Главная А.В.Советов «О разведении кормовых трав на полях»

А.В.Советов «О разведении кормовых трав на полях»


История донника

А.В.Советов «О разведении кормовых трав на полях». Изд.4, 1879г.
 



    В 1796 году В.А.Левшин представил в Вольное Экономическое Общество статью об открытых им в Тульской губернии кормовых травах, удобности их размножения посевом и обращении некоторых из них в хозяйственную пользу.

    Этот трудолюбивый член Общества, как еще тогда называли Левшина, давно обратил внимание на травосеяние, собирал семена и пробовал удобоприменимость разных трав к искусственному разведению на полях; но пока не убедился осязательно в выгодах травосеяния вообще и преимущественно разных видов клевера, не решался обнародовать своих опытов. Случай, однако, скоро представился Левшину. Вольное Экономическое Общество предложило, между прочим, конкурсную задачу: «о растениях, кои в Российской Империи и где могут быть на паствах к заведению искусственных лугов, и следовательно к запасению здорового сена полезнее». В своем ответе, который Общество удостоило конкурсной премии, Левшин, рассмотрев сначала в общих чертах свойства почвы и различие климата в разных полосах России разделил ее на северную, от полюсов до 550 с.ш., среднюю до 500  и южную до окончания пределов Российской империи, обозначив и губернии, которые относятся к той или другой полосе. Затем, указав, какие из трав преимущественно встречаются в России, какие они любят почвы и т.п., нашел, что с особенною выгодой можно искусственно разводить клевер, преимущественно красный, горошек желтый (Lathyrus pratensis) и горошек пестрый (Coronilla varia) в северной полосе; клевер белый (Trif. repens), донную траву (Trif. Melilotus off.) и разные виды мышиного горошка (Orobus) в средней; эспарцет и люцерну в южной*.

    *«Труды Вольного Экономического Общества», 1801 г., стр. 247-294




… Клевер (Trifolium) - очень большой род из семейства бобово-мотыльковых (Papilionaceae), причисляемый Декандолем  к разряду лядвенцовых (Loteae) по системе Линнея к 10 разряду XVII класса (diadelphia decandria). Турнефор ограничил род клевера им одним, но Линней увеличил этот род, присоединив к нему и род донников (Melilotus); новейшие же ботаники восстановили ограничение, сделанное Турнефором, отделив клевер от рода донника.


… Потом уже взгляды на полевые севообороты заметно изменились. Стали убеждаться, что тот или другой севооборот не есть безусловно лучший; что выбор той или другой системы совершенно зависит от местных обстоятельств: климата, почвы положения имения и т.п., а поэтому многие начали вести хозяйство в разных севооборотах: десятипольном, 5-, 6- и 7-польном и т.д. некоторые стали сеять не только красный клевер, но и белый, египетский, исполинский, алый, тимофееву траву, кормовой горошек и т.д.


P.S. Хочу предложить Вам небольшую выдержку из этой статьи в которой говориться о недобросовестных семеноводах:

«… Если из клеверных семян выходит 85-90%, то такие семена считают очень хорошими; средними по качеству семенами считают такие из которых выходит  до 78% и в которых посторонних примесей  - не более 4.5%; семена же с 70% всхожести – товар плохой. У нас фальсификация посевных семян пока едва ли даже существует, но за границей она приняла такие размеры, что в Англии, например, еще в 1869 году вызвала особый закон, которым за умышленное подмеси налагается штраф до 50 фунтов стерлингов. В этой стране открылись особые фирмы, которые или сами специально занимаются подготовкой разных дешевых примесей к дорого стоящим семенам кормовых трав, так чтобы их нельзя было заметить простым глазом, или делают заказы на подобные примеси в Гамбурге**. К числу умышленных примесей, прибавляемым к семенам красного клевера, относятся: подкрашенный мелкий песок и заморенные при помощи  пара семена сорных трав, как-то подорожника (Plantago lanceolata), некоторых видов из рода Poligonum, преимущественно же желтой хмелевой люцерны (Medicado lupulina). Последнее растение хоть само представляет изрядную кормовую траву, но семена ее гораздо дешевле семян клевера и, как растение собственно однолетнее, не может быть хорошей примесью к клеверу – растению многолетнему; между тем семена ее так похожи на семена клевера, что если взять поровну семян хмелевидной люцерны и красного клевера, простым глазом никак нельзя заметить такой подделки. Вот почему, когда у нас клеверные семена вздорожали до 14-15 руб. за пуд, тотчас же появились из-за границы такие же на вид семена, но с прибавкой хмелевидной люцерны, по 10-11 руб. за пуд, что, конечно, многих вводит в заблуждение.

** Благодаря Ноббе открылось, что главным местом подделки красного клевера служит столица Богемии Прага. Здесь, поблизости есть каменоломня, где ломается песчаник: этот песчаник и служит материалом, из которого приготовляется песок величиной в клеверное семя, который потом или окрашивается в темнозеленый цвет для подделки шведского клевера, или в серожелтый для подделки белого или красного клевера, или идет в натуральном виде, так как имеет светлосерый цвет и незаметен в семенах последнего. Этот песок так и продается под названием разных клеверов по 45 коп. за пуд. Можно поэтому судить, как выгодно подмешивать к дорогим семенам клевера такой дешевый и тяжеловесный материал, и неудивительно после того, что заграничные клеверные семена у нас продаются дешевле русских.»