Главная В.А.Бертенсон «Донник», журнал «Пасека», №2-3, 1926г.

В.А.Бертенсон «Донник», журнал «Пасека», №2-3, 1926г.

 


История донника


В.А.Бертенсон «Донник», журнал «Пасека», №2-3, 1926г.



    Лет 30 тому назад, знакомясь с культурною и дикорастущею флорой степной полосы России, я неоднократно указывал в своих статьях*) на желательность введения в культуру, в качестве кормового растения, донника, иначе буркуна (Melilotus alba и M. officinalis), произрастающего в диком виде и являющегося выдающимся засухоустойчивым растением и прекрасным медоносом. На эти, как и на многие другие мои указания, не было обращено должного внимания, и донник, в условиях нашего хозяйства, являлся сорной травой, ценившейся лишь пчелами и пчеловодами.

    В последние годы, как видно из статьи Н.Миленко**), донник завоевал большие симпатии у фермеров Канады и Соединенных Штатов Америки и поставлен там наряду с такими высокоценными кормовыми растениями, как люцерна и клевер. Между прочим, в Монитобе (Канада) посевы донника в 1924 г., по своей площади, занимали второе место среди посевов клевера, люцерны, тимофеевки, мятлика и райграса и первое место среди посевов бобовых многолетних трав.

    Не имея возможность останавливаться подробно на изложении интересной статьи, я укажу лишь, что это растение является засухо и морозоустойчивым, мало уступает по своим кормовым достоинствам другим бобовым растениям и может быть в качестве двух летнего растения, с удобством вводимого в короткий севооборот, что невозможно при культуре люцерны, эспарцета и других многолетних кормовых трав.

    Донник в противоположность другим кормовым травам, прекрасно мирится со всякими почвами (даже со щелочными и кислыми) на которых другие травы расти не могут.

    Как медоносное растение, донник известен в Америке задолго до появления его на полях ферм. В настоящее время пчеловоды многих штатов Иова, Кентуки, Алабама, Миссисипи и др. имеют доход, главным образом благодаря доннику. Мед его светлый, слегка зеленоватого цвета, запаха ванили. Желтый донник считается лучшим медоносом. Для ферм Канады и Соединенных Штатов в настоящее время имеет крупное значение 2-х летний белый (M. alba) и однолетний желтый, 2-х летний желтый (M. officinalis) и однолетний желтый (M. indica). У нас однолетний донник, по имеющимся наблюдениям, не встречается.  

    В Канаде особенно устойчивым считается «арктический» белый, двухлетний донник, выведенный на селекционной станции в Саскачеване из семян, полученных из северной Сибири. Этот донник, - особенно пригодный для крайних северных стран, - для нас, разумеется, не представляет интереса.

    Вредителей донник имеет мало, а именно тлю (Apis medicanis Koch) и клеверного пилильщика (Languria mozardi).

    Присоединяемся к заключительной части цитируемой статьи, в которой автор рекомендует нашим опытным учреждениям заняться изучением и испытанием этого растения, представляющего столь высокий интерес.



*) См. между прочим: «По югу России», вып.1, стр.25
**) Донник и его с.-х. значение, по данным опытных учреждений, ферм и высших учебных заведений Америки. «Вест. Сел. Хоз.» 1926, №5, стр.156