Главная Собеседник «Аграрный сектор» Вадим Ганеев: «Тертый калач дороже ценится»

Собеседник «Аграрный сектор» Вадим Ганеев: «Тертый калач дороже ценится»
 


Комментарий

   


      В 2019 году мы в нашей зоне в очередной раз столкнулись с засухой и перестоем на корню. Но как показывает моя практика, именно правильная оценка этих комплексных признаков может в значительной мере помочь агроному сделать выводы и принять в дальнейшем адекватные решения. Не думаю, что в этом традиционном интервью в журнале «Аграрный сектор» напечатанном в заключительном номере прошедшего года, мне удалось сказать, что то новое об устойчивости к засухе и осыпанию. Главная его цель донести до тех, кто читает эти строки то, что при характеристике сортов мы делаем чисто субъективные одномоментные выводы, рассматривая отдельные элементы их оценки. Только анализируя многолетние данные, можно приблизиться к познанию биологического объекта в неповторимых условиях ежегодного выращивания. 

 



 «Тертый калач» дороже ценится



И вновь мы подводим итоги прошедшего агрономического сезона. Сегодняшний разговор пойдет, конечно же, о засушливом лете на костанайщине, о самом понятии засухоустойчивости, о том, как оценить способность сортов противостоять вызовам погоды и выбрать для своих полей тот «тертый калач», который не подведет при любых условиях.




- Что нового было в 2019 году на полях в вашей зоне? Какие сюрпризы преподнесла погода на этот раз?


     - Год для отдельных районов Костанайской области вполне можно отнести к экстремальным. Жесточайшая засуха на юге области. Урожай в 2-3 ц/га. Для многих это катастрофа. Низкая урожайность нанесла сильнейший удар по семеноводству. Хотя, что ожидать от погоды с ее капризами в зоне рискованного земледелия. К подобному развитию событий нужно быть готовым всегда. В северной части области засуха прошла в более мягком режиме. На тех паровых полях, где выпали своевременные летние осадки, получали урожай и в 20 и в 30 ц/га. Но в целом жаркое дыхание засухи почувствовали все. Удивляет, ставшее уже традиционным, минимальное количество снега зимой. Дефицит влаги ощущался всю посевную. К тому же этот год оказался исключительно ветреным. Весенняя дефляция почвы неожиданно создала большие проблемы многим. Отдельные посевы, на которых уже появились всходы, были полностью засыпаны плодородным слоем, улетевшим с соседних паров. Такие пыльные бури я наблюдал в своей практике только в середине 70-х годов.



 

Пыльная буря на Карабалыкской СХОС весной 1975 года (На фотографии А.Х.Ганеев)
 



Пыльная буря весной 2019 года



Сильное влияние на формирование урожайности оказали летние суховеи и жара. В затяжной уборке урожая свою жирную точку поставил ночной шторм 19 сентября, осыпавший колосья ряда распространенных сортов пшеницы. К сожалению, продолжает увеличиваться численность хлебного пилильщика. И ущерб от его распространения сегодня превышает вредоносность всех других насекомых. Бороться с ним в условиях масштабного производства пшеницы возможно только с введением на поля сортов с выполненной соломиной. Но их у нас в районировании нет, да и селекционеры как то не спешат с созданием таких сортов.



- Как показали себя в этом году новые сорта фирмы «Фитон»?


    - И в сортоиспытании и на участках размножения они выглядели достойно. Думаю, те, кто был на летней конференции в агрохолдинге «Кургансемена» отметили для себя уровень сорта Любава 25, в демонстрационных опытах. Он показал, что может дополнить и разнообразить посевы широко распространенного сорта Любава 5. Кстати в Костанайской области наш высокобелковый сорт вышел на второе место по занимаемой площади. Зная его достоинства и недостатки, мы создали целую серию сортовых аналогов. Они близки к основному сорту по морфологическим характеристикам, но способны расширить его адаптивные возможности, в том числе за счет более продолжительного вегетационного периода.



 

Сорта Любава 5 и Любава 25 в опытах агрохолдинга «Кургансемена»


Не подвел и наш новый экологически пластичный сорт Экада 247, семеноводство которого мы сейчас разворачиваем. Урожай в 40 ц/га полноценного зерна при засухе в реальном производственном посеве в КХ «Аман», говорит о его способности выдерживать жесткие условия.

 

Сорт Экада 247 на участке размножения в КХ «Аман», (Костанайский район)



- Еще в декабре прошлого года мы на страницах нашего журнала говорили о вероятном проявлении сильной засухи на севере Казахстана. Как вы относитесь к прогнозам и насколько они оправданы?


    - Конечно прогнозы дело не благодарное. Они редко сбываются, и всегда найдется крайний в случае несовпадения. О цикличности климатических изменений общеизвестно, да и статистически это можно проверить хотя бы на основе скользящих средних. Но как мне кажется, погода  на огромной территории Северного Казахстана вряд ли предсказуема. Логическая цепочка событий может указывать на общую тенденцию, но предвидеть полет тучи с летним ливнем практически невозможно. Хотя есть и положительные примеры. Вспомним удачные прогнозы А.В.Дьякова, создававшиеся на основе анализа изменений солнечной активности. Именно на них мы ориентировались в восьмидесятые годы, планируя полевые работы.

    Но я хотел бы обратить ваше внимание на труды саратовского ученого П.Г.Кабанова, о котором вы писали в предыдущем номере журнала. В своей статье опубликованной еще в 1972 году он приводит результаты расчета возможных засух для Поволжья.  И что удивительно этот прогноз практически идеально совпал для севера Кустанайской области. Это засухи 1981, 1984 годов и критическая засуха 1987 года, когда от гибели пшеницу в наших опытах спас только сильный дождь, выпавший в первой декаде июля. На основе изучения годов-аналогов он предсказал и один из самых урожайных  в нашей зоне - 1973. Так в опытах группы селекции короткостебельных пшениц Карабалыкской СХОС в том году урожаи доходили до 76 ц/га. Не заметить совпадения просто невозможно. А ведь в его расчетах представлены варианты цикличности засушливых периодов, рождение и угасание различных циклов за 120 лет наблюдений.



- Климат нашего региона очень разнообразен. Часто наблюдаются засушливые явления оказывающие существенное  влияние на производство продукции растениеводства. А какие они - засухи?


    - Климатические явления под обобщающим названием засуха хорошо изучены. В научных статьях и книгах описаны их характерные черты. Сделаны выводы о типах засух, о частоте появления, динамике, об уровне интенсивности, о характере воздействия на яровую пшеницу, как основную возделываемую здесь культуру. Выявлены закономерности их прохождения по типу западно - сибирского или поволжского климата, а также специфические особенности, свойственные  только для севера Казахстана. Но все это общие характеристики засух. Реальные же варианты проявления засушливых условий более разнообразны. Почвенная и атмосферная засухи, их сочетание, жара и суховеи, приводящие к термическим повреждениям. Многое в проявлении засухи зависит от полевой влагоемкости почвы, интенсивности набора температур, влажности воздуха, длительности проявления и повторяемости. Засуха явление многофакторное, но в тоже время она индивидуальна практически для каждого поля.

    В нашей зоне наиболее вероятна июньская засуха. Это агрономам хорошо известно. И поэтому оптимальные сроки посева мягкой пшеницы сдвинуты на вторую половину мая, чтобы сместить критический период ее развития под среднемноголетний июльский максимум осадков. Особенно чувствительна пшеница к высоким температурам и дефициту влаги за неделю до и две после колошения. В это время проходит развитие репродуктивных органов, идет интенсивное деление клеток, закладывается и формируется зерно. Засуху в этот период следует считать наиболее опасной. Свое негативное влияние на продуктивность пшеницы может оказать и температурный стресс в первой декаде августа. Резкое повышение температуры, после нормально увлажненного июля приводит к нарушению процесса налива зерна («запалу») и как следствие мы получаем щуплое, низкокачественное зерно. Именно это и наблюдается у нас в последние три года.



-Все это проявление погодных условий. На ваш взгляд, а что же такое засухоустойчивость?


    - Я думаю что, это способность растения адекватно реагировать на действие угнетающего фактора, элемент адаптивности растения. Возможность приспосабливаться в ответ на источник стресса, в данном случае тепловой или на недостаток влагообеспеченности. Какова будет реакция растения и будет ли она полезной при формировании продуктивности, это вопрос, требующий тщательного анализа. Влияние засухи на растения носит дискретный характер и происходит в определенные периоды развития. К тому же оно многовариантное и комплексное, т.е. действующее на различные признаки.

    К понятию устойчивости к засухе можно подходить по разному. Фермер, конечно, делает выводы, ориентируясь на урожайность. Распространенное выражение - «мешок покажет», в чем то верно. Хотя в отдельных случаях приемлемый урожай в засуху можно получить и у недостаточно устойчивого сорта, если критические этапы его роста и развития не совпадут с экстремальным воздействием погоды. У физиолога свой – научный подход. Засухоустойчивое растение рассматривается в первую очередь как объект  исследования, способный в условиях эксперимента показать лучшие результаты. Изучаются особенности строения клеток, поглощающая поверхность корней, фотосинтетическая деятельность, водный баланс, динамика роста, метаболизм и другие процессы прямо или косвенно влияющие на жизнь растений в условиях засухи. Селекционер же рассматривает устойчивость к засухе и жаре как одни из основных лимитирующих признаков, которые привносят свою специфику в процесс ведения селекции сортов для засушливых условий.



-Как селекционер выбирает будущий сорт в условиях засухи?


    - Засуха не бывает ежегодно, поэтому возможность провести адекватную полевую оценку нужно воспринимать как природный подарок селекционеру. К сожалению, выводы о засухоустойчивости любого сорта носят больше субъективный характер и во многом зависят от профессионализма селекционера и сортоиспытателя. К тому же определить степень устойчивости сорта за один засушливый год практически невозможно. О реальном уровне этого признака можно судить только при испытании в течение нескольких лет, контрастных по проявлению засухи. И еще важно выбрать правильные критерии полевой оценки и индикаторные признаки, которые меняются под воздействием различных типов засухи. Но все принципы такой характеристики сорта могут быть значимыми только при определенной интенсивности угнетающего фактора. На мой взгляд, наиболее приемлемый уровень урожайности для дифференциации сортов пшеницы по засухоустойчивости находится в интервале 10-15 ц/га. При формировании более низкого урожая зерна сортовые различия стираются и можно вести речь лишь о способности выживать в экстремальных условиях. К тому же нужно понимать, что посеянное нами поле или делянка в опытах это агрофитоценоз. И хотя мы и вмешиваемся в него своими агрономическими решениями - это саморегулирующаяся система. И оценивать ее следует как совокупность всех растений на единице площади - с конкуренцией, взаимным влиянием и индивидуальной нормой реакции растений. Устойчивость к засухе с точки зрения селекционера, выбирающего сорт, очень гибкое и относительное понятие. Догм, прописанных в методиках и рекомендациях быть не должно.



- Приведите пример оценки на засухоустойчивость?


    - Селекционеры давно отметили, что сорта, которые в меньшей степени снижают свои ростовые процессы при засухе, обладают и лучшей засухоустойчивостью.  Особенно в период колошения. На анализе роста растений и основан один из методов селекционной оценки. Для получения инструментальных данных, как правило, используют измерение длины (вынос) колосоносного междоузлия между основанием колоса и флаговым листом. Как показали наши опыты, существует тесная положительную связь (практически функциональная) выноса колоса с длиной верхнего междоузлия. Хотя многое зависит и от длины всего стебля. Например, у низкостебельных сортов эти величины пропорционально меньше. Но наиболее информативная оценка получается, если определить степень депрессии ростовых процессов по сравнению с ростом в условиях нормального увлажнения.



- Какой же сорт должен создать селекционер для получения хорошего урожая в условиях засухи?


    - Конечно, в число приоритетных целей селекционера входит и выведение засухоустойчивых сортов. Для этого необходимо не только подобрать исходные родительские формы способные улучшить выбранный признак, но и осознать каким образом новая форма будет соответствовать модели идеального сорта для данного региона. Из созданных мною модельных сортов и проверенных в производстве я бы выделил как наиболее засухоустойчивый - Фитон 412. Он обладает целым рядом оригинальных характеристик, которые селекционеры могут при желании использовать в разработке своих сортов устойчивых к засухе.
 


Засухоустойчивый сорт Фитон 412




Селекционеру нужно выбрать из большого гибридного материала именно тот генотип, который несет устойчивость к засухе, причем по фенотипической реакции на стресс. А это практически невыполнимая задача. С учетом того, что любая  засуха неповторима, создаваемый сорт должен выдерживать разные ее типы, в том числе возможно на период нескольких десятилетий использования в производстве. Очень важно придать сорту способность быстро восстанавливаться после действия засухи и максимально использовать даже минимальные улучшения погодных условий на формирование своей продуктивности. Допустим, обладать интенсивным наливом зерна при небольших осадках, как это было характерно для когда-то распространенного в нашей зоне сорта Безенчукская 98. Кроме того все это предстоит интегрировать с другими лимитирующими и хозяйственно-ценными признаками и свойствами. К сожалению, все варианты развития признаков в условиях засухи предугадать невозможно. Поэтому наиболее верным может оказаться решение селекционера классифицировать сорта по типам и уже среди них выбирать самый устойчивый. Конечно, это не относится к сортам, которые не соответствуют сортотипам возделываемым в данной зоне. Можно поставить под сомнение целесообразность завоза сортов из других регионов и, особенно из Европы, где практически не бывает засух сходных по проявлению и выраженности с североказахстанскими.



- А как влияет на пшеницу жара?


    - Не менее существенный признак, учитываемый при селекции – жаростойкость. Это способность растения выдерживать повышенные температуры и тепловой стресс. В начале июля многие наблюдали массовое появление белых колосьев в посевах раннеспелых сортов, очень похожее на повреждение трипсом. Причем белоколосость проявилась практически в течение одного дня. Пострадали в основном колосковые чешуи с солнечной стороны. По моим наблюдениям этот температурный ожог был результатом сильнейшего суховея с экстремально высокой для пшеницы температурой воздуха. Нам повезло что, несмотря на повреждения, эти колосья в целом сформировали зерно.


 
Термический ожог колосьев летом 2019 года




- В одном из наших интервью (АС №2 (24), июнь 2015 года) вы говорили, что озимая пшеница может быть гарантом получения стабильного урожая в засушливый год.


    - Она действительно может быть гармоничным дополнением яровой пшеницы на севере Казахстана и при масштабном возделывании способна стабилизировать сборы зерна в острозасушливые годы. Но только при условии соблюдения кулисной технологии рекомендованной учеными. Достаточно посмотреть на данные сравнения урожайности озимой и яровой пшеницы в засуху, приведенные в статье С.И.Гилевича «Озимые на севере Казахстана». За семь лет неблагоприятных по влагообеспеченности для яровых зерновых (период изучения с 1977-1995гг) в опытах Кустанайского НИИСХ средняя урожайность озимой пшеницы составила 30,3 ц/га, а яровой – всего 9,6 ц/га. Прибавка в урожае +20, 7 ц/га! Важно то, что изучение в институте проводилось  комплексно в 4-х польном зернопаровом севообороте. В целом продуктивность севооборота с озимой пшеницей в качестве парозанимающей культуры за эти годы была выше аналогичного с яровой практически вдвое (15.6ц/га или +7.7ц/га). Подобные данные есть и по нашим опытам, но на более плодородном участке Карабалыкского отдела селекции Мироновского НИИ селекции и семеноводства пшеницы (1978-1990гг). Такая большая разница в урожайности сравниваемых культур объясняется тем, что они используют для формирования своей продуктивности осадки разных периодов.



- Какова роль кулис в накоплении влаги и защите озимых культур?



    - В нашей зоне озимая пшеница не может нормально перезимовывать без защиты кулис. Это факт, доказанный многолетними опытами. В обычные по температурному режиму в зимний период годы мы имеем к моменту возобновления весенней вегетации, поврежденные морозом растения. Которые либо дают минимальный урожай, либо эти посевы полностью погибают. Что мы и наблюдали прошедшей весной в Карабалыкском районе. Морозостойкость озимой пшеницы не беспредельна.


 

Гибель озимой пшеницы при посеве без кулис в 2019 году



 Эта культура при интенсивном использовании позволяет получить максимальную отдачу с парового поля, но для раскрытия высокого потенциала ее продуктивности необходима просто надежная снеговая защита. Размещать же озимую пшеницу на бедных по плодородию полях, по стерне или без защиты кулис  непозволительная роскошь. К тому же влага, накопленная в кулисах, гарантирует успешное противостояние ранней летней засухе. Такое снегозадержание давно известный агроприем. Для примера приведу две страницы из иллюстрированного отчета Карабалыкской государственной селекционной станции за 1943 год (!), на которой изображены результаты изучения снегозадержания. Среди различных вариантов этого опыта были бустыли подсолнечника, стерня пшеницы, деревянные щиты и хворост. Но самым эффективными оказались кулисы из сафлора, накопившие снега в два раза больше чем стерня.

 




Страницы 20 и 21 из отчета Карабалыкской ГСС (1943г)



- Почему этой осенью опять возникли проблемы с осыпанием зерна?



    - В этом году природа подготовила нашим аграриям неприятный сюрприз – осенние штормы. Такого значительного осыпания зерна в последние годы не было, даже при длительном перестое 2011 и 2014 годов. Нам повезло, что сильные ветра прошли во второй половине уборки иначе потери оказались бы катастрофические. И это было скорее не просто осыпание, а выбивание ветром. Как минимум над четвертью площадей в нашей области, засеваемых неустойчивыми сортами, висит потенциальная угроза сильного осыпания при повторении подобных погодных условий. Это будут огромные потери. Тяжело наблюдать картину, когда еще вечером на вашем поле стоял полноценный урожай пшеницы, а на утро его добрая половина уже лежит на земле.
 

 





 
Вид колосьев неустойчивых сортов после осеннего шторма


 

Сильное осыпание зерна одного из наиболее распространенных сортов осенью 2019 года


Разница по устойчивости сортов оказалась очень большая. При желании по приведенным фотографиям можно определить осыпавшиеся сорта. Но не думаю, что сегодня нужно делать антирекламу чужим разработкам, показывая их проблемы с возможностью перестоя. Сорта моей селекции в производстве выстояли. Не подвела и наша Любава 5. Причем у этого сорта после шквалистых ветров на отдельных полях отлетели почти все ости. Но легкое обламывание остей без потери колосковых чешуй его сортовая особенность.


 
 
Любава 5 (уже безостая) после перестоя на поле фермеров Карабалыкского района. Осыпания зерна – нет!



-Как растениям пшеницы устоять перед длительным перестоем на корню?


    - Мы уже говорили в нашем первом интервью (АС №4(22), декабрь 2014 года - ред.), что при селекции и испытании сортов в зоне рискованного земледелия необходимо обязательно вести многофакторную оценку на устойчивость к перестою пшеницы на корню. Это не только учет реакции сортов на поражение сапрофитными грибами и энзимо-микозное истощение, но и оценка ломкости стебля, колоса, колосков, склонности к осыпанию и прорастанию зерна. Для соответствия принятой сегодня технологии возделывания, сорта должны априори выдерживать длительную ненастную погоду и октябрьскую уборку. Адаптация создаваемых сортов к производственному использованию необходима. Игнорирование этого направления работы в процессе селекции может привести к непоправимым последствиям – потере доверия агрономов к надежности сорта. И здесь биотехнология не поможет.

    В своей селекции мы практикуем  ежегодное оставление части питомников для оценки на перестой. Да, теряется часть ценных семян, зато происходит естественная браковка селекционных линий и гибридных популяций. При этом селекционер освобождается от ненужного балласта неперспективного материала на ранних этапах селекционного процесса. Это лучше чем испытывать проблемы с уже вышедшим на поля сортом. Мы и в этом году провели жесткую браковку своих сортов на способность выдерживать природные катаклизмы.


 
Испытание селекционного материала на перестой в фирме «Фитон» (2014г)



- Поделитесь опытом оценки на устойчивость к осыпанию


    - В рекомендованных методиках основу характеристики этого признака составляют оценка в баллах и подсчет числа выпавших зерен перед уборкой. Но этого явно не достаточно. Селекционерам нужно самим разрабатывать методологию ведения селекции на устойчивость к экстремальным условиям.  Я использую для градации сортов по склонности к осыпанию свой достаточно простой способ. Нужно держа колос в руке слегка надавить на две противоположные чешуйки в колоске. И при небольшом навыке вы сможете легко определить сопротивление на их раскрытие. Чем жестче крепление, тем более устойчивый сорт или селекционная линия. Оценить можно практически любую часть колоса. Это удобно использовать селекционеру и при отборе элитных колосьев. Мы принципиально отказались включать в свою селекцию опушенные разновидности пшеницы, такие как велютинум, пиротрикс или гостианум. Они могут подвести. Очевидно, существует сцепленное наследование опушения и слабого крепления колосковых чешуй. Осыпанию подвержены в большей степени и  многоцветковые колосья с крупным, хорошо выполненным зерном. А вот шквалистым ветрам лучше противостоят сорта степного экотипа с мягким стеблем. У пшеницы лесостепного экотипа с поникающими колосьями и толстым стеблем могут возникнуть проблемы с сохранностью целых колосков. При сильных порывах ветра колосья просто выбивают колоски друг у друга.


 

Сорт склонный к ломкости колосков


Несет определенную информацию и внешний вид колосковых чешуй. Устойчивые формы имеют, как правило, ярко выраженный киль, широкое место прикрепления  чешуи к колосовому стержню и ее сильную нервацию. Но развитию любого признака есть разумный предел. При отборе селекционеру важно найти оптимальное отношение между склонностью к осыпанию и жестким обмолотом. Ригидность сорта (от латинского rigidus — жёсткий, твердый - ред.) тоже ведет к дополнительным потерям при уборке.
 



Сорт устойчивый к осыпанию

 


Сорт склонный к осыпанию


-Как в этом году государство поддержало оригинальное семеноводство, и много ли субсидий получила ваша научно-производственная фирма?


    - Как ни странно, но ни общество, ни государство не заинтересовано в частных инвестициях в отечественную науку и высоко репродукционное семеноводство. Полное отсутствие господдержки, хотя бы на уровне декларируемого инвестиционного субсидирования. С началом работы портала Qoldau образовалась глухая стена. Да и какая это работа, если подать заявку даже на дополнительные субсидирования невозможно. Равный доступ? Но только доступность, какая то оригинальная - виртуальная нереальность. Это больше похоже на «черные пятницы» в магазинах. Миллиарды тенге инвестсубсидий распределяются за считанные минуты. В соцсетях уже определили, что мучения армии бухгалтеров и наемных фрилансеров сидящих у компьютеров заканчиваются на 40-ой минуте. А в пятницу 13-го (декабря) «Сезам» установил рекорд и закрылся на 18-ой минуте. Кто и у кого принимает заявки? Почему то на экране нашего монитора всегда красуется красная надпись: «Подача заявки невозможна, ввиду нехватки средств у Рабочего органа». Кроме обоснованного раздражения фермеров такие игры с софинансированием ничего хорошего вызвать не могут. Неужели этого хотели разработчики программы - устроить шоу с доступом на портал? А может быть лучше просто установить публичную очередь подачи требуемых документов после совершения покупки субсидируемого товара? Несовершенство подхода к такой важной для аграриев господдержке очевидно.  И как же верно сказал мудрый А.С.Пушкин - «…Ах, обмануть меня не трудно!.. я сам обманываться рад».

    Не хочется завершать наш разговор на пессимистической ноте. Не все так плохо. Этот год преподнес нам серьезный урок агрономии в зоне рискованного земледелия. А наша задача - на основе тщательного анализа  сделать логичные и правильные выводы. И я уверен, что многие ошибки природы и человека можно еще исправить, удержав на плаву и сохранив в национальном масштабе удивительную науку под названием Селекция растений. Думаю, у руководителей такого аграрного государства как Казахстан хватит мудрости обратить внимание на ее настоящие проблемы.

Посмотреть версию статьи журнала "Аграрный сектор" в формате PDF >>>