Главная Жажда хлеба

Жажда хлеба



Очерк

 

Жажда хлеба




    - Мистер Ганеев, ваше мнение для нас весьма важно.  Скажите, можем ли мы рассчитывать на получение в скором времени гибрида пшеницы, который бы превзошел наш сорт? – глава американской семеноводческой фирмы «Верлд Сидз» испытующе смотрел с высоты своего почти двухметрового роста. 

   
            Ему было известно, Что Ганеев вот уже шесть лет испытывает его сорта. Знал он и о том, что в условиях Кустанайской области  трудно районировать ячмень и пшеницу.  Даже «саратовская -29» - удивительно пластичный сорт, способный давать хорошие, устойчивые урожаи в самых различных климатических зонах, на кустанайских почвах выдерживает не всегда. Хлеба полегают, осыпаются… Заокеанский семеновод знал и другое. В благоприятные годы по чистому пару американские сорта короткостебельных пшениц превосходят «саратовскую-29» по качеству продукции с учетом содержания клейковины в зерне. Более того, если их высевать позже 25 мая – получишь отменный урожай, тогда как «саратовская» поздних сроков не выдерживает.  А это важное преимущество. Русским придется раскошеливаться. «Верлд Сидз» - фирма с мировым именем,  она не может допустить конкуренции.


    Ганеев ответил вежливо:


- Ваши сорта, в принципе, хороши. Но я берусь утверждать, что по основным показателям за ряд лет они не превосходят наш отечественный стандарт и в большинстве случаев лишь повторяют его уровень. Сами понимаете, нас такое положение не устраивает. Мы обязаны дать стране короткостебельные пшеницы, которые могут чутко, как барометр, реагировать и на засуху, и на увлажнение, и противостоять болезням…


    Прошло почти три года. В альбоме Ганеева вклеены снимки, на которых президент американской фирмы выглядит отнюдь не веселым. Объектив бесстрастно запечатлел его за серьезной работой: президент думал, размышлял, прикидывал. Значит, чувствовал неуверенность, беспокоился за непоколебимость авторитета своих сортов.


    Три года – срок для селекционера небольшой. Что можно сделать за такой короткий промежуток времени? Три раза посеять, три раза сжать. Ведь на выведение сорта требуется в среднем около десяти лет. Таков путь от опытной делянки до государственных испытаний.  И ничего не поделаешь – это не химическая реакция в пробирке, где можно применять ускорительные присадки. Главная черта характера селекционера – терпение. Не сумеешь совладать с собой – пиши, пропало. Прахом пойдут годы труда, начинай сначала. Сначала? А где оно, это новое начало? Селекционная работа подобна воде горной речки  - дважды в одном состоянии не застать. Остановиться, «поискать броду» - тоже нельзя.


    Судьба селекционера подчас полна драматизма. Сколько людей разочаровалось в поиске, теряло уверенность в своих силах. Есть и такие, которые всю жизнь проводят на опытных делянках, но так и не могут вывести нужный, задуманный сорт ячменя или пшеницы. И нельзя их в чем-то  винить. Будь селекционер семи пядей во лбу, обладай он всеми сокровищами передовой науки, но если у него нет еще одной малости, интуиции, можно не успеть к уходящему поезду. Никто не может ответить на вопрос, почему из пяти тысяч образцов на малое конкурсное сортоиспытание попадает 70 номеров – так называют виды, способные дать желаемое потомство. Вернее, почему селекционер выбрал именно эти семьдесят, из которых в дальнейшую жизнь он даст «путевку» лишь двадцати двум. Как угадать, чтобы в числе двух или трех к финишу дошел тот номер, который можно будет признать новым сортом?


Но это суровая необходимость. Я видел, как Ганеев буквально осязал каждый приглянувшийся ему колосок в гибридном питомнике.


    - Вот Вы, какой бы выбрали? – спрашивает Анвар Хуснеевич и одобрительно кивает. – Молодцом! На вашем месте я поступил бы так же. И все же, почему не взять вот этот? Не смотрите, что он слегка зеленый. В нем бьет жизнь ключом. Да он же просто богатырь – строен, могуч. А как держится на ногах? С такой корневой системой можно много в жизни достичь.


    Слушаю Ганеева и невольно любуюсь им. Чем-то он мне напоминает вот эти самые колосья, которые упрямо тянутся к солнцу, преодолевая все невзгоды. Нет в нем ничего показного,  искусственного. С первого взгляда Анвара Хуснеевича свободно примешь за колхозного агронома: традиционная кепка, видавшая виды брезентовая сумка с тетрадками, в которых уместились все записи.  В них, пожалуй, кроме него самого, трудно кому разобраться – сколько цифр, граф, аббревиатур. Ганееву же надо в секунду-другую с полной ясностью определить, что за делянка перед нами, кто здесь «папа», а кто «мама», где чьи «дети».


    Как же стал Ганеев селекционером? Может, он им родился?


    Был Анвар Хуснеевич и агрономом, и директором совхоза. Как говорится, на своей шкуре испытал все тонкости зоны рискованного земледелия. Вот тогда-то и зародилась мечта попробовать самому вырастить такой колос, который мог бы противостоять всем ветрам и холодам. Но начинать пришлось с кукурузы, кормовых трав.  Защитил кандидатскую.


    А душа рвалась к опытному полю. Во дворе дома обосновал Ганеев себе делянку. С нее и начал. Потом перенес опыты в степь: стал заведующим отделом селекции яровых культур Карабалыкской  опытной станции. А сюда, в Кустанайскую область, они с Раисой Алексеевной приехали после окончания «Тимирязевки». Золотыми буквами выбита фамилия Ганеева на стенах академии в числе тех, кто закончил ее с отличием. Предлагали аспирантуру, но Ганеев наотрез отказался. Раиса Алексеевна его поддержала. И вот теперь муж и жена стали не просто сотрудниками опытной станции, а в буквальном смысле соратниками.  Раиса Алексеевна представляет опорный пункт Мироновского селекционного центра, где выводятся знаменитые «мироновские» озимые. Случилось так, что опытную станцию посетили академики П. П. Лобанов и В. Н. Ремесло.


    Незадолго до этого, зимой 1975 года, директор Кустанайской опытной станции Н. М. Дядик привез из Краснодара килограмм зерна нового сорта «мироновская-яровая». Из них 370 граммов он передал Карабалыкской станции для размножения. Ганеевы часть семян высеяли в теплице и к весне имели их три килограмма. Через год новый сорт занял 20 гектаров и дал 27 центнеров на круг.


    Так вот, когда академики увидели все это своими глазами, у них тут же появилась мысль о создании на целине опорного пункта. Ганееву было предложено взять работу с мироновскими сортами на себя. Предложение лестное, вести исследования под руководством всемирно признанных ученых – это ли не мечта селекционера? Но Ганеев отказался. Он не мог бросить начатую работу на пол пути. Кое-кто советовал: синица, мол, в руках, а твои гибриды – журавль в небе. И все же он твердо сказал «нет».


    Академики поняли Ганеева правильно. И тогда повели «наступление»  на Раису Алексеевну. Уговорили. Вот так и получилось, что в семье появилось два селекционера. А нынче младший сын Вадим из Москвы вернулся – закончил «Тимирязевку» по отделению селекции и семеноводства и к отцу, в поле.


    - Ну, а не мешает вам «семейственность» в работе? – не удержался я от вопроса.


    -Семейственность мешает там, где между людьми существует материальная ответственность. У нас же ответственность общая – перед государством.  Вот, например, Раиса Алексеевна вывела новый сорт ячменя «карабалыкский», который дал 60 центнеров с гектара по зяби и 75 по пару. Другой, глядишь, позавидовал бы черной завистью, а я рад. Теперь соревноваться надо, - Анвар Хуснеевич сказал это совершенно серьезно, но глаза у него весело блестели из-под очков. – А вообще-то, если говорить о конкуренции, то я ее зримо ощущаю.  Каждый день. Каждую минуту…


    Он задумался, и почувствовалась его неимоверная усталость от бесконечных дум, поиска всевозможных вариантов, сомнений.  Спешить нельзя, но вся дорога к новому сорту – сплошная погоня. Ведь и у него было так, как у десятков селекционеров: сорт доходит уже до государственных испытаний, он превосходит исходный стандарт. Удача близка! Но вдруг сообщение: в малом конкурсе появился образец, который побивает не только стандарт, но и его, ганеевский, материал. И вот уже соперник продолжает победное шествие к государственным испытаниям. И снова весть: на сцене появился еще более перспективный, побивший все рекорды. Что он теперь покажет?


    Так было всегда, так должно быть. Селекция – непрерывное движение во всех направлениях – где по прямой, где по окружности,  а где юзом. Жажда хлеба – вот та энергия, которая движет селекционером в его многоплановом поиске. И еще – надежда. Без нее нельзя.  Надежда на то, что сорт, выведенный тобой и твоими соратниками, даст хлеб. Много хлеба. Столько, сколько потребуется через несколько лет. Потом кто-то другой, а возможно и ты сам превзойдешь достигнутый рубеж, и страна вновь получит хлеб. Много хлеба. Столько, сколько потребуется. Надежда на то, что безвестный агроном, составляя карту полей, отдает предпочтение твоему сорту, потому как в нем – и его, агронома, надежда, надежда тысяч, а может, и миллионов людей. И нет путей преодоления этой жажды хлеба, кроме тех, что ведут к хлебу!


    На прощание Ганеев бросил, как бы ненароком:


     - Селекционеру одной жизни мало. Но я спокоен – у меня есть сын…


    …Прошло почти три года, как президент «Верлд  Сидз» вернулся в Америку.  Для Ганеева эти три года почти не отличались от трех предыдущих – поле, пробирки, теплица, нумерация, учет и снова поле. Разве что некоторые детали прояснились. Запущен в государственные испытания сорт яровой пшеницы «карабалыкская-40». В шести совхозах области она на 7,2 центнеров с гектара превысила «саратовскую-29». Пшеница не полегает, не осыпается, не подвержена болезням. По качеству зерна сорт относится к сильным.  В нынешнем году госиспытания проходит и короткостебельный сорт «лютесценс-54». Вот тут-то, наконец, и Америке повезло. Ганеев скрестил один из сортов «Верлд Сидз» и «саратовскую-29», получил 63 центнера с гектара!


    Новый гибрид, вероятно, даст о себе знать и на поливе. Так что, неизвестно, кто у кого будет покупать семена.


    А у Ганеева на подходе еще два сорта, его надежда... Стоят стеной. И будут стоять. Не они – так другие. Потому, что Ганеев – человек такой: он не отступится.

 


                                                Виктор ДИК, спец. корр. «Казахстанской правды».

 


Карабалыкская опытная сельскохозяйственная станция, Кустанайская область. 

Газета «Казахстанская правда». 20 сентября 1978г.

 

 

 

 

 
 
Ганеев Анвар Хуснеевич (1924-1980гг)

 

 

 

 


Ганеева Раиса Алексеевна (1928-1998гг)

 

 

 

 

 

 
Селекционер компании «World Seeds» доктор Альфред Гарсиа (в центре)

 

 

 

 


Делегация компании «World Seeds» на селекционных делянках А.Х.Ганеева (1973г)