Главная 1927 - Л.С.Сосновский «Кумарин»

1927 - Л.С.Сосновский «Кумарин»


 

История донника


Л.С.Сосновский «Кумарин» в газете «Беднота» №2769 за 27 апреля 1927г.


(Еще раз о сорной траве «донник»)
 
    В конце концов вопрос о введении в сельское хозяйство еще одной новой травы – дело маленькое, если сравнить его с другими вопросами нашего хозяйства. Но на нем можно проследить консервативные, застойные элементы нашей действительности, нашу обломовщину.

    На статью «Сорная трава», где рассказывалось, как американцы широко пользуются в сельском хозяйстве вывезенной от нас же (из Сибири) травой донником, получилось большое количество откликов. Больше всего люди спрашивали, где бы достать семян травы для немедленного испытания ее свойств в местных условиях каждого района. И, разумеется, это - единственно правильное отношение к делу.

    Но нашлись люди, которые уподобляют себя одному герою из басни. Герой упал в яму. Ему протягивают туда веревку. Хватайся и вылезай из ямы – вот, казалось бы вся немудрящая философия, подходящая к обстоятельствам.

    Так нет, философусы начинают философствовать. А что такое веревка? – глубокомысленно спрашивают они. Не более, чем «вервие простое». Как же можно из трудного положения выбираться таким простым способом? Почему веревка, а не лифт, не подъемный кран, не аэроплан? Мыслимо ли, чтобы такая простая вещь, как веревка, могла годиться для спасения столь важной особы?

    Любопытно, что с разных углов под одним и тем же заголовком поступили два отклика: «За и против донника». Автор одного из них проф. Хребтов (Пермь) призывает к осторожности. Донник, по его словам, был в культуре на Западе и в России, но не нашел распространения. Что касается того, что донник получил широчайшее распространение в Америке, то пример Америки «поучителен, но не убедителен» для проф. Хребтова. Автор старательно развенчивает донник.

    «Донник не является универсальным и единственным фактом восстановления плодородия на черноземных и песчаных почвах».

    Это все равно, что веревка – вервие простое. Но кто же уверял, что донник – единственное универсальное средство?

   Профессору Хребтову вторит В. Румянцев из наркомзема УССР. Как можно для всех районов СССР рекомендовать один донник? Куда же девать клевер, люцерну и другие зарекомендовавшие себя, культуры?

    Но главное возражение сводится к тому, что трава донника содержит неприятно-горькое вещество «кумарин», которое отталкивает скот  своим вкусом. Поэтому-де трава эта и мало пригодна.

    Вот этот кумарин и заставляет нас еще раз писать о доннике. Все, кто ссылается на кумарин, рассуждают о нем очень веско, солидно, авторитетно. Можно подумать, что пишущие о кумарине агрономы и профессора многократно испытали скармливание донника скоту в разных видах. Между тем решительно никто их них даже не видел, как кормят скот донником. Слыхали о кумарине – и довольно.

     Казалось бы, раз собственного опыта с разведением и скармливанием донника у наших агрономов нет, уместно было бы считаться с громадным опытом американского крестьянства и американских агрономов, не повторяя без толку слова «кумарин». Но опыта с культурой донника у нас нет, а опытов скармливания донника никто всерьез еще у нас не делал. Поэтому повторение слова «кумарин» усыпляет, успокаивает ленивую совесть тех, кто не любит искать новых путей. Стоит ли разводить донник, раз в нем есть горькое вещество «кумарин?»

    Американцы не таковы. Они рыщут по всему свету, разыскивая в чужих странах самые подходящие для себя растения, испытывают их и затем распространяют с поразительной быстротой и энергией, Таким же путем нашли они в Сибири дикую сорную траву донник и после испытаний стали ее сеять миллионами десятин.

    Я получил письмо от лесничего Архангельского, который сообщает, что перед войной 1914 года в Семипалатинскую область приезжал американский ученый изучать свойства местной дикой травы «жолтник» (сходной с донником). Он привез с собой специальную маленькую ручную молотилочку, набрал семян травы и через пару лет прислал свой печатный труд о свойствах этой замечательной травы. Тов. Архангельский высказывает предположение, что американцы вывели нынешний донник из этого «жолтника».

    В журнале «Известия Дона и Северного Кавказа» за 1926 год агроном Пушкарев поместил перевод нескольких американских брошюр о доннике. Одна из брошюр совершенно убедительно доказывает, что американцы отлично знают о существовании кумарина, но кумарин ни капельки не помешал им скармливать скоту донник и в сухом виде, и в силосованом, и в виде пастбища. Скот великолепно поедает донник и не смущается кумарином. Американцы только приспособились, в какое время роста травы удобнее ее скашивать на сено, а какое – пускать на выпас. Неприятный запах, якобы могущий перейти от кумарина на молоко, пугает только некоторых российских агрономов, не испытавших донника, как кормовой травы. В Америке все эти вопросы уже не существуют. Но донник в неменьшей степени важен, как восстановитель плодородия бедных почв, как богатейшее зеленое удобрение, самое дешевое и доступное. Помимо американских опытов, оказались кое-какие опыты и в нашей стране.

    В харьковском «Коммунисте» была напечатана статья тов. Капельгородского «Как мы из песка хлеб ели» (еще о доннике). Автор рассказывает, как при его участии до революции совершенно бесплодные пески Караногайских степей (близ Каспийского моря) при помощи донника превратились в богатейшие почвы, дававшие громадные урожаи овощей.

    Крестьянин Ив. Талалайко (м. Злынка, Зиновьевского округа) пишет, как он сеял рожь на земле, удобренной донником («буркуном» - по-украински). После донника рожь дала прибавку урожая на 80 пудов по сравнению с посевом по пару.

    Агроном Я. М. Штейндлер (работает на сахарном заводе в Богородицком, Тульской губ.) сообщает, что он во время войны в Чехии (на своей родине) производил посевы донника. В наиболее влажные годы можно иметь 3- 4 укоса донника. Скот великолепно поедал траву. В Чехии работа с донником ведется давно, и донник ценится так же, как великолепное дешевое удобрение. В настоящее время агроном Штейндлер вводит в совхозе сахарного завода несколько севооборотов с донником.

    Ученый агроном Дебагорий-Мокриевич, ездивший в Америку для изучения там семеноводства сахарной свеклы, сообщает, что Сахаротрест намерен широко поставить в своих хозяйствах опыты с посевами донника. В Америке донник, по его словам, дает лучшие результаты, чем люцерна и клевер. А как зеленое удобрение он незаменим.

    О том, что донник является превосходной медоносной травой, хорошо известно опытным пчеловодам. В журнале «Пасека» за 1926 год В.А. Бертенсон сообщает, что он сам уже 30 лет тому назад печатал статьи о необходимости введения в культуру травы донника, но никто его тогда не послушал.

    Оказывается, у донника есть и еще интересные свойства, о которых мы раньше не слышали. Научный работник Ф. Яценко, работающий в Харьковском институте по борьбе с малярией, пишет, что донник обезвреживает малярийного комара. Когда комар питается пыльцой донника, он становится безвреден для человека. По новейшим наблюдениям бельгийских врачей, пыльца донника действует на зародыш малярии в организме комара так же, как хинин в организме человека. Поэтому тов. Яценко производит опыты над донником, привлекающим к себе комаров. У нас, в СССР, еще много местностей жестоко страдают от малярии. Если бы окончательно удалось подтвердить на опыте наблюдения бельгийских ученых и предложения нашего харьковского ученого, трава донник оказала бы величайшую услугу трудящимся, которых валит малярия.

    Таким образом, дикая сорная трава донник, никем не замечаемая у нас доселе, способна служить народу, как прекрасное кормовое растение, не боящееся засухи, холода, вредителей. Она же может служить прекрасным зеленым удобрением. Она же медоносная трава. И, наконец, может случиться, что донник станет слугой человека в борьбе с малярией.

    При таких условиях только безнадежные люди могут проходить мимо донника, успокаивая себя ссылкой на кумарин, который якобы мешает использовать это растение.

    У нас  за какое дело не возьмись, везде найдется свой «кумарин», которым отговариваются от необходимости искать новые пути.

    С удовольствием узнаешь, как энергично взялись за пропаганду донника передовые сибирские товарищи, поддержанные частью агрономов, земработников и кооператоров. Перестраивающаяся Сибирь недаром равняется на Америку. Ее «кумаринами» не запугаешь. В Сибири так много сходного с климатическими и почвенными условиями Америки, что многое из опыта Америки можно будет без колебания перенести к нам.

    Но без предварительных опытов все же обойтись еще нельзя. Нужно испытать разные сорта донника в разных условиях. Сроки посева и уборки. Способы наилучшего скармливания донника разному скоту, способы запахивания донника на удобрение и т. п.

    К опытам нужно привлечь передовых крестьян, интересующихся новшествами в хозяйстве. Нечего бояться, что введение донника может разочаровать крестьянство, как уверяют некоторые агрономы, испугавшиеся кумарина. Опыт Америки (и, оказывается, Чехо-Словакии) говорит за себя. На Северном Кавказе журнал «Путь Северо-Кавказского Хлебороба» смело рекомендует крестьянству донник, как полезнейшую культуру (№ 4 журнала за 1927 г).

    К сожалению, мы не получили никаких откликов с Волги, где климатические и почвенные условия требуют усиленного внимания к такой засухоустойчивой и обогащающей почву культуре, как донник. Но и здесь найдутся, вероятно, более активные агрономы и крестьяне-опытники, которые не испугаются кумарина.

  
Л.Сосновский