Главная О деньгах и сорняках

О деньгах и сорняках
 

О деньгах и сорняках

ДИАНАТ


 
       Более ста лет назад крестьяне знали что летники (однолетние сорняки) надо уничтожать еще осенью или рано весной, а чтобы уничтожить многолетние и особенно корневищные надо глубже пахать, дабы «совершенно обновить поле».

      Как зарастает брошенное поле? Если раньше оно обрабатывалось плугом, то зарастало в основном злаками и корневищными сорняками. Если же почва обрабатывалась сохой, или ралом (безотвально), то залежь покрывалась «бурьянами»: осотом и бодяком, чертополохом, полынью, ромашкой. Именно такой сценарий можно прогнозировать при нашей современной нулевой технологии, которую уже «внедрили» чиновники на площади более  миллиона гектаров только по Костанайской области. Что проще, попрыскал глифосатами и догнал Европу и Бразилию. Ну зачем нашим аграриям  спорить и лезть на рожон - «хоть горшком назовусь, только бы не обделили субсидиями». К чему приведет нулевая технология через 10 лет при возникновении устойчивости к глифосатам и как потом оправдываться?  Установлено, что уже сегодня в России сорняки из пашни выносят вдвое больше питательных веществ, чем вносится с удобрениями. Исключением не является и Казахстан.

      Как бороться с сорняками, если знаешь, что из-за них можно потерять половину урожая? Применять ли системные гербициды и баковые смеси? И вообще, что это такое и как все это будет работать? В какой срок и в какую фазу развития сорняков и культурных растений проводить обработку? Какие условия снижают их эффективность, какие повышают? Как долго продлится эффект? Какое у них действие и последействие? Вопросов много, но для агронома главное, сделать выбор и принять правильное тактическое решение.
      Первое применение гербицидов было отмечено в1897 году.  Это бордосская смесь, сульфат железа, сульфат аммония, нитрат меди и серная кислота, а также 15% раствор аммиачной селитры, или 40% раствор хлористого калия. Обрабатывали  рано, по цветущей сурепке, и злаки почти не страдали, так как капли рабочего раствора не удерживались на листьях и просто скатывались. Позже, естественно, придумали смешивать соли с купоросом – получилось ещё лучше. С 1944 года стали известны соединения 2,4-Д (дихлорфеноксиуксусной кислоты). Сегодня мы ориентируемся на Государственный каталог по использованию  пестицидов  (ядохимикатов),  разрешенных к применению в Казахстане, который включает в себя не менее четырехсот гербицидов. Можно повысить багаж знаний, проштудировав и российский справочник, где их в разы больше.

      Поэтому чтобы бороться с сорняками не на авось, попробуем в них разобраться. Попытаемся выяснить, как это работает и за что мы платим деньги? Не будем касаться мер борьбы со злаковыми сорняками, они достаточно просты. Будем говорить только об однолетних и многолетних двудольных корнеотпрысковых сорняках, стебель которых не образует соломины.
      На первый взгляд выбор сделать трудно, но все не так сложно, если знать и понимать механизм действия. Фактически, на зерновых культурах, для борьбы с двудольными сорняками, не считая 3–4 уникальных препаратов, существует всего три группы действующих веществ, которые составляют основу всех гербицидов. Это производные 2,4-Д, дикамба и сульфонилмочевины. Большая часть существующих на рынке гербицидов – различные смеси этих веществ. Производители химии используют эффект синергизма – одновременного  действия препаратов, которые дополняют и усиливают свойства  друг друга.

     Самым распространенным системным гербицидом с широким спектром действия является аминная соль 2,4-Д. Но постоянное ее внесение за последние 50 лет привело к появлению устойчивости у ромашки, щирицы и осотов. Производственникам импонирует быстрое действие – когда эффект виден уже на 2-й или 3-й день после обработки. Но далеко не все знают, что препарат проникает в корневую систему не глубже 5 см от уровня почвы. Хорошая эффективность достигается за счет повышения нормы расхода и при достаточно высокой температуре воздуха – от 15 градусов и выше. При низких нормах расхода происходит стимуляция роста корневой системы и разрастания листьев, при этом, несмотря на искривление стебля, биомасса корнеотпрысковых сорняков не снижается. Если работать по всходам, то зачастую в фазе колошения до 10 % пшеницы могут иметь поврежденный колос (белый и пустой). Эфиры 2,4-Д работают более эффективно по сравнению с солями 2,4-Д. Они быстрее проникают в корневую систему и вызывают резкое снижение биомассы сорняков.

      Обработка зерновых культур полными или увеличенными нормами гербицидов группы 2,4-Д уничтожает надземную часть двудольных сорняков и снижает их конкуренцию со злаковой культурой в фазе кущения или трубкования. Наблюдается, так называемый гербологами Алтая, «эффект хвоста ящерицы», когда гербицид не проникает в корни, а вместе с продуктами ассимиляции, по флоэме поступает в активно растущие листья и точки роста сорного растения. Происходит отмирание вегетативных органов, однако резервные почки, расположенные в нижней и прикорневой части стебля не повреждаются и трогаются в рост. При выпадении ливневых осадков во второй половине вегетации, что закономерно для северных областей Казахстана, сорная растительность к моменту уборки отрастает, мешая уборке и вызывая дополнительные потери зерна. При сокращении механических обработок почвы и внедрении энергосберегающих нулевых технологий, соли и эфиры 2.4-Д не могут достаточно эффективно очищать пашню от многолетних двудольных сорняков.

      Еще один класс гербицидов системного действия – сульфонилмочевины. Они высокоэффективны для борьбы с двудольными сорняками, в том числе с бодяком полевым и подавляют синтез аминокислот, а также  деление клеток и ДНК. Очевидными достоинствами препаратов этой группы являются хорошая растворяемость, низкие нормы расхода, возможность борьбы с сорняками вплоть до колошения, а также низкие затраты на гектар. Сегодня их выпускают в форме порошков или водорастворимых гранул (Ларен, Гренч, Арбалет, Меццо, Магнум). Но наряду с достоинствами есть и свои недостатки. У большинства гербицидов на основе сульфонилмочевины существуют ограничения по использованию в севооборотах. Например, на следующий год, после их применения  нельзя высевать бобовые и масличные культуры, в т.ч. подсолнечник, лен, рапс. Из этой группы гербицидов наиболее безопасным и химически чистым считается Гранстар, созданный на основе трибенурон–метила. Поэтому не случайно, в Китае, который является основным поставщиком таких препаратов, с 2013 года объявлен запрет на внутреннее использование гербицидов на базе хлорсульфурона, метсульфурон-метила и этаметсульфурон-метила. Разумеется, по экспорту ограничений нет…  

      В России научные институты уже озабочены проблемами последействия применения гербицидов и изучают методы очищения почвы. Опасность заключается не только в возможности загрязнения почвы при использовании завышенных нормы расхода препаратов, но и в наличии скрытого отрицательного действия остатков некоторых производных сульфонилмочевин (хлорсульфурона, триасульфурона, метсульфурон-метила), когда не видно заметных изменений внешних параметров у чувствительных растений (пожелтение листьев, их деформации, искривления стебля), а отмечается лишь некоторое утончение стебля, уменьшение листовых пластинок и генеративных завязей. Но именно этот тип угнетения вызывает особую опасность, потому что, не проявляясь визуально, он вызывает снижение урожая некоторых последующих культур на 15-25% (Как ослабить остаточное действие сульфонилмочевинных гербицидов. Ю.Я. Спиридонов, В.Г. Шестаков, Г.Е. Ларина, Г.С. Спиридонова).

      Для некоторых групп широко распространенных в Северном Казахстане сорняков, таких как вьюнок полевой, подмаренник цепкий, полынь, молочай лозный, эффективность сульфонилмочевины недостаточна. Чтобы расширить спектр ее действия на сорные растения, снизить норму расхода гербицидов и их последействие, получить максимальный экономический эффект мировая  практика широко использует баковые смеси гербицидов группы 2.4-Д и сульфонилмочевин с дикамбой. Гербицид Дианат, действующим веществом которого является дикамба 480 г/л, по сравнению с 2,4-Д обладает  более длительным и эффективным токсическим действием на корневую систему (больше 1,5 месяца). Являясь системным гербицидом, как и сульфонилмочевины, он способен накапливать  действующее вещество в активно вегетирующих частях стебля и корневой системы сорняков, а также блокировать их рост. Дикамба также  входит в состав многих современных гербицидов - Дифезан, Диален, Чистолан, Банвел, Ковбой, Линтур, Прессинг, Диален-супер.

     Дианат имеет ряд положительных свойств, которые можно с успехом использовать для борьбы с сорняками. Он отличается высокой избирательностью. Работать им можно с 3-х листьев и до конца кущения. При обработке пшеницы даже при норме 1,0 л/га в фазе 3-х листьев не наблюдается повреждения культуры. К слову - овес меньше страдает от гербицидов в фазе 2-х и 5-ти листьев. На зерновых культурах Дианат используют с нормой расхода 0,25-0,3 л/га, на кукурузе до 0,8 л/га. Эффект от опрыскивания им очень быстро проявляется на однолетних двудольных сорняках, но достаточно долго, как и при применении сульфонилмочевин - на многолетних. Высокоэффективен Дианат как против однолетних двудольных, в том числе устойчивых к 2.4-Д. и 2М-4Х, так и многолетних двудольных, включая осоты. Его действие при низких температурах воздуха уступает сульфонилмочевинам, но выше чем у гербицидов 2,4 Д.

      При обработке сорняков комбинированными препаратами, содержащими гербициды 2,4-Д и дикамбу наблюдается эффект синергизма (обоюдного усиления эффективности). Такие смеси гербицидов активнее передвигаются по сосудистой системе растений, поэтому лучше поражают переросшие сорняки. Их эффективность в меньшей степени зависит от температуры и влажности воздуха. Самостоятельно приготовленные хозяйствами баковые смеси Дианата с простыми гербицидами, содержащими одно действующее вещество, также могут быть эффективны, но при этом будут иметь более низкую стоимость.
Как можно использовать преимущества Дианата на практике?

1.    Предпосевная химическая обработка и химпар

      Влагосберегающая технология, предполагает применение глифосатов перед посевом и ускоренное созревание семян сорняков после обработки, без потери всхожести, как впрочем, и при десикации осенью. Почему только глифосаты? В первую очередь, потому что позволяют уже при норме 3 л/га (36%) уничтожить пырей, а при 1.5 л/га - гарантировано уничтожить овсюг и другие злаковые. При достаточно низких затратах - не более 10 $/га. Это ориентировочно в полтора раза ниже, чем при использовании чисто противоовсюжных гербицидов. Есть возможность, и зацепить двудольные сорняки. Но низкие нормы глифосата недостаточно эффективны против многолетних корнеотпрысковых.

      Если в посевах есть пырей, то норму надо увеличивать до трех литров, а если осоты- то до пяти. При отсутствии пырея и желании снизить затраты добиться ощутимого эффекта можно используя глифосаты 1,5 л/га (36%) или 1.0 л/га (50%) в баковой смеси с Дианатом 0,4 л/га. Это позволяет снизить засоренность не только молочаем лозным, бодяком и вьюнком, но и амброзией, ромашкой, щавелем, подмаренником цепким. При этом обработка баковой смесью Дианата с глифосатами снижает всхожесть, как формирующих семян сорняков, так и семян на поверхности почвы. Баковые смеси солей и эфиров 2,4-Д с глифосатами по сравнению с баковыми смесями глифосата с Дианатом менее эффективны. Они требуют более высоких температур воздуха при обработке и меньше повреждают корневую систему сорняков.

      При отсутствии злаковых сорняков, обработка баковой смесью Дикамбы и 2,4-Д в два раза результативней по скорости действия по сравнению с глифосатами (Стецов Г., Журнал «Аграрный сектор» №2(8) июнь, 2011 г).

      Чтобы ускорить разложение соломы и усилить действие гербицидов, в рабочий раствор можно добавить аммиачную селитру (5 кг/га).

2.    Химическая обработка зерновых культур


      Наиболее проблематична  борьба с многолетними двудольными корнеотпрысковыми и корневищными сорняками – вьюнком полевым, видами осотов, молоканом лозным, а также с полынью и мелколепестником канадским в посевах зерновых культур. Из-за переуплотнения почв в результате перехода к минимальным и нулевым технологиям  эти  сорняки получили широкое распространение. При низкой и средней засоренности, основным критерием выбора системы защиты, является задача снизить количество сорняков до порога вредоносности при минимальных экономических затратах и не допустить угнетения и снижения урожая защищаемой культуры от химического стресса.

      Химическую прополку пшеницы и ячменя можно начинать уже с фазы 3-х листьев. Так как высокий эффект на двудольные сорняки от обработки сульфанилмочевинами, наблюдается при опрыскивании в начальные фазы роста (у осотов это фаза розетки) при осотно – вьюнковом типе засорения. Наиболее приемлема обработка посевов зерновых культур баковой смесью Гранстар 10 г/га + Дианат 0.15 л/га + Тренд 0.1 л/га. Такая баковая смесь, имеющая в своем составе два системных препарата с длительным периодом действия, дает возможность не только уничтожить надземную и подземную массу сорняков, без вреда культуре, но даже при выпадении осадков, сдержать развитие сорняков. Обработка такими препаратами не имеет последействия.

     Гербициды Гранстар и Дианат имеют иной механизм действия и в фазе 2- 3 листьев у зерновых культур и не оказывают угнетающего действия. Токсичность же препаратов на основе сульфонилмочевины (Гранстар, Ларен, Арбалет, Меццо) на сорняки, проявляется при + 5 0С, а Дианат эффективен уже при температуре  + 1 0С.
      Таким образом, при пониженных температурах воздуха во время обработки, или при работе в ночное время эффективность баковых смесей Гранстара с Дианатом будет выше, чем эффективность солей и эфиров 2,4-Д в чистом виде или в смеси с дикамбой.

      В фазе кущения при средней засоренности и наличии переросших осотов, вьюнка полевого, щирицы можно эффективно использовать баковую смесь - аминная соль 2,4-Д (72%) 0,5 л/га + Дианат 0,15 л/га, или эфир 2,4-Д 0,3 л/га + Дианат 0,15 л/га. Действие гербицидов группы 2.4 –Д лучше проявляется на растениях, которые находятся в оптимальных температурных условиях роста 18-25 0 С, при интенсивном обмене веществ и перемещении ассимилянтов из листьев к корням. В ТОО «Карабатыр» Костанайской области в течение двух лет на площади 30 тыс.га с успехом применялась баковая смесь Дианата 0,15 л/га и Ларена 5 г/га.

      При высокой засоренности многолетними сорняками, наличии переросших осотов, полыни, мелколепестника канадского, потери урожая от сорняков достигают 6 - 7 ц/га. Борьба с такой сорной растительностью требует ощутимых экономических затрат и направлена на максимально возможное снижение засоренности не только в год использования, но и в последующие годы. Рекомендуется обработка эфирами 2,4-Д с дозировкой 0,4-0,6 л/га в баковой смеси с Дианатом 0,1- 0,2 л/га. Наиболее эффективна обработка гербицидами после уборки предшественника.

      Вместо истощения запасов питательных веществ в органах вегетативного размножения, гербициды призваны не просто подействовать контактно на надземную часть (листья и стебли), но и с нисходящим током питательных веществ, проникнуть как можно глубже – до 70 - 80 см и более в корневую систему и вызвать ее отмирание. Активный отток ассимилянтов из листьев в корни у корнеотпрысковых сорняков начинается после образования 5 - 6 листьев, и эта фаза является оптимальной для обработки поля гербицидами (Гоник Г. 2007).

      Для эффективного подавления осотов и бодяка можно применить гербициды на основе 2,4-Д и дикамбы. Например, Диален-супер содержащий 344 г/л 2,4-Д кислоты и 120 г/л дикамбы кислоты. При норме расхода 1,0 - 1,5 л/га он  эффективнее аминной соли 2,4-Д в дозировке 2,5 - 3 л/га и эквивалентен баковой смеси - Дезормон 0,5 л/га + Дианат 0,4 л/га или Глифосат (36%) - 1.5- 2.5 л/га + Дианат,0,3- 0,4 – 0,5 л/га. При осотном типе засорения и планируемом севе зерновых культур на следующий год будет эффективна обработка с использованием  Дианат 0,2 л/га + сульфонилмочевины (Ларен, Магнум или Арбалет) 8 г/га.

      Действие современных средств защиты растений будет экономически наиболее оправдано при их внесении наземной техникой, которая позволяет работать, при скорости ветра от 3-х до 5-ти м/сек и обеспечивает норму расхода рабочей жидкости от 50-ти до 150 л/га. Однако неприемлемо  применение газогенераторных установок, которые до последнего времени используют для внесения гербицидов на основе 2,4-Д.