Главная 1927- Газета «Советская Сибирь»

1927- Газета «Советская Сибирь»
 


Газета «Советская Сибирь» №65 от 22 марта 1927 года

Прав ли т. Сосновский, поднимая вопрос о сорной траве?

Украинский агроном т. Мелешко утверждает, что сорная трава донник, в особенности в Сибири, произведет революцию в сел. хозяйстве.

В пшеничных районах Америки и Канады, донник вытеснил клевер. Полагают, что нынешний культурный донник выведен в Америке из семян российского сорняка, в частности— из сибирского.


СИБИРСКИЕ АГРОНОМЫ ДОЛЖНЫ СКАЗАТЬ СВОЕ СЛОВО О ДОННИКЕ ПЕРЕД ПАРТКОНФЕРЕНЦИЕЙ


Сорная трава, которая заставит говорить о себе всю Сибирь

На днях встретился с председателем одной из коммун Новосибирского округа тов. Подскребаевым. Я был под впечатлением только что прочитанного мною в «Правде» фельетона
Л. Сосновского «Сорная трава».
— Ты знаешь «донник»? — спрашиваю тов. Подскребаева.
Он на меня удивленно посмотрел.
— Донник — сорную траву? Растет на межах вдоль дорог, на пустырях... Кое-где из него настаивают лекарство, варят пластыри...
— Нет, что-то не знаю, — отвечает председатель коммуны. — Разве другое название носит?
Перевожу разговор на вопрос о том,— что мешает коммуне перейти на многополье, так как раньше слышал, что в коммуне это дело подвигается туго.
Мой собеседник оживился и рассказал мне точь в точь то же про затруднения с травосеянием и многопольем, что пишет и тов. Сосновский в фельетоне «Сорная трава».
Начала коммуна переход на многоводье с посева клевера. Достать семена клевера было трудновато; все же, хоть и дорого, достала.
— Но не в этом главная беда, — пишет тов. Сосновский и точь в точь тоже рассказал тов. Подскребаев, не читав фельетона «Сорная трава». — Беда в том, что клевер — очень капризное,
требовательное, неустойчивое и ненадежное растение. То он вымерзает, то вымокает, то погибает от засушливой погоды.
— Мы, — говорил тов. Подскребаев,— больше теперь предпочитаем американский пырей (тоже сорняк).
Тов. Л. Сосновский категорически утверждает, что в Сибири (как и в Поволжьи) без донника не будет многополья.
— Нет ни малейшего сомнения в том, что эта « узкая и мелкая тема» очень скоро заставит о себе говорить всю Волгу, Сибирь, северный Кавказ, часть Украины, Казакстан и другие районы,— пишет тов. Сосновский. — Донник станет более популярен , чем клевер, который воспевается даже в песнях.

***
Почему донник заставит говорить о себе всю Сибирь?
«Сибирь страдает от бескормицы не меньше, чем другие районы. Дни широкого приволья малозаселенной Сибири кончились, а мнение о сибирском привольи сохраняется по привычке».
Донник даст этот корм: он не боится засухи, холода, нетребователен к почве, сопротивляется болезням и вредителям.
«Урожайность донника очень высока. Содержание питательных веществ в нем не ниже клевера и люцерны. Кормовые свойства при испытании дали превосходный результат. Употребляется и в виде сена, и как пастбище, и в силосованном виде. Наконец, дает отличные результаты, как зеленое удобрение, т.-е. при запахивании его зеленой массы в почву (подобно люпину). Перегнивает очень быстро, обеспечивая большой прирост урожая следующего посева.
Но есть районы, для которых донник является подлинным спасителем. Это районы с солонцеватыми почвами. Пока что нет другого растения, которое обладало бы в такой мере способностью восстанавливать утраченное плодородие почвы, как донник».
Таковы выводы агронома Мелешко, сделанные им о качествах донника после тщательнейших опытов. Эти выводы тов. Мелешко проверил Мнениями о доннике виднейших опытников Америки.
Приведем для примера один из штатов Канады –  Саскатчеван, как более суровый по климату и сходный в этом отношении по климату с Сибирью.


«Посевы донника в Саскатчеване с 1923 года увеличились так. Было всего 5300 акров, а в 1926 г. стало 135000 акров. Увеличение в 2500 проц. А люцерна с 7300 акров сошла к 1926 г. до 5200 акров».
Район Манитоба является победителем всех стран мира в производстве лучшей по качеству пшеницы. Бросается в глаза, что меньше, чем за 10 лет, посевы донника в Манитобе достигли в 1924 г. 94000 акров, а в 1925г.  - уже 124600 акров; а посевы клевера уменьшились с 7900 акров до 6900.
Вот что из Манитобы агроному Мелешко пишет проф. Эллис: «Вы спрашиваете, почему донник занимает столь важное место в сельском хозяйстве Манитобы? Должен сказать, что всего лишь несколько лет назад у нас вовсе не было этой культуры, а в настоящее время площадь под донником неудержимо и сильно растет из года в год. Последние 50 лет Манитоба была настоящей пшеничной провинцией (яровой пшеницы). Мы пытались изменить севообороты наших ферм, приспособив их для наибольшего выращивания зерновых хлебов. И донник, как растение недолголетнее, подходит для введения его в короткие севообороты лучше, чем люцерна. Иначе говоря, фермер высевает яровую пшеницу с подсевом донника, который в следующем году дает сено или служит пастбищем. Затем поле вспахивается и снова высевается зерновое, т.-е. донник служит здесь удобрительным растением, увеличивает плодородие почвы и разделяет зерновое от зернового всего на один год. По этим причинам и в силу своей устойчивости донник вызвал восхищение у наших фермеров, являясь растением большого экономического значения в переходной полосе, через которую шагает наше сельское хозяйство. Клевер неустойчив в наших условиях, люцерна — многолетнее растение. Следовательно донник единственное растение, которое может служить нашим целям в данное время, занимая в нынешнем 1926 году 88 проц. от площади под всеми бобовыми».

***
За подробностями о сорной траве, которая «заставит говорить о себе всю Сибирь», мы отсылаем к прекрасному фельетону тов. Л.Сосновского в «Правде» за 6 марта.
В заключение не можем не выразить недоумение: почему сибирские земледельные работники, - особенно агрономы, - не скажут за или против этой травы?
Через 3-4 дня откроется партконференция. Особо обсудит она вопрос о путях к переустройству  сельского хозяйства в Сибири.
Не следует ли при решении этого вопроса воспользоваться предложением тов. Л. Сосновского, который пишет: «Нужно широко и быстро перенести к нам опыт Америки и Канады и не тратить 10 лет на открытие Америки, которая уже открыта, вплоть до селекционного разведения нескольких сортов донника, применительно к разным климатическим и почвенным условиям».

ЧИТАТЕЛЬ «ПРАВДЫ» И «СОВЕТСКОЙ СИБИРИ».