Главная «Донник в Западной Сибири», №1, 1931г.

«Донник в Западной Сибири», №1, 1931г.


 


История донника



Выдержки из Трудов Сибирского НИИ молочного хозяйства: «Донник в Западной Сибири», №1, 1931г. под редакцией Н.А.Мелешко и Д.И.Петухова


Предисловие
 
   Практика конкретного проектирования кормовой базы в социалистических хозяйствах Сибири в большинстве районов до сих пор упиралась в отсутствие надежной многолетней бобовой травы.

    Попытки приспособить для указанных районов клевер, люцерну, эспарцет кончались неудачами.

    Не приходится говорить о том, какой огромный хозяйственный ущерб наносит нам отсутствие в ассортименте сибирских  кормов бобового растения. Недаром по этому вопросу пролито много словестных потоков, исписано множество бумаги.  Однако, деловые попытки в разрешении проблемы бобового корма в Сибири встречали серьезные препятствия, что, безусловно, должно быть поставлено в счет вредителям-агрономам кондратьевцам. Для них, проводивших линию капиталистической реставрации в стране, не было, конечно, смысла форсировать разрешение белкового кризиса и кормового вопроса в социалистической Сибири.

    Донник, которому посвящается настоящая книга, имеет в Сибири весьма «оригинальную» историю. Когда в 1927 году, украинский советский агроном Н.А.Мелешко выступил, опираясь на большой опыт Америки, с предложением ввести в ассортимент трав – придорожный сорняк-донник, - предложение его в Сибири со стороны руководящей головки – агрономов-кондратьевцев было встречено ледяным молчанием.

    И вот, через голову этих «специалистов», сибирская пролетарская общественность (газета «Советская Сибирь», Новосибирский Окрисполком в лице И.Г.Зайцева, особенно много сделавшего по продвижению донника, и др.) делает предложение тов. Мелешко приехать в Сибирь для работы по изучению возможностей культивирования здесь донника.

    Н.А.Мелешко встречают в кругах «агрономии» с притворной любезностью и лицемерной готовностью «оказать содействие», на деле же нажимаются все кнопки, дергаются соответствующие веревочки, соединяющие «головку» с ее «низами» на местах, и доннику со стороны «агрономической организации» объявляется скрытый бойкот...

    Через голову этой «агрономической организации» сибирская общественность создает денежные фонды на изучение донника и при ее энергичной моральной поддержке организуется работа по изучению донника – на б. Сиб. центр. областной с.-х. опытной станции.

    В данной книге подводятся итоги 4-х летних исследовательских работ с донником, как новой кормовой травой для Сибири.

    Основные выводы, вытекающие из проведенного изучения, можно формулировать только двумя пунктами:

1.    Донник (душистый клевер) выдержал все предъявленные ему испытания.

2.    Необходимо широко раскрыть двери для вхождения донника в практику сельского хозяйства, решительно покончив с остатками вредительской тенденции «затирания» донника.


    Что дало нам основания придти к таким выводам?

1.    Донник прекрасно произрастает в условиях Сибири и дает достаточную зеленую массу.

2.    По содержанию белковых веществ донник может конкурировать с люцерной и клевером.

3.    Поедаемость донника животными вполне удовлетворительная.

4.    Переваримость питательных веществ донника не менее люцерны и клевера.

5.    Донник способен повышать продуктивность животных (в частности, молочную продукцию коров).

6.    Отрицательного влияния на качество молочных продуктов донник не оказывает.

7.    Донник является хорошим кормом не только для молочных коров, но и для других животных, в частности, для свиней.


    Приведем отрицательные свойства донника:

1.    Неохотное поедание донника в первые моменты скармливания (как чистого, так и в смеси), благодаря чему в эти моменты наблюдалась некоторое понижение удоев.

2.    При скармливании донника наблюдаются случаи расстройства пищеварения и вздутия живота.

    С очевидностью следует, что ни одно из этих отрицательных свойств ни в коем случае не может служить мотивом для доказательства непригодности донника.

    По нашему убеждению, первое отрицательное свойство донника имеет временное, проходящее значение, ибо всем известны факты, когда те же коровы сначала неохотно поедали даже подсолнечный силос.

    Вполне объяснимо и некоторое понижение удоев в первый момент скармливания донника, как нового корма, имеющего иной вкус и запах по сравнению с привычным.

    Что касается тимпонита и расстройства пищеварения, то на это обстоятельство нужно обратить внимание ветперсонала. Повидимому, факт этот имеет место так же в первоначальные моменты кормления. Указанный симптом отнюдь не является только свойством одного донника ; всем известно, что клевер и люцерна способны вызывать и тимпонит и расстройство пищеварения. Все зависит от правильной организации кормления скота.

    Необходимо напомнить, что в результате наших испытаний отпало обвинение донника в специфическом, вредном влиянии его на качество молочной продукции (молоко, масло).

    Между тем, это обстоятельство являлось одним из главнейших доводов против донника.

    Мы не беремся утверждать, что такого влияния не может быть. Нам известны факты, отмечаемые практиками, что в отдельных случаях донник оказывает влияние на молочную продукцию. Повидимому, данное влияние зависит от ряда обстоятельств, обуславливающихся как отдельными природными явлениями (напр., периоды засух), так и, возможно, индивидуальными свойствами животных.

    Однако, данные Америки дают нам вполне четкий ответ на этот «страшный» вопрос. Американцы просто не обращают на это «влияние» никакого внимания, так как ценность молпродуктов от этого не теряется.

    Едва ли могут иметь какое-либо серьезное значение отдельные, исключительные случаи отрицательного значения донника, если бы они были обнаружены при массовом распространении донника в пределах Сибкрая на совхозных и колхозных полях.

    Для нас важно то, что донник весьма ценное кормовое растение; благодаря доннику мы приближаемся к разрешению кормовой проблемы в тех районах, где у нас не имеется еще никакой травы.

    Это положение настолько важно, что заставляет решительно отмести всякие попытки затянуть изучение донника в масштабе опытных делянок.

    Огромный недостаток всей нашей предшествующей работы с донником и заключается в том, что донник всячески удерживался на опытных участках, не имел выхода в жизненную практику, на поля социалистических хозяйств. Благодаря этому, мы сейчас не в состоянии дать точный ответ на вопрос о местах возможного культивирования этой травы. В этом отношении нам должны помочь работники мест, колхозники-полеводы, БРИЗ, кружки исследователей в совхозах, ШКМ, комсомольцы и др.

    Необходимо организовать сбор семян дикорастущего донника, а где есть возможность, - посеять донник.

    Всякое мероприятие требует для своего проведения в жизнь предварительных знаний и подготовки, так и введение в жизнь донника требует выполнения некоторых условий, гарантирующих его максимально-рациональное использование.

    Нам известны случаи, когда агрономы высевали донник, не зная норм высева, а потом доказывали, что донник дает плохой травостой. Особенно часты случаи несвоевременной уборки донника, скармливания его в перерослом состоянии, и, наконец, неумение использовать все его ценные составные части (напр., листья).

    По этим вопросам необходимо поддерживать связь с нашим Институтом молочного хозяйства.

    Опыт, проведенный нами в нынешнем году по силосованию донника, дал весьма хорошие результаты. Повидимому, при использовании донника основное внимание должно быть обращено на использование его летом на пастбище, зимой же в виде силоса (в смеси).

    Сибирская пролетарская общественность открыла дорогу доннику в Сибири, предварительные испытания донника закончились, они дали положительные результаты. Теперь необходимо оказать решительное энергичное содействие по продвижению донника в практику социалистических хозяйств.

    Особенно необходимо принять меры к получению в Сибири достаточного количества семян донника.

    Прилагаемая работа выполнена коллективно сотрудниками Сиб. Научно-Исследовательского Института Молочного х-ва: К истории донника, Ботаническая его характеристика, Распространение донника в Европейской части Союза и в др. частях земного шара, Использование донника плем. свиньями, Результаты анкетного опроса Канады и САСШ, Техника культуры донника, Возможные районы донника в Зап.Сибири и заключение – написаны научным сотр. Н.А.МЕЛЕШКО; Химический состав донника – Н.Н.ЗЫБИНЫМ; Донник на пастбище и сено – Л.М.ЛИМБЕРГОМ; Силоска из донника – В.В.МАРКАНОВЫМ; Кормление силоской из донника – А.С.ХРАМОВЫМ; Влияние кормления донниковой силоски на качество молока и масла – А.И.ТИТОВЫМ. Общая редакция брошюры принадлежит Д.И.ПЕТУХОВУ и Н.А.МЕЛЕШКО.

--
--

--
--

--
--

--
--

--
--

--
--

--
--

--
--

--
--

--
--

--
--

--
--

--
--

--
--

--
--

--
--

--
--

--
--