Главная 1935 - «Мешки из донника» журнал «Колхозное опытничество»

1935 - «Мешки из донника» журнал «Колхозное опытничество»




 
История донника



Н.Мелешко  «Мешки из донника» журнал «Колхозное опытничество», №9, 1935г.




    В прошлом году, в управление льна и конопли НКЗ СССР агроном-сахарник с Украины принес новую веревку. Веревка эта привлекла всеобщее внимание – ее щупали, мяли, внимательно рассматривали, и никто не мог догадаться, из чего она сделана. Волокно было очень крепкое, и веревка отличалась большой прочностью.

   Волокно для этой веревки было получено из старой, зимовавшей под снегом соломы донника. Легко представить, какую веревку можно изготовить из донникового волокна, если эта солома получит правильную обработку! Веревка будет, без сомнения, долговечной. На Украине в свеклосовхозах Черниговской и Киевской областей (Яготинский, Ново-Быковский и другие районы), уже давно изготовляют веревки из волокна, полученного из соломы донника обмолота его на семена.

   Другой случай использования донника для волокна был описан в прошлом году в газете «Красная Чувашия». Лет 15 назад участковый агроном Урманского района Петров, ныне старший агроном Урманской МТС выписал из Казани семена донника, которые 10 лет валялись в мешках сельсовета. Лет 5 назад семена посеял в Ковалях т.Туимедов, ныне контролер-наблюдатель Госкомиссии урожайности. Донник использовался колхозом на корм скоту. В 1932 г. колхозники срезали верхушки донника на семена. Грязной осенью кто-то бросил около порога сноп донника – вытирать ноги. Колхозный сторож т. Аванов заметил, что от сырости и вытирания ног сноп измочалился и указал на это полеводу т. Егорову. Егоров взял сноп домой, держал 17 дней в лохани и получил волокно. Из волокна сделали мешок, послали его в Наркомзем.

   В нынешнем году мы имеем значительные площади донника и можем широко испытать изготовление грубого волокна из соломы донника после уборки его на семена. Хаты – лаборатории и колхозники – опытники должны проследить, чтобы эту солому не сожгли и не сгноили. Определенных способов обработки донникового сырья пока нет. Обычно пользуются кустарным способом – тереблением на ручной льнотеребилке.

Новосибирск, Сибирский институт животноводства