Главная 1927 - А.Т.Кирсанов «Донник, как культурное растение в Сев.-Американских Соединенных Штатах»

1927 - А.Т.Кирсанов «Донник, как культурное растение в Сев.-Американских Соединенных Штатах»


Комментарий


     Агрономы прекрасно знают, что содержание подвижного фосфора определяется по методу Кирасанова. И только это говорит о том, что к написанию этой статьи причастен знаменитый ученый. В представленной Вам статье, а точнее в путевых заметках, известный советский агрохимик Александр Трофимович Кирсанов делится своими впечатлениями от посещения США. Феномен массового возделывания донника на огромных площадях в Северной Америке вызвал неподдельный интерес и в Союзе. Посешение большого количества штатов, научных учреждений и фермерских хозяйств позволила автору сделать определенный анализ распространения и использования этой перспективной кормовой культуры. Можно соглашаться или нет с некоторыми выводами ученого, но то, что он разглядел в доннике основу новой на то время американской системы ведения земледелия – зеленого зернового хозяйства, много стоит.


 


История донника


А.Т.Кирсанов  «Донник, как культурное растение в Сев.-Американских Соединенных Штатах» (Из путевых впечатлений) в журнале Издания ГИОА №2-3, 1927г.

    За последнее время этому растению уделяется большое внимание как в Западной Европе, так и у нас.

    На «сельско-хозяйственной неделе», устраиваемой ежегодно Герм. С.-Хоз. Обществом в Берлине, в феврале 1926 г. велась по этому вопросу очень интересная дискуссия. Этому же растению была посвящена горячая статья Сосновского в «Правде» в марте тек. года. Ясно, что пример Америки, с ее блестящими достижениями в культуре этого растения, привлекает к себе широкое внимание. И можно добавить – вполне заслуженно. На неспециалистов особенно сильное впечатление производит то, что это, оказавшееся столь полезным, растение является одним из распространеннейших сорняков. Но в этом отношении донник не представляет из себя ничего нового: все наши культурные растения, в основе, являются природными  подарками человеку. Наиболее интересно то, что это растение, как культурное в крупном масштабе, - детище только ХХ-го столетия, а широкое распространение получило всего только 12-15 лет тому назад, Чрезвычайно поучительно, что это растение в некоторых районах Соед. Штатов, напр. В поясе яровой пшеницы, завоевало себе почти максимум площади, которая может быть занята, по хозяйственным условиям, в течение 10-12 лет. В этой-то скорости внедрения в жизнь нового культурного растения и лежит для агрономов наиболее поучительная сторона вопроса.

    Мы можем указать и у нас блестящие примеры нахождения новых растений необычайно ценных для с.-х. практики. Иногда эти дары природы и результаты таланта исследователя являются соответственно, пожалуй, более ценными для наших условий, чем донник для Америки; но они или совсем не вошли в жизнь или, в лучшем случае, по сравнению с донником в Америке, имели у нас бесконечно-малую скорость завоевания культурной площади, несмотря на всю их действительную экономическую важность для соответствующих районов.

    Здесь, может быть, уместно упомянуть о работе В.С. Богдана, в результате которой выявились два новых для нашей культуры растения: житняк и желтая люцерна. Над обоими этими растениями была проделана В.С. Богдановым  и его приемниками большая, вдумчивая и успешная работа, на которую затрачены были, если сравнить с американским  масштабом, прямо-таки гроши. К сожалению, эти два растения практически использованы чрезвычайно мало. Не останавливаясь на этой невеселой стороне, перейдем к доннику в Америке. Уже в Вашингтоне поражает то внимание, какое отводится этому растению в работах Деп. Земледелия. В отделе кормовых растений Бюро Растениеводства имеется особый специалист только по собиранию и изучению форм донников.  В отдельных штатах ведутся испытания этого растения в кооперации с Деп. Земледелия. В самостоятельных и кооперативных работах этого Департамента донник изучается всесторонне: физиологически, морфологически и биологически, а также со стороны агрономических свойств, как, напр., выработка приемов повышения всхожести семян и т.д. На одной из станций штата Орегон мною посещен опытный участок с донником, где различные виды, разновидности и сорта его изучались исключительно с точки зрения их устойчивости против грибных заболеваний, с учетом их зимостойкости. Здесь я видел отдельные сорта этого растения, которые очень легко повреждались грибками в шейке корня, и рядом с ним росли совершенно нетронутые этой болезнью. Подобные же работы ведутся и в других штатах. На опытной ферме Деп. Земледелия Arlington, в черте Вашингтона,  видел богатую коллекцию видов и сортов донника; в ней первое место занимали белый и желтый донник, около 60 форм каждого вида, собранных с самых разнообразных мест Старого и Нового Света. Среди белых донников особенно интересна однолетняя разновидность, часто встречающаяся в южных штатах, особенно в шт. Алабама, в чем мне пришлось убедиться во время пребывания в этом штате. Эта однолетняя разновидность встречается и около Вашингтона по реке Потомак, среди двухлетней разновидности, составляющей основной фон. Изучение и усовершенствование белого донника особенно усиленно ведется в Иллинойсский станции. Однолетнему доннику придается большое практическое значение в качестве растения, идущего на зеленое удобрение. Но мне кажется, что при современном общем экстенсивном ведении полеводства в Америке вряд ли этот донник получит такое широкое распространение, как двухлетний, эксплоатируемый как пастбище и как материал для зеленого удобрения. Зеленое удобрение обычно связано с более интенсивным ведением хозяйства, чем это имеет место теперь в Америке. Конечно, оно может иметь успех при более ценных культурах, как хлопок, но мало надежды на широкое применение его под пшеницу.

    Ценность однолетней разновидности белого донника, как зеленого удобрения, нам кажется очень большой. Во время поездки очень редко приходилось встречать даже на полях опытных станций основное растение Европы для зеленого удобрения – люпин. В таких штатах, как Миннезота, в вост. части Северной Дакоты, Висконсин, я только два раза встречал люпин на опытных полях на площадках в 2-10 кв. м., и оба раза неудачно, хотя на обоих полях зеленое удобрение изучалось, как один из основных вопросов, и персонал станции усиленно интересовался им, подробно расспрашивая меня о том, как обстоит теперь дело с зеленым удобрением в Европе. Неудачные попытки с люпином особенно интересны, т.к. многолетний синий люпин довольно часто встречается в Америке, начиная с знаменитого Yellowston Park и к востоку от него. Правда, он здесь не достигает такого крупного развития, как в Полесье, по опушкам лесов, где он разводился раньше в целях поддержания дичи для охоты, и в Польше. При таком положении дела, вполне возможно, что, при улучшении конъюнктуры сельского хозяйства в Соед. Штатах, однолетняя форма Melilotus alba var. annua  сыграет крупную роль. Может быть, не лишне отметить, что ни по семенам, ни по морфологическим признакам эта разновидность не отличается от обычной двухлетней; все отличие только в том, что он быстро развивается и в один год заканчивает цикл своего развития.

    На основании впечатлений из поездки по Соед. Штатам у меня сложилось следующее схематическое представление по вопросу о распространении донника. Главное его распространение – северная половина территории штатов к востоку от меридиана 101. В этой части максимум распространения в пшеничном районе, с постепенным затуханием к востоку и югу. В западной же половине Соед. Шт., считая от указанного меридиана, донник не имеет серьезного массового экономического значения, как это выяснилось в моих беседах с работниками на опытных станциях в штатах по побережью Тихого океана. В Калифорнии, правда, мне указывали, что он иногда культивируется на солонцах, где не удается люцерна. Но блестящие результаты культуры люцерны на солонцах при помощи гипсования и непосредственного внесения серы ставят теперь преграду распространению здесь донника, т.к. люцерна здесь более выгодное растение. Развившаяся за время войны химическая промышленность чрезвычайно сильно удешевила, между прочим, получение серы и дала в руки земледелия сильное орудие в борьбе с солонцами. Мне приходилось видеть участки, которые 4 года тому назад имели резко щелочную реакцию (РН-12), а через 3 года после обработки их гипсом и серой имели реакцию близкую к нейтральной, и давали прекрасные урожаи люцерны. Если условия улучшаются до того, что может возделываться с успехом люцерна, то, конечно, не может быть и речи о культуре на этом месте донника.

    На основании популярной литературы, написанной с большим увлечением в целях пропаганды, у читателя может составиться впечатление, что донник совсем вытесняет  клевер и люцерну, что эти европейские культуры в Соед. Шт. сходят со сцены. Правда, распространение донника,  по своей быстроте и огромному завоеванию площади, действительно, одно из чудес американской агрономии; но все же донник не вытесняет этих культур, а занимает здесь новые места, на которых люцерна и клевер раньше не сеялись. Распространение донника в Америке – это не то, что из себя представляет, напр., победоносный ход Петкусской ржи в Германии: грубо считая, она занимает теперь, примерно, 90% всей площади, бывшей под другими сортами. Главным растением в Америке, дающим сено, и теперь является люцерна. В 1923 г. Этого сена было собрано 26 миллион. тонн. Второе место занимает тимофеевка – 23 милл. тонн, и все клевера дают около 21 милл. тонн. В состав последней цифры входит и донник под названием сладкого клевера, Sweet clover. Но в этой цифре (2 милл. тонн) приходится 65% на красный клевер, на шведский – 30%, а на долю всех остальных клеверов и донника остается всего только 5%.

    В популярной америк. литературе часто указывается, что сено донника мало чем отличается по своим качествам от сена клевера, с добавлением: если он убирается до цветения. В Бюллетенях Деп. Земл. говорится, что поздняя уборка, особенно во втором году, дает грубоватое сено; все дело в том, что, при америк. высоких расценках, фермер невольно стремится взять большее количество сена, и в результате получается материал невысокой ценности. Мне только дважды пришлось видеть сено из донника: один раз в Сев. Дакоте, другой – в Висконсине. В обоих случаях это сено не могло конкурировать с клевером даже по внешним признакам: грубый стебель, мало листьев. Понятно, из двух случаев нельзя делать вывод, но из бесед с фермерами и опытниками мною вынесено убеждение, что практически к использованию донника на сено следует прибегать только в крайних случаях, когда хозяйство находится под угрозой остаться без сена. Однако, этот момент нисколько не ослабляет практической ценности донника для хозяйства, т.к. главное его назначение – образовать хорошее пастбище.

    Донник используется как: 1) пастбище, 2) средство борьбы с сорняками и как основа так называемой зелено-зерновой системы полеводства, 3) силос, 4) зеленое удобрение, 5) сено и 6) как медоносное растение.

    Огромное значение донника определяется не только его многосторонним использованием, но и тем, что он менее требователен в отношении почвы и климата. Он более мирится с бедной почвой и засухой, чем клевер и люцерна; лучше их мирится с солонцами; повидимому, лучше переносит суровые зимы. Идя дальше, чем его спутники-конкуренты в использовании менее благоприятных мест для питания, донник великолепно реагирует на улучшение почвы. При проезде по полям пшеничного района, по границам владений отдельных фермеров выявляется яркая картина развития донника в зависимости от почвенных условий. На десятки верст тянутся поля, где главным образом встречается только яровая пшеница и донник. Удобрение здесь почти не применяется; обработка на всем пути однообразная, - тракторными плугами в лошадиной запряжке. Здесь видишь, как высота донника по канавам и межам отвечает состоянию пшеничных посевов: хорошая пшеница – пышный рост донника и богатая почва. Если перед глазами слабое развитие донника и преобладание других сорняков на дорогах и окаймляющих межах, то этому соответствует слабое развитие пшеницы и более бедная почва. По таким полям мне пришлось ездить в течение нескольких дней с проф. почвоведом Dr Chapman, который произвел исследование почв этого района; мой спутник неоднократно демонстрировал, как донник отмечает плодородие почвы, и говорил, что наилучшее развитие донника совпадает с богатой почвой и нейтральной реакцией. С практической точки зрения, чрезвычайно важно установить, как далеко идет донник в его приспособлении к засухе и солонцам.

    Судя по 10-летним данным станции Деп. Земл. по сухому земледелию – Mandan в Сев. Дакоте, донник не имеет особенного преимущества перед люцерной. Во время моего посещения этой станции, я там даже не нашел донника, и руководитель станции по этому вопросу выразил пессимистический взгляд. На полях ее растениям приходится переносить две невзгоды: засуха летом и сильные морозы зимой, при небольшом снежном покрове. Несколько лучше здесь обстоит дело с желтым донником, но и он дает урожаи меньше люцерны и не каждый год переносит засуху.

    По испытаниям в Harney (подстанция в шт. Орегон), работающей в более суровых условиях засухи, где за период вегетации испарение составляет 43 дм., а в осадках за весь год выпадает всего 9 дм., белый донник развивается лучше желтого и лучше люцерны. Но в общем результат тоже не утешительный. Здесь донник высевается после пара, без покровного растения, и на второй год дает укос 1,7 тонн на ар (около 260 пуд. на 1 дес.), но ведь это за 3 года! Ясно, что если здесь донник и лучше люцерны, то все-же практическая роль для хозяйства очень мала.

    Систематических исследований в полевой обстановке, вырисовывающих отношение донника к влаге и почве, мне не приходилось встречать как во время объезда станций, так и в литературе, хотя указания на его особую пригодность к засушливым условиям встречаются во всех наиболее распространенных руководствах по сухому земледелию. Но так как при сложившейся конъюнктуре сельского хозяйства Соед. Штатов само сухое земледелие с каждым годом теряет свою популярность, и Деп. Земледелия считает свою прежнюю политику – переход от пастбищного использования засушливых площадей к полевому – экономической ошибкой, то понятно, что теперь слабеет интерес к доннику, как к засушливому растению.

    Донник необыкновенно сильно реагирует на повышение влаги в почве. После засушливых районов мне пришлось видеть в штате Монтана на опытной станции в Boseman  донник около 2 арш. роста, только - что начинающий цвести. В этих условиях масса донника, получаемая с одного укоса, в 2-3 раза больше, чем от люцерны, но он дает здесь два укоса, а люцерна – три, притом же сено люцерны значительно ценнее и легче для сушки. Затем, донником пользуются один год, а люцерной – от 3 до 6 лет. В орошаемых долинах этого штата условия для донника необыкновенно благоприятны, но он здесь не имеет серьезного значения. Не могу не отметить, что в этих долинах я видел пшеничные поля с урожаями до 300 пуд зерна с дес., причем пшеница совершенно свободна от ржавчины. Конечно, здесь не место доннику.

    Наиболее сильное и невольно приковывающее к себе внимание произвел на меня донник в Северной Дакоте и Миннезоте. Первый штат имеет около 3 милл, дес. под яровой пшеницей с невысоким средним урожаем, около 50 пуд. на дес. Восточная половина этого штата напоминает наши степи, и почва приближается к нашему чернозему. У фермеров штата преобладает тенденция ограничиваться в хозяйстве по возможности одной пшеницей, включая изредка пар, а чаще донник между отдельными посевами пшеницы. Большинство ферм стремится сосредоточиться только на пшенице. Культура пшеницы долгое время была бессменной. Беспрерывная культура на одном и том же месте, понятно, и в Америке дает тот же результат, что и в Европе. Но она все же до сих пор не изжита, хотя с каждым годом процент таких беспрерывных культур сокращается. Участки беспрерывной культуры весьма рельефно выделяются среди нормальной культуры пшеницы по огромному количеству сорняков, которых гораздо больше здесь, чем на крестьянских полях в трехполье. Глядя на эти сорняки невольно напрашивается мысль о том, что падение урожаев объясняется здесь не столько результатом истощения почвы, сколько обилием сорняков. Удобрение для пшеницы здесь чрезвычайно редкое явление; если оно и дается, то только в южной части штата под сахарную свеклу. В зап. части Сев. Дакоты пшеница, при моем объезде, производила чаще всего грустное впечатление: 6 – 8 вершк. роста пред началом уборки. Это – настоящие картины Самарской губ. в засушливый год. В восточной же половине штата, по мере приближения к Миннезоте, предо мною развертывались все более и более хорошие урожаи. С этой частью я познакомился более подробно, исколесив на автомобиле около 800 верст по пшеничным полям. Первая особенность, с которой приходится встречаться здесь – это резкое колебание урожаев по отдельным фермам. Чрезвычайно также велико колебание отдельных ферм в отношении засоренности. Особенно неприятным и опасным сорняком считается «русский» осот, Russian Thiste-Sonchus arvensis. Здесь полагают, что это растение попало из России.

    Вот в этом-то пшеничном районе донник и завоевал себе наибольшую площадь полей. Обычно он подсевается под пшеницу, и затем с осени же на нем начинается пастьба скота и продолжается и следующий год. Затем площадь поступает снова на один-два года под пшеницу, а иногда под оригинальную смесь – пшеницы со льном. Здесь мне приходилось встречать весьма разнообразные чередования: трехполье с двумя пшеницами и донником, 4-хполье с тремя пшеницами и донником. Встречались и такие севообороты: пар, пшеница, донник-пастбище, пшеница, картофель и овес. В немногих хозяйствах приходилось видеть севооборот с сахарной свеклой, как по пару, так и после донника, служившего пастбищем. Однажды я сделал в один день 250 верст, и на подавляющем большинстве осмотренных ферм от 1/6 до 1/4 всей пашни было под донником. В редких случаях приходилось видеть донник, оставляемый на семена. Чаще всего, на посевах донника паслись овцы, реже – коровы. Как правило, можно сказать, что где имелась культура донника, там и пшеница была в хорошем состоянии. Фермера в один голос заявляли, что, заведя эту культуру, они получили прекрасные пастбища, особенно для овец, очистили поля от сорняков и резко повысили урожаи последующих культур. Донник, говорили они, задерживает развитие осота, который затем истаптывается овцами. Я видел здесь десятки тысяч десятин донника – и везде белый двухлетний донник. Количество вегетативной массы получается огромное. К первому укосу до цветения он стоит плотной стеной в метр высоты. Там, где донник оставляется на семена он образует густые высокие заросли, похожие на развитие конопли в оптимальных условиях – на  богатых коноплянниках. Я неоднократно заглядывал внутрь таких посевов донника. Развернув такой травостой, вы видите, что внизу все сорняки задушены, и поле совершенно чисто от них. В южной части штата мне приходилось видеть культуру люцерны после донника. Трудно представить более подходящие условия для люцерны, и становится вполне понятным, почему американские агрономы рекомендуют сеять люцерну после донника. Но, конечно, нельзя утверждать, что это пышное развитие люцерны целиком следует приписать одному только доннику. Мои общие впечатления от этой культуры вполне согласуются с объяснениями, которые давали местные агрономы. Они говорили, что это растение произвело целую революцию в пшеничном районе; культура донника спасла пшеницу, сделала ее доходной. Даже при теперешних тяжелых экономических условиях донник дал возможность вести культуру пшеницы безубыточно, а главное – он помог выкинуть черный пар, который особенно был чувствителен в этом районе при высокой оплате труда. Местный профессор – декан с.-хоз. факультета Dr Walster, один из известнейших агрономов в северо-центральных штатах, говорил мне, что 12 лет тому назад едва ли кто-либо из наших фермеров, слыхал об этом растении, а теперь оно заняло почти полностью всю ту площадь, которая по плану опытной станции должна быть занята им на фермах; пользуясь донником, говорил он, мы создали особую систему зернового хозяйства, являющуюся новостью для всего сел. хозяйства в мировом масштабе: green grain farming – зелено-зерновое хозяйство ( в буквальном переводе). Нельзя с ним  не согласиться, что восточная часть этого штата – действительно театр победоносного шествия донника на фермерские поля по указке агронома. Колоссальные завоевания, и всего только в  10 лет. Проф. экономики того же колледжа Dr Miller говорил мне, что если бы фермера не ввели донника, то значение Сев. Дакоты, как главного в Америке поставщика твердых пшениц, было бы потеряно. Донник дал не только хорошее пастбище, но с каждым годом все более и более приобретает значение, как силосное растение. Донник,  по его мнению, внес живую струю в животноводство. Кукуруза в большей части штатов не может иметь такого значения, как в более южных штатах; культура же корнеплодов не может развиваться в силу высокой заработной платы. В этом же штате, как силосное растение, с успехом разводится «русский» подсолнечник. Интересно отметить, что это растение, представленное несколькими сортами, выведенными из русского подсолнечника, я встречал во всех штатах по берегам обоих океанов и в сев. штатах. Даже в Туссоне (шт. Аризона), в весьма засушливых условиях, я встретил не кактус без шипов, как ожидал на основании литературных указаний о достижениях Бербенка, а видоизмененные сорта русского грызового подсолнечника.

    В соседнем штате Миннезота уже нет черноземных почв. Здесь подзолистые почвы, изредка деградированные черноземы и болота. Пшеница не так распространена, как в Сев. Дакоте; на юге этого штата в большом количестве кукуруза, и донник встречается значительно реже. Тоже и в штате Висконсин. Люцерна и клевер встречаются здесь чаще, чем донник. Но и тут не могу не отметить случая очень пышного развития донника на обожженном болоте, недалеко от опытной станции Hancock. Один хозяин оставил этот донник на семена. Я посетил это хозяйство в начале августа. Донник был выше 2-х метров, со стеблями около сантиметра в диаметре, сильно одеревяневшими. Хозяин заявил мне, что он не может убрать такой донник никакой машиной; ручная же уборка является нерентабельной, и поэтому он должен отказаться от уборки урожая лишь потому, что донник необыкновенно сильно развился. На песчанистых почвах Висконсина я видел несколько удачных пастбищ донника, но все же кажется, что культура донника на бедных песчанистых почвах и в засушливых условиях едва ли явится успешным начинанием. Донник быстро завоевал пшеничный район; но в условиях бедных почв и солонцов, а также в засушливых местах культура его делает только слабые шаги в Америке, а не идет тем победоносным маршем, как в пшеничных районах.. Во всяком случае, наши опыты по использованию донника должны быть направлены на пшеничные районы. Несмотря на огромный опыт Америки, нам нужно все-таки предварительно поиспытать на наших станциях, какие  сорта донника и как будут развиваться. Правда, мы знаем, что на огромной площади нашей территории донник растет по оврагам, заброшенным местам, межам, дорогам и т. д., но из этого факта все же не следует, что донник обязательно даст хорошие результаты на соседних крестьянских полях, так как обычно условия в этих некультивируемых полосах и пятнах для развития данного растения более благоприятны, чем на поле.

    Блестящие результаты по распространению донника дались  Департаменту Земледелия С. Штатов не даром. Правда, в учебниках по сухому земледелию он рекомендовался для засушливых районов еще в самом начале текущего столетия, но без достаточных для этого доказательств. Только, примерно, в 1910 г. были сделаны попытки культуры его на пастбище и на сено в Канзасе и на известковых почвах штатов Алабама и Миссисипи, при хорошем обеспечении влагой. В 1913 г. опытная станция  Огайо выпустила первый бюллетень, подводящей итоги этой культуры и выясняющий практическую ценность этого растения. Я не могу привести сейчас общих статистических данных по пропаганде этого растения и укажу только на то, что в 1914 г. в штате Огайо на всех фермах было около 100 акров под донником; через 10 лет площадь под ним увеличилась в 2.000 раз, составляя 200.000 акр. До сих пор Деп. Земледелия ведет демонстрации по всем Соед.Штатам через участковых агрономов. Общая площадь этих показательных посевов свыше 150.000 акров; размер отдельных площадок колеблется от 1/10  до 1 акра. Полагаю, что общее число этих площадок для ознакомления с культурой около 500.000, при общем числе ферм в Соед.Штатах приблизительно в 6 миллионов. Значит, на каждую дюжину ферм один показательный посев. Такой колоссально развитой деятельности в проведении новых культур не проявляет, кроме Соедин. Штатов, ни одно государство в мире. И неудивительно поэтому, что Соед. Штаты делают огромные и быстрые успехи в насаждении новых приемов и культур.

    Теперь несколько слов о самой технике культуры.

    Из двух основных видов донника – белого и желтого – в подавляющем большинстве случаев встречается белый и лишь изредка желтый.

    Желтый 2-летний донник имеет несколько больше ветвей, более тонкий стебель, несколько раньше созревает и вообще является несколько более нежным. Американские агрономы указывали мне, что он дает несколько меньшую массу и не так сильно подавляет сорняки, как белый.

    Оба эти вида имеют однолетние разновидности; эти разновидности изучаются на станциях, но пока не имеют серьезного практического значения. Большие виды на будущее имеет однолетняя форма белого донника – Huban. Над этой разновидностью ведется большая работа опытн. станцией Айова. Весьма характерно развитие этой разновидности: вначале рост надземных  частей идет слабо, как будто вся энергия направлена исключительно на развитие корневой системы, но затем развитие надземных частей происходит быстрым темпом, и в год посева эта разновидность дает обильные и, что особенно ценно для практики, ровные семена. Это растение с практической точки зрения может быть ценным для хозяйства в том случае, когда обычные мотыльковые погибают от суровой зимы или других причин, и перед хозяйством стоит опасность остаться без хорошего пастбища или без сена.

    Из обилия сортов 2-летнего белого донника особого внимания заслуживает так называемый «арктический» белый донник, выведенный на опытной ферме университета в Саскачеване. Эта форма происходит из семян донника, собранных в начале этого столетия около Семипалатинска. Она представляет результат большой селекционной работы. Аналогично тому, как подсолнечник, придя к нам из Америки, потом через промежуток свыше 100 лет от нас снова пришел в Америку в виде русского грызового подсолнечника и там стал ценным силосным растением, нам также нужно взять этот арктический донник и испытать в наших условиях. Сам убедиться я не мог, но неоднократно слышал на опытных станциях, что этот сорт донника является наиболее устойчивым против грибных  заболеваний и наиболее зимостоек. Может быть, в целях практики интересно здесь отметить еще раз, что культурой донника почва прекрасно подготовляется под люцерну.

    Следует отметить, что при спасывании донника приходится считаться с тем, что часто скот в первое время неохотно его ест. Указания германской практики идут даже дальше этого. Здесь сельские хозяева часто считают его совсем несъедобной травой, вопреки указаниям литературы. Такого рода оценка донника совершенно не согласуется с американской практикой. Правда, и американские фермеры указывают, что у них не все обстоит благополучно в этом отношении; но это неблагополучие здесь, во-первых, сравнительно редко подмечается, а во-вторых, продолжается обычно 2-3 дня. Американская практика говорит, что удобнее всего приучать скот к доннику в раннем возрасте, с первого же года выгона его на пастбище. Затем, в Америке считают существенно важным, чтобы при первом посещении пастбища, засеянного донником, скот не пользовался никакой другой травой или каким-либо дополнительным кормом. Очень важно также и практическое указание, чтобы первое знакомство животного с донником происходило в такой момент, когда донник еще не огрубел и имеет свежие побеги, т.е. рано весной или не позднее недели после скоса донника на сено. Но все же и при этих предосторожностях бывают случаи, когда скот 2-3 дня ходит по пастбищу донника и не ест его. В таких случаях, как говорят американские агрономы, фермеру нужно выдержать и не отступать от намеченной цели. После этих 2-3 дней скот примиряется с новым для него пастбищем и развивает нормальную продукцию молока, нагуливает мясо и т.д., одним словом не замечается никаких ненормальностей в использовании этих пастбищ.

    В Германии, во время дискуссии по вопросу о введении донника в сельское хозяйство, на заседаниях «Большой сельхоз. недели» в феврале 1926 г., практики соглашались с выгодностью донника, как поставщика огромного количества растительной массы, и в то же время весьма недружелюбно относились к нему, как к пастбищному растению, которое скот не ест из-за его горького вкуса. Возможно, что германская практика имела дело с сортами, более богатыми кумарином и другими веществами, придающими доннику горький вкус, чем в Америке. Возможно также допустить, что в этом сказывались различия в климатических условиях Германии и Америки. Из дискуссии также было видно, что в Германии не делается таких практических подходов и не предпринимается тех предосторожностей, которые сложились в Америке в целую систему приучения животных к пастбищу, занятому исключительно донником.

    На этих заседаниях в Германии приходилось слышать остроты против английского названия донника «сладким клевером», причем, говорили, что правильнее было  бы назвать его «горьким» клевером. В обеих странах, вопреки систематике, донник именуется клевером.

    Суммируя этот американский опыт, можно считать, что при подборе сортов донника и при соблюдении известных предосторожностей при первом ознакомлении скота с донником эта германская неудача при спасывании донника может быть с успехом обойдена, но с этим моментом нельзя не считаться при введении донника в культуру, и на него следует обратить серьезное внимание и агрономам, и крестьянам; иначе у нас может получиться такая же оценка пригодности донника для пастбища, какая была сделана практиками в Германии.

     Высевается донник в количестве 6-8 америк. фунт. на акр, примерно 18-27 фунт. на десятину. Семена, не подвергшиеся предварительной обработке, обычно прорастают не дружно. В Америке имеются специальные машины, при помощи которых на оболочке семян наносятся легкие царапины, после чего получаются хорошие всходы. Сам посев и заделка семян производится также, как и клевера. Урожай получается выше, если донник высевается без покрова, но обычно такой посев не так выгоден, как с покровным растением. В более засушливых районах посев производится обязательно без покровного растения.

    При уборке на сено или на силос чрезвычайно важно соблюдение одной меры, нарушение которой может испортить второй укос и лишить возможности получить хорошее пастбище. Дело в том, что второй укос получается за счет оставшихся боковых ветвей, и если стебель подрезать низко, то в таком случае растение погибнет. При косьбе растение срезается обычно на высоте 3 вершка.

    Сушка сена представляет  большие трудности, чем сушка клевера, так как листочки сохнут быстрее, чем у клевера, а стебель медленнее. Во избежание потерь листочков донник сушат в снопах и держат при этом снопы в поле 2-3 недели. Понятно такую уборку нельзя производить во влажных районах. Но вряд ли на этом стоит останавливаться: культура донника на сено не имеет большого значения. Наиболее ценной формой использования донника является, на мой взгляд, введение его в зерновое хозяйство, как члена новой американской системы земледелия – зеленое зерновое хозяйство и использование его здесь для пастбища.