Главная Эффективность бессменных посевов кукурузы

Эффективность бессменных посевов кукурузы

КОММЕНТАРИЙ



      Предлагаемая Вам статья опубликована в 1968 году в информационном сборнике Карабалыкской СХОС. В ней заведующий отделом кормопроизводства А.Х.Ганеев подводит итоги многолетнего опыта начатого в 1959 и завершенного в 1968году. В свое время эти исследования вели также научные сотрудники опытной станции Е.Х.Хасенов, Б.И.Жуков и Л.П.Белозерова.


 

А.Х.Ганеев


Эффективность бессменных посевов кукурузы

В сборнике «ИНФОРМАЦИЯ о работах Карабалыкской ордена Трудового Красного Знамени государственной сельскохозяйственной опытной станции». Кайнар, 1968, с.21-23


      Начиная с 1959 года, отделом кормопроизводства проводятся исследования на стационарном опыте по изучению эффективности бессменного возделывания кукурузы. Опыт включает следующие варианты: 1) бессменный посев кукурузы без удобрений; 2) бессменный посев с ежегодным внесением 10 ц перегноя, 2 ц суперфосфата и 1 ц аммиачной селитры; 3) посев кукурузы в трехпольном севообороте, где она чередуется с двумя полями яровой пшеницы. Общая площадь под опытом – 15 га. Повторность двукратная.

      В первые 4 года возделывания кукурузы на одном месте все варианты показали одинаковую урожайность. Колебания урожая не выходили за пределы 9-13 ц/га. В последующие годы изучения бессменные посевы кукурузы показали явное преимущество в сравнении с контролем. Прибавка урожая зеленой массы кукурузы в сравнении с контролем составила 16 – 46%, с  внесением удобрений – 21.3 – 71.5% (табл. 1).

      Эффект от восьмилетнего бессменного возделывания кукурузы составляет 11.7%, от бессменного возделывания с ежегодным внесением органических и минеральных удобрений – 22.7%.

                                       
                                                                     

      Наиболее высокие прибавки урожая бессменные  посевы кукурузы дают в засушливые годы, что, по-видимому, связано с различиями в водно-пищевом режиме почвы по вариантам опыта.

      К началу вегетации почва после возделывания кукурузы имеет лучший водно-пищевой режим, чем после двухлетнего возделывания яровой пшеницы. Особенно благоприятный пищевой режим (обилий нитратов и легкоусвояемых форм фосфора) имеет пахотный слой почвы (0-30 см) на делянках, где ежегодно вносятся органические и минеральные удобрения (табл. 2).

При сопоставлении содержания питательных веществ в пахотном слое почвы по годам наблюдается систематическое увеличение количества легкодоступного фосфора. Так в варианте бессменного посева с ежегодным внесением удобрений в 1 кг сухой почвы пахотного слоя при весеннем определении в 1960 и 1961 годах содержалось 42.9 – 45.2 мг фосфорной кислоты, в 1965 и 1966 годах - 81.3 – 84.4 мг. В варианте бессменного посева кукурузы без внесения удобрений содержание фосфорной кислоты в пахотном слое почвы от 1960 к 1966 году увеличилось с 39.0 мг до 56.3 мг на 1 кг сухой почвы.


      Во все годы опытов при бессменном возделывании кукурузы на одном месте отмечается значительно более высокое содержание нитратов в почве, чем при возделывании в севообороте. В полях севооборота происходят изменения в содержании нитратов в пахотном слое почвы в зависимости  от возделываемой культуры. Весной, перед посевом, поле первой культуры яровой пшеницы после кукурузы в среднем за годы опытов содержало 36.1 мг нитратов на 1 кг сухой почвы, после второй культуры – яровой пшеницы – 28.9 мг, поле кукурузы после двухлетнего возделывания  яровой пшеницы – только 21.9 мг.

      Бессменный посев кукурузы на постоянных участках по сравнению с возделыванием в севообороте не увеличивает засоренность посевов. Заметное повышение засоренности наблюдается в варианте с внесением  органических и минеральных удобрений из-за заноса семян сорняков вместе с перегноем. В посевах кукурузы преобладают однолетние сорняки щирица и мышей, которые легко подавляются при своевременном проведении мер ухода.

      Следовательно, бессменное возделывание кукурузы на одном месте сохраняет и повышает плодородие почвы, урожайность кукурузы систематически повышается. С другой стороны, кукуруза в севообороте, улучшая водный и пищевой режимы почвы, наряду с чистым паром является хорошим предшественником яровой пшеницы. Поэтому при определении целесообразности возделывания кукурузы на постоянных участках или полях севооборота необходимо учитывать конкретные условия хозяйства, его задачи. Возделывать же кукурузу бессменно на одном месте можно вполне успешно в течение ряда лет.


 
А.Х.Ганеев на делянках опыта по изучению бессменного посева кукурузы на Карабалыкской СХОС (1966г)


Вариант агротехнического опыта - бессменный посев кукурузы с удобрением


Изучение бессменного посева кукурузы в 1965 году