Главная К.К.Гедройц. Рефераты статей из американских журналов

К.К.Гедройц. Рефераты статей из американских журналов

 



История донника



К.К.Гедройц. Рефераты статей из американских журналов. «Журнал опытной агрономиии», том 13, книга 2, стр. 268-272, 1927г.
 




H.HOLTZ and H.SINGLETON  Сравнительная ценность люцерны и донника на почвах низовьев Yakimo Volley. (Jorn. Amer. Soc.Agronomy, vol. 17, №6, 1925г., стр.326-333).


     Из бобовых наиболее распространенной в орошаемых частях штата Вашингтон является люцерна, главным образом вследствие ценности ее на сено и росту в течение нескольких лет без пересева, но не потому, что она непременно лучше других улучшает почву. Так как и донник хорошо приспособляется на орошаемых почвах Вашингтона и особенно вследствие благоприятного действия его на растения, А. считает важным изучить сравнительное значение того и другого растения в отношении улучшения ими почвы, насколько оно проявляется на содержании усвояемого азота и на последующих урожаях.

     Исследованию были подвергнуты почвы: из-под 3-х летней люцерны и 3-х летнего пользования донником; образцы были взяты одновременно; затем с 2-х полей после кукурузы, причем на одном перед кукурузой три года возделывалась люцерна, а на другом – три года донник; затем был взят образец девственной почвы (не орошается) и почвы где не было бобовых, а последние два года возделывалась  кукуруза и картофель. Кроме того, в исследовании применялось  сено  люцерны и донника.

     Все эти почвы, в количестве 1 кгр. Каждая, помещались в стклянки при оптим.  tо  и опт. влажности, и через стклянки пропускался ток воздуха, лишенного углекислоты; в воздухе, выходящем из стклянок, определялась сначала ежедневно, а затем через каждые 4 дня, а всего в течение 44 дней, образующаяся в почве углекислота, что служило мерилом степени разлагаемости органического вещества почвы. С почвами девственной и из-под картофеля  были прибавлены еще стклянки, с тем же количеством почвы, но смешанной с 3 гр. Тонко истертого сена или люцернового или донникового для определения скорости разложения того и другого. По окончании  опыта всюду определялось содержание нитратов. Мы приведем общее количество углерода (в мгр. на 1000 гр. почвы), выделившегося в виде углекислоты за все 44 дня, и содержание нитратного азота (в мгр. на 1000 гр. почвы), найденное через этот промежуток времени:





 
Общие выводы:

     1) Почва из-под донника выделила на 102% больше углекислоты и накопила на 95% больше нитратов, нежели почва из-под люцерны.
    
     2) Урожай кукурузы после донника был на 81% больше, чем после люцерны.

     3) После годичного произрастания кукурузы обе почвы примерно сравнялись.

     4) Почва девственная и почва культурная, но без бобовых, давали мало углекислоты и нитратного азота.

     5) По количеству образующейся СО2 и по содержанию нитратов почва девственная и из-под картофеля очень сходны.

     6) Накопление нитратного азота обоими этими почвами, смешанными с сеном донника, было значительно выше, чем при смешивании с сеном люцерны.

     7) В целях снабжения почвы усвояемым азотом донник является более подходящим бобовым, нежели люцерна, и для введения его в севооборот, и для пастбищ, и для покровного растения в садах.

 
К.Гедройц


G.ROBERTS and E.KINNEY.  Произрастание и утилизация донника в Кентуки. (Univ. Kentucky, Colege of Agr. Circular № 60, 1921, 14 стр.).

     Донник считается авт. за наиболее ценное бобовое растение для улучшения почв вообще и, в частности, сильно истощенных, если условия благоприятны для его произратания; он хорошо произратает почти на всякой почве, если она содержит углекислый кальций.

     В Кентуки разводят Melilotus alba и M. оfficinalis. Желтый донник менее распространен и не так богат листвою, но созревает недели на две раньше; некоторые фермеры предпочитают возделывать на сено этот вид, как имеющий более мелкие стебли.

     При посеве белого д. в Кентуки зимой или весной он достигает в первый год 2 - 4 фут.; на 2-й год начинает развиваться очень рано и достигает 6 - 12 фут. Корневая система очень мощная и мясистая, быстро разлагается и легко режется плугом.

     Опыты Кентук. Оп. Станции в различных местах штата показывают, что д. очень хорошо удается на влажных почвах при известковании, без извести же он не растет, так как не переносит кислотности. На очень кислых почвах без известкования получалось  2.100 фун. на акр, а по извести – 5.300. Отзывчив на фосфорнокисл. Удобрения.

     В статье описываются способы и время посева, способы заражения почвы клубеньковыми бактериями.

     Донник может быть использован, как высоко-питательный корм на пастбищах и на сено, а затем для улучшения почв в качестве зеленого удобрения, так как дает очень большое количество сухой массы с большим содержанием азота: с 1 акра можно получить органическое вещество в количестве, соответствующем 25 тоннам навоза. Хороший урожай донника дает на гектар до 12.000 кгр. сух. надземной массы и до 2.700 кгр. корней в слое почвы в 20 дюйм. с общим содержанием азота около 100 кгр. и с таким же, примерно, содержанием калия в надземной массе.

     Донник хорошо подготавливает почву для люцерны; оба эти растения предъявляют к почве схожие требования, но люцерна нуждается в хорошем дренаже и в гумусе; д. же, как зеленое удобрение, благодаря своим высоким урожаям, является очень хорошим обогатителем почвы гумусом.

     Кроме всего этого, донник является великолепным растением для предохранения почвы от размывания, так как хорошо удается на очень мелких почвах. Его легко культивировать в оврагах, устроив запруду и посеяв его на ней; постепенно донник распространится по всему оврагу, а когда он утвердится, можно вместе с ним высевать и другие травы.
 

К.Гедройц


A.WHITING and T.RICHMOND.   Донник для производства нитратов.
(Univ. Of Illinois Agr. Exp. St. Bull. № 233, 1921, стр. 255-267).

     Донник (Melilotus alba), говорят А., по своим свойствам дает основание предполагать, что проблема снабжения полей дешевым источником нитратного азота может быть разрешена; он обладает такими качествами, благодаря которым превосходит остальные растения, как зеленое удобрение для производства в почве нитратов. Главнейшие свойства, делающие донник особенно ценным растением на зеленое удобрение, таковы:

1.    Приспособляемость его к широким колебаниям климат. и почв. условий; он требует, однако, чтобы почва была не кислой и заражена клуб. Бактериями.

2.    Устойчивость в отношении холода и засухи, сопротивляемость болезням и сорным травам.

3.    Высокая продуктивность и к тому времени, когда он может быть хорошо использован для обогащения почвы; напр., быстрый рост весной 2-го года и в продолжение 1-го года.

4.    Быстрое разложение в зеленом состоянии.

5.    Глубокая корневая система.

6.    Способность лучше других растений использовать питательные вещества из нерастворимых почвенных соединений.

7.    Как бобовое, он использует атмосферный азот.

     Его три различные части – листья, стебли и корни – обладают различной скоростью разложения, и поэтому запаханный донник вносит в почвы как бы три источника азота, обладающих различной быстротой производства нитратов.

     Для изучения донника на зеленое уд., как источника нитратов Иллинойская Оп. Ст. с 1917г. по 1919г. произвела ряд опытов в сев., средн. и южн. частях штата, исследуя процессы нитрификации на делянках под кукурузой, получивших донник, как зеленое удобрение, по навозу и без орг. удобрения. Во всех случаях почвы известковались; кроме того, испытывались и другие минеральн. удобрения. Общие заключения из этих опытов таковы:

1.    Донник, запаханный как зеленое удобрение под кукурузу, доставляет большие количества нитратного азота.

2.    Высокий процент азота в доннике (до 5%) указывает на сильную фиксацию атмосферного азота этим растением на исследуемых почвах.

3.    Полученные результаты говорят за то, что культурой донника можно разрешить проблему обеспечения растений нитратным азотом.

 
К.Гедройц


L.A.MAYNARD. Размножение донника (Melilotus alba),  как зеленого удобрения в условиях вегетационного домика. (Cornell Univ. Exp. Station. Bull. 394, 1917, стр. 121-149).

     Опыты в вегетац. сосудах с суглинком, имеющим кисл. реакцию. Донник выращивался в течение 2, 3 и 4 месяцев без извести, по едкой извести и по углекислому кальцию. В почве до опыта, сейчас после срезки растений и чесрез 4 месяца после срезки растений (причем в части сосудов срезанный урожай возвращался обратно, как зеленое удобрение) определялись нитраты.

     Опыты показали, что донник при известковании дает хорошее зеленое удобрение через 3 или 4 месяца произрастания; разложение его в почве идет быстро, и через4 мес. После запахивания около 50% содержащегося в нем азота успевает перейти в нитратный.
К.Г.