Главная Экскурсия по технологической лаборатории

Экскурсия по технологической лаборатории


 
Экскурсия по технологической лаборатории

 




   Я уже рассказывал на страницах нашего сайта о поездке в Мексику весной 2008 года в составе группы селекционеров из Казахстана и Сибири. Целью ее было ознакомление с работой Международного центра улучшения пшеницы и кукурузы (CIMMYT), с его возможностями и перспективой к совместным исследованиям. В пригороде Мехико под названием Эль Батан, расположена штаб-квартира СИММИТ и целый ряд специализированных подразделений этого селекционного центра. Одну из первых мы посетили технологическую лабораторию, которой руководил Хавьер Пенья (Javier Peña - доктор философии (PhD), автор 90 книг и реферируемых статей, возглавлял лабораторию с 1973 по 2013гг.).  Он неоднократно бывал в Казахстане и Сибири и знаком лично со многими участниками нашей группы. Могу сказать, что доктор Пенья ученый  мирового уровня, который много внимания уделял совместной работе по челночной селекции, в том числе с материалом для Северного Казахстана. Я внимательно слушал его информацию об основных направлениях исследований и принципах оценки качества пшеницы в этой лаборатории и почерпнул для себя много интересного.  Предлагаю и Вам пройти по лаборатории и посмотреть, как и на каком оборудовании оцениваются новые сорта для всего мира.

    Здесь есть все необходимые приборы для оценки технологических свойств пшеницы - от обычных альвеографа и фариногрофа до спектрофотометров и различных анализаторов. И это оборудование работает с полной нагрузкой. Конечно, многое мы просто не увидели из-за дефицита времени, поэтому какие-то приборы и не попали в мой фоторепортаж. Были мы в гостях и у других ученых, в том числе в супер современной лаборатории молекулярной селекции и в Банке гермоплазмы, но эта технологическая лаборатория оставила ощущение добротного рабочего места, где профессионалы выполняют высококачественную оценку сортов и селекционного материала. Именно здесь, специалисты ежегодно, проводят анализ десятков тысяч образцов зерна пшеницы со всего мира.


 
Лабораторная мельница фирмы Buhler.


 

Лабораторная вальцовая мельница «Квадрумат Юниор» фирмы Brabender.


 
Сита для муки очень важный элемент при мукомольной оценке.
 


Лабораторный механический россев для просеивания муки.


 
Стеллажи для отлежки и хранения образцов муки.


 
Расстоечный шкаф и печь для пробной выпечки.


 
Миксограф - прибор для изучения реологических свойств теста при замесе. Производитель «National Manufacturing Co. (Lincoln, Nebr.)


 
Миксограммы различных образцов пшеницы.


 
Альвеограф с микромесилкой фирмы Chopin.



Новый альвеограф – Альвеоконсистограф с процессором вывода результатов Альвеолинк (ALVEOLINK NG).


 
Фаринограф-резистограф фирмы Brabender.


 
Анализатор Миксолаб фирмы Chopin для измерения реологических и ферментативных свойств муки.


 
Оценка зерна на приборе.


 
Спектрофотометр Foss NIRSystems.


 
Кассета с зерном для анализа на спектрофотометре.
 

 

 

Приборы Falling Number 1500 фирмы Perten Instruments для определения ферментативной активности (Число Падения).



Рассказ об анализе муки методом седиментации.



Фотография образцов с различной седиментацией.









 
 
Прибор для проведения электрофореза - вертикальная камера Protean II xi Gell фирмы Bio-Rad Laboratories.


 


 
Анализ результатов электрофореза белков.



Спектры глиадина. Вот они – отпечатки пальцев нового сорта.





 
 
На стенах лаборатории много плакатов с интересной информацией о результатах проводимых работ. В СИММИТ, помимо научных исследований, проходят разнообразные конференции, семинары, экскурсии. Этот научный центр  ежегодно посещают ученые со всего мира.


 
Лично меня заинтересовала вот эта информация на одном из плакатов.



Образцы типов австралийской пшеницы от твердозерных (prime hard) до мягкозерных (soft).


 
А вот доска, на которой отмечается оперативная информация о проводимых исследованиях. Интересна четвертая строка сверху, где написано F5-6 KAZ. Это проходит оценку качества материал по программе «Shuttle breeding», созданный совместно с селекционерами Казахстана.


 
Молодые сотрудники лаборатории. Будущее качественных пшениц мира в их руках.


 
Фотография на память у входа в лабораторный комплекс: М.Г.Евдокимов, В.А.Ганеев, Х.Р.Пенья, Г.А.Середа, В.А.Зыкин, В.П.Шаманин.