Главная А.Я.Пумпянский «Технологические свойства мягких пшениц»

А.Я.Пумпянский «Технологические свойства мягких пшениц»
 Книга - А.Я.Пумпянский «Технологические свойства мягких пшениц», 1971г., 320 с., тираж 3000 экз.




Комментарий




    Для меня как селекционера и аспиранта отдела пшениц ВИР эта книга является своеобразным справочником по качеству сортов. Написана она руководителем лабораторией технологической оценки сельскохозяйственных культур Всесоюзного института растениеводства Александром Яковлевичем Пумпянским. Не для специалиста в области селекции эта книга вряд ли будет интересна. Это своеобразный обзор технологической составляющей сортов с различных стран и континентов из мировой коллекции ВИР. Но для селекционера это информация путь к успеху, к формированию мировоззрения в селекционной науке. Данная монография чем-то перекликается с книгой «Пшеницы мира». В ней дана характеристика сортов с качественной стороны, проанализированная за много лет работы лаборатории. Приводится так же описание методов и приборов для оценки качества, в том числе микрометодов разработанных автором. Многие из сортов, которым дана характеристика в этой технологической лаборатории, я изучал на севере Казахстана в своих коллекциях яровой и озимой пшеницы. И этот материал помогает мне ранжировать сорта по их ценности для селекции в нашем регионе.

    Для информации об этой книге приведу небольшую выдержку из текста о шедевре мировой селекции, канадском эталоне качества сорте Маркиз (Marquis).

 



А.Я.Пумпянский


«Технологические свойства мягких пшениц», 1971 г.,320 с., тираж 3000 экз.

«Технологические свойства пшениц стран американского континента

КАНАДА

Общий обзор

    Селекция пшеницы в этой стране была основана на гибридизации географически отдаленных форм. В скрещивания привлекался исходный материал из России, Индии и Западной Европы. Основу селекции яровой пшеницы был положен сорт галицской мягкой пшеницы Ред Файф, отличающийся превосходным зерном в условиях западной степной Канады, но недостаточно коротким вегетационным периодом. Гибридизация Ред Файф с русскими скороспелыми сортами Ладога и Онега и рядом индийских ранних сортов позволила Вильямсу и Чарльзу Саундерсам создать прекрасные сорта сильных пшениц. Крупнейшее достижение канадской и мировой селекции – создание сорта Маркиз, который был получен от скрещивания раннего индийского сорта Хард Ред Калькутта с сортом Ред Файф (Н.И.Вавилов, 1966).

   По данным Канадского комитета по пшенице (1961), этот сорт и до сих пор является стандартом по качеству, хотя он занимает менее 1% посевных площадей и выращивается только в штате Альберта. Каждый вновь выведенный сорт допускается в производство только в том случае, если по результатам международных испытаний, проводимых в 25 лабораториях 7 стран, он не уступает по качеству сорту Маркиз. При этом все образцы, кроме сорта Маркиз, зашифровываются и каждому участнику совместных испытаний предлагается провести оценку любыми методами, указав, каким сортам он отдает предпочтение  какие различия в том или ином из них найдены. Наблюдается даже отказ в допуске в производство сортов, которые, по данным испытания в Канаде, не уступали сорту Маркиз, но не получали одобрения при международных испытаниях.

   Подобный подход к оценке качества диктуется тем, что около 2/3 канадского зерна пшеницы экспортируется. Лишь небольшое количество новых сортов выдерживает эти испытания, и задача разрешения на распространение нового сорта – редкое явление. За последние 40 лет было допущено в производство только 20 сортов краснозерной яровой пшеницы. Таким образом, в настоящее время в состав торговых партий Манитобы входят только сорта сильной краснозерной яровой пшеницы, однотипные с сортом Маркиз. К ним относятся в основном сорта Тэтчер и Селкирк…».



P.S.  В качестве дополнения к этому тексту из книги я хочу показать вам лабораторные приборы на которых определяют качество зерна пшеницы. Фотографии сделаны мной в 2008 году во время посещения технологической лаборатории СИММИТ (Эль Батан, Мексика), которой руководил доктор Х.Р.Пенья. Приглашаю Вас на небольшую экскурсию по этой лаборатории, в которой работают профессионалы высокого уровня. >>>

И еще небольшая выдержка и рисунок из книги «Руководство по апробации сельскохозяйственных культур» (1947г.) о создании сорта Маркиз.






 «… История сорта.
  Выведен на опытной ферме в Оттаве (Канада) путем скрещивания раннего индийского сорта Калькуттская стекловидная краснозерная (Хард Ред Калькутта) с пшеницей Ред Файф, из единичного ярового растения озимой популяции, привезенной из Галиции. Скрещивание провел в 1892г. Вильям Саундерс. Исходная линия выделена в 1903г. Чарльзом Саундерс за хорошую клейковину и бочонковидное зерно. В 1907г. Передан в производственное испытание, где отличился устойчивостью к ржавчине, к полеганию, формой и качеством зерна и продуктивностью. Соединил в себе достоинства индийских скороспелых пшениц (устойчивость к полеганию, высокое качество зерна, быстрый налив) с высокими качествами яровых европейских степных пшениц. В 1911г. передан в широкое производство, а к 1915г. занимал 90% площади пшеницы в Канаде и стал самым распространенным сортом в США. Мировой стандарт по пшенице, широко используется как компонент для скрещиваний. В последние годы, в связи со снижением его достоинств, особенно по устойчивости к болезням, площади под ним заметно сокращаются. В Союз ССР ввезен в большом количестве в 1922г., но получил здесь в производстве весьма ограниченное применение; используется у нас как родительская форма при создании новых сортов. В государственном сортоиспытании с 1928г. Районирован в 1933г. …»