Главная 1877- Х.Э.Лангеталь «Руководство к познанию и возделыванию сельскохозяйственных растений»

1877- Х.Э.Лангеталь «Руководство к познанию и возделыванию сельскохозяйственных растений»



Комментарий


    Кто же первым рекомендовал сеять донник? Конечно сложно говорить об этом в других странах, но вот в России подробная  информация об этой культуре очевидно впервые прозвучала в книге которую перевел и отредактировал по заказу книгоиздателя Альфреда Федоровича Девриена наш выдающийся ученый Петр Андреевич Костычев, в то время преподаватель С.-Петербургского земледельческого института. Это книга немецкого ботаника Христиана Эдуарда Лангеталя (1806-1878гг. ) «Руководство к познанию и возделыванию сельскохозяйственных растений». Вот, что было написано автором в «Историческом введении»: «…в хозяйствах, где люцерна и даже красный клевер не всегда удаются, пришлось подумать о суррогатах для одного или даже для обоих этих растений…вместо красного клевера стали употреблять на хрящеватых почвах исполинский клевер (донник обыкновенный), Melilotus vulgaris». А на 49 странице второго тома в главе «Донник» он пишет: «…Хотя это клеверное растение и встречается на многих наших полях, но между тем рекомендован Грейцем в 1828 году, как растение полезное для сельского хозяйства, под именем исполинского клевера… Исполинский клевер хотя никоим образом не может заменить люцерну, но для кремнистых (хрящеватых) почв, при целесообразной обработке представляет драгоценное растение.»






История донника


Х.Э.Лангеталь «Руководство к познанию и возделыванию сельскохозяйственных растений», том  2 «Бобовые и мотыльковые растения», перевод под редакцией П.Костычева, 1877г.





 

Melilotus, Донник.

    Белые и желтые цветочки расположены длинными кистями; флаг цветка не сростается с лодочкой. После цветения они опадают и тогда выступают из чашечки маленькие, имеющие от 1 до 4 семян бобы. Прилистники по форме значительно отличаются от листочков тройчатых листьев и вся трава после сушки получает особый запах (мелилотовый запах), который бывает особенно силен, когда растение достигает образования почек и цветения. Этот род легко отличается по кистевым соцветиям от всех бобовых с тройчатыми листьями.

А. Виды с белыми цветами.

    1. Melilotus vulgaris Haine, M. alba Thuil, M. leucantha Koch. Белый донник. Двулетний, цветет в июле, августе и сентябре. Прямостоячий от 2 до 8 фунтов вышиною, разветвленный стебель имеет тройчатые листья, листочки которых в нижней части обратно-яйцевидные, к концу лунцетовидные и на краях зубчатые. Белые цветки распложены длинными белыми кистями, их флаг больше крыльев, бобы односемянные и во время спелости черноватые. От всех прочих видов донника, этот вид легко отличается по белым цветам; в остальном он очень сходен с желто-цветочными видами донника (См. при №2, М. officinalis, рисунок в уменьшенном виде).



 


    Это растение находится во все России за исключением самых северных частей ея; из всех клеверных растений достигает наибольшей вышины, так как уже в диком состоянии бывает от 8 до 10 футов вышиною. Он любит очень сухую почву, часто растет в горных странах, обломки горных пород и продукты выветривания смываются водою и собираются при подошвах гор.  Он растет также в долинах в пригодных для него местах, произрастает еще до Иванова дня, но достигает цветения только около жаркого времени. Хотя это клеверное растение и встречается на многих наших полях, но между тем рекомендован Грейцем в 1828 году, как растение полезное для сельскаго хозяйства, под именем исполинского клевера американского происхождения, вероятно потому, что семена его получены были из Америки, где он тоже ростет в диком виде. Говорили, что ростет на самых плохих почвах и может на них заменить люцерну; сельские хозяева тогда еще не столь недоверчивые к похвалам новых культурных растений, покупали семена. Цена их была высока, так что щепотка стоила талер; но исполинский клевер не оправдал их ожиданий, и причиною этого было отчасти неправильное возделывание его.

    Исполинский клевер хотя никоим образом не может заменить люцерну, но для кремнистых (хрящеватых) почв, при целесообразной обработке представляет драгоценное растение. Там, где белый клевер, не может более рости, он еще ростет хорошо, также как и на глинистом мергеле и горных почвах, если положение их сухое и солнечное. Высевают его весною и лучше всего цельными бобами и совсем без покровного растения; на десятину нужно  по меньшей мере до 85 фунтов бобов; их прямо высевают по вспаханному полю и за тем уже боронуют и укатывают. Так как бобы собираются легко, то нечего особенно беречь семена, при том же чем гуще посев, тем нежнее бывает трава. Если растения взошли, то значит посев удался, так как ему вредят ни наступающая за тем летние жары, ни зимние морозы. Уже осенью получается один укос молодого корма, который скот ест очень охотно, так как запах, ему свойственный, тогда еще бывает незначителен.

    В следующем году ему дают вырасти до вышины в ладонь или фут и тогда косят. На таких лугах его можно косить каждыя 4 недели, пока он наконец сильно пойдет в цвет. Если сначала дать ему вырасти больше, то хотя укосы будут богаче, но тогда скот ест его только в смеси с другим кормом, так как запах его в то время бывает сильнее. При первоначальной его обработке ошибка заключалась в том, что его косили только тогда, когда он достигал уже 3 футов вышины, и тогда заметили, что животные, вследствие сильного запаха, едят его только в смеси с другим кормом. При таком приеме и отава подростает уже не так сильно. Другие сеяли его хотя на плохой, но не сухой почве или на глинистых полях не содержащих извести, где для него почва слишком тяжела. Поэтому он и родился худо.

    Если донник не желают оставлять долее на поле, то ему дают отцвесть, срезают одеревеневшие стебли, которые уже скот не трогает, вяжут их в снопы, дают им совершенно высохнуть и тогда обмолачивают бобы. Можно также оставить их на корню до полного высыхания и тогда бобы очищать. Если поле назначается опять под исполинский клевер, то ему дают обсемениться самосевом, который происходит вследствие того, что бобы падают на землю. Стебли дают волокна годные для пряжи, почему его называют иногда конопляным клевером, но нити из него грубы и не прочны.

    Следовательно исполинский клевер не годится для таких мест, где растут обыкновенный красный и белый ползучий клевер, которые приносят с того же пространства более дохода, но для сухих хрящеватых полей, имеющих еще некоторую силу, и которыя должны быть предназначены для разведения клеверных растений, он очень хорош. Почва может быть мелка, подпочва камениста, но сырость ни в каком случае не должна заключаться ни в верхнем слое, ни в подпочве.


В. Виды донника с желтыми цветами.

    2. Melilotus officinalis Lam. Аптечный донник, Желтый донник. рисунок 22, в очень уменьшенном виде. Двулетний, цветет с Иванова дня до конца августа. Прямостоячий или приподнимающийся стебель бывает от 1 до 3 футов вышиною, тройчатые листья с обратно-продолговатыми, почти ланцетовидными, на концах зубчатыми листочками. Длинные цветочные кисти состоят из более или менее темно-желтых цветов; бобы в последствии бурые одно- или двусемянные. От предыдущего вида отличается окраскою цветков. Существуют три разновидности этого донника, которые часто считают отдельными видами; но они очень сходны друг с другом. И по видимому образовались под влиянием различных свойств почвы:

    а) M. macrorrhiza Pers., M. officinalis Wild. Ростет обыкновенно на песчаных формациях, где корни его хорошо развиваются и могут проникнуть глубоко в почву (от этого и название macrorrhiza – т.е. имеющий большие корни). Он встречается по берегам, по канавам на лугах, на глубоких глинисто-мергельных почвах, нанесенных с гор водою, и у которых обыкновенно песчаная подпочва. Стебель вышиною до 3 фут. Прямостоячий, обыкновенно широко разветвляющийся, желтые цветочки большей величины и темные цветом, чем у обоих следующих видов, вообще он отличается более раскошным ростом, и поэтому имеет более слабый запах, чем у второй формы. Крылья короче флага, но длиннее лодочки; бобы двусемяннные.

    b) M. arvensis Wallr., Донник полевой. Встречается обыкновенно на известковых формациях и всегда на сухих, следовательно мелких почвах, часто на полях, где он бывает посредственного качества, также на дорогах, пустырях, на стенах и на мусоре. Корень не глубокий. На стенах стебель обыкновенно прямостоячий и до 2 футов высоты или немного более, на дорогах и полях основанием он лежит на земле, затем поднимается и достигает 11/2 фута высоты. Его цветочки обыкновенно светлее цветочков предыдущей формы и немного мельче их; крылья короче флага, но почти такой же длины как лодочка; их бобы обыкновенно односемянные, реже двусемянные. Он имеет наиболее сильный запах, поэтому его сушат и кладут в платяные шкафы для предохранения от моли и поэтому он называется молевой травою.
 
   с) M. dentatа Pers., Донник зубчатый. Это форма солонцовых почв, растет только там, где содержание соли меньше, следовательно только местами, как у моря, так и во внутренности страны, где находится солонцевая почва. Если ростет между злаками, то стебель прямостоячий, но ползучий в том случае, когда ростет на голой почве, достигает 11/2 фута высоты и длины и весь он мельче предъидущих форм. Листочки тройчатого листа уже, цветочные кисти гуще, цветочки вдвое меньше и цветы их бледнее, чем у предъидущих разновидностей; крылья длиннее лодочки и флага и бобы односемянные и голые (без волос). Для употребления в корм эта форма безспорно наилучшая, так как запах у нее всего слабее и она содержит соль, вследствие чего скот ест ее охотно; только место, где она ростет, встречаются редко; возделывать ее можно только тогда, когда почву можно удобрять солью, т.е. не на очень сухих местах, или на такой почве, которая может быть занята с большею выгодой такими клеверными растениями, которыя дают более корма.

    Если не считать эту солонцовую форму донника, то из всего сказаннаго видно, что донник тем сильнее пахнет, чем суше место его нахождения и что следовательно он может быть лучшим или худшим кормом, смотря по количеству влажности почвы. Это относится как к употреблению его в сыром виде, так и в сухом, потому что обоняние животных гораздо острее нашего. Следовательно этот для сухих полей посредственнаго качества, на которых он должен заменить красный и белый клевер, хуже белаго донника, так как он дает меньше травы и сильнее пахнет. Коровы не едят желтаго донника, даже когда он молод, если им дают его без примеси других трав; овцы едят его и в молодом возрасте и в цвету как пряность, когда он попадается на лугах одиночными экземплярами; лошади едят его только молодым. Так как он переносит сырые места и сырой климат, и на таких местах запах его гораздо меньше, чем на сухих, то на таких местах он в молодости также хорош для корма, как и белый донник, но на таких полях был бы выгоднее лядвенец. Высушенным его употребляют, как уже было упомянуто, для предохранения от моли и кладут в платяные шкафы. Растертый он употребляется как суррогат сырнаго клевера (троичника, Trigonella), для приготовления зеленаго сыра, и запах его не так тонок и не так силен как у сырнаго клевера. Некоторые любят запах донника, и кладут растертые листья в нюхательный табак. В медицине в настоящее время его употребляют только наружно для размягчающих повязок.


P.S.  В моей библиотеке есть «Колхозная производственная энциклопедия» (1950г.) одна из статей которой посвящена российскому ученому П. А. Костычеву. Напечатан в ней и портрет Петра Андреевича. 


 



    А в энциклопедии Брокгауза и Ефрона есть информация и о Х.Э.Лангетале в (том 17, 1896г. под редакцией К.К.Арсеньева и Ф.Ф.Петрушевского):


 


 
 
Скачать в формате PDF »»