Главная 1932- В.В.Критский «Даешь донник»

1932- В.В.Критский «Даешь донник»
Комментарий


    Эта небольшая брошюрка посвященная доннику в первую очередь обратила внимание своим оригинальным названием. Думаю и сейчас лозунг «Даешь донник!» очень актуален. С ним можно идти в степь на заготовку кормов. Но если серьезно, то это одна из первых казахстанских публикаций посвященных доннику - новой кормовой культуре. Попробуем рассмотреть часть информации из первого раздела данного источника.


 


История донника


Выдержки из брошюры В.В.Критского  «Даешь донник», 1932г. 
 
                                          
(Из работ Семипалатинской зональной станции кормодобывания)



1.    Донник -  в сухие степи.

    … «Донник дает сено, зеленый корм, силос. Он растет на бесплодных почвах, превращает их в хорошие пастбища. Донник, вместе с тем предохраняет почву и обогащает ее питательными веществами. Донник, наконец, является прекрасным медоносом. Все это вместе взятое делает донник необычайно ценной культурой для ряда животноводческих районов Казахстана.

    Донник хорошо приспособлен к климату наших сухих степей. В диком виде его можно встретить в ряде районов КАССР.

    … Для Казахстана донник помимо всего прочего ценен еще и тем, что он растет на солонцах. Донник в самый сухой (1929) год дал на Семипалатинской опытной станции около 4.500 килограмм  сена (первый укос второго года). В том же году он дал 7.5 центнеров с гектара.

    Культура донника, как на сено, так и на семена может быть полностью механизирована. Для уборки донника на семена может быть приспособлен пшеничный комбайн.

    Среди некоторых работников в области сельского хозяйства существует вредный предрассудок на счет того, что донник, якобы плохо поедается скотом. Это опровергается не только практикой Америки, но и опытами в ряде мест Союза. На Семипалатинской опытной станции донниковое сено скашивалось скоту сначала небольшими порциями. Во время опыта было установлено, что скот охотнее (в первую очередь) поедает донник, нежели обыкновенное суходольное сено.

    Питательность донникового сена очень велика и, примерно, равна питательности люцерны и клевера.

    По данным лабораторных исследований Семипалатинской опытной станции сено донника содержит 13.4 проц. белка, 1.7 проц. жира и 35 проц. сахара и крахмала.

    По данным экспедиции Академии наук донник в начале цветения содержит еще больший процент белка – 19.7 и жиров – 4.0

    Рядом специальных опытов и наблюдений в американских хозяйствах установлено, что при правильном кормлении скота донником ни качество молока, ни качество молочных продуктов ни в коей мере не ухудшаются по сравнению с молоком полученным при кормлении другим сеном.

    Одним из основных достоинств донника является его засухоустойчивость и морозостойкость.  Следует только иметь в виду, что в очень сухом климате донник не дает совершенно укоса (или дает очень маленький укос в 8-10 центнеров с гектара) в первый год. Кроме того, донник требователен к влаге в первые дни своего роста, когда идет развитие его корней вглубь…».



P.S. Донник в Казахстане начали изучать скорее всего тоже по инициативе Н.А.Мелешко. Он пытался развернуть широкомасштабные исследования по всему Союзу. У меня есть копия одной из страниц годовых отчетов Карабалыкской опытной станции, где приводятся данные полевых опытов (второго года произрастания трав), проведенных в 1938 - 1939 годах. Обратите внимание, какой высокий урожай сена и семян у донника белого по сравнению с другой бобовой травой – эспарцетом песчаным.