Главная Посеешь зерно – сотворишь добро!

Посеешь зерно – сотворишь добро!

Посеешь зерно –  сотворишь добро!

 





    В мире есть много странных аналогий. Например, стебель пшеницы с колосом очень похож на зеленую стрелу, запущенную солнцем и воткнувшуюся в землю. Стрела набирает силу солнечного света, чтобы отдать ее человеку. И люди, так или иначе связанные с пшеничным полем, думают, как вырастить более высокий урожай и меньше зависеть от воли случая, или, как раньше говорили - от недорода и засухи.
    Сегодня посевы пшеницы составляют около половины всей площади под зерновыми культурами. И, если в Индии не представляют жизнь без риса, то мы не можем без хлеба. В советское время, как писал академик Эрвин Францевич Госсен, считалось, что 50% урожая формируется за счет удобрений, 20% за счет сорта и 30% зависит от технологий. Удобрений, в так называемое постсоветское время, мы вносили гораздо меньше. Сортообновление у нас достаточно слабое. Жизнь сорта по мировым критериям 5-7 лет, а наши сорта работают по 20 и более. Поэтому вся надежда на технологии. Слово «технологии» большую часть аграриев отпугивает, так как сразу подразумевает и увеличение затрат. Поэтому будем говорить о малозатратных технологиях подготовки семян к посеву.
    Мы не оспариваем то, что с отказом от интенсивной обработки почвы болезней и вредителей стало гораздо больше и вредоносность их увеличивается с каждым годом. Если 15 лет назад основными болезнями на пшенице считались гельминтоспоприозные корневые гнили, ржавчина и головня, то сегодня у нас на слуху уже привычны желтая пятнистость, септориоз и фузариозные гнили. И это не случайно. Давно известно, что возбудители болезней главным образом сохраняются в растительных остатках и заделка их в почву позволяет снижать уровень инфекции в 3-4 раза. Уже в период уборки можно судить о поражении зерна болезнями. Если цвет зародыша от серого до черного – то это вероятнее всего альтернариоз и гельминтоспориоз, от светло-розового до красного – фузариоз. Возбудитель определяют, в основном, при фитапатологическом анализе семян. Но, как правило, эту оценку никто не делает. При посеве, часть проклюнувшихся из зараженного зерна проростков, плесневеет, буреет и гибнет уже на 5-6 день, не выходя на поверхность почвы или же в первые две недели после всходов. Основная причина гибели - разрушение возбудителями эпикотиля – канала через который вода от корней поступает к листьям. Его стенки сужаются и забиваются продуктами жизнедеятельности растения и патогенов. Очень похоже на тромбоз или атеросклероз сосудов у человека. По данным Разумовского (1961г) выпады всходов пшеницы в Костанайской области могут доходить у разных сортов от 14 до 48.8%. Патогенные грибы, которые сохраняются в растительных остатках при наличии капельно-жидкой влаги, поражают даже здоровые проростки, ослабленные засухой, заморозками или солнечными ожогами. Количество конидий гельминтоспориозной корневой гнили может достигать 0,5...0,9 тыс. шт/1г почвы, а грибов рода фузариум 10...20 тыс. конидий в 1 г почвы. Разумеется инфицированность почвы возрастает при монокультуре. Поражение растений грибной инфекцией может привести к недобору урожая от 20 до 50%. Вспомним физиологию. По темпам роста пшеница значительно уступает ячменю. Зерновка пшеницы начинает прорастать уже при температуре от +1 до +2°С, но появление всходов может растянуться на 15- 20 дней. В норме всходы на легких, супесчаных почвах появляются при температуре от +15 до +20°С на 9-10 день, а при 30°С могут появиться и на 5-й день после посева. В настоящее время большинство хозяйств не может уложиться в оптимальные сроки сева с 23 по 28 мая и вынуждены сеять с 15 мая и заканчивать 7-10 июня. При ранних сроках посева зерно попадает в плохо прогретую почву, особенно, если на поверхности поля много растительных остатков, при поздних – и недостатке влаги возникает необходимость более глубокой заделки семян. В обоих случаях всходы или ослаблены или повреждены и более подвержены поражению болезнями.
    Сорта твердой пшеницы поражаются значительно сильнее по сравнению с мягкими. Распространению инфекции благоприятствуют загущение и высокая засоренность посевов, что снижает их продуваемость, а при повышенной влажности создает благоприятные условия для прорастания спор и заражения ими растения. Многие спрашивают - почему высеваем 300 зерен на 1 кв.м, а получаем с этой площади всего от 170 до 200 продуктивных стеблей. Ответ прост - полевая всхожесть определяется главным образом энергией прорастания семян, а обычные показатели всхожести 95-99% подтверждаются только в лаборатории. Думаю, никто не будет оспаривать мнение, что на сегодня нет альтернативы химическим препаратам и никакие биопрепараты и стимуляторы роста не способны уничтожить инфекцию, а могут только снизить уровень ее вредоносности. Почти все современные протравители выпускаются в виде концентрат - суспензий, имеют в своем составе прилипатели, практически не пылят и не снижают сыпучесть семян. Но в отличие от протравителей, которые выпускались раньше в виде смачивающих порошков, они менее равномерно распределяются на поверхности зерновки и требуют более совершенных протравочных машин.
    До сих пор не создавали протравителей семян отдельно для озимых и яровых зерновых культур. Но согласитесь, что все научные разработки по протравителям главным образом пришли к нам из Европы, где в основном возделывают озимые культуры и где понятие засухи не существует. Поэтому там сеют на глубину 3 см, а весной стараются отвести лишнюю воду, чтобы не допустить гибели посевов от вымокания. В этом случае протравитель должен сдерживать развитие растения в фазе кущения, чтобы увеличить содержание сахаров и создать условия для лучшей перезимовки. При обработке отдельными протравителями визуально заметно утолщение и укорачивание проростка, что снижает их темп роста к поверхности почвы. При мелкой заделке семян это несущественно. Но при увеличении глубины посева укороченный колеоптиль не в состоянии обойти препятствие в виде комков и растительных остатков. Опасность увеличивается при недостаточной влажности почвы, когда фунгицид на поверхности зерновки не переходит в почвенный раствор и тормозит развитие проростка и корней. В наших условиях, когда на тяжелых солонцеватых черноземах образуется мощная корка, а сеять надо на глубину 8-10 см - такие протравители, за счет изреживания всходов, могут снижать урожай до 3 ц с гектара.
    В Северном Казахстане хорошо зарекомендовал себя протравитель компании BASF - Премис 25 и более поздняя формуляция на основе д.в. тритиконазола - Премис 200. Его широко используют в производстве с нормой 125 мл. на тонну семян. Он сохраняет фунгицидную активновность в почве от 224 до 360 дней и при увеличении глубины заделки семян обеспечивает эффективную защиту от болезней, не влияя при этом на проросток и сохраняя к уборке до 95% растений. Совместное применение стимуляторов роста с протравителями семян ускоряет развитие растений в первые фазы, что еще в большей мере защищает от поражения болезнями. Хорошие результаты былы получены в Курганской области доктором сельскохозяйственных наук Немченко В.В. при использовании Премис 200 в смеси с гуматами и Экстрасолом. Можно говорить, что тритиконазол является довольно активным системным веществом. Механизм его действия заключается в том, что он на биохимическом уровне ингибирует процесс деметилирования биосинтеза стеролов и нарушает избирательность проницаемости клеточных мембран патогена. Если говорить понятнее и проще, то нарушается производство эргостерина, вещества очень похожего на  человеческий холестерин, который крепит оболочку клетки гриба и контролирует что впускать в клетку и что выпускать. При этом из-за потери клеточного содержимого материнская клетка погибает. Научные разработки BASF не замыкаются на уничтожении вредных микроорганизмов. Сегодня эта компания производит новый совершенный протравитель семян Иншур Перформ, который представляет комбинацию действующих веществ с системной (тритиконазол 80 г/л) и локально-системной (пираклостробин 40 г/л) активностью. Иншур Перформ, как и Премис 200 имеет акропетальное действие, т. е. он способен двигаться за точкой роста растения, обеспечивая защиту молодых отрастающих органов. Пираклостробин входит в состав самых высокоэффективных фунгицидов. Механизм его действия заключается в том, что он нарушает работу митохондрий в клетках грибов. В результате чего происходит сбой в снабжении клетки энергией, без которой невозможен их рост и жизнедеятельность. Основное отличие Иншур Перформа от других протравителей, состоит в том, что он оказывает мощное физиологическое воздействие на растение. Начиная с момента прорастания, растения испытывают различного рода стрессы, и химические, и температурные, на переувлажнение, засуху или засоление. Реакция растения на стресс всегда одинакова – ускорить созревание с помощью синтеза этилена. Человек давно научился заставлять томаты краснеть в газовой камере с этиленом. Пираклостробин повышает активность ферментов, которые отвечают за поглощение азота корневой системой, замедляет старение и способствует увеличению дневного поглощения углекислого газа и одновременно снижению потерь этого соединения в процессе дыхания ночью. Энергетический баланс улучшается, растение «работает экономичнее» и использует больше углерода. Это стимулирует развитие корневой системы и фотосинтез, а следовательно и рост. Растение начинает быстрее реагировать на стрессовые факторы, как в процессе прорастания зерновки, так и после выхода проростка из почвы. Более эффективно используется вода, за счет уменьшения коэффициента транспирации. В конечно итоге это приводит к увеличению продуктивности колоса и повышению содержания клейковины. Таким образом, действующие вещества тритиконазол и эпоксиконазол, входящие в состав препарата Иншур Перформ, решают сразу несколько задач и позволяют культурным растениям достичь максимальной продуктивности.