Главная Донниковый мед

Донниковый мед

КОММЕНТАРИЙ

     О меде написано очень много, и нет смысла пересказывать все из книг или интернета. Конечно, можно вспомнить и весеннюю практику по пчеловодству в Тимирязевской академии, и прекрасный учебник заведующего кафедрой пчеловодства ТСХА профессора Г.А.Аветисяна, и укусы пчел, и дегустацию меда. Это к тому, что рамку с пчелами в руках держать умею. Знаю, в чем отличие башкирки от карпатки, и мне известно, что пчелка жалит жалящим жалом. Ну а то, что мед - это вкусно, ароматно и очень полезно, знают все! Поэтому мы поговорим сейчас не просто о пчелином продукте, а о донниковом меде, собранном с желтых или белых цветков этой прекрасной культуры. Мы не будем касаться диастазного числа, зрелости меда, решать было купажирование или нет, а может быть его произвели из чистейшего сахара…  Сейчас мы говорим только об экологически чистом продукте, вкусном, полезном и уникальном. У него свое гордое имя – ДОННИКОВЫЙ  МЕД.


 




      Конечно, вкус, запах, и цвет такого меда отличается от всех остальных и считается одним из лучших в линейке ассортимента этого продукта. А собранный только с цветков донника, или, как его еще называют монофлёрный мед, имеет четкие и своеобразные характеристики.


 
 

Свежий мед прозрачный и окрашен в цвет светлого янтаря, а при хранении становится светло-кремовым, почти белым с мелкими крупинками. Чистый мед, собранный с душистых цветов донника желтого нельзя спутать ни с чем, не только специалистам, но и нам с вами - обычным любителям этого целебного продукта.



 
Говорят, что он имеет слегка ванильный вкус и немного пахнет кумарином. Но я думаю, что каждый потребитель воспринимает своеобразные органолептические свойства этого меда по-своему.



 
Из учебника «Растениеводство» мы знаем, что у донника желтого цветки мотылькового типа состоят из лодочки, больше похожей на каноэ, двух весел - крыльев и большого паруса. Все они яркие, лимонно – желтого цвета, привлекательного для насекомых.


 


В цветке хорошо видны десять тычинок, собранных в один пучок, или, как его зовут специалисты - андроцей. Причем, одна из них почему-то не сросшаяся с остальными. Наверное, у Природы были свои причины для этого. Тут же и пестик. Все близко и доступно для пчел. Нектарники, кладовые будущего меда, запрятаны куда-то под основание тычинок. Поэтому, чтобы взять нектар, насекомому нужно занырнуть вглубь цветка, испачкать грудку своей лохматой одежды в липкой пыльце, ну а далее, как в сказке о трудолюбивой пчелке… Чтобы добыть одну ложку донникового меда, пчела должна задержаться не на одном цветке и опылить множество пестиков. Вот так, опыляясь, перекрестник и сохраняет генетическое разнообразие популяции. Или почти так.



 
Если удалить лепестки, то можно наглядно увидеть внутреннее строение цветка - пыльники на длинных нитях, сросшиеся до середины тычиночные нити, одинокая свободная тычинка, пестик с небольшим рыльцем на конце и разрезанная на пять частей зеленая чашечка в форме колокольчика. Причем пестик длиннее тычинок.



 
На фотографии сделанной USB- микроскопом можно заметить, что на пестик прилипает достаточно много пыльцы. Это говорит о большой пыльцевой продуктивности пыльников и гарантирует при нормальных погодных условиях высокую фертильность.


 


Цветение кисти и посещение ее пчелами начинается с нижних бутонов и продолжается в верхнем направлении, в так называемом акропетальном порядке. На соцветии одновременно можно увидеть бутоны, распустившиеся цветы и оплодотворенные завязи. На этом снимке красной стрелкой помечена формирующаяся кисть. Бутоны, в которых начинают появляться желтые лепестки, отгибаются вниз на коротких черешках под тяжестью развивающегося цветка. На ближнем соцветии (черная стрелка) одновременно присутствуют бутоны, полностью раскрывшиеся цветы и опыленные цветы, уже потерявшие тургор. После опыления лепестки цветов донника увядают, обесцвечиваются и опадают. Это хорошо видно на соцветии, помеченном синей стрелкой. Длительность и время цветения посевов донника определяется, в первую очередь, температурным режимом и влажностью воздуха. Вот что пишет профессор В.В.Суворов в своей книге «Донник» изданной в 1962 году: «При посещении цветков донника пчелы обычно садятся на нижние цветочные кисти и, постепенно перелетая с одной кисти на другую, поднимаются вверх. Пчелы посещают почти все цветки на кисти от нижнего до верхнего. Цветки, посещенные пчелами, легко отличить, так как они имеют открытую лодочку и несколько отогнутый парус». По этому признаку пчеловод, очевидно, может определить насколько активно идет сбор нектара. Да и увядают опыленные цветы достаточно быстро.



 
Все называют донник отличным медоносом. А сколько это будет в граммах или килограммах меда? Понятно, что пчелы собирают в цветочках сладкий сахарный сироп – нектар, а затем уже в улье перерабатывают его в настоящий мед. Опять же обратимся к классике, к данным из монографии В.В.Суворова - «…Мелкие цветки донника содержат сравнительно небольшое количество нектара – 0.15 – 0.50 мг на цветок, но благодаря большому количеству их в соцветиях, а следовательно, и на гектаре посева (донник на 1 га посева образует свыше 1.5 миллиардов цветков), нектаропродуктивность его достигает большой величины: у дикорастущего донника – 100-150 кг, а у культурного в 2-3 раза больше (200-300 кг/га)».
Интересные исследования цветения донника желтого проведены Т.К.Ганиевым в Новосибирской области. Оказывается, максимум содержания сахара в цветках приходится на полдень, когда и наблюдается основной медосбор. Затем часа через три-четыре идет резкое снижение количества нектара. Любопытно, что есть и второй пик повышенного накопления сахаров в нектарниках - 4 часа утра.


 


В жаркую солнечную погоду развитие и цветение донника происходит очень быстро и дружно. На этом снимке хорошо видно, что при высокой температуре воздуха полностью сформировались и готовы к опылению практически все цветы на соцветии. Хотя обычно длительность цветения каждой кисти составляет от одной до двух недель. В период массового цветения наступает и пора максимального медосбора.



 
 


 
 
  
     Донник, как перекрестник, практически не испытывает проблем с опылением. Помимо культурных пчел, на поле постоянно присутствуют представители дикой энтомофауны. Это не только дикие пчелы - Осмии и Андрены, разнообразные Шмели и Жужжалы, Мотыльки и Бабочки, но даже Мрачная моль (Scythris obscurella) не прочь собрать ароматный нектар. Они делают незаметную, но очень большую работу, охотно посещая распустившиеся, богатые нектаром цветки. Кроме того, донник желтый способен и к ветроопылению. Пыльца этой культуры достаточно легкая и, после созревания пыльников, беспрепятственно переносится степным ветром. И я соглашусь с мнением ученых, что опыление без участия пчел у донника желтого может достигать 50%. А может быть и более. Поэтому и семенная продуктивность донника в наших условиях на порядок выше, чем у капризной люцерны. Но с пчелами опыление проходит лучше, и семян можно собрать больше.


 

 


Донник дает не только качественный мед. Вот тут на лапках насекомых хорошо видна обножка. Сколько такой желтой пыльцы рабочая пчела унесет с собой в улей, тоже немаловажно. Это продукт питания всей семьи.



 


Чем мощнее пчелосемья, тем больше нужно собрать пыльцы и запастись пергой, а в цветках донника ее всегда в достатке.



 
Интересно, что еще в 1933 году Владимир Васильевич Суворов написал такие строки: «При выпасе пчел на доннике, кроме увеличения общего медосбора, мед получается светлый и хорошего качества…» Так, сколько же пчел нужно выпасать на единице площади цветущего донника? Вопрос не такой простой, как кажется. В книжках и статьях по возделыванию донника на семена рекомендуют 4-5, а кто и 6 пчелосемей на гектар. Но как агроном может что-то рекомендовать пчеловоду? По-моему, этот вопрос должны решать сами пчелы с «главным пастухом пасеки». Только пчеловод на месте может определить, будет в этом сезоне, в это время и на этом поле сбор нектара или нет. Ведь им известно, сколько меда принесет полноценная семья трудолюбивых пчел, летящих на донник. Стоит пасека на краю поля или тяжелогруженым пчелам нужно лететь тысячи метров, чтобы положить мед в восковые соты. Какая погода в этот период медосбора. Насколько крепкая семья в каждом улье и многое другое, что составляет основу тактики пчеловода. Вот тут и определяется, сколько пчелосемей нужно выставить в расчете на один полноценный гектар посева донника. И кто сказал, что это просто гектар, а не гектар в объеме. Различные высота и состояние стеблестоя, неравнозначность формирования соцветий и цветов, их расположение на растениях и т.д. Поэтому, к оценке нектаропродуктивности конкретного донникового поля нужно подходить творчески. Пчеловодство это наука, и не самая простая…


 


Донник желтый постоянно цветущий конвейер по производству нектара. Не успевают пчелы опылить одни цветки, как тут же расцветают новые на следующем соцветии, на соседней ветке, на другом стебле. Насекомые трудятся в течение всего длинного летнего дня, с небольшим перерывом на ночной отдых. И так всю середину лета… Но рамки цветения этого медоноса можно еще расширить, если произвести такой агроприем, как подкашивание стеблестоя. На снимке поле донника сорта Карабалыкский, на котором был проведен первый укос растений на высоком срезе. Слева основная часть семенного участка, оставлена без подкашивания.



 


Подкашивание подразумевает оставление стерни определенной высоты, а не обычное скашивание с низким срезом, как при заготовке кормов. Его проводят в период бутонизации, так как в это время содержание алкалоида кумарина в растениях не слишком высоко и зеленый корм донника получается более качественным. К тому же, в этот период растения стадийно более молодые и способны за счет запасных почек на основных стеблях сформировать боковые цветоносные побеги. Высотой скашивания можно регулировать новое побегообразование. Причем, чем выше срез первого укоса, тем больше останется почек на стебле и тем мощнее будет цветение медоноса. Развитие и цветение подкошенного донника происходит очень дружно, так как на них работает вся корневая масса, когда-то большого растения.


 


Любопытно, а действительно ли мировой эталон этого продукта – донниковый мед? К сожалению, в интернете я таких утверждений не нашел, а вот в журнале «Земля сибирская, дальневосточная» была статья М.Э.Гранцона под названием «Степной мед Сибири».  Не буду пересказывать, а лучше процитирую: «Главным медоносом степной и лесостепной зон следует, конечно, назвать донник. Это кормовое растение. Медопродуктивность которого в посевах достигает 600 кг/га. Донниковый мед - один из лучших. Его нежный аромат, тонкий, благородный вкус по праву оценивается в некоторых странах, например в США, Канаде, Англии, как эталон…». Видите, оказывается точно это элитный – эталонный мед. Правда, почему-то пчеловоды нахваливают то липовый мед, то гречишный, а то и вовсе экзотический. Как на этой фотографии с агровыставки «Золотая осень». Ну, как говорится, на вкус и цвет…


 


Но не только пчелы любят нектар и посещают этот медонос. Кажется, что же тут такого, если несколько бутончиков повредит долгоносик или неуклюжая гусеница молочайного бражника заденет созревающие бобики, проползая по соцветиям.


 


Но вы присмотритесь к энтомофауне! Насекомых, которые нарушают естественный процесс цветения донника и безнаказанно снижают семенную продуктивность этой культуры не так уж и мало - от микроскопических трипсов до крупных клопов. И, по моим наблюдениям за насекомыми на доннике, их гораздо больше чем пчел. На практике все потери урожая семян объясняют недостаточным опылением, или склонностью донника к осыпанию. Но все гораздо сложнее. И, главное, как с этим бороться?


 

Конечно, можно говорить о содержании глюкозы, фруктозы, витаминов и микроэлементов, которых в донниковом меде предостаточно. Специалисты утверждают, что этим медом можно стимулировать организм и лечить многие болезни. Возможно, это и так. Но вот я точно знаю, что во время простуды лучшего лекарства, чем ложка настоящего донникового меда с горячим чаем, ничего нет! А какое солидное и красивое имя у этой медовой травы – Melilotus  officinalis. И переводится название с латыни как донник лекарственный, т.е. полезный. Будем этому верить.


 


И все же, как прекрасно цветущее донниковое поле. Кумариновый рай, гудящий большой пчелиной семьей, пахнущий ароматным нектаром, звенящий сольными концертами кузнечиков и цикад. Трудно удержаться от высокопарных слов и стихов! Но, лично мне, очень нравится вот это стихотворение Ивана Алексеевича Бунина с простым, как эта душистая трава названием – «ДОННИК»:



Брат, в запыленных сапогах,
Швырнул ко мне на подоконник
Цветок, растущий на парах,
Цветок засухи - желтый донник.

Я встал от книг и в степь пошел...
Ну да, все поле - золотое,
И отовсюду точки пчел
Плывут в сухом вечернем зное.

Толчется сеткой мошкара,
Шафранный свет над полем реет -
И, значит, завтра вновь жара
И вновь сухмень. А хлеб уж зреет.

Да, зреет и грозит нуждой,
Быть может, голодом... И все же
Мне этот донник золотой
На миг всего, всего дороже!

 

Продолжение >>>