Главная А.Т.Болотов «О траве донной»

А.Т.Болотов «О траве донной»





История донника




А.Т.Болотов «О траве донной», журнал «Экономический магазин», часть 8, 1781г.
 


   Донная трава многим деревенским жителям известна, и многие употребляют ее в некоторые домашние лекарства; но как не все совершенно о всех ее силах и способностях сведомы; то не за излишне почем я упомянуть здесь, что и об ней говорят иностранныя писатели, и к чему именно способною ее почитают, а наперед для не знающих коротко оной раскажу вкратце ея приметы.

   Растет она наиболее подле больших рек на песках, буграх и высоких местах или так в кустарниках и на пойменных местах, а может с удобностью сена и содержана быть в огородах. Именно стволы издороженные высокие аршина в полтора и больше жесткие пустые разделенные  на многие сучья усаженные множеством не больших круглопродолговатых листков с мелкой высечкой и сидячих всегда по три листочка на одном стеблушке, так как то бывает у дятловин, к отродиям которых она принадлежит. Сии листочки имеют горьковатый вкус, на верху стволов и сучьев вырастают премножество маленьких беленьких а иногда желтых цветков, которыми унизан весь верхний конец стебля, и через то составляют они ровно как длинный колосок. Фигуры они такой, как бывают у обыкновенных дятловины или гороха только малы и наклонны к низу; наилучшаяж примета та, что сии беленькие цветочки отчасти и все произрастание очень приятно пахнет. После цветочков вырастают маленькие стручки с немногими семенами, цветет в июне и начале июля.

   Сего о приметах оной будет довольно, что же касается до ея сил то она очень лекарственна, и по тому весьма употребительна в Аптеках, где известна она под именем Мелилоты Melilotus  и приуготовляется из ней славный мягчительный мелилотный пластырь и гонится вода, а идет она также в разныя припарки, мази и прочее, а особливо употребляются цветущие ея сучки.

   Медики полагают ее в число мяхчительных лекарств, и утверждают, что помянутые цветущие веточки составляют чрезвычайно хорошее мягчительное боль утоляющее лекарство. Они соединяются обыкновенно с ромашкою, которая равномерное имеет действие. Сии вместе с бузинным цветом прикладываются и к таким  местам, которыя никакого мягчительного лекарства снесть не могут; по тому что они летучею и пронзительною своею силою во всякое время, буде только есть возможность, разделяют окреплыя и засорившиеся части, а размяхчают произведением гноя. По которой причине и дается ей преимущество перед многими другими. Сии цветы употребляются так же и в клестиры, а вода похваляется от глазных болезней; опыты доказали, что порошок из сих цветов соединенный с канфарою в состоянии бывал разделять наитвердейшую опухоль в грудях и в тестикулах, а особливо если в последнем случае больной оной порошок в мешочке подвязанной носить и чрез ходьбу или верьховую езду действию сего лекарства поспошествовать будет.

   Сие говорят об ней самые Медики, а не менее превозносят ее похвалами и разные другие иностранные писатели, отзываясь об ней, что она имеет свойство мягчить, разделять и утолять боль в случае подагры; наружно помогает она от опухолей, лома и когда глаза красны; дистилированная с нею вода укрепляет голову, мозг и память, унимает боль в желудке и матке; отворяет засорение печени и урины; согревает пузырь т почки, вынимает так же жар из глаз, и мягчит нарывы. – Ежели в ушах случится звон, то полезно наварив сей травы пускать горячий пар от ней в ухо, самую траву привязывать к голове, вискам и ко лбу, а ежели привязать ее к желудку, то утоляет она боль и опухоль в оном. – В декохтах полезна она от водяной болезни, колотья в боках, от реза при испускании урины, остановления месячных кровей, и в случае попавшегося во внутренности яда. Пластырь о составлении катораго упомянуто в другом месте, утоляет боль, мягчит, приводит в созревание старые вереды на животе, кишках и полезен ипохондрикам. Масло делаемое из сей травы, почитается весьма хорошим средством от трепетания членов, а особливо у кого от многаго питья тресутся руки.

   Вот что говорят о сей траве иностранные писатели! почему легко можно заключить, что по толикой полезности сей травы по справедливости достойна она того, чтоб в тех местах, где ей самородной родится мало, сеять ее нарочно в огородах, где она очень хорошо растет; а нужно только всякой год возобновлять посев оной, по тому, что она не продолжается более двух или по нужде трех лет.

   Наконец не излишним почитаю упомянуть и о другом употреблении цветов сей травы в Экономии а именно: что многия с сушенными цветками сей травы и краскою известной под именем Мумии  или черлени трут и мелют табак и приготовляют его мелким под вид Шпанскаго, который через несколько времени придает и действительно тобаку запах Шпанскаго, так что и узнать будет не можно, чтоб происходило то от Донника. Но к сему желтой Донник способнее белова. 


Скачать в PDF >>>


P.S.