Главная Мелешко беднота Где культура

Мелешко беднота Где культура



 
История донника


Н.А.Мелешко «Где культура донника особенно важна», газета «Беднота», №2850, 1927г.  

    Донник может с успехом произрастать на различных почвах и в различных климатических условиях. На черноземах, при благоприятных климатических условиях, введение в севооборот клевера и люцерны является одним из основных вопросов сельского хозяйства. Очевидно здесь не будет большой надобности широко практиковать посевы донника: клевер даст прекрасное сено, удобрит почву, люцерна даст отличное пастбище, зеленый корм. Но весьма часто среди таких богатых черноземов можно встретить довольно большие участки так называемых «солонцов», - земель очень засоленных, где не только клевер и люцерна, но и большинство культур сел.-хоз. растений не удается. На одной левобережной Украине таких «засоленных» почв можно встретить сотни тысяч десятин. В этих условиях прежде всего стоит обратить внимание на донник. Это растение даст здесь хороший корм для сел.-хоз. Животных и постепенно сделает солонцы более плодородными почвами. О том, что донник восстанавливает на солонцах плодородие почв, уже давно знают в Америке и об этом же говорит наш русский ученый виднейший профессор-агрохимик, К.К.Гедройц.

    Замечено, что после культуры донника солонцы дают большие урожаи тех растений, которые до выращивания донника удавались плохо. Это заставило обратить на донник внимание. Что же делает на засоленных почвах донник?

    Он переводит находящиеся в почве труднорастворимые питательные вещества в легкорастворимые, ядовитые – в менее ядовитые, которые к тому же могут скорее вымываться.

    Таким образом, на засоленных почвах культура донника является не только желательной, но и необходимой.

    Кроме солончаков у нас много таких почв, как песчаные и каменистые, много участков с разрушенными оврагами, где почвы хотя и содержат в себе некоторые запасы пищи, но мало доступной с.-х. растениям. На таких почвах трудно культивировать люцерну или клевер, но на них (особенно если они еще содержат в себе много извести) прекрасно растет донник.

    Наконец, в нашем Союзе есть много районов с богатыми плодородными почвами, но не знающих устойчивых урожаев клевера и люцерны – засушливый юг и ю.-в. нашего Союза, северные губернии РСФСР и Сибири и т.д.

    Климатические условия (сильные жары, жесткие холода) губят эти бобовые. Донник лучше других бобовых растений способен бороться с такими неблагоприятными условиями. Здесь роль донника важна и как кормового растения, и как хорошего предшественника для других культурных растений, и как прекрасного восстановителя почвенного плодородия. Нужно, кроме того, отметить еще одно важное свойство донника: предварительная культура его значительно повышает действие удобрений как навозного, так и минерального (особенно фосфорно-кислого).

    Никак нельзя обойти молчанием значение донника, как растения, идущего на зеленое удобрение. Нельзя ограничиваться одними люпинами для этой цели. Донник дает громадную зеленую массу, богатую питательными веществами и скоро разлагающуюся. На песках необходимо испытать донник для зеленого удобрения.

   Таким образом донник способен интересовать нас всецело в тех условиях, где клевер и люцерна или вовсе не удаются, или удаются плохо. Частичное же значение культуры донника может распространяться на самые широкие пространства нашего необъятного Союза.


Агроном Н.А.Мелешко

Полесская обл., с.-х. оп. станция