Главная В.Ф.Зуев «Начертание естественной истории»

В.Ф.Зуев «Начертание естественной истории»




История донника



В.Ф.Зуев  «Начертание естественной истории, изданное для народных училищ Российской империи по Высочайшему повелению царствующей императрицы Екатерины Вторыя», изд. 3, ч.1, 1793г.



«… О луговой зелени



§53

   Под именем Луговой Зелени, разумеются все прочие травы, которые имеют колосья, подобные описанным ниже растениям, но зерна мелкие, стебель большой или малой, соломенной, с  подобными нивяным листами, но при том мягче и сочнее, нежели у нивяных растений;  одним словом все те травы, кои известны в домостроительстве под общим именем сена употребляемого в корм скотине, принадлежит к сему отделению.

§54

   Таковых трав, сено составляющих, щитается больше 23 различных родов, не щитая их видов; сено однако от них происходящее бывает различной доброты, смотря по местоположению, на пойменных ли местах, или около болот, на ровных ли и тучных лугах, или по горам и долинам оне родятся.

§55

    Вообще каковоб сено ни было, составляющих его разных трав здесь описывать излишне; но всякое разумный домостроитель может поправить засеванием нижеследующих гороховых и других трав.

1.    Трилистник, приметен наиболее мелкими своими цветочками, соединенным в головку, сидящую поконец веток; сии бывают  белаго, желтоватаго и краснаго цветов; листы же сидят на долгеньких стебельках по три вместе, собою яйцеобразные, весьма тонким мошком одетые. Ростет на всяком поле, произрастая вновь из старого корени три года сряду беспрестанно, а после вновь засевать надобно; он составляет наилучший корм скоту, как травою, так и в сене.

2.    Дятлина, во всем похожа на вышеписанный Трилистник, включая листьев, кои некругловаты, а длинны и тонкозубчаты.

3.    Донник, растение нарочито высокое, имеющее листочки мелкие, продолговатые зубчатые, сидящие по трое на стебельке, а цветочки маленькие, белые или желтые, расположенные вокруг конечных веток во множестве.

Примечание. Род Трилистников заключает в себе больше сорока разных видов, которые все названы потому, что имеют на ветках по три листочка. Иные из них ежегодные, другие долголетние. Польза от них всех одинакова, а долголетние, однажды посеянные, разраждаются после сами собою; сверх того имеют преимущество, что по пашням хлеба не заглушают; по чему нередко хозяева сверх настоящих лугов сеют их с хлебом на одних пашнях.»