Главная Н.Мелешко Донник как кормовое растение

Н.Мелешко Донник как кормовое растение



 
 
 


История донника


Н.А.Мелешко «Донник как кормовое растение», газета «Беднота», № 2794, 26 августа 1927г.



    Культура донника как кормового растения целесообразна в тех случаях, при которых мы не можем воспользоваться такими ценными бобовыми растениями как люцерна или клевер: например, при суровых зимах, в засушливых районах, на почвах бесплодных, каменистых, слишком истощенных, на солончаках, солонцах и т.д.

    Донник – прекрасное растение для пастбища. Он дает пышную зеленую массу, богатую питательными веществами. В этом отношении донник не уступает люцерне и клеверу. Так например, клевер содержит 15.6 проц. белка люцерна – 17.4 проц., а донник 17.6 проц. Особенно прекрасный корм для с.-х. животных является донник, смешанный с сильными кормами, например с кукурузой.

    При пастьбе на доннике в росу или после дождя заболеваний животных тимпанитом (вздутие живота) почти не бывает, тогда как это часто имеет место при пастьбе скота на посевах люцерны или на клеверищах. «Спасывания» донник не боится. При использовании донника для пастбища, в первом году пастьбу следует начинать, когда растения достаточно укрепятся и достигнут в росте приблизительно 2-2.5 четвертей. На второй год можно начинать пастьбу, как только животные будут в состоянии «ухватить» молодые побеги растения.
    Пастбища донника могут быть чистыми и смешанными. Из смешанных укажем на следующие: донник – клевер, донник – люцерна, донник – люцерна – клевер, донник со злаковыми (мятлик, райграс, тимофеевка и др.) и т.д. Наиболее подходящим растением для смеси с донником, по американским данным , является мятлик.

    Большой интерес представляет использование донник в виде сена. Многие недоверчиво относятся к возможности скармливать скоту сено донника. Сухая трава донника имеет сильный, характерный, пряный запах; кроме того она несколько горька на вкус. И горький вкус и запах придает особое, содержащиеся в доннике вещество – кумарин. В молодой траве донника кумарина очень мало, но позднее, особенно к моменту цветения, его накапливается уже порядочно.

    Однако животные, привыкнув к сену донника, едят его весьма хорошо. Вредных последствий от скармливания этого сена не наблюдается. Коровы с такого сена прибавляют молока.

    Важно только хорошо приготовить сено. В год посева первый укос проводится,  как только донник вырастет в ½ - ¾ аршина ростом. Но нужно следить, чтобы к этому времени  растения не слишком загрубели, в противном случае косьбу следует производить раньше. Что касается укоса второго года, то его непременно следует начинать до появления на растениях цветочных почек.

    Вообще в тех случаях, когда донник высеян на плодородных почвах, косят его на сено значительно раньше, чем появятся цветочные почки. Жнивье следует оставлять повыше, особенно при первом укосе на второй год.

    Второй укос, на втором году жизни донника, получается из почек, что сидят на стеблях растения. Эти почки на нижней части стебля гибнут от недостатка света, и тем более, чем гуще посев.

    Поэтому перед первым укосом нужно осмотреть донник и заметить, как высоко на стебле погибли почки затем косить так, чтобы на оставшемся жнивье было по 2-3 здоровых почки, на стебле. Жнивье оставляют высотой в 3-4 вершка, а иногда и значительно выше.

    Сушка донника весьма затруднительна, особенно при частых дождях. Траве дают хорошенько провянуть в валках, которые время от времени переворачивают, затем траву складывают в небольшие копенки, чтобы они продувались ветром; затем складывают в большие копенки и, наконец в настоящие копны. Ворошение и сгребание сена нужно производить вечером, утром или в пасмурную погоду, иначе опадает много листьев, а листья – самая ценная в кормовом отношении часть растения.

    Нужно смотреть, чтобы сено не заплесневело, так как в таком виде оно для скота опасно. Чтобы избежать возможных опасных случаев при скармливании скоту сена донника, среди которого может встретиться и заплесневелое, советуем через каждые две недели кормления сеном донника задавать животным какое-нибудь другое сено.

    Повторяем, опыты показали, что при кормлении животных хорошо приготовленным сеном донника никаких вредных последствий не наблюдается.

    Донник скармливается скоту и в виде силоса.

    В районах с богатыми почвами и там, где выпадает много дождя во время уборки донника на сено, рекомендуется траву донника силосовать. Для этого ее режут на мелкие куски и закладывают в силосную яму, переслаивая донник соломой.

    Скот хорошо потребляет силос и прибавляет с него молока.

    И здесь следует помнить, что заплесневелым силосом скот кормить ни в коем случае не следует.

    К доннику скот не всегда сразу привыкает: есть случаи, когда первое время животные от донника отворачиваются, но затем привыкают и поедают с жадностью как траву, так сено и силос.


Н.М.


P.S. В этом же номере газеты «Беднота» напечатана заметка тов. Н.Терентьева посвященная доннику. Думаем, что и она может быть интересна.