Главная 1934 – Н.А.Мелешко «Донник»

1934 – Н.А.Мелешко «Донник»

 


История донника



Выдержки из книги Н.А.Мелешко «Донник», 1934г.

История донника в Северной Америке, его распространение

    Известный сельскому хозяйству более 2000 лет донник, некогда применяемый для зеленого удобрения еще народами, жившими по берегу Средиземного моря, стал известен в Северной Америке со времен Американской революции (1789г.). Вначале его высевали одни пчеловоды как медоносное растение. В дальнейшем, сильно распространяясь в виде сорного растения на культурных полях, донник вызвал гонение против себя, и в штате Огайо был издан специальный закон, предписывавший фермам повсеместно истреблять его, как один из самых злостных сорняков. Вначале в США заселялись районы с наиболее плодородными почвами, подходящими для таких ценных культур, как пшеница. Развивающееся животноводство первые годы имело кормовую базу, главным образом в богатых естественных сенокосах; впоследствии развилось полевое травосеяние, в котором ведущую роль занимали клевера, пышно здесь развивающиеся, и люцерна. Вынужденные в дальнейшем оседать и на более худых землях прерий, фермеры вскоре увидели, что в некоторых районах ни клевер, ни люцерна не могут давать устойчивых урожаев, как плохо мирящиеся с засухой, часто вымерзающие и требующие плодородных, хорошо дренированных почв. Появляющиеся часто на посевах клевера и люцерны различные вредители порой уничтожали урожай этих трав на громадных площадях. Семена люцерны и клевера стали очень дороги, к тому же их просто стало нехватать для растущего спроса.

    Неизбежно встал вопрос о замене клевера и люцерны другими, более устойчивыми и не менее ценными кормовыми травами.
    Хищническое капиталистическое хозяйничание привело к тому, что во многих районах дававшие прежде высокие урожаи пшеницы земли начали резко снижать эти урожаи, часто приводя фермеров к полному разорению. Такие почто «бросовые» земли обычно оставались беспризорными, часто покрываясь зарослями донника.

    Впоследствии было замечено, что многолетнее произрастание донника на участках возвращало почвам утерянное ими плодородие, на них вновь можно было получать высокие урожаи пшеницы, кукурузы и даже табака. Это обстоятельство и выдвинуло донник из сорного растения в число наиболее ценных с.-х. растений в Северной Америке. Почти одновременно агрономы штатов Айова, Канзас, Южная Дакота, Кентукки и провинций: Онтарио, Саскатчевана остановились на доннике как на растении, которое должно сыграть роль клевера в некоторых специфических условиях.

    Широкие и всесторонние испытания донника на опытных станциях США и Канады обеспечили быстрое продвижение его на фермерские поля. Донник оказался весьма неприхотливым к почвам растением, дающим высокие урожаи там, где клевер и люцерна вовсе погибали или давали ничтожные урожаи; он выносил суровые зимы Северной Дакоты, Алберты, Манитобы и Саскатчевана, лучше других многолетних бобовых трав выдерживал знойное лето Монтаны, Небраска, Колорадо, Канзаса и других штатов. При попытке использовать его в корм выяснилось, что животные не поедают донник только вначале, и достаточно 2-3 дней, чтобы приучить скот к доннику. Пастьба на доннике показала, его устойчивость против стравливания и вытаптывания, высокую продуктивность, богатый нагул мяса у животных и резкое повышение удоев у молочных коров.

    Наконец высокая урожайность семян обеспечивала успех создания в сравнительно короткий срок прочной семенной базы по этой культуре.

    Все эти качества донника обеспечили его чрезвычайно быстрое распространение в США, где он несколько лет, особенно начиная с 1920 г., занял громадные площади как ценное культурное растение. Мы приведем ряд примеров распространения донника на полях американских фермеров.

Штат Небраска

Площадь под травами в гектарах за ряд лет*


*Данные анкеты 1932 г. К сожалению отсутствуют подробные данные относительно площадей под клевером и люцерной. Уменьшение площадей под люцерной объясняется частично гибелью от вредителей в 1921 – 40 000 га, отчасти распашкой люцерников после империалистической войны под пшеницу ввиду вздорожания цен на последнюю (см. Bnll 242).

    Только под одними пастбищами донника в этом штате до 200 000 га. Есть районы, ежегодно высевающие по 16 000 га донника (данные анкеты 1932 г.).

Штат Канзас
(район озимой пшеницы, кукурузы, степи, лесостепи, 500-570 мм)


    Штат Северная Дакота. Район твердых пшениц: степь и лесостепь, осадков 360-500 мм, суровые зимы. Здесь мало бобовых трав кроме донника. Приводятся поэтому данные только по доннику:

                в 1926 г.............................................108 244 га
                в 1931 г.............................................400 000 га (данные анкеты 1932 г.)*


*Под люцерной в 1931 г. в Северной Дакоте насчитывали примерно 100 000 га.

    Таким образом донник завоевывает себе прочное место главным образом в степных и лесостепных районах «среднего увлажнения», где плохо растут клевера и где суровые зимы губят другие многолетние бобовые травы. Расширение посевов люцерны и клевера часто идет одновременно с расширением посевов донника. Это объясняется тем, что, во-первых, в одном и том же штате есть много различных почв (более лучшие почвы американцы предпочитают отводить под люцерну), во-вторых, многие в Северной Америке считают донник лучшим пастбищным растением, чем клевер, для крупного рогатого скота и овец ввиду того, что он реже вызывает тимпанит при пастьбе на нем. Есть примеры, когда увеличение площадей под донником идет за счет уменьшения их под клевером. Так например по штату Монтана мы имеем в гектарах:


    Здесь распространен преимущественно желтый двухлетний донник, как более устойчивый в засушливых районах. Район пшеничный – степь и частично лесостепь, осадков 340-418 мм.

По штату Миннесота**
(в гектарах)
 
                                                                                    1924 г.       1929 г.
                               Под клевером..............................80 914        58 538
                               Под люцерной.............................88 103        321 019
                               Под донником...............................7 048        41 108


**Степь и лесостепь: районы пшеницы, кукурузы, молочного хозяйства и травосеяния, осадков 560-720 мм.

    Значительные площади занимает донник в таких штатах, как Колорадо, Айова, Оклагома, Южная Дакота, Иллинойс, Огайо, Кентукки, Мичиган, Висконсин, Индиана, Нью-Йорк, Вашингтон. Донник культивируется и в южных штатах: Нью-Мексико, Аризона, Калифорния, Тексас, Миссисипи и даже на Флориде, но роль его в сельском хозяйстве здесь небольшая. Кроме этих штатов донник можно найти в хозяйственных посевах Орегона, Невады, Уайоминга, Нью-Джерси, Нью-Гемпшайра, Айдаго, Вермонта, Алабамы, Юты, Вирджинии, словом, почти во всех штатах Северной Америки. Однако в этих районах донник отходит на задний план, так как здесь он не дает высоких урожаев или же меньше может быть использован для кормовых целей в силу специализации районов (например хлопковые). Кроме того есть здесь много других конкурирующих с донником растений: соя, коровий горошек, леспедеза и др.

    Приведенные нами данные относительно площадей под донником в США показывают одновременно, что донник прекрасно используется для кормовых целей наряду с люцерной.

    «Ни одно из сочетаний растений не подходит так при усиленном разведении животноводства, как следующие: люцерна, донник и кукуруза – там, где все они успешно произрастают» (Bill. 222.The University of Nebraska, July, 1927, стр. 1).

    Не меньший успех имеет донник и в Канаде. Как и в США, он распространен здесь преимущественно в степных (прерии) и отчасти лесо-степных  районах. В климатическом отношении эти районы отличаются континентальностью, суровыми зимами с ясными и холодными днями, высокими температурами и интенсивной инсоляцией летних дней. Весна обычно наступает быстро, часты весенние заморозки. Осенние заморозки также начинаются рано, благодаря чему в некоторых районах хлеба даже не дозревают. Число безморозных дней в провинции Алберта (например Опытная станция университета) в среднем 91 в Саскатчеване (С.-х. опытная станция) – 104, в Манитобе (Опытная станция) – 104-107 и даже 81. Общее количество годовых осадков конечно колеблется по районам, но в среднем оно составляет примерно 335 мм для Саскатчевана и Алберта и 435 мм для Манитобы.

    В летние периоды выпадает от 70 до 75 % всех годовых осадков, что при большом плодородии почв способствует получению высоких урожаев яровой пшеницы.

    Почвы здесь самые разнообразные: тучные и деградированные черноземы, солонцы и солончаки, подзолистые и т.д. Как видим, по климату и по почвам эти районы Канады сильно напоминают нам многие районы Западной Сибири (Омск, Барнаул и т.д.). Именно в этих провинциях донник имеет наибольший успех, хотя работать с ним начали впервые не здесь, а в Онтарио, где он даже одно время занимал значительные площади.

    Следующие таблицы характеризуют заслуженный успех донника в Канаде – Провинция Манитоба (табл. На стр.8)


Площади под многолетними травами в гектарах по годам


   

    Как видно, из бобовых главное место принадлежит доннику. Вместе взятые площади под люцерной и клевером в 1930 г. составляют всего около 9% площадей, занятых донником. Даже общие площади под приведенными выше главнейшими многолетними травами в Манитобе уступают площадям под одним донником – 87 340 га против 93 360.
    В таблице бросается в глаза цифра, показывающая площади под клеверами в 1922 г. (12 696 га которая затем резко снижается. В бюллетене не приведено объяснений, но по всей вероятности это произошло потому, что в графу «клевера» в Канаде часто заносят и донник, который в этой же таблице вдруг фигурирует большими площадями в 1924 г. (1923 г. опущен в бюллетене), тогда как имеются сведения, что он уже был в культуре здесь в 1920 г.

Провинция Альберта
(данные анкеты 1932г.)

    Таким образом и в Алберте удельный вес донника в посевах многолетних бобовых довольно высокий. Наряду с заметным колебанием роста площадей под люцерной, растут площади под донником.

Провинция Саскатчеван
(данные анкеты 1932г.)

    Приведенный последний пример является пожалуй наиболее разительным из всех остальных: занимая в 1923 г. всего 2 121 га, донник вырос до 200 000 га в 1923 г., т.е. площади под ним увеличились за 10 лет почти в 100 раз!

    В остальных провинциях Канады донник не играет никакой существенной роли кроме Онтарио, где по последним данным (анкета) имеется до 100 000 га посевов под этой культурой.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОННИКА В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ

    В свете имеющейся в США и Канаде с.-х. литературы о доннике, а также ответов на наши анкеты вырисовываются два главных вида использования донника в Северной Америке: кормовое и удобрительное. Оба эти вида рассматриваются как одинаковые по их значимости в сельском хозяйстве. Применение донника в качестве сена не имеет такого успеха, как для пастбища, ни в САСШ, ни в Канаде по причинам, которые нами будут изложены ниже.

    Данные опроса Департаментом земледелия США в 1929 г. 203 ферм кукурузного пояса, на которых донник культивировался от 3 до 18 лет, дали такую картину: 27 ферм высевают донник исключительно для зеленого удобрения; из остальных 176 ферм на 149 кроме удобрения донник используется главным образом на пастбище. На сено (кроме пастбища) донник используется на 32 фермах (из 149), на семена – на 13 и на сено и семена – на 12 фермах. Исключительно для сена донник высевается только на 16 фермах, исключительно для семенных целей – на 7 и наконец только на сено и семена – на 4.

    Для зеленого корма донник применяется мало. Последние годы значительно выросло использование донника для силоса, особенно в районах, где кукуруза страдает от заморозков.

    В Канаде донник также главным образом находит применение в качестве пастбища и как предшественником под зерновые хлеба. Для зеленого удобрения используется меньше, чем в США, что следует объяснить климатическими условиями тех провинций (Манитоба, Саскатчеван и Алберта), где донник главным образом распространен. Возрастает использование донника в качестве силоса. Для сена донник также начинает использоваться здесь интенсивнее, но (как в последнее время и в США главным образом в виде травосмесей).

    Наконец донник широко применяется для закрепления оврагов, расползающихся почв (эрозии) и как медонос.

НАЗАД К КЛЕВЕРУ

    В 1931 г. у нас начали распространяться слухи о том, что последние годы в Америке среди фермеров появился лозунг: «назад к клеверу от донника». Всесоюзный институт кормов, имея поручение от Наркомзема СССР форсировать работу с донником в колхозах и совхозах, решил немедленно проверить эти сообщения путем рассылки по всем штатам и провинциям Северной Америки специальной анкеты. Кроме того мы лично обратились с письмами к виднейшим американским специалистам, которые работают с донником: проф. L. W. Kephart (старший специалист Департамента земледелия США), д-ру Н.L. Walster (проф. Северодакотского с.-х. колледжа) и к знаменитому «творцу» люцерновидных донников д-ру L.E. Kirk (Саскатчеванский университет, Канада). Полученные  ответы и присланная нам с.-х. литература рисуют положение с донником в Северной Америке несколько в ином виде, чем изображали его некоторые наши специалисты.

США

    Проф. L.W. Kephart сообщает, что точных статистических данных относительно количества площадей под донником в США нет. Те же данные, которые они имеют, дают основание полагать, что по сравнению с 1930 г. площадь в 1932 г. под донником снизилась с 2 000 000 га примерно до 1 600 000 га*. Площади под люцерной и клевером красным до 1930 г. не увеличивались, затем немного возросли ввиду снижения цен на семена. Ориентировочно площадь под каждой из  этих культур превышает площадь под донником на 20%.

*Проф.  J. J.  Piper на нашу анкету также сообщает, что в США не учтены все площади под донником: статистика приводит лишь данные о площадях, убранных на сено или семена, данные же о площадях, под выпасами донника и на зеленое удобрение в отчетах не фигурируют.

    «Таким образом, - заключает проф.  Kephart, - в США имеется некоторая тенденция поворота к красному клеверу от донника благодаря понизившимися ценами на клеверные семена. Однако семена донника также упали в цене, и замена донника красным клевером произошла незначительная».

    В ответах на анкету сообщается о росте площадей под донником в штатах: Монтана, Северная Дакота, Колорадо, Небраска, Канзас, Миссисипи, Мичиган, Кентукки, Нью-Йорк, Вашингтон, Индиана, Айова, т.е. в районах пшениц, кукурузы и пастбищ. В Айдаго, Нью Джерси, Нью Мексика также отмечается увеличение посевов донника, но площади под ним здесь незначительные, Более или менее заметное уменьшение площадей под донником наблюдается за последние годы в штатах: Тенесси, Висконсин, Миссури, где для получения удовлетворительных урожаев донника необходимо известкование почв, что не всегда является выгодным мероприятием. Наконец уменьшаются посевы донника в тех районах, где благодаря обилию выпадающих летних осадков нельзя высушить донник на сено, например штат Огайо, где донник занимает громадные площади под пастбища и для запашки на зеленое удобрение; здесь за последние годы посевы донника на сено значительно сократились. Несомненно, что обилие осадков на протяжении вегетационного периода служит плохую службу и донниковым пастбищам: явления тимпанита у животных при этих условиях имеют место в гораздо большей степени, чем в сухое время года.

    Достаточно познакомиться с климатическими условиями штатов, где происходит уменьшение площадей под донником, чтобы понять, насколько неудачны могли быть здесь попытки использовать донник в качестве сенного растения, заменяя в этом смысле клевер.

    То же самое нужно сказать и о тех южных штатах, где выпадает слишком мало осадков и где земледелие успешно лишь с помощью ирригации: Юта, Аризона, Калифорния и т.д. Здесь также нет роста площадей под донником. Конечно ни о каком «повороте к клеверу от донника» в этих штатах не может быть и речи, так как клевера здесь – явление вообще редкое, но несомненно, что в условиях орошения более выгодным растением будет люцерна, хотя донник культивируется и в районах орошаемых хозяйств.
КАНАДА

    Проф. Соскатчеванского университета  Manley  Champlin, ответивший на наше письмо, адресованное д-ру Kirk, пишет:

    «В ответ на Ваше письмо относительно донника сообщаю, что в Саскатчеване площади под этой культурой за последние 10 лет выросли с 40 до 200 000 га (в 1932 г.) Донник широко распространен и в соседних провинциях – Манитоба и Алберта. Он культивируется  здесь в гораздо больших размерах, чем люцерна, хотя последняя также растет здесь хорошо и может культивироваться в гораздо больших размерах, чем это есть на самом деле. Для успешного произрастания красного клевера здесь нехватает влаги».

    Ответы на анкеты подтверждают правильность утверждений проф. Champlin. Но по статистическим данным в Алберта наблюдается снижение площадей под донником с 25 880 га в 1930 г. до 18 660 га в 1932 г. Площади под люцерной возросли с 13 280 га до 22 720 га соответственно. Посевы клевера здесь внимания не заслуживают (всего 2 464 га в 1932 г.)

    Сообщивший нам данные о площадях под травами в Алберта заведующий опытной станцией для Южной Алберты W.H. Fairfield пишет:

    «Из этих цифр вы увидите, что за последние годы значительно возросли площади под донником и люцерной. Люцерна культивируется у нас исключительно в условиях ирригации, тогда как донник высевается для пастбищных целей и вообще для корма в засушливых условиях провинции. Донник является единственным растением, которое можно у нас культивировать при наличии малого количества осадков. Красный клевер высевается лишь в районах парковых лесов, где обычно выпадает 450-500 мм осадков в год».

    Таким образом в трех главнейших провинциях Канады фермеры не изгнали донник ради клевера, которого здесь нельзя культивировать по причинам, изложенным выше. Отмечается уменьшение вообще площадей в Онтарио, где в 1932 г. насчитывалось 100 000 га. Этот факт находит совершенно такое же объяснение, как и в штате Огайо.

    Ни в одном ответе на анкеты и нигде в присланных нам бюллетенях не говорится о каких-либо признаках сокращения посевов донника на пастбище и для зеленого удобрения.


    Наблюдающееся в последние годы «уточнение» донниковых районов вполне понятно: стихийное шествие донника по полям слишком расчетливых американских фермеров привело к тому, что пренебрежение к доннику сменила реклама. Донник начал культивироваться везде, где только могли достать его семена, начал предпочитаться клеверу даже для использования на сено (дешевизна семян донника и т.д.) в районах клеверных, без предварительного испытания сравнительной ценности этих культур. Нет сомнения, что в нашем, плановом хозяйстве не будут допущены ни чрезмерное увлечение донником, ни его недооценка, которая особенно недопустима в степных районах и тех лесостепных, где не удаются клевера.
 
    Из тех же анкетных материалов отчетливо видно, что в некоторых штатах и провинциях Северной Америки донник играет ведущую роль в полевом травосеянии.

    «В Северной Дакоте донник настолько увеличил площади, что достиг уже 400 000 га. Мы никогда не имели таких площадей под красным клевером. Площадь под люцерной в штате составляет примерно 25% от площади под донником» (д-р H. L. Walster, North Dakota. Agrikcultural College, 1932г., анкета).

    Такое же положение занимает донник в Манитобе, соперничает по площадям с люцерной в Небраске и Канзасе.

    Второе, что по-нашему следует подчеркнуть в полученных американских данных, - это ошибочность мнения наших многих специалистов сельского хозяйства, что там, где культивируется люцерна или клевер, нет места доннику вообще. Приведенные нами данные со  своей убедительностью подчеркивают, что люцерна и донник – союзники, а не антагонисты. Конечно по отношению к клеверу этого полностью применить нельзя, но вряд ли найдутся в любой области или крае районы, где почвы будут одинаковы. Кроме того донник, как выяснено богатым американским опытом, имеет даже ряд преимуществ перед люцерной и клевером (пастбище, возможность введения в короткие севообороты и т.д.). Мы приведем по этому поводу ряд выдержек из ответов американцев на наши анкеты.

    «Красный клевер недостаточно засухо-холодостоек, чтобы его можно было серьезно рассматривать в нашем штате, за исключением очень небольшой, 1/6 его части. Люцерна не подходит для пастбища, так как у многих животных вызывает тимпанит. Донник поэтому культивируется во многих районах, где высевается люцерна и клевер, но здесь он идет только для пастбища» (д-р H.L . Walster, North Dakota Agrik. College, 1926 г. анкета).

    О том, что люцерна культивируется наряду с донником, говорят и данные Колорадо.

    «Люцерна тоже широко используется для пастбищных целей. Благодаря своим вкусовым качествам, питательности и обилию корма на единицу площади она не может сравниться ни с одним растением. Начало стравливания люцерны прежде времени, когда она хорошо укоренится своими корнями в почве, и продолжительная пастьба на ней ведут к изреживанию травостоя. Поэтому лошади и овцы как низко подгрызающие траву на пастбище, менее подходят для использования люцерновых выпасов, чем крупный рогатый скот и свиньи. При пастьбе на люцерне часты случаи гибели крупного рогатого скота и овец от тимпанита. Так как донник гораздо менее опасен в этом отношении, то он в значительной степени заменяет люцерну в качестве пастбища для крупного рогатого скота и овец. Вне всякого сомнения для свиней люцерновое пастбище является самым любимым». (Bull. 222 Alfalfa in Nebraska, 1927, p. 27).

    Процитированный нами последний отзыв относится к штату Небраска, где, как мы уже видели (стр. 5), донник и люцерна занимают одинаковые площади (по 450 000 га в 1930 г.), и где люцерны высевают больше, чем в любом штате Северной Америки.

    «Не думаю, чтобы в штате проявлялись тенденции поворота к клеверу от донника. В одном месте известное растение является более подходящим, в другом оно требует себе замены. Большинство фермеров высевают оба растения – и донник и клевер, решая самостоятельно в каком отдельном случае, какое из них и для каких целей более подходит в местных условиях. Красный клевер является лучшим растением для сена, но он не является в такой же мере ценным для пастбища». (R.E. Hodgson, University of Minnesota, Southwestern Demonstation Farms and Experiment Station, анкета 1932 г.).

    Из приведенных нами выдержек и сопутствующих им данных видно, что никакого, по существу, лозунга, вроде «назад к клеверу от донника» в Северной Америке не существует. Характерно, что во многих анкетах американцы указывают на неправильную формулировку нами этого «лозунга» вообще.

    В заключение считаем уместным кратко сообщить о результатах нашего анкетного опроса США и Канады относительно роли и значения в сельском хозяйстве Северной Америки желтой люцерны (Medicago  falcata).

    Мы предприняли этот опрос (включая его в донниковую анкету 1932 г.) по следующим соображениям: во-первых, потому, что во многих наших засушливых районах (особенно в Сибири) это растение часто противопоставлялось доннику, особенно противниками культуры последнего, - со ссылками на этот раз именно на Америку, где желтая люцерна якобы играет громадную роль; во-вторых, по поводу отказа Америкой Наркомзему СССР в семенах желтой люцерны, которую мы собирались выписать в 1932 г. (вместе с донником); этот отказ истолковывался некоторыми работниками Наркомзема таким образом, что «в Америке сами понимают толк в желтой люцерне».

    Результаты опроса могут быть выражены довольно лаконически: желтой люцерны нет в культуре как в США, так и Канаде. Нет следовательно в продаже и семян ее. Об этом совершенно единодушно сообщают как все опытные станции, так и проф. Kephart. Забракована желтая люцерна в Северной Америке по тем же самым причинам, по каким она не получила до сих пор распространения и у нас: 1) она практически не дает семян (их вообще завязывается очень мало, к тому же они быстро осыпаются по созревании, которое происходит очень неравномерно);  2) после укоса или стравливания очень слабо отрастает.

    Имеются небольшие посевы желтой люцерны в ботанических и коллекционных питомниках для целей гибридизации ее с синей люцерной.

КУЛЬТУРА ДОННИКА В ДРУГИХ СТРАНАХ

    Будучи в виде сорняка разбросан по всему земному шару, донник вошел в культуру далеко не везде. Кроме США, Канады, где донник играет большую роль в сельском хозяйстве, он нигде не привлек к себе должного внимания по тем или иным причинам.

    В Германии донником занимаются давно, но расценивается эта культура здесь не высоко: присутствие в доннике кумарина считается серьезным препятствием к широкому распространению его как кормового растения. В некоторых хозяйствах его применяют в качестве зеленого удобрения, но и для этой цели донник в Германии менее используется, чем например люпин или сераделла (сообщение проф. Шиндлер).

    Во Франции  донник известен в культуре также с давних времен (с 1788 г.), но занимает в данное время (двухлетний белый) незначительные площади: грубостебельность и слабая поедаемость животными (особенно после цветения) ставят предел распространению «душистого клевера» во Франции (сообщение нашего полпредства во Франции).

    В Чехо-Словакии донник имеет большее значение, чем в двух предыдущих странах. Например в Южной Моравии он применялся для зеленого удобрения, давая огромную надземную зеленую массу в 68 тонн на гектар, используется в качестве предшественника под сахарную свеклу. Подчеркиваются его отрицательные свойства: горечь и засорение полей при культуре на семена. В корм используется довольно широко, особенно однолетний белый, который для этих целей предпочитается (Fortschr.  D.  Land,  Desember,  1926,  № 23).

    Имеются небольшие посевы донника в Италии (сообщение нашего полпредства).

    В Турции донника в культуре нет. Последнее время началось его изучение в Высшей с.-х. школе в Анкаре и на «станции улучшения растительных пород» в Ешил Кае (Стамбул). В диком виде встречается повсюду (сообщение нашего полпредства).

    В Швеции донника также нет в культуре (сообщение полпредства СССР). Частично донник применяется как культурное растение в Австралии (на пастбище), в Индии.

    С 1932 г. по постановлению Наркомзема СССР донник введен в культуру в Советском союзе сразу на площади в 30 тыс. га.

ДОННИК В СССР. ИСТОРИЯ ЕГО ВВЕДЕНИЯ В КУЛЬТУРУ

    В диком виде донник у нас встречается почти повсеместно. Больше всего растет он на юге, но много его можно найти и в северной части Союза. Так экспедиция Всесоюзного института кормов (проф. Шахов) нашла донник даже на 68о 25, северной широты («Соц. Земледелие» от 23 ноября 1933 г.). Любимым местом для донника являются канавы, обочины дорог, овраги, а в прошлом еще и межники. Но он часто также появляется и на полях, причем порой настолько засоряет культурные посевы (особенно хлеба), что получил в прежнее время название «бича божия». По этой же причине донник даже в настоящее время рассматривается на Северном Кавказе и в других наших районах не только как мало полезная культура, но как весьма вредный и опасный сорняк.

    Знали в старой России о доннике немного: применялся он в медицине (желтый двухлетний) для припарок, пластырей, как антисептическое средство, подмешивался в табак для придания последнему соответствующего аромата, некоторые умудрялись применять его в качестве дезодорирующего средства, наконец донник был широко известен как хороший медонос.

    Есть указания на то, что в Белоруссии донник был в «обиходе» еще 100 лет назад, причем семена его продавались там по довольно высокой цене.*

     Попытка введения донника в культуру населением заставила заняться изучением его и на опытных станциях как в дооктябрьский период, так и после. Однако это изучение ничего не давало производству, что видно на примере Омской областной с.-х. опытной станции, которая по ее утверждению начала заниматься донником с 1919 г.**

*Из сообщения научного сотрудника ВИРа В.В.Суворова на 1 Всесоюзной конференции по доннику.
**См. «Достижения сибирских опытных учреждений», Сибкрайиздат, 1929 г.

    Подытоживая в 1929 г. (т.е. через 10 лет) результат испытания различных образцов донника, опытная станция при этом не делает никаких практических выводов для сельского хозяйства громадного Сибирского края.

    Везде, где у нас высевался в опытных целях донник, кормовое изучение его производилось по аналогии с клевером и люцерной. В этом одна из основных ошибок опытников.

    Каждому, кто обращал внимание на донник, бросались в глаза прежде всего следующие  его особенности: устойчивость, неприхотливость к почвам, способность давать большую надземную массу. Всякому, кто начинал изучение донника с испытания его на сено, суждено было рано или поздно разочароваться в этом растении: обычно всегда убирался на сено только второгодний донник, убирался поздно, почему давал слишком грубостебельную массу, малооблиственную, зачастую вовсе без листьев (к концу уборки – благодаря всяким ворошениям). По-видимому никому у нас не приходило в голову использовать на сено первогодний донник, а второгодний скосить до цветения, пока он не огрубел.

    Вполне понятно, что попытки скармливать такое «сено» наткнулись на законное сопротивление животных, не желавших поедать горькие прутья с сильным специфическим запахом.

    Ничего худшего для донника нельзя придумать, как проверять его кормовые качества на таком материале, Иногда убирался на сено донник, растущий на лугах среди других трав. Здесь он косился также в цвету, затрудняя уборку сена и удлиняя его сушку. Попадая затем животным в корм, донник почти полностью находился в объедках.

    Поэтому неудивительно, что сотрудник быв. Тимирязевской с.-х. академии П.В. Леньков выразился относительно кормовой ценности донника (желтого) таким образом: «Только для верблюдов этот вид донника является лакомым кормом». О белом доннике у него сказано: «В общем - плохое кормовое растение».*

* П.В. Леньков. Семена кормовых трав, 1928 г., 97-98

    Аналогичную кормовую оценку дает доннику и проф. Талиев. Поверхностные наблюдения над дикорастущим донником могли обнаружить его непоедаемость животными на пастбище, почему ни у кого из наших опытников не возникала повидимому всерьез мысль использовать донник в качестве пастбищного растения. Раздавались иногда голоса за возможность применения донника на зеленое удобрение, причем и здесь порой обнаруживалось незнание биологии донника. Так например, М.М. Глухов, упоминая о последующем засорении полей донником (при запашке его на зеленое удобрение), объяснял этот момент тем, что «корни донника» чрезвычайно жизнеспособны и, оставаясь в почве легко ее впоследствии засоряют».** Дело здесь не в корнях, а в почках корневой шейки первогоднего донника, и засорение полей происходит при осенней запашке этого растения (в год посева), чего ни в коем случае нельзя допускать, но что рекомендуется даже в некоторых наших учебниках по частному земледелию. ***

**М.М. Глухов. Зеленое удобрение, или сидерация. Сельхозгиз, 1932, стр. 88.
***Д.Н. Прянишников. Частное земледелие. Изд. «Новая деревня». 1929, стр. 709.


    Прежних опытников и ботаников нельзя было упрекнуть в том, что они не осведомились о доннике за границей. Но в данном случае неоспоримым авторитетом явились разочаровавшиеся в доннике немцы. Повидимому, не приняты в расчет климатические особенности Германии, в которой не привился донник.

    Еще до начала империалистической войны с донником начали работать на Макиевском опытном поле (Черниговская область, б. Нежинский уезд). Донник испытывался как солевыносливое растение. Академик К.К. Гедройц доказал, что донник не только устойчив на солонцах, но он даже может постепенно возвращать им плодородие, подавляя губительное действие в них соды.**** Несмотря на это открытие (которым широко воспользовались у себя американцы на основании своих работ) донник остался у нас в пренебрежении, так как не было доказано попутно другое столь же важное свойство – его возможность использования в качестве корма с.-х. животных. Мы имеем и другой пример в этой области: прекрасное удобрительное растение люпин не находит себе заслуженного распространения лишь потому, что не может быть широко использовано в корм скоту. И вполне понятен тот интерес к люпину, который особенно проявляется у немцев, пытающихся найти или вывести растения, лишенные ядовитых свойств.

****Проф. К.К. Гедройц. Солонцы, их происхождение и мелиорация 1928.

    Таким образом для быстрого перенесения в наши условия богатейшего американского опыта с донником даже в 1926 г., когда в США и даже в Канаде донник начинал становиться «клевером степей», у нас не была подготовлена почва. Вернее будет сказать, что подготовка была произведена неправильно: фигурально выражаясь, дана «мелкая вспашка».

    Вот почему, когда в 1926 г. в киевской газете «Пролетарская правда» появилась интересная статья одного из работников этой газеты – И. Сип, призывавшая заняться у нас донником всерьез (учитывая американскую практику), она была встречена в УССР гробовым молчанием. Это молчание было нарушено лишь выступлением центрального органа «Правды» (от 6 марта, 1926г.).

    Большинство наших старых специалистов сельского хозяйства нашу попытку продвинуть донник на поля Советского союза – назвали несостоятельной и преждевременной. «Пример Америки поучителен, но не убедителен» (проф. Хребтов). «Семь раз отмерь – один раз отрежь» (проф. Ревердатто). Омский проф. Ларин упорно доказывал непоедаемость этого растения с.-х. животными и в своей шкале против графы «поедаемость» для донника поставил «О». Таким образом крупнейшие авторитеты двух громадных районов Советского союза – Сибири и Урала, - где донник должен сыграть действительно революционизирующую роль в деле создания устойчивой кормовой базы, забраковали это растение, допустив его только «изучать».

    Совхозы и колхозы степных районов УССР получили отрицательную оценку донника со стороны б. Носовской с.-х. опытной станции.

    Едва ли какая-либо еще из культур пользовалась до сих пор таким пренебрежением у опытников, как донник. Примеров такого пренебрежения, помноженного на недоделки, можно привести сколько угодно.

1.    Астраханская опытная станция, проработав год с донником в ботаническом питомнике, заключает:
«По количеству нарастания растительной массы на первом месте стоят донники, но неизученность степени поедаемости их местным скотом заставляет подходить к этому вопросу с осторожностью».*
*См. Отчет станции за 1927 – 1929 гг., выпуск 1.

2.     Точно такое же заключение делает Минусинское опытное поле (Западная Сибирь)**
**См. Отчет опытного поля за 1927 – 1928 гг.

3.    Красноярская с.-х. опытная станция (Сибирь) также изучала донник в питомниках и немного стравливала скотом на делянке. Она сделала вывод, что было бы неправильным «на данный отрезок времени», пока не найдено других более лучших трав, пренебречь донником».*** На этом «работа» с донником  закончилась.
*** См. Отчет опытной станции за 1927 – 1928 гг.

4.    Омская с.-х. опытная станция в 1928 г. «обнаружила, что донник хорошо растет на солонцах.****
    Однако донником там с этой стороны уже не интересуются.
**** Достижения сибирских опытных учреждений.

    Даже полынь, вопрос о которой поднят в том же Омске, значительно позже, чем заговорили о доннике, приковала к себе со стороны опытников гораздо большее  внимание, чем донник. Тот же проф. Ларин не только не поставил на пути полыни свою шкалу, но на этот раз, наоборот, возглавил поход за полынь. В 1 – 2 года проведены опыты со скармливанием молочным коровам полыни, определены химический состав, перевариваемость силоса и даже сена полыни. Полынь в 1932 г. в Омске начали рекомендовать ввести в севооборот.

    Советская общественность, для которой руководством к действию послужили призыв со стороны «Правды» и необходимость возможно быстрее подвести кормовую базу под растущее колхозно-совхозное животноводство, решила взяться за донник по-рабочему, засучив рукава. Призыв нашел наиболее радушный отклик в Сибири. Редакция краевой газеты «Советская Сибирь», Новосибирский окрисполком в лице его президиума и особенно председателя тов. И. Г. Зайцева создали условия для работы с донником и обеспечили нынешний успех его в этом крае.

    Вынужденные пустить донник для изучения старые сибирские агрономы (в главной массе кондратьевцы, творцы «знаменитого» паро-травополья) поставили на пути продвижения донника в хозяйственную практику два тяжеловесных семафора:

1.    Непоедаемость донника с.-х. животными.

2.    Привкус в молочных продуктах при поедании животными донника.

    Вот что пишет один из бывших крупных сибирских специалистов молочного хозяйства И.Д. Блохинцев в части отрицательного влияния поедаемости донника: «какие виды растительности, произрастающие на этих почвах, могут давать в масле порок – привкус корма. К таким растениям кроме встречающегося лука нужно отнести лютик, донник (M. Alba), сердечник, семейство ятрышниковых и хвощи». И далее: «С площадей речных пойм, как при пастьбе, так и в сене скот вместе с другими растениями поедает немалую долю и таких, которые дают привкус корма: люпин (Trifolium lupinaster)*, донник белый (M alba), ветреница и наконец попадаются хвощи».**

* Здесь автор перепутал люпин с люпиновидным клевером. – Н.М.
** «Лицо сибирского масла». Блохинцев и Тотьменников, Сибкрайиздат, 1930, стр. 294.


 «В Сибири есть много своих трав, - говорили нам противники донника, - у нас есть желтая люцерна – действительно прекрасное кормовое растение. Донник можно использовать только в силос, но крестьянин к этому не привык». Нам не раз приходилось надоедать крайне терпеливым и любезным американским агрономам относительно донника, чтобы с помощью все новых и новых данных поскорее покончить с гласным и негласным бойкотом донника в Сибири. Подробный анкетный опрос в 1926/27 г., письма к виднейшим американским специалистам (д-р Kirk,  др.  Walster, проф.  Kephart  и др.), кропотливейшее изучение всей изданной до последнего времени американской литературы о доннике – нарисовали нам верную картину в части действительного значения этой культуры в определенных естественно-исторических районах Северной Америки и одновременно по аналогии дали нам право предначертать большую роль донника у нас, тем более, что лучшие донники Канада например получила из наших дикорастущих путем отбора. Обо всех новинках в части донника мы информировали нашу общественность немедленно и по возможности обстоятельно.

    Вторично мы обратились за помощью к американцам уже из Сибири по следующему поводу: нужно было узнать, каким образом избавляются они от донникового привкуса в молочных продуктах, когда кормят коров донником, и в какой мере этот привкус опасен, Снова опрос главнейших районов распространения донника в США и Канаде, письма к американским агрономам, зоотехникам и т. д. Полученные ответы (см. дальше) заставили нас гораздо увереннее пойти вперед с донником. Они также помогли нам с помощью Новосибирского окрисполкома и газеты «Советская Сибирь» выступить в защиту донника против Сибирского бюро по опытному делу, которое своим постановлением от 19 января 1929 г. запретило Новосибирской опытной станции заниматься изучением донника («за отсутствием средств» и ввиду «районирования тем»).

    На фактах браковки «донникового»  масла и молока сибирскими старыми специалистами при органолептических экспертизах можно видеть вредную предвзятость в отношении донника, стремление затереть эту культуру. Особенно в этом упорствовал специалист СИБЗУ – Блохинцев, руководивший органолептическими экспертизами. Результаты этих оценок всегда были ясно отрицательными: в молочных продуктах, как в молоке, так и в масле, обнаруживался «специфический привкус донника». Это обстоятельство позволило Блохинцеву заявить в редакции «Советской Сибири», что такого характера привкус может привести к значительному снижению баллов сибирского масла в Ленинградском и Лондонском портах и следовательно принести нам убытки на экспорте. Все выяснилось лишь впоследствии, когда тот же Блохинцев обнаружил «специфический привкус и запах донника» в масле коров, которые только подготовлялись к опыту с донником.* Характерно, что при наших последующих экспертизах «донникового» масла оказалось, что оно лучше сохраняется, чем обыкновенное коровье масло, приобретая с хранением лучший вкус и консистенцию.** Все это оказывается констатировалось и прежними экспертизами, но об этом нигде никто из экспертов не говорил и не писал.

*См. «Донник в Западной Сибири, Новосибирск, ОГИЗ, 1931 г.
**Там же


    На этом замолкли разговоры о донниковом привкусе в молочных продуктах.
   Нам пришлось еще раз – третий по счету – анкетировать Северную Америку, уже после того, как донник был введен у нас в культуру. Мы об этом уже упоминали в статье «Назад к клеверу».

    Донник пришел на колхозно-совхозные поля в качестве культурного растения, имеющего производственное значение, не тем путем, каким он пришел на американские фермы и каким должен бы, казалось, пойти у нас, т.е. через окончательную апробацию его ценности опытными учреждениями. Последние долго «присматривались» к доннику, и Наркомзем СССР решил вопрос о введении донника в культуру самостоятельно.

    В 1930 г. Сибирь сделала настоятельную попытку получить через Наркомзем семена донника для посева из Канады (100 ц). Одновременно состоялось постановление краевой посевпятерки о сборе 1 тыс. ц дикорастущего донника. Из этого однако ничего не вышло: собрано было всего  несколько центнеров.

    Заказ на импортные семена донника по совету одного из специалистов Наркомзема СССР был направлен вместо Канады (Сибирь просила семян «арктического»  донника, который выведен из сибирского дикого) в Германию, причем заказывались семена «обезгорченного» донника. В Германии такого донника не оказалось, и заказ был переадресован в США. Когда и откуда последовал отрицательный ответ, - наступила весна.

    26 сентября 1931 г. Коллегия Наркомзема СССР, по предложению ее члена тов. М.С. Голендо, постановила ввести донник в культуру Советского союза и закупить в Северной Америке семян донника (ввиду отсутствия отечественного) для создания семенной базы по этой культуре.

    Всесоюзному институту кормов поручено заняться изучением донника как кормового растения. Одновременно приступил к опытам с донником и Институт сои и спецкультур на своих опорных пунктах. В животноводческих совхозах выделены специальные фермы «Донник», задачей которых являлось хозяйственное освоение донника.

    Созванная через год Наркомземом СССР 1-я конференция по доннику при Институте кормов подвела итоги всех работ по доннику как в СССР, так и за границей и определенно высказалась за то, что донник является на сегодня у нас полезным кормовым растением. Предложено ВИРу форсировать селекцию донника. В настоящий момент более серьезно приступил к изучению донника и ряд других опытных учреждений Союза.

    Благодаря деловому руководству сектора новых культур Наркомзема СССР донник является у нас уже полезной культурой, проникающей в самые отдаленные районы советских республик.

    В 1932 г. донник фигурировал в официальных сообщениях Наркомзема СССР, согласно которым занимал следующие площади (в гектарах):


    Кроме того около 200 га посеяно на опорных пунктах Института сои и спецкультур, затем на полях других научно-исследовательских учреждений также был посеян донник. По всему Союзу мы имели в указанном году (округляя) около 30 тыс. га под посевами донника.


    Посеяны главным образом двухлетние донники: белый (арктик и обыкновенный) и желтый. Последнего впрочем посеяно немного в Западной Сибири (совхоз Сортсемтреста «Боевой») – 500 га и на Нижней Волге, остальные площади заняты белым донником. К сожалению наш заказ Америке на чистосортный материал был выполнен без должной аккуратности, и мы в большинстве случаев получили смесь белого и желтого донников (иногда процент примеси желтого донника доходил до 50).

    На Северном Кавказе и в УССР высеяно несколько сот гектаров однолетнего белого донника также импортными, американскими семенами.

    Однолетнего желтого донника в посевах по СССР нет.

    Нельзя сказать, чтобы до 1932 г. у нас не было вовсе хозяйственных посевов донника. При распределении площадей под донник зимой 1932 г. выяснилось, что Союзсахар еще в 1927 г. выписал из-за границы семена донника (откуда именно, - никто не знает) и что в свеклосовхозах уже давно высевают донник (двухлетний белый). Вначале он начал культивироваться на солонцах нынешней Черниговской обл. (по соседству с забраковавшей донник Носовской опытной станцией), затем посевы расширились. В данный момент донник разбросан чуть ли не по всей сети свеклосовхозов Черниговской, Киевской, Харьковской областей, ЦЧО, выйдя далеко за пределы солонцеватых участков. Донник стал наступать на степь...