.  Не меньшее значение имеют и химические меры борьбы. Поскольку превращение личинки трипса  в  имаго  начинается при температуре почвы выше 8-10 оС, и это в нашей зоне совпадает с концом апреля-началом мая, а внедрение взрослого  насекомого в трубкующуюся пшеницу происходит в конце июня и в начале июля, то эти 2 - 2,5 месяца позволяют нам в удобный момент применить практически любой инсектицид.  Мы пользуемся достаточно экономичным и высокоэффективным, очень не плохим, на наш взгляд, препаратом  Фастак, который выпускает фирма   BASF.  Это инсектицид – контактного и кишечного действия. Для работы по трипсу рекомендуемая доза всего 0.1-0.15  л/га. Цена гектарной нормы инсектицида от 1,2 до 1,9 долларов США. Если эту работу провести совместно  с гербицидной обработкой в баковой смеси, то мы практически полностью избавимся на этом участке от трипсов, так как к моменту химической прополки все трипсы с естественных и многолетних злаковых трав уже перелетели  на свежую, мягкую и легкодоступную пшеницу. Под этот   «нож» попадут за одно и активно действующая по откладке яиц гессенская муха, а также  полосатая хлебная  блоха, шведская муха и другие вредители. Применение на зерновых системных инсектицидов считаю, экономически  не выгодным, поскольку их стоимость на гектар достигает 4-8 долларов США. Эти инсектициды более благоразумно применять  на плодовых, овощных культурах или  на картофеле, где вредящие стадии насекомых начинают приносить ущерб хозяйству от начала распускания почек на яблоне и смородине, всходов овощных культур до полного сбора их  урожая и уборки картофеля. Для примера можно привести применение инсектицида Фастак в дозе 60 - 100г на гектар совместно с гербицидами в КХ «Березки» Федоровского района в течение 3-х лет подряд. Это привело к полной защите пшеницы от вредителей и отсутствию видимых  повреждений  на посевах. У соседей же через дорогу на этой же культуре таких повреждений масса. То же самое можно сказать и об АО «Заря» Мендыкаринского района, где  на значительных площадях мягкой яровой пшеницы был  применен Фастак и там  не было повреждений трипсом. Этот же инсектицид с успехом был использован на горохе и других культурах. Он полностью избавил посевы на всю вегетацию от основных вредителей.
   Обработку против  трипсов необходимо вести в самый уязвимый для них момент, когда они не успели еще спрятаться за оболочку листа на трубке или под колосковые чешуйки. Хотя специалисты по защите растений и говорят, что борьба с трипсами достаточно проста, наш опыт применения инсектицидов убеждает в обратном. Разновозрастные трипсы могут сохраняться в достаточных количествах укрытые чешуйками колоса, в пазухе и за оболочкой листьев.
    Кроме агрономов с этими вредителями пшеницы  борются и их естественные враги. Из основных  энтомофагов трипса пшеничного обычно энтомологи выделяют хищного  полосатого трипса,

 

Трипс полосатый - Aeofothrips intermedius


а также  жука -  Малашку и его личинку.  Эти и другие энтомофаги значительно уменьшают заселенность пшеницы трипсами. Однако этого не достаточно для сдерживания роста численности этого вредителя, особенно в годы  благоприятные для развития и распространения.

 


Малашка - Paratinus  femoralis
  

   Обычно после сухого лета энтомологи предполагают вероятность увеличения численности трипсов и, наоборот,  после холодного и влажного - сокращение их популяции. Но, как показывают наши наблюдения, в последние годы идет постоянное нарастание численности и усиление их вредоносности. А поскольку прошлая осень была достаточно благоприятной для развития пшеничного трипса, а зимой была нормальная перезимовка, то в этом году следует ожидать вспышки этого вредителя на полях Костанайской области. По данным, приведенным в сборнике  ФГБУ «Россельхозцентр»  - «Обзор фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур в Российской Федерации в 2011 году и прогноз развития вредных объектов в 2012 году», в почве  с осени осталось  зимовать 106 личинок трипса на квадратный метр.  И это в  среднем по России, а в зерносеющих зонах их еще больше. На весенне-летний период текущего года специалисты прогнозируют: «…на посевах зерновых возможна высокая численность и вредоносность трипсов».  Так, что будьте бдительны! «Друзья» агронома не дремлют.  Не прозевайте время и  место  борьбы с этими маленькими, но очень коварными вредителями.