Главная 1926 - И.О.Сип «Беспритульный буркун»

1926 - И.О.Сип «Беспритульный буркун»

 

История донника


И.О.Сип «Беспритульный буркун» газета «Пролетарская Правда», 17декабря 1926г, Киев

    Буркун  - Донник – Мелилотус…

    Кажется, просто невозможно, чтобы такие слова, которые по разному звучат, обозначали одно и тоже. Но это так уж ведется: беспризорные часто имеют по несколько имен…

    Правда, буркун исключительный пример беспризорности: о буркуне знают уже 2 000 лет. Еще римляне старались усыновить его, но, очевидно, не смогли, и с тех пор буркуну дали полную свободу. Он рос без присмотра, без материнской ласки ученых опытников, без отцовского внимания землевладельцев.

    За тысячу лет беспризорности буркун привык ко всему. Его не пугают жесткий ночной холод, ни полуденная жара, в заброшенных местах он не страдает от жажды и может находить питание там, где его не найдет никто.

     Даже на разрушенном кирпиче из печи вырастает этот удивительный дикарь.

    Везде, всегда, при любых обстоятельствах одинаковый – высокий, сухощавый, цепко хватающийся за неплодородную почву глубокими корнями, он тянется скромными своими цветами к солнцу – простой, живучий и стойкий.

    За это время люди усыновили не одного из его диких собратьев. Бархатно-зеленые ковры клевера укрыли сотни тысяч десятин, на песках прицепился синий люпин, многолистный эспарцет занял места посуше, из далекой Африки пришла на восточные поля стройная суданка… А буркун забытый, брошенный, изгнанный, как сирота рос на дороге, под забором, на свалках…

    И только там, где не могло расти ничего, только там, где губительная сила солонцов душила все живое, только там, густою массой в сажень стояли заросли буркуна.

    - Сорняк! Вредитель! – говорили про него агрономы. – Враг. С ним боролись, но он не обижался и выживал везде, отстаивая свое право на жизнь.

    В последние годы случилось что-то совсем неожиданное. Американские агрономические журналы заговорили о буркуне необычайным тоном. Некоторые цифры были причудливые, но это были цифры.

    Эти цифры кричали, голосили об изучении буркуна – донника – мелилотуса. Посевная площадь под ним возрастала со скоростью, побивающей все рекорды. Информация из различных штатов Америки и Канады говорила о признании, о победе. Победа была не шуточная: с аннексией и контрибуцией.

    Буркун шел американскими полями словно плав(?) аннексируя тысячи десятин земли. Десятки ученых платили ему дань своими работами над дальнейшей его судьбой.

    В некоторых местах победный поход буркуна разрушил все. Люцерна, культурная люцерна не устояла перед диким его натиском. В Саскатчеване (провинция в Канаде) с 1923 по 1926 годы посевная площадь под люцерной уменьшалась ежегодно – 7.341 – 6.119 – 5.299. Акр за акром люцерна отдавала буркуну. А буркун шел с умопомрачительной быстротой, завоевывая все новые земли: 5.303 – 105.007 – 135.812… Вот так увеличивалась площадь под буркуном в Саскачеване в Канаде.

    Чем же победил буркун?

    Просто и коротко говорят об этом американцы: «Он не боится холода, засухи. Мало боится вредителей. Дает большие урожаи хорошего кормового сена, прекрасное пастбище, хорошо силосуется на корм скоту, выгодный, когда его используют в севооборотах. Укрепляет размытые почвы. Дешевый, как зеленое удобрение. Лучше, чем остальные обновляет плодородие земли. Мирится со всеми почвами. Прекрасное медоносное растение.»

    Чтобы расшифровать эти сухие строки, нужно рассказать о том, как легко переносит буркун суровые зимы, как растет на сухих каменистых землях Калифорнии и Аризоны. Нужно рассказать, как охотно отдает мед своих некрасивых цветков пчелам, когда-то единственным друзьям своим и единственным распространителям. Нужно рассказать, как недовольно мычат коровы и обиженно хрюкают свиньи, впервые получившие горьковатое сено из буркуна, и как потом прибавляется молоко у коров, и быстро нагуливают вес свиньи. Нужно рассказать про героическую борьбу буркуна с оврагами, которые разъедают грунт, про победы буркуна, про то, как завоевывал он у оврагов земли.

    И еще много чего можно было бы рассказать, но мы расскажем об основном.

    Один из русских писателей, человек, далекий от агрономии, бросил когда-то словцо о почвах, на которых природа с большим трудом выращивает только веники. Под этими почвами безусловно имелись в виду солонцы.

    Сотни тысяч десятин этой земли лежат напрасным капиталом, с которого ничего не возьмешь. Ни один человек боролся над использованием этих почв.

    В разных концах земли в десятках мест люди старались сделать плодородными солонцовые почвы. Искали разнообразные способы борьбы с солями, осуществляли дорогие работы, но все это не давало нужных результатов. Солонцовые почвы, как и раньше, были пусты, на них ничего не росло.

    Но вот появляется буркун. Он не только сам растет на самых плохих солонцах, но и нейтрализует вредные силы солей. Поле, где два-три года рос буркун, стало пригодным для культурных растений. Посеянные после буркуна культуры, повышают свой урожай на 30-50 процентов. Бездомный сорняк, принятый в семью культур, о которых мечтает человек, завоевывает человеку огромные земельные площади, переделывая и обновляя их. Вчерашний вредитель, вчерашний враг – становится выгодным другом.

    Там где еле-еле рос только бурьян, благодаря буркуну растут и травы и хлеба.

    У нас на Украине в одной только части Надднепровской полосы площадь солонцеватых земель занимает круглое число: почти полмиллиона десятин. Тут в обстановке перенаселения (перзалюднення?) буркун мог бы быть очень кстати. К сожалению, эту работу с буркуном до сих пор не проводят достаточно серьезно и энергично. В Киеве опыты с ним начали и забросили. На Макеевском опытном поле, где опыты начали раньше, чем в других местах, работа с буркуном идет вяло. И только на Носовской с.-х. опытной станции слышен одинокий голос агронома Н.А.Мелешко, пытающегося растормошить людскую мысль и заинтересовать «сорняком».

    У тов. Мелешко стопка писем от американских профессоров из американских станций, сильные материалы, собранные в американских журналах, ценные особенные предостережения и выводы.

    Уже появились в агрономических журналах первые его статьи о «Доннике», он уже поднял вопрос в Наркомземе о материальной поддержке дальнейших опытов с буркуном.

    Но брошюра о буркуне, которую написал тов. Мелешко, лежит, потому что  для нее нет издателя. Но интерес к буркуну еще не разбужен и опыты с ним проводятся пока еще в немногих местах, хотя в теории буркун признали уже все.

    И тысячи десятин мертвой земли все еще лежат голые и неосвоенные (нерушенi?), каждый раз подчеркивая этим, что недород не стихия, а только неорганизованность человека.