Главная Н.А.Мелешко «Как ставить опыты с донником»

Н.А.Мелешко «Как ставить опыты с донником»

 


История донника


Н.А.Мелешко «Как ставить опыты с донником» инструкция для читателей журнала «Сам себе агроном»,1927г., № 13, с. 408-409   

    Донник  растет почти на всех видах почв. Не любит он лишь так называемых кислых почв, не будет расти хорошо и на почвах, в которых отсутствует известь. На остальных же землях растет отлично. Всем лучше высевать донник на тех почвах, где люцерна и клевер не растут вовсе или же плохо удаются, а именно - на солонцах, на песчаных почвах, на очень истощенных, каменистых и других неудобных землях.

    Обработка почвы. Поле следует вспахать на зябь для того, чтобы земля осела, так как донник не любит распушенной почвы. Можно вспахать и рано весной, но с таким расчетом, чтобы к посеву донника земля хорошо слежалась. В том случае, когда донник подсевается под другое растение, обработка остается и для донника такой же, как и под покровный хлеб.

    Посев. На десятину при чистом посеве высевают от одного до полутора пудов хорошо вытертых семян донника – рядовым или разбросным посевом. При благоприятной погоде посев заделывается легкой бороной в один след. В засушливую погоду необходимо после боронования пустить каток, тогда всходы появятся скорее и дружнее.

    При подсеве донника под покровное, например под овес или ячмень, берут на десятину от 30 фун. до одного пуда 10 фунтов хорошо вытертых семян, уменьшая высев покровного растения на 2-3 пуда. Высевают покровное (рожь, пшеницу, ячмень, овес), боронуют один раз, затем высевают донник и снова пускают легкую борону в один след.

    Донник высевают осенью, зимой, если зима бесснежная или малоснежная и не стоят сильные холода, и весной. Чаще всего весной, как только сойдет снег, прямо в грязь – при подсеве донника под покровное. Бороновать не нужно. При чистом посеве высевают тоже пораньше, как только земля достаточно будет готова для того, чтобы забороновать посев. Запаздывать с посевом не следует, и производить его не позже июня месяца.

    Когда донник взойдет и появятся сорняки, их надо выполоть. Никакого другого ухода не требуется.

    Уборка на сено. В первый год уборка производится, когда донник достигает в росте одного аршина. Можно косить донник и при росте его 1.5 аршина, но нужно смотреть, чтобы он не перестоял, чтобы стебли не слишком загрубели. Жнивье надо оставлять повыше - вершка на 2-3. При благоприятных условиях может получиться второй укос на сено в год посева донника. На зиму жнивье оставляется до 3-4 вершков – больше задержится снега.

    На второй год косить донник надо непременно до появления цветочных почек. Конечно, иногда донник к этому времени может сильно вырасти и сделаться очень грубым. В таких случаях донник косят на сено, когда он достигнет одного и не больше как 1.5 аршина.

    Перед первым укосом следует осмотреть посев и определить, сколько погибло почек на нижней части растения от недостатка света. Затем жнивье пускают такой вышины, чтобы на стебле оставалось 2-3 здоровые почки: из них и получается 2-й укос донника. Примерно, оставлять жнивье надо на 4-6 вершков. Если посев был густой, жнивье оставляют повыше, при редком посеве – ниже.

    Траве не дают досыхать в покосах. Как только она хорошо провянет, ее складывают в небольшие копенки, тогда она быстрее просыхает. Ворошение надо производить рано утром или вечером после захода солнца, чтобы осыпались листья, которые быстро сохнут и легко опадают. Когда сено в копенках почти просохнет, ему дают досыхать уже в больших копнах.

    Сушка сена донника весьма схожа с сушкой люцерны, но происходит медленнее. Нужно смотреть, чтобы сено не заплесневело, потому что в таком виде оно опасно для скота.

    Уборка на семена. Можно  оставлять первый укос, но тогда второго укоса не получится: дав семена, донник умирает. Поэтому обычно оставляют на семена второй укос, снявши первый на сено.

    Как цветение, так и созревание донника происходит не единовременно. В то время как внизу ветки семена уже созрели, вверху еще можно найти цветы. Поэтому при уборке донника на семена не следует дожидаться, пока все они созреют. Как только внизу ветки семена свою темно-бурую окраску переменят на темную, донник убирают жаткой, косой или серпом.

    Снопам дают хорошо просохнуть, но долго оставлять на поле их не следует, иначе много семян осыплется. Если на семена высеян небольшой участок, можно их собирать постепенно, по мере созревания отдельных кистей, руками. В таких случаях можно избежать обычной потери семян от осыпания.

    Молотьба. Молотьба донника никаких затруднений не вызывает. Ее можно производить цепами или просто палками. При небольших количествах лучше всего пустить на клеверную терку: тогда не придется вытирать семена, которые созревают в кожушках, каждая отдельно.


Агроном Н.Мелешко
п.о. Носовка ,Нежинского округа, Носовская с.-х. опытная станция

P.S. в статье упоминаются старые меры длины и весов. Вот их соразмерность:

Вершок =4.4см
Аршин =71.1 см
Фунт= 0.41кг
Пуд= 16.38кг