Главная Щедрость травосмесей

Щедрость травосмесей
КОММЕНТАРИЙ


      Данная статья готовилась осенью 1972 года для газеты «Сельская жизнь». К сожалению, у меня нет самой опубликованной статьи, очевидно с правками редактора, но остался оригинальный текст, который по моему представляет больший интерес. Вопрос научно обоснованного формирования травосмесей за прошедшие сорок лет не потерял своей актуальности. Сегодня не все ладно в семеноводстве многолетних трав и не только в нашей области. Утрачивается богатый опыт работы с сеяными травами, накопленный в предыдущие годы. И если статья чем то напомнит о важности этого  вопроса в кормопроизводстве, то я буду считать оправданным ее размещение на нашем сайте. Хочу предварительно сконцентрировать Ваше внимание на основных тезисах статьи. Во первых, есть районированный набор сортов злаковых и бобовых трав из которых можно формировать искусственные фитоценозы оптимально приспособленные к конкретным условиям почвенно-климатических зон Костанайской области. Во вторых, работами ученых установлены четкие принципы создания, поддержания и использования щедрых травосмесей, которые способны обеспечить полноценными кормами вновь развивающееся животноводство области.


 

А.Х.Ганеев
Щедрость травосмесей

Опубликована в газете «Сельская жизнь», 03.02.1973г


      Коренное улучшение около миллиона гектаров естественных угодий и развитие травосеяния привели к качественному изменению кормовой базы животноводства Кустанайской области. Они позволили значительно увеличить производство мяса и молока без сокращения площади под зерновыми культурами.

      В увеличении продуктивности сенокосных угодий поучителен опыт Карабалыкской ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной опытной станции. Здесь за годы восьмой пятилетки по сравнению с предыдущим пятилетием производство молока возросло в 1.8 раза, мяса более чем в 1.5 раза. Такой скачек без расширения площади кормовых угодий был достигнут, благодаря значительному росту урожайности кормовых культур, прежде всего многолетних трав. Если в 1961 – 1965 годах с гектара сеяных сенокосов собирали в среднем по 10 центнеров  сена, то в 1966 – 1970 годах средний урожай сена многолетних трав составил 26.5 центнеров, достигая в благоприятные по увлажнению годы 33-34 центнеров. С отдельных участков за два укоса собирали по 40 -45 центнеров сена с гектара.

      Высокой продуктивности сеяных сенокосов станция достигла не сразу. Были и неудачи. Инорайонные сорта трав часто погибали при перезимовке, давали невысокие урожаи сена в засушливые годы, имели очень низкую семенную продуктивность. Посевы трав изреживались и зарастали сорняками. Они плохо отрастали после укосов. Успехи пришли через годы упорных поисков, когда были созданы приспособленные к местным условиям сорта: люцерна «Карабалыкская 18», житняк «Карабалыкский 202», пырей бескорневищный «Карабалыкский 86», костер безостый «Степной» и другие. Был разработан комплекс агротехники возделывания многолетних трав на корм и семена.

      Особое значение в повышении продуктивности сеяных сенокосов и пастбищ имел переход от чистых посевов к травосмесям из приспособленных к степных условиям видов и сортов трав.

      Травы в травосмесях приобретают новые качества, которые не свойственны им в чистых посевах. Они оказываются более приспособленными к неустойчивым погодным условиям Северного Казахстана. Лучше, чем чистые посевы используют осадки, почвенное плодородие и удобрения. При пастбищном использовании травосмеси обеспечивают более равномерное распределение корма в течение летнего периода, а при уборке на сено получение двух полноценных укосов. Бобовые травы в травосмесях меньше теряют листья при уборке на сено, чем в чистых посевах. Поедаемость сена травосмесей и их питательность всегда бывают высокими.

      Для создания краткосрочных сенокосов и пастбищ станция применяет трехчленные и четырехчленные травосмеси с одним или двумя злаковыми и одним или двумя бобовыми компонентами. При коренном улучшении естественных кормовых угодий и при создании долгосрочных сеяных сенокосов и пастбищ предпочтение отдается многочленным травосмесям, включающим люцерну, эспарцет, житняк, пырей бескорневищный, костер безостый, а при залужении солонцовых комплексов и донник.

      Разнообразие биологических особенностей компонентов травосмеси обеспечивает устойчивость урожаев в различных погодных и почвенных условиях и долголетние угодия. Эти особенности многочленных травосмесей станция успешно использовала при освоении под сеяные сенокосы комплексных почв с лугово-степными солонцами. Бобовые травы через один-два года исчезают на солонцовых пятнах, уступая место злаковым. Зато на луго-черноземной части комплекса бобовые травы роскошно развиваются совместно со злаками. На затопляемых и подтопляемых участках в травостое господствует костер безостый. В результате такого естественного отбора образуются сообщества видов, наиболее приспособленных к каждой почвенной разности солонцового комплекса.

      Травосмеси на солонцовых почвах в зависимости от возраста угодия и погодных условий дают от 20 до 40 центнеров сена. Так, в 1971 году, когда середина и вторая половина лета были очень засушливыми, средний урожай сена многолетних трав по станции составил 21.3 центнера с гектара, в том числе на сенокосах, созданных на комплексных почвах с солонцами 20.9 центнера с гектара. Продуктивность травосмесей дала возможность вынести с пашни на улучшение естественные кормовые угодия (около трети сеяных сенокосов).

      Для перехода с чистых посевов трав на возделывание травосмесей в масштабах зоны и области необходимо было наладить семеноводство всех видов трав, особенно бобовых. Предстояло освоить агротехнику выращивания трав на корм и семена. В условиях Северного Казахстана многолетние бобовые травы не дают удовлетворительных урожаев семян при выделении их из общих посевов на корм. Семенники люцерны и эспарцета приходится ежегодно закладывать широкорядным способом с очень малой нормой высева. Например, люцерна на семена высевается с междурядьями 60 сантиметров и нормой высева 2 – 2.5 кг семян на гектар. Во избежание зарастания сорняками люцерна на семена высевается под покров яровой пшеницы, идущей по чистому пару. Семенники люцерны дают хороший урожай в первый год пользования и некоторое количество семян в следующем году при условии применения снегозадержания, удобрений и ядохимикатов против вредителей. В последующие годы жизни люцерна практически семян не дает. Вот почему нужна ежегодная закладка семенников люцерны. Также обстоит дело и с семеноводством эспарцета.

      Семенники злаковых трав можно закладывать сплошным рядовым способом, под покров яровой пшеницы. Норма высева злаковых трав на семена равна 4 млн. всхожих семян на гектар. Семенная продуктивность всех трав повышается при внесении фосфорных удобрений.

      При создании сеяных сенокосов и пастбищ травосмеси высеваются под яровую пшеницу по хорошо удобренному чистому пару на старопахотных землях и под вторую яровую пшеницу - на вновь осваиваемых землях. При этом норма высева яровой пшеницы для ослабления угнетения трав понижается на двадцать процентов по сравнению с принятой в зоне нормой высева. Норма высева трехчленных травосмесей составляет 6 миллионов всхожих семян на гектар при равенстве компонентов. При посеве более сложных травосмесей общая норма высева увеличивается до 7 миллионов всхожих семян на гектар. Лучшим сроком посева покровной культуры является начало сева яровых зерновых.

      Очень важно обеспечить заделку семян трав на нужную глубину, 2-3см. Такая глубина заделки достигается с помощью прикатывания. После посева покровной культуры поле прикатывается кольчатыми катками. Затем поперек рядков покровной культуры высевается смесь семян трав сеялками, установленными на минимальную глубину заделки, и вновь проводится прикатывание участка теми же катками.

      Для поддержания продуктивности сеяных сенокосов в течение длительного времени, большое значение имеет накопление снега на полях, занятых травами, так как они используют влагу от ранней весны до глубокой осени. Хороший эффект дают подкормки сеяных сенокосов и пастбищ минеральными удобрениями. Уборка на сено первого укоса травосмесей не позднее начала цветения бобовых трав дает возможность получать полноценный второй укос при наличии осадков во второй половине лета. Двухукосное использование травосмесей является серьезным резервом повышения урожайности сенокосов и улучшения качества сена.

      Своим опытом и достижениями научные сотрудники и специалисты станции охотно делятся с агрономами и руководителями хозяйств области. Только за годы прошлой пятилетки на станции побывали и детально познакомились с травосеянием более двух тысяч специалистов.

  Фото. Смесь бобовых и злаковых трав (люцерна + донник + житняк)

 

Фото. Этот же вариант в опытах на солонцах (люцерна + донник + житняк)

 
Фото. Вариант травосмеси (люцерна + житняк + костер)

Фото. Вариант травосмеси (люцерна +эспарцет + житняк)

Фото. Этот же вариант в опытах на солонцах (люцерна +эспарцет + житняк)

  Фото. Бинарная смесь люцерны и житняка в опытах на солонцах

Фото. Травосмесь с донником в период начала бутонизации

 
Фото.
Контроль опыта естественный травостой – солонец лугово-степной мелкий. На дальнем плане фотографии вариант травосмеси с донником желтым