Главная Любава 5

Любава 5

 
Комментарий


Этот разговор с Н.Н.Латышевым  мы не планировали заранее. Просто очередной аграрный год преподнес новые сюрпризы и, в первую очередь, с качеством зерна. Не заметить их, и не обсудить логику событий было бы серьезным упущением. Нюансов много, но именно на их основе можно избежать «хождения по своим агрономическим граблям». Как показал и этот непростой год, все капризы североказахстанской погоды очень хорошо выдерживает наш новый сорт Любава 5. Он по своему уникальный, с «селекционными изюминками» и, по-моему, у него в перспективе есть своя производственная ниша. Это в первую очередь поля, на которых планируется получать зерно отвечающее лучшим мировым стандартам качества. Тем более, что рассказать более подробно о сорте Любава 5, меня часто просят агрономы нашей области. Поэтому мы постарались совместить эти две темы в нашем интервью, опубликованом на страницах журнала «Аграрный сектор» №4 (26) за 2015 год.
 




Любава 5 – испытание производством




О поздних сроках и качестве зерна


   - Вадим Анварович, каким был для вас уходящий год? Какие итоги можете подвести?

   - Прошедший год вряд ли преподнес аграриям какие-то большие неожиданности. Он был типичным для зоны рискованного земледелия. Можно было ожидать и худшего. От прошлогодней уборки в октябре и в начале ноября нам достались плохие семена, необработанная зябь и не самые хорошие запасы влаги в почве. К тому же в зимний период, по уже установившейся традиции, на полях нашего хозяйства, расположенного в Карабалыкском районе Костанайской области, было мало снега. Уже не первый год у нас наблюдается дефицит зимних осадков. Удивляет отсутствие обычных многоснежных зим в серо-западной части области. Достаточно взглянуть на обмелевшие водоемы. И если бы не обильные майские дожди в этом году, все могло быть гораздо хуже. Посевную из-за переувлажненной почвы пришлось ускорять, иногда даже в ущерб качеству полевых работ. Кто не успел, тот сеял в июне со всеми вытекающими последствиями. Затем наступила достаточно сильная июньская засуха. Средняя температура воздуха за июнь в нашем районе была выше многолетних значений на 5.4 оС. Но на урожай зерна гораздо большее влияние оказали летние ливневые осадки. Они явились причиной пестроты в урожайности, которая различалась иногда даже в пределах одного поля.

   Если в Карабалыкском районе в основном был собран неплохой урожай, то на нашем селекционном участке и соседних полях, за все лето не выпало эффективных осадков. Проявилась типичная почвенная засуха. И была сформирована не самая высокая продуктивность у яровой пшеницы. Неприятным, но предсказуемым итогом этого сельскохозяйственного года явилось низкое качество зерна во многих хозяйствах зоны обыкновенных черноземов области. И здесь в первую очередь сказалось влияние холодного августа. На поздних посевах мы наблюдали сильное поражение бурой, а в конце вегетации и стеблевой ржавчиной. Работа грибной микрофлоры этих болезней тоже оказала влияние, как на урожай, так и на качество зерна. Были и сентябрьские заморозки, от которых пострадали некоторые поля, посеянные в июне. Но если говорить в целом, то уборка прошла не так напряженно, как в предыдущем году, и многие даже успели провести основную обработку почвы.



 
Фото. Опытный агроном А.В.Подзюбан оценивает питомник размножения сорта Любава 5 в ТОО «НПФ «Фитон».


   -В последние годы среди наших аграриев наметилась тенденция к более поздним срокам посева яровой пшеницы.  Как это влияет на урожай и качество?


   -Тяга к поздним майским и даже июньским срокам сева во многом меняет сложившиеся подходы к агротехнике яровой пшеницы на севере Казахстана и превращает ее выращивание в очень рискованное мероприятие. Мы балансируем на грани возможного  – будет морозобойное повреждение зерна при  первых осенних заморозках или нет, уберем урожай до снега или он останется зимовать? И при этом мы хотим иметь продукцию хорошего качества. Такая же проблема и с ранними посевами в начале мая. Эти сроки фактически ведут к заделке семян в непрогретую почву, к обилию сорняков и почти гарантируют попадание критическим для пшеницы периодом выход в трубку – колошение под действие, ставшей для нас обычной, июньской засухи. Как следствие – низкий урожай. И в этом году ранние посевы подвели.

   В 1965 году была опубликована статья А.Х.Ганеева «Яровая пшеница в Кустанайской области». В ней был проведен обобщающий анализ многолетней работы областных ГСУ и дана полная агротехника этой культуры. Были достаточно точно определены оптимальные для нашей зоны сроки посева мягкой яровой пшеницы - вторая и третья декады мая, а также многие другие элементы агротехники, которые мы используем и сейчас. А ведь тогда еще на слуху была поговорка - «сей в грязь - будешь князь». Прочитайте полемику в сельскохозяйственных журналах и газетах тех лет. Для примера можно взять статью в газете «Сельская жизнь», которая называлась «О сроках сева в зоне сибирского климата» (21.02.1964г.) и была написана оренбургским автором Ш.Ш.Хайруллиным. Она вызвала горячую дискуссию. Был опубликован целый ряд откликов с доводами «за» и «против». В каждом из них авторы высказывали свое мнение по этому вопросу. И не всегда эти отзывы были положительными. Но думающие агрономы смогли сделать из прочитанного свои выводы. В статье А.Х.Ганеева приводятся интересные данные за период с 1946 по 1954 год. В них четко прослеживается преимущество в эти годы ранних и средних сроков. Почему сейчас сместились оптимальные сроки посева яровой пшеницы? Возможно, действительно сказывается изменение климата. Но в нашей зоне поздние сроки фактически обеспечивают преимущество в продуктивности. К сожалению, нет информации об исследованиях сроков посева пшеницы в долгосрочных агротехнических стационарах на опытных станциях. И ведутся ли эти опыты сегодня? В связи с вероятным изменением оптимальных сроков такой объективный научный анализ был бы весьма полезен производственникам.

   Еще одним важным моментом является выбор сортов для посева. В производстве есть инерция в их использовании. По завершении засушливого года спросом у агрономов начинают пользоваться более засухоустойчивые сорта, а после влажного - более интенсивные. В годы массового распространения болезней многие ищут сорта, устойчивые к ним, а после холодной дождливой осени и сложной уборки - более скороспелые. Но годы со сходными погодными условиями подряд повторяются редко. В настоящее время приоритет за сортами с более короткой вегетацией. По имеющимся у меня данным, семеноводческие хозяйства нашей области предлагают сегодня на рынке в 3 раза больше семян раннеспелых сортов, чем сортов других групп спелости. В последние три года именно они выручают аграриев и более востребованы. Поэтому и берутся семеноводы усиленными темпами за их размножение. Но если рассмотреть многолетние данные, то наиболее урожайными в нашей зоне всегда были среднепоздние сорта, а наибольшее распространение получили среднеспелые. И это связано в основном с накоплением биомассы и более эффективным использованием периода максимальной влагообеспеченности. Есть установленные наукой пропорции, рекомендующие оптимальное соотношения представителей различных групп спелости в каждом регионе. Сегодня же мы видим, как идет реальное изменение ситуации, судя по количеству произведенных и продаваемых семян. Восстановить долю среднеспелых сортов быстро не удастся, так как высокорепродуктивное семеноводство разворачивается не один год. Не остаться бы нам с низким урожаем в следующие годы, выращивая биологически менее продуктивную группу сортов. Но это не значит, что нужно запрещать или сдерживать распространение какого-то сорта. Научные учреждения должны разъяснять и объективно рекомендовать, а дело каждого агронома сделать выбор и принять правильное решение.



На какой сорт равняться?


   - Почему, на ваш взгляд, в этом году возникли сложности с получением качественного зерна во многих северных районах области? Да и в более южных районах качество зерна было несколько ниже среднемноголетних значений…

   - Процесс образования клейковины в зерне пшеницы очень сложный и во многом до сих пор необъясненный учеными. В этом году на ее процентное содержание в зерне в первую очередь повлияли низкие ночные температуры. Только в августе в течение 15 дней температура воздуха в ночные часы была 10 0С и ниже, что не является оптимальным температурным режимом для накопления белка. Но все это только мое предположение. Точные данные, оценивающие в динамике процессы, происходящие в зерне при его формировании и созревании, в нашей зоне вряд ли можно получить. Нужен мониторинг качества специалистами. Но ведется ли он?


   - Северный Казахстан всегда был регионом, где выращивается высококачественное зерно пшеницы. А что сейчас?

   - Вспомните, какое зерно было у сорта Саратовская 29 в начале его районирования или даже в 70-х годах прошлого века - янтарное, стекловидное, одно из лучших в мире по качеству. Мы ежегодно сеем этот сорт в нашем конкурсном испытании в качестве исторического стандарта. Если посмотреть на зерно Саратовской 29 сейчас, то оно такое же, как и у всех остальных современных сортов – далекое от идеала. Хотя генетика этого сорта не изменилась. Сроки и нормы посева в опытах практически те же. Вывод напрашивается один – снижается плодородие почвы, ухудшаются связанные с ним условия жизни растений. Мы ежегодно «проедаем» тот резерв, который природа накапливала в степной зоне тысячелетиями.


   - Возможно ли изменить эту ситуацию к лучшему?

   - Думаю, зерно низкого качества мы будем получать и дальше во все больших масштабах. И дело не в новейших технологиях возделывания или сверхкачественных сортах, а скорее всего в самом подходе к сельскому хозяйству. Он требует экономической выгоды и ежегодной отдачи от средств, вложенных в гектар. Такова практика выживания сельхозпредприятий в современных условиях. А это не всегда согласуется с логикой рачительной работы с землей. Органические удобрения сейчас мы практически уже не вносим. Определенной заменой им могли бы служить сидераты, как один из резервов накопления органики в почве. К примеру, тот же донник, о котором я рассказывал в предыдущем номере вашего журнала. Эта культура может быть использована, как отличное зеленое удобрение. Лучше него вряд ли какая другая бобовая культура, может так гармонично вписаться в зерновые севообороты и оставить столько накопленного атмосферного азота на единицу площади. Резервы улучшения питания растений есть. Ими нужно только правильно воспользоваться. Но, даже применяя минеральные удобрения, мы все равно используем запасы почвенного плодородия. При локальном их внесении, мы конечно получим выше урожай, но из почвы обязательно вынесем еще больше питательных веществ. К тому же идет активная иммобилизация азота почвы. За этим красивым словом скрывается привлечение минерального азота на разложение соломы и соломистых остатков почвенными микроорганизмами. При ранней зяби и теплой дождливой осени солома разлагается достаточно хорошо и к весне не составляет большой проблемы. Но при поздней уборке и пониженных температурах осенью, как это было в прошлом году, пик минерализации соломы приходится на весну и здесь без внесения компенсирующих доз азотных удобрений не обойтись.

   Возвращаясь к вопросу качества зерна, нельзя не сказать еще пару слов о Саратовской 29 - отечественном шедевре сильной пшеницы. Понятно, что сорт «заслуженно ушел на пенсию». Но почему не осталась, хотя бы для ежегодного сравнения, та планка качественных показателей, достигнутая при его селекции и районировании? За рубежом были и канадский эталон качества сорт Маркиз и лучший американский высокобелковый сорт - Атлас 66. С ними сравнивают зерно других сортов не одно десятилетие. Об их характеристиках в научной литературе написано много. Именно такие сорта могут показать максимальную границу качества зерна, сформированного в конкретном году. У нас же при оценке этих свойств используют разработанные технологические требования. И это правильно. Но как увидеть этот уровень качества отечественных сортов относительно потенциала установленного лучшим сортом? Как узнать есть ли прогресс по одному из основных направлений в селекции? У нас нет общепринятого эталона качества. Много говорят об урожайности и устойчивости сортов, а вот об их качественных характеристиках - высокобелковости, твердозерности, о специфических технологических параметрах и их сбалансированности вспоминают только в годы с низким общим уровнем качества продукции. Почему не акцентируется внимание на таких показателях, как выход муки или водопоглотительная способность? А ведь зерно, произведенное на экспорт в Казахстане, направляется и в азиатские государства, где совсем немаловажно, сколько лепешек и какого качества будет выпечено в тандыре из мешка нашей муки.


   - Вы считаете, что селекция на качество продукции должна быть приоритетной?

   - Да, и дело не в названии сортов. Не так важно, кто и где их создал. Проблема в общем тренде развития селекции, в том, каким багажом будет обладать аграрная наука лет через 15-20. Сейчас ученые много пишут о влагосберегающих технологиях (No-till), о новых агрессивных расах стеблевой ржавчины (Ug99) и даже о сказочном урожае в 141 ц/га(?) у сортов, созданных в Подмосковье (информацию об этом я прочитал на сайте вашего журнала www.agrosektor,kz ). При этом на второй план отошли вопросы качества выращиваемого зерна, в общем, и новых сортов в частности. Уверен, нельзя опускать уровень требований к сортам. Конечно, сегодня очень мало специалистов, способных дать полную достоверную технологическую оценку сорта, ранжировать показатели качества и сделать обоснованные выводы о ценности того или иного генотипа. Но еще сложнее понять его место в свободных производственных нишах и в конкурентном рейтинге сортов при комплексной оценке всех значимых признаков и свойств. Не могу оставаться равнодушным, когда вижу субъективные выводы, которые часто озвучиваются в средствах массовой информации. Давайте относится к инициативным агрономическим опытам или опытам, проведенным на гранты, порой однолетним и без соблюдения методики опытного дела, с определенной долей сомнения. Сорта, создаваемые многолетним трудом селекционеров, должны оцениваться профессиональными сортоиспытателями.


   - На что нужно обращать внимание при выборе сортов помимо таких показателей как урожайность и качество?


   - Важно учитывать баланс выраженности основных признаков и свойств, в том числе их способность выдерживать длительный перестой на корню и сохранять при этом накопленное качество зерна. За последние 5 лет только в острозасушливом 2012 году в северной части нашей области мы не сталкивались с этой проблемой. Большинство районированных сортов с трудом могут устоять при уборке в октябре без осыпания зерна, ломкости колоса и стебля, без значительного ущерба от энзимо-микозного истощения. Конечно, лучше убирать выращенный урожай в нормальные сроки, быстро и без потерь. Но в реальности все гораздо сложнее и селекционеры могут оказать существенную помощь производственникам в этом вопросе.

   Селекция яровой пшеницы в Казахстане, как наука, достаточно молодая. По моим данным первым сортом в нашей республике, полученным с использованием гибридизации, был сорт Голубка, созданный В.А.Ежовым на Кустанайском ГСУ. Он относится к достаточно редкой разновидности columbina, название которой переводится с латыни как сизая или голубка, как писали сортоиспытатели еще в 1947 году. Селекционер провел скрещивание в 1930-1931 гг., а уже в 1943 году сорт был районирован. Для исследований с применением основного метода научной селекции срок в 70-80 лет не такой уж большой. Хотя за этот период было выведено достаточно много урожайных и конкурентоспособных сортов, но до сих пор нет концепции единого сортового комплекса для нашего региона с полным набором модельных форм. Он необходим, чтобы охватить все разнообразие почвенно - климатических условий и технологий возделывания. Каждый сорт должен занимать свою нишу согласно целей создания и научно обоснованного места в сортименте. И если какого-то элемента комплекса нет или он не соответствует необходимым характеристикам, его следует создать. Отдельными сортами, даже самыми пластичными и продуктивными, задачу получения высоких и стабильных сборов зерна на севере Казахстана не решить. Необходим системный подход.



Любава 5: результаты испытания


   - Вы являетесь автором сорта Любава 5. Как он себя показал в этом году в Костанайской области?


   - Буду оперировать фактами (см. табл.). Как видите, урожайность сорта на этих полях варьировала от 25 до 50 ц/га, клейковина – от 25 до 31%. При этом пшеница была размещена не только по пару, но и по другим предшественникам, зачастую на солонцовых участках и полях с низким баллом бонитета. Приведенные цифры выращенного высококачественного урожая на площади более 3 тысяч гектар в разных районах области, говорят о больших возможностях  Любавы 5. Эти результаты резко контрастируют с данными по другим сортам в нашей зоне, основная масса зерна которых ушла на элеваторы с клейковиной соответствующей 4-му или даже 5-му классам. И это далеко не полная информация. Новый сорт только начинает набирать свои объемы производства.


Урожайность и качество зерна сорта Любава 5 в хозяйствах Костанайской области в 2015 году

 


 
Фото. Любава 5, выращенная на солонцах  Карабалыкского района.


   - А какие результаты у тех, кто выращивает Любаву 5 не первый год?

   - Несколько лет я с интересом посещаю поля плодосменного севооборота в ТОО «Трояна», расположенного в соседнем Федоровском районе. Хозяйство, которым руководит Ю.М.Малышко, экономически крепкое, современное, динамично развивающееся.



 
Фото. Руководитель ТОО «Трояна» Ю.М.Малышко на поле сорта Любава 5 в плодосменном севообороте.



Любава 5 является здесь основным сортом пшеницы. Активное применение средств защиты растений, разнообразных минеральных удобрений, от комплексных до микроудобрений, современных технологий посева, уборки и обработки почвы, эффективная работа с полученной продукцией говорят о больших перспективах этого хозяйства. Идет постоянный поиск культур и сортов для плодосменного севооборота. Высевают сою, белую и сарептскую горчицу, лен масличный и желтый, озимый рыжик, вико-овсяные смеси, редьку масличную и т.д. Одни из этих культур накапливают атмосферный азот, другие разрыхляют почву своей стержневой корневой системой или очищают ее, являясь фитосанитарами…. Но все эти культуры - звенья плодосменного севооборота, которые дают в итоге высокую рентабельность. В хозяйстве успешно проводится большой производственный эксперимент. Средняя урожайность пшеницы в ТОО «Трояна» и в фирме «Фитон» в этом году составила 25 ц/га. Но если учесть отсутствие урожая на наших паровых полях, то мы уступили «Трояне» достаточно много. У нас четырехпольные зернопаровые севообороты, что продиктовано статусом семеноводческого хозяйства. Основной вал зерна мы получили в этом году на участках, посеянных по пару. Да и колебания в урожае у нашей пшеницы были значительными - от 12 ц/га при раннем посеве по стерневому предшественнику до 37 ц/га по пару, посеянному 2 июня. А в плодосменном севообороте нет такого большого разброса в продуктивности полей. Поля, засеянные нашим сортом, были ровные по стеблестою и созрели в середине августа. Все зерно убрано с клейковиной не ниже 3-го класса. Практически такие же показатели были получены здесь и в прошлом году.


   - Насколько я знаю, первым хозяйством, которое начало выращивать Любаву 5, было АО «Заря». Как вы оцениваете «поведение» вашего сорта в этом хозяйстве?

   - В сельхозпредприятии, которое возглавляет А.П.Климко, в свое время был проведен полный цикл производственной проверки нового сорта перед передачей на государственное испытание. Хозяйство успешно возделывает этот сорт уже 9 лет.



 
Фото. Поле сорта Любава 5,посеянного в оптимальные сроки в АО «Заря» Мендыкаринского района.



В этом году на 3-х тысячах гектар выращено в среднем по 28 ц/га полноценного зерна хорошего качества. Любава 5 здесь также является основным сортом, занимая 93% площади под этой культурой. Успех экономической деятельности хозяйства определяется, в том числе и качеством выращиваемой продукции. Более того, главный агроном В.С.Хорошун активно внедряет на полях запатентованную авторскую разработку – оригинальные жидкие комплексные удобрения, совмещенные с гуматом калия. В опытах по их дробному внесению выявлена отличная реакция сорта Любава 5 на улучшение питания, особенно на 3-ей культуре после пара. На паровых полях эффект от подкормки был значительно меньше. И это логично - нужно кормить в первую очередь те участки, где ощущается нехватка азота. Хочу отметить, что вот уже два года АО «Заря» и ТОО «Трояна» входят в тройку хозяйств с самой высокой урожайностью пшеницы в Костанайской области. Определенная доля в этих успехах есть и моего сорта.


 

Фото. Урожай Любавы 5 июньского срока посева в АО «Заря» (А.В.Подзюбан, В.С.Хорошун, А.П.Климко, Н.Н.Латышев).



На пути к идеальному сорту



   - Какие цели вы наметили, создавая Любаву 5?

   - Основной задачей, поставленной при гибридизации, было получение сорта с коротким периодом вегетации, засухоустойчивого, адаптированного к условиям нашей зоны, дающего качественное зерно и устойчивого к основным грибным болезням. И я уверен - мы с ней справились. Нам удалось объединить эти признаки в оптимальном их проявлении в одном генотипе.


   - А какие сорта являются его «родителями»?

   - Родословная этого сорта включает сложное гибридное скрещивание с участием экологически отдаленных сортов отечественной и зарубежной селекции. Индийский короткостебельный сорт PV 18 передал по наследству устойчивость к болезням и толерантность к изменению длины светового дня. От этой же родительской формы новому сорту достались и ости, как один из морфологических признаков связанных с засухоустойчивостью пшеницы. Отличительная особенность сорта - легкое обламывание остей при созревании. При этом его колосья хорошо устойчивы к осыпанию.
 


Фото. Колос сорта Любава 5.


Еще одним компонентом при скрещивании был сорт нашей селекции Лютесценс 54, полученный с участием американского низкостебельного родителя – World Seeds 1812 и высокопластичной Саратовской 29. Именно от Лютесценс 54 были переданы Любаве 5 раннеспелость и высокое содержание белка. Проведенный повторный индивидуальный отбор закрепил полученные признаки и был направлен в первую очередь на улучшение селекционной линии по устойчивости к поражению бурой ржавчиной.

   Новый сорт обладает целым комплексом положительных признаков. Полевая оценка в наших опытах показала его хорошую устойчивость к недостатку влаги и тепловому стрессу. Он успешно прошел испытание через «запалы» в 2003 и 2005 годах, июньскую атмосферную засуху в 2008 году и почвенную в 2009-м. Сорт выдержал сильную засуху в 2010-м и экстремальную - в 2012 году. Такая всесторонняя проверка позволяет охарактеризовать сорт, как высоко засухоустойчивый и хорошо адаптированный. Немаловажно и то, что Любава 5 в наших условиях обладает устойчивостью, на уровне резистентности, к поражению бурой ржавчиной. Изучение нового сорта и его сортового аналога - Фитон 109 в международном инфекционном питомнике (Кения) показало их высокую устойчивость к популяции стеблевой ржавчины, содержащей самую агрессивную на сегодня расу Ug 99. Не восприимчив он и к пыльной головне. Есть и другие ценные признаки и свойства, которые удачно сочетаются в Любаве 5. Так что прежде чем выйти в производство, новый сорт прошел все «круги селекции», успешно выдержал многочисленные оценки и испытания, в том числе экологические и производственные. И только после комплексной проверки он был передан на государственное сортоиспытание. Его никак нельзя назвать «сырой новинкой». В настоящее время ведется интенсивное семеноводство этого сорта. Как морфологически, так и функционально он хорошо приспособлен к жестким условиям климата Северного Казахстана и Южного Урала, о чем говорит допуск к использованию в этих регионах и успешное внедрение в производственный процесс.


   - В чем различия между Любавой 5 и сортами сибирской селекции?

   - Любава 5 сорт совсем другого направления. Он является типичным представителем степной экологической группы. Согласитесь, сеять в степной зоне высокоинтенсивные сорта, да еще и несущие признаки характерные для лесостепного экотипа другого региона, на фоне реальной урожайности в 10-15 центнеров, не самый лучший вариант.


   - В 2005-2006 годах ваш сорт изучался в питомниках Казахстанско-Сибирской сети по улучшению яровой пшеницы - КАСИБ (СИММИТ). Какой уровень качества он показал при этом экологическом испытании?

   - Этот сорт, а в то время он имел еще техническое название Фитон 156, был в лидерах, среди группы испытывавшихся новейших сортов, как по общему содержанию протеина, так и в отдельных точках по содержанию фракционных белков - глиадина и глютенина. Качество сортов в этом питомнике было проанализировано доктором биологических наук А.И.Абугалиевой по материалу из 5 селекционных учреждений в течение 2 лет. Содержание белка в среднем по опытам у Любавы 5 составило 16.8%, с варьированием по годам и точкам испытания от 13.9 до 19.0%. Содержание сырой клейковины было в среднем 39.3%, с отклонениями от 28.8 до 50.5%. Для сравнения приведу данные Омской 36. Изменчивость признаков у нее в этих же опытах была соответственно 12.3 – 16.9% и 24.0 – 37.5%. Превышение этих элементов качества у Любавы 5 составило в среднем - по белку +1.6%, по содержанию клейковины +7.2%. Обратите внимание, что средние показатели у сорта, созданного в фирме «Фитон», выше максимальных значений сорта омской селекции. Так же была отмечена его твердозерность, стабильно высокие показатели натурной массы и стекловидности. Подобные характеристики были получены и при анализе качества отделом технологии пшеницы ВЦОКС (Всероссийский центр по оценке качества сортов сельскохозяйственных культур).

 
 

 

Фото. Зерно сорта Любава 5.


   - Хорошо, а какова вероятность получения зерна у Любавы 5 с клейковиной, допустим, выше 30%?

   - Содержание белка определяется в первую очередь особенностями генетической системы сорта. У Любавы 5 этот признак стабильно формируется на достаточно высоком уровне. По моим данным вероятность получения зерна с содержанием клейковины 30% и более у этого сорта в нашей зоне составляет около 80%. Конечно, этот год немного изменил картину, но все равно тенденция остается. По сбору белка с гектара Любава 5 в нашем регионе вне конкуренции. Каждый дополнительный процент протеина в зерне, притом же уровне реальной продуктивности, немаловажен для любого хозяйства. При возделывании сорта на бедных по питанию почвах практически не бывает желтобокого зерна - своеобразного индикатора азотного голодания у пшеницы. По нашим оценкам у него нет и резкого снижения качественных показателей с ухудшением агрофона. Есть данные его изучения в специальном севообороте нашей фирмы. Так в 2009 году при посеве без удобрений по пару содержание сырой клейковины составило 37.7%, 3-ей культурой после пара - 36,0%, 5-ой - 32.0%, 6-ой – 29.5%. Как видите, снижение содержания клейковины при удалении от пара в севообороте хотя и идет, но оно минимальное. И так как у Любавы 5 этот признак стабильно формируется на достаточно высоком уровне, то я думаю, можно говорить о высокобелковости сорта.


   - В этом году посевная в зерносеющих областях по объективным причинам началась с большим опозданием и это создало проблемы с нормальным созреванием яровой пшеницы. А как ведет себя Любава 5 при поздних посевах?

   - При отклонении от оптимальных сроков посева (особенно при июньских) обычные сорта пшеницы затягивают вегетацию и не успевают созреть до наступления осенних заморозков. Но есть генотипы, которые слабо реагируют на изменение параметров фотопериода. Несмотря на сокращение длины дня во второй половине вегетации процесс созревания и накопления белка у них проходит более интенсивно. Как правило, в их родословной присутствуют родительские формы несущие Ppd-гены в доминантном состоянии. И в первую очередь, это короткостебельные сорта, созданные в СИММИТ или их производные. Подобными свойствами обладает и наш сорт. Это отмечаем не только мы, но и другие ученые. В исследованиях, проведенных М.А.Есимбековой по изучению сортов, представленных в КАСИБ, Любава 5 (Фитон 156) вообще показала нейтральную фотопериодическую чувствительность. Она нормально созревает, даже в условиях экваториальной зоны с коротким световым днем. Я наблюдал, как растет этот сорт в Мексике на селекционном участке СИММИТ в штате Сонора. На сделанной мной фотографии наглядно видна разница в длине вегетационного периода обычных сортов и менее чувствительной к изменению длины светового дня Любавы 5. Для того чтобы здесь созрели длиннодневные сорта казахстанской и сибирской селекции необходимо увеличение продолжительности светового дня. С этой целью по периметру специального селекционного участка в СИММИТе установлены столбы со светильниками (на дальнем плане фото).


 
Фото. Академик В.А.Зыкин у делянки с сортом Любава 5 в Мексике (г. Обрегон, 2008 г.).
 


Фото.   В этом году на полях было много переувлажненных участков (производственники называют их лиманами), именно их лучше всего засевать сортами подобными Любаве 5. У нашего сорта есть такая особенность и ею нужно правильно воспользоваться при его выращивании.


   - Таким образом, если Любаву 5 сеять даже в поздние сроки, в начале июня, это не будет отражаться на ее продуктивности из-за изменения длины светового дня…

   - Совершенно верно.


   - Хорошо. Вы создали этот сорт, а дальше планируете его совершенствовать?

   - У меня, как у селекционера, есть планы по изменению выраженности отдельных признаков и свойств у этого сорта. Необходимо работать над тем, чтобы он лучше отзывался на хороший агрофон и благоприятные условия. Другая задача – увеличить количество зерен в колосе, добиться формирования более ровного и крупного зерна, а при засухе нужно еще уменьшить депрессию признаков. И таких вариантов по улучшению нового сорта достаточно много. Создать идеальный сорт невозможно, но селекционеры к этому всегда стремятся. Так что Любава 5 будет изучаться и дальше. Важно выяснить все тонкости ее выращивания, выявить новые положительные и отрицательные стороны, определить реальную зону распространения. И поверьте, любая информация о Любаве 5 для нас очень ценна. Генотип сорта улучшается по многим признакам, но сохраняется основная генетическая база, на создание которой мы потратили не один десяток лет. В настоящее время в нашем конкурсном испытании есть сорта, полученные уже на его основе. Они могут быть не только хорошим дополнением, но и стать достойной сменой этому сорту в будущем. Как они будут называться, пока не знаю. Да это и не имеет принципиального значения. Главное, что работу в этом направлении мы продолжаем. За 4 года, прошедших с момента районирования, новый сорт Любава 5 начал уверенными шагами занимать свою производственную нишу в Костанайской области. И, по-моему, она будет значительная.

   А завершить нашу беседу я хочу строками из статьи «Жажда хлеба», которую написал в 1978 году спецкор газеты «Казахстанская правда» Виктор Дик о селекции моего отца - Анвара Хуснеевича Ганеева: «Жажда хлеба – вот та энергия, которая движет селекционером в его многоплановом поиске. И еще – надежда. Без нее нельзя. Надежда на то, что сорт, выведенный тобой и твоими соратниками, даст хлеб. Много хлеба. Столько, сколько потребуется через несколько лет. Потом кто-то другой, а возможно и ты сам, превзойдешь достигнутый рубеж, и страна вновь получит хлеб. Много хлеба. Столько, сколько потребуется. Надежда на то, что безвестный агроном, составляя карту полей, отдает предпочтение твоему сорту, потому как в нем – и его, агронома, надежда, надежда тысяч, а может, и миллионов людей. И нет путей преодоления этой жажды хлеба, кроме тех, что ведут к хлебу!».


Посмотреть версию статьи журнала "Аграрный сектор" в формате PDF >>>