Главная И.А.Озол «Сейте донник!», газета «Беднота», (2714), 21 мая 1927г.

И.А.Озол «Сейте донник!», газета «Беднота», (2714), 21 мая 1927г.

 

История донника


И.А.Озол «Сейте донник!», газета «Беднота», (2714), 21 мая 1927г.

Из донника выходит хороший корм


    Хотя донник получил известность как почвоулучшитель, но в то же время он является и хорошим кормовым растением.

    Он может быть использован или на сено, или на силос, или прямо как пастбищная трава для подножного корма.

    Перед другими травами он имеет ряд преимуществ. В отличие от клевера и люцерны донник не вызывает вздутия живота (тимпанита) у животных. Второе преимущество донника – в его необычайно быстром отрастании весною. Здесь он совершенно не знает соперников. В то время, как прочие травы только начинает расти, донник уже достигает вышины от четверти аршина до полуаршина. Этим донник помогает  весною поддерживать высокие удои.

    Далее донник начавши свой рост ранней весной, продолжает расти и в сухие жаркие месяцы, когда другие кормовые травы свой рост приостанавливают. И тут донник может поддержать летние удои.

    Некоторые виды донника придают молоку и молочным продуктам необычайно приятный вкус и аромат. Так, знаменитый швейцарский сыр Грюйер обязан своим приятным ароматом желтому доннику.

    При помощи донника можно быстро и легко заложить искусственные выгоны. Донник вообще любит уплотненные почвы. Стоит лишь наши голые выгоны взборонить дисковой бороной и засеять донником, чтобы через год уже иметь прекрасный выгон для скота.

    С донником при трехполье даже паровой клин превратить в хороший выгон – сущий пустяк. Надо лишь по яровому высеять донник. Уже первой осенью будет выгон, а на будущий год, вплоть до вспашки пара, - редкое по питательности пастбище.

    На одной десятине донникового пастбища в течение лета можно смело содержать 3 – 4 головы крупного рогатого скота. Если же пастбище заложено на плодородной почве, то на одной десятине, по американским или западно-европейским данным, можно содержать 12 голов скота и более.

    Скот только на первых парах неохотно ест донник. Чтобы приучить скот к доннику, надо выгонять его на молодой донник, который не так горек. Скот быстро приучается к доннику, особенно ранней весной, когда жадно бросается на всякую зелень. Раз приученный к доннику скот от него больше не отказывается.

    Донник может быт убран и на сено. В Америке с одной десятины получают от 255 до 525 пуд. сена первого укоса и от 125 до 256 пуд. сена второго укоса. На юге донник дает и третий укос.

    Донник на сено надо убирать так же умеючи. Уборку следует производить до распускания цветочных почек. Если сделать позднее, то стебли сделаются сильно деревянистыми, и листья будут осыпаться. Кроме того, само растение в зрелом возрасте содержит много горького вещества, - кумарина. Когда наступило время косьбы, откладывать ее нельзя, - в несколько дней стебли донника могут сделаться совершенно деревянистыми.

     Если желательно получить второй укос, то уборку производят на высоте одной четверти аршина от земли. Это надо делать потому, что развитие новых стеблей у донника происходит из почек и листоносных веток, расположенных на нижней части стебля. Если эти почки удалить, низкой косьбой, то второго укоса уже не получить.

    Донниковое сено очень питательно и занимает первое место после люцернового. По последним американским данным, хорошо убранное донниковое сено из специально кормовых видов его даже питательнее люцернового. Сухие листья донника содержат 28 проц. белка (столько же, сколько хорошие жмыхи), а стебли – до 10 проц. Вот почему при уборке надо дорожить его нижними листочками.

    По питательности силос из донника не уступает весьма ценному силосу из кукурузы. Скот его ест очень хорошо. При изготовлении силоса американцы дают доннику несколько завянуть. Тогда лучше в доннике сохраняются ценные питательные вещества.

Агроном И.А.Озол