Главная Возделывание короткостебельных сортов яровой пшеницы в зоне обыкновенных черноземов Кустанайской области

Возделывание короткостебельных сортов яровой пшеницы в зоне обыкновенных черноземов Кустанайской области
 
 
КОММЕНТАРИЙ

     На мой взгляд, это интересная обобщающая статья, написанная по итогам изучения набора сортов американской семеноводческой компании «World Seeds». В ней авторы приводят результаты своих объемных исследований в течение трех лет в условиях Кустанайской области. Внедрение короткостебельных сортов во всем мире, было не данью сельскохозяйственной моде, а необходимостью перехода на новый уровень развития, вслед за другими странами не обошло эхо «зеленой революции» стороной и Советский Союз. Эти опыты, проводившиеся под эгидой МСХ СССР, в основных зерносеющих регионах, с участием лучших специалистов страны и явились попыткой понять роль и место инновационных сортов с кардинальными изменениями габитуса растений.

      Мы планируем посвятить отдельный материал анализу возможности возделывания короткостебельных сортов в Северном Казахстане, рассказать о первых созданных здесь короткостебельных сортах и о переходе от них к селекции пшеницы интенсивного типа не лимитированной длинной стебля.

      Статья, опубликованная в сборнике научных трудов Карабалыкской СХОС, дается без изменений и дополнена только фотографиями из нашего архива.


 


А.Х.Ганеев, Р.А.Ганеева

Возделывание короткостебельных сортов яровой пшеницы в зоне обыкновенных черноземов Кустанайской области

В сборнике: «Технология получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур в северной зоне Кустанайской области». Кайнар, 1978, с. 34-42 


       Начиная с 1970г на Карабалыкской ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной опытной станции изучаются короткостебельные сорта яровой пшеницы. В 1970-1972гг. испытывались сорта американской семеноводческой фирмы «Верлд Сидз»: Ред Ривер 68, Верлд Сидз 1809, Верлд Сидз 1812, Верлд Сидз 1877, УС 1502, УС 1616 и УС 1651. Позднее в испытания были включены короткостебельные номера яровой пшеницы, полученные на станции путем гибридизации зарубежных короткостебельных сортов с сортами длинностебельной пшеницы, в том числе с районированными на Северном Казахстане. Сравнительное изучение короткостебельных сортов и особенностей их агротехники сопровождалось производственным сортоиспытанием в совхозах зоны обыкновенных черноземов. Все работы по закладке опытов, наблюдения и учеты проводились в соответствии с методикой государственного сортоиспытания.

     В опытах конкурсного сортоиспытания на станции американские короткостебельные сорта яровой пшеницы уступили по урожайности районированному в зоне сорту Саратовская 29.


                                                                                                                           
                                                   

    Как видно из таблицы 1, в 1970 и 1971гг. наиболее урожайным среди американских короткостебельных сортов был Верлд Сидз 1812. В 1972г достоверно превысил стандарт сорт УС 1651. В среднем за годы испытания американские короткостебельные сорта уступили лучшему районированному сорту Саратовская 29 на 2.6-5.6 ц/га. На Карабалыкском ГСУ американские сорта оказались менее урожайными, чем Саратовская 29 на 2.3-6.3 ц/га. Аналогичные данные получены и на других сортоучастках зоны.

     Исследования показали, что зарубежные короткостебельные сорта не обладают достаточной климатической пластичностью и поэтому в условиях неустойчивости погоды, характерной для зоны, уступают по урожайности районированным сортам яровой пшеницы. Однако им свойственны такие ценные признаки, как устойчивость к полеганию, высокая устойчивость к бурой и стеблевой ржавчине. Американские короткостебельные сорта в условиях зоны обыкновенных черноземов формируют высококачественное зерно. В 1970г сила их муки составила 306-574 джоуля, в 1971г - 415-588 джоуля. По содержанию белка в зерне они превосходят Саратовскую 29 на 1.0-1.5%, а также более устойчиво, чем стандарт, формируют зерно с высоким содержанием клейковины.

      Все испытывающиеся сорта фирмы «Верлд Сидз» были отнесены по качеству зерна к сильным пшеницам. Совхозы получают доплату за качество продаваемого зерна американских короткостебельных пшениц в соответствии с количеством и качеством клейковины. Это позволяет проводить оценку экономической эффективности изучаемых сортов с учетом качества зерна (табл.2
).



      Из таблицы видно, что в благоприятные по погодным условиям годы при посеве по чистому пару американские короткостебельные сорта превосходят районированный сорт Саратовская 29 по стоимости продукции с учетом содержания клейковины в зерне. 

      Результаты производственного сортоиспытания, проведенного в те же годы в совхозах зоны, подтверждают наши выводы. В 1971г в элитном хозяйстве опытной станции на поле площадью 100 га было высеяно четыре американских короткостебельных сорта для сравнения с Саратовской 29 (табл.3). Поле имело очень высокое естественное плодородие, и под основную обработку почвы было внесено 20 т/га перегноя и 8 ц суперфосфата. Оно было расположено в центре системы лесных полос. Два сорта испытывались в совхозе «Станционный». Опыт закладывался по хорошо удобренному чистому пару.


      В элитном хозяйстве опытной станции первое место по урожайности занял сорт Верлд Сидз 1809, превысивший стандарт на 4.1 ц/га (табл.3). В совхозе «Станционный» наиболее урожайным оказался Ред Ривер 68, давший урожай н 6.8 ц/га выше, чем Саратовская 29. По содержанию клейковины в обоих хозяйствах преимущество имел Ред Ривер 68.

      В 1972г урожай Верлд Сидз 1812 в элитном хозяйстве станции при посеве по удобренному 6 ц/га суперфосфата чистому пару на площади 100 га составил 36.9 ц/га. Районированный сорт Безенчукская 98, высеянный также на площади 100 га в качестве стандарта, дал такой же урожай. В совхозе «Станционный» был получен одинаковый урожай сортов Ред Ривер 68 и Саратовская 29 - 23.5 ц/га. Однако зерно сорта Ред Ривер 68 содержало 38% клейковины, а зерно Саратовской 29 – только 28%.В совхозе «Михайловский» Комсомольского района Ред Ривер 68 дал 19.4 ц/га зерна с содержанием клейковины 36%, Саратовская 29 – с каждого гектара по 18 ц зерна с содержанием 27% клейковины.

      В восьми совхозах зоны, проводивших производственное испытание, американские короткостебельные сорта оказались менее урожайными, чем районированный сорт Саратовская 29. Особенно большая разница в урожаях в пользу районированных сортов была получена по непаровым предшественникам, например при посеве второй и третьей культурой после пара.

      Одновременно с испытанием зарубежных сортов на станции проводились работы по созданию исходного материала для селекции короткостебельных сортов яровой пшеницы. Ставилась задача создать новый интенсивный тип сортов яровой пшеницы, который в засушливые годы не уступал бы по урожайности ныне районированным сортам, а в годы, благоприятные по увлажнению, мог бы значительно превышать их по продуктивности, хорошо окупать затраты на повышение культуры земледелия, минеральные удобрения и орошение.

      За 6 лет была выполнена гибридизация в объеме 1000 комбинаций скрещивания. Скрещивались зарубежные короткостебельные сорта, которым свойственны высокая устойчивость к полеганию, иммунитет к бурой и стеблевой ржавчине, с сортами отечественной селекции с характерными для них пластичностью и выносливостью. В результате выделился ряд перспективных высокоурожайных номеров. В благоприятном по увлажнению 1973г 1 номер в конкурсном сортоиспытании, 2 номера в предварительном и 9 в номеров в контрольном питомнике дали урожай выше 70 ц/га. Урожай зерна номера Эритроспермум 40Н47-2-2 (Норин 61 х Целиноградка) составил 75.9 ц/га. В засушливом 1974г 5 номеров в конкурсном сортоиспытании, 7 номеров в предварительном сортоиспытании и 16 номеров в контрольном питомнике превысили Саратовскую 29 по урожайности. В острозасушливом 1975г, когда в течении всего лета отсутствовали эффективные осадки, 2 номера в конкурсном, 8 номеров в предварительном сортоиспытании и 13 номеров в контрольном питомнике по урожаю зерна превысили лучший районированный сорт Саратовская 29.

      В 1975г по результатам станционного и производственного испытания был передан в государственное сортоиспытание короткостебельный сорт интенсивного типа- Карабалыкская 40, отобранный из гибридной популяции Норин 61 х Целиноградка. В среднем за 1973-1975гг станционного сортоиспытания Карабалыкская 40 превысила Саратовскую 29 на 5.7 ц/га. Новый сорт устойчив к полеганию и осыпанию. Не поражается стеблевой ржавчиной и пыльной головней, слабо поражается бурой ржавчиной. Мукомольные и хлебопекарные качества зерна хорошие. Карабалыкская 40 отличается от зарубежных короткостебельных сортов большей климатической пластичностью и засухоустойчивостью. Работу по созданию сортов интенсивного типа для условий Северного Казахстана мы считаем весьма перспективной.

      Повышенная требовательность к условиям выращивания является характерной чертой короткостебельных сортов. Они дают хорошие урожаи только на высоком агрофоне, в условиях, когда весь комплекс агротехники соответствует их биологическим особенностям. При низкой агротехнике короткостебельные сорта по продуктивности значительно уступают обычным сортам яровой пшеницы.

      Научные исследования и практика совхозов показывают, что зарубежные короткостебельные сорта очень чувствительны к обеспеченности почвы влагой и в условиях Кустанайской области лучшим предшественником для них является чистый пар, хорошо заправленный органическими и минеральными удобрениями. Основная обработка и последующие обработки пара должны способствовать накоплению и сохранению влаги в почве.

      В получении высоких урожаев яровой пшеницы в зоне большую роль играет выбор оптимальных сроков сева, так как здесь запасы влаги в почве к посеву бывают не значительными и урожай создается в основном за счет летних осадков, максимум которых выпадает в июле и реже в июне. Очень важно, чтобы критический период наибольшего потребления влаги пшеницей совпал с максимумом осадков. Кроме того, при выборе сроков сева приходится учитывать температурные условия сезона и сроки первых осенних заморозков. Оптимальные сроки сева районированных сортов хорошо обоснованы многолетними исследованиями научных учреждений зоны и практикой совхозов. Календарно они приходятся на период между 10 и 23 мая или 15 и 25 мая в зависимости от условий весны.

      Задачей наших исследований являлось определение оптимальных сроков сева американских короткостебельных сортов в условиях зоны обыкновенных черноземов Кустанайской области. С этой же целью в 1970г короткостебельный сорт Верлд Сидз 1877 и районированный сорт Саратовская 29 были высеяны в  четыре срока: 9.05, 16.05, 23.05 и 30.05. Короткостебельный сорт оказался особенно чувствительным к ним. Разница в урожаях у Верлд Сидз 1877 достигала 10.3 ц/га, тогда как у Саратовской 29 она не превышала 4.4 ц/га (табл.4).


      Лучшими сроками сева для Саратовской 29 оказались 9 и 16 мая. Интересно, что при посеве 9 -16 мая Саратовская 29 превышала зарубежный короткостебельный сорт на 7.3-12.8 ц/га, то при посеве 30 мая оба сорта дали одинаковый урожай. Подобные данные были получены и в опытах, проведенных в 1971 и 1972гг (табл.5). Оба сорта высевались в 2 срока: в оптимальный для районированного сорта срок и на 7 дней позже  оптимального срока. Календарные сроки пришлись на 18 и 25 мая.


      Из таблицы 5 видно, что для Саратовской 29 посев 18 мая является действительно оптимальным сроком, а посев на 7 дней позже значительно снижает урожай зерна. Верлд Сидз 1877 дал одинаковый урожай при посеве 18 и 25 мая. На ранних сроках сева преимущество районированного сорта в продуктивности неоспоримо, а на поздних - превышение урожая Саратовской 29 над Верлд Сидз 1877 не выходит за пределы ошибки опыта.

      Поздние посевы яровой пшеницы более экономично и лучше используют летние осадки. Однако  поздние посевы Саратовской 29, как и других районированных сортов, сильнее полегают и больше поражаются бурой ржавчиной, чем ранние и средние. В среднем за 3 года Саратовская 29 при посеве 18 мая получила оценку устойчивости к полеганию 3.1 балла, при посеве 25 мая -1.8 балла. В среднем за 2 года пораженность листьев Саратовской 29 бурой ржавчиной при посеве 18 мая составила 20%, на посеве 25 мая – 36%, причем пшеница на поздних посевах поражалась в более молодом возрасте. Поэтому Саратовская 29 на поздних посевах значительно снижает урожаи, а устойчивый к полеганию и поражению бурой ржавчиной американский короткостебельный сорт дает такой же урожай, что и при более раннем сроке сева.

      Более короткий, чем у Саратовской 29, вегетационный период и дружное созревание позволяют высевать американские короткостебельные сорта позже оптимальных для ныне районированных сортов, к тому же на поздних посевах они сокращают период вегетации на 3-4 дня. Таким образом, в условиях зоны обыкновенных черноземов Кустанайской области американские короткостебельные сорта не снижают урожаи зерна на поздних посевах и могут соревноваться с ныне районированными сортами яровой пшеницы только при посеве в поздние сроки. В годы, когда по погодным условиям приходится высевать яровую пшеницу в поздние сроки, например, позже 25 мая, такие скороспелые и дружно созревающие сорта, как Верлд Сидз 1877, оказываются весьма ценными.

      В 1970-1972гг. на Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции изучались нормы высева американского короткостебельного сорта Верлд Сидз 1877 в сравнении с Саратовской 29. В качестве контроля была взята принятая в зоне норма высева мягких пшениц, равная 4.2 млн. всхожих зерен на 1 га. Изучаемые варианты отличались от контроля на 1 млн. всхожих зерен на 1 гектар (табл.6).


      Трехлетние наблюдения показали, что высев 4.2 млн. всхожих зерен на гектар является оптимальной нормой для сорта Верлд Сидз 1877, как и для сорта Саратовская 29. Дальнейшее увеличение нормы высева не повышало урожаи зерна, а уменьшение до 3.2 млн. всхожих зерен на  гектар значительно снижало урожаи короткостебельного сорта по сравнению со стандартом. Верлд Сидз 1877 оказался менее способным, чем Саратовская 29, компенсировать изреженность растений за счет повышения продуктивной кустистости и увеличения веса зерна с одного колоса, что характеризует более высокую требовательность короткостебельных сортов к агротехнике.

      В 1970-1972гг. в полевых опытах нами исследовалось влияние глубины заделки семян на урожайность короткостебельных сортов яровой пшеницы. Изучались варианты заделки семян короткостебельного сорта Верлд Сидз 1877 и районированного сорта Саратовская 29 на глубину 4-5, 5-6, 6-8 см. Кроме фенологических наблюдений проводился учет полноты всходов, выживаемости растений и количества продуктивных стеблей на 1 кв.м.


      Как видно из таблицы 7, увеличение глубины заделки от 4 до 8 см не вызывало существенных изменений в полноте всходов, выживаемости растений и продуктивной кустистости. При этом число продуктивных стеблей у сорта Верлд Сидз 1877 не изменялось, а Саратовской 29 меньшее число продуктивных стеблей на единице площади наблюдалось при мелкой заделке семян. Однако уменьшение густоты стеблестоя сопровождалось увеличением веса зерна с 1 колоса за счет повышения озерненности колоса, поэтому колебания урожая по вариантам опыта не выходят за пределы величины ошибки опыта (табл.8).
 

      На черноземных почвах Северного Казахстана короткостебельные сорта американской семеноводческой фирмы «Верлд Сидз» по реакции на изменения глубины заделки семян от 4 до 8 см заметно не отличаются от районированного сорта Саратовская 29. При благоприятном вводно-воздушном режиме почвы оптимальной глубиной заделки их семян является 5-6 см.

      Многолетними исследованиями лаборатории удобрений Карабалыкской сельскохозяйственной станции доказана высокая эффективность применения в зоне минеральных, особенно фосфорных удобрений. Внесение суперфосфата давало устойчивые прибавки урожая зерна яровой пшеницы в условиях любого года. В задачу наших исследований входило изучение отзывчивости американского короткостебельного сорта Верлд Сидз 1877 на повышение дозы удобрений в сравнении со стандартом (табл.9).



      Из трех лет опытов только в одном году (1970г) повышенные дозы удобрений существенно увеличивали урожаи зерна яровой пшеницы. При этом короткостебельный сорт показал более высокую отзывчивость, чем стандарт. В 1971 и 1972гг. урожаи зерна не повышались по мере увеличения дозы удобрений. Отсутствие эффекта в эти годы объясняется тем, что в важнейшие периоды развития яровой пшеницы в минимуме находились не элементы пищи, а почвенная влага. В целом в условиях континентального климата Северного Казахстана нельзя ожидать высокой эффективности повышенных доз полного минерального удобрения без применения орошения.

      В заключение необходимо подчеркнуть, что короткостебельные сорта американской семеноводческой фирмы «Верлд Сидз» обладают рядом очень ценных для зоны свойств: не полегают, не поражаются или очень слабо поражаются бурой и стеблевой ржавчиной, устойчиво формируют зерно высоких технологических свойств в различных погодных условиях. Однако по урожайности они уступают районированным в зоне сортам яровой пшеницы, менее пластичны на различных агрофонах и менее выносливы в условиях холода и засухи, которые в Северном Казахстане могут наступить в любой отрезок вегетационного периода.

      Для успешного возделывания короткостебельных сортов интенсивного типа в зоне обыкновенных черноземов Кустанайской области необходимо, применяя методы селекции, усилить их пластичность и выносливость, сохранив свойственные этим сортам положительные качества. С другой стороны, следует значительно повысить агротехнический фон.


 
Фото. Представители МСХ и делегация компании «World Seeds» осматривают опыты Карабалыкской СХОС по изучению короткостебельных сортов

 
Фото. Профессиональная оценка короткостебельных сортов. Селекционер Альфред Гарсиа (в центре)

 
Фото. Общий вид опытов в 1970 году

 
Фото. А.Х.Ганеев на делянках опыта по изучению реакции короткостебельного сорта World Seeds 1877 на внесение в почву различных доз минеральных удобрений

 
Фото. Испытание американских короткостебельных сортов в Кустанайской области

 
Фото. Сорта US-1502 и US-1616 в конкурсном сортоиспытании

  Фото. Сорта Red River 68 и World Seeds 1809 в конкурсном сортоиспытании

 
Фото. Сорта World Seeds 1877 и Саратовская 29 в конкурсном сортоиспытании
 
Фото. Варианты опыта по изучению глубины заделки семян

 
Фото. Опыт по изучению отзывчивости сортов на внесение минеральных удобрений. Вариант N45P90K45

 
Фото. Короткостебельный сорт Red River 68 на фоне высоких доз удобрений

Фото. Полегание сорта Саратовская 29 на участке производственного испытания

Фото. Сравнение в условиях производства короткостебельного сорта World Seeds 1812 и стандарта Саратовская 29

Фото. Производственное испытание сорта World Seeds 1812 на полях Карабалыкской СХОС