Главная 1935 -«Леспедеза», журнал «Колхозное опытничество»

1935 -«Леспедеза», журнал «Колхозное опытничество»


Комментарий



Сейчас в интернете достаточно много информации об этом бобовом растении,  о видовом разнообразии и о различном использовании, в том числе в качестве лекарственного растения. Но в то время это была попытка обратить внимание на новую кормовую культуру. Тем более ее начали возделывать в Америке. Интересно, что уже в 1943 году леспедеза занимала в США площади более 2.5 миллионов гектар. Но у нас как обычно свой путь – травопольная система совсем с другими травами.  Эта небольшая заметка в журнале «Колхозное опытничество» говорит об интересе  Н.А.Мелешко к поиску новых растений, помимо донника, для введения в культуру в нашей стране.


 
Рисунок из «Сельскохозяйственного энциклопедического словаря» (1989г.)


История донника



Н. Мелешко «Леспедеза», журнал «Колхозное опытничество», №2, 1935г.




    Мало кто слышал до сих пор о леспедезе. В Соединенных Штатах Америки это кормовое растение давно вошло в культуру, сначала  в субтропических районах, а затем распространилось к востоку от них и сейчас появляется уже на севере, чуть не до Канады.

    В Советском Союзе леспедеза произрастает пока только в диком виде на Дальнем Востоке (Биро-биджан и другие районы).

    Это бобовое растение, которое сродни клеверу, вике, люцерне. По внешнему виду леспедеза очень напоминает то клевер, то люцерну. Однолетние леспедезы нежно стебельны, очень облиственны;  их легко ввести в севооборот. Многолетние леспедезы грубостебельны (но тоже очень облиственны), корень их сильно деревянист, затрудняет пахоту; в севооборот такие леспедезы не вводят. Однолетние леспедезы имеют длинный вегетационный период, и в областях и краях с коротким летом они не вызревают, как, пример, и соя.

    Какой интерес представляет для нас леспедеза?

    Давно введены в культуру кормовые и удобрительные растения – люцерна, клевер, эспарцет. Вводится в культуру донник, которому предстоит большое будущее, главным образом в степях, где клевера не идут. Но осваивая дальше новые районы, мы сталкиваемся с условиями, где ни клевер, ни люцерна, ни донник не растут хорошо или же вымерзают. Примером таких районов может служить Дальний Восток СССР, где суровые зимы убивают почти все старые культурные травы. Во многих районах Грузии, вообще во влажных субтропических районах, также плохо обстоит дело с клеверами и донником,  так как обилие осадков и тепла делает почвы «кислыми». Здесь без внесения извести бобовые травы в большинстве случаев не растут.

    Леспедеза как растение, богатое белком, является хорошей кормовой травой, особенно пригодной для пастбища (благодаря свойству расти кустом, хорошо отрастать после стравливания и успешно выносить стаптывание). Она хорошо поедается всеми видами животных. Трава быстро сохнет и дает хорошее сено.  Урожайность сена леспедезы доходит от 20 до 50 центнеров на гектар. Мясные животные дают большой нагул мяса при пастьбе на леспедезе, а молочные – повышают удои.  Словом, леспедеза в этом отношении не уступает лучшим бобовым травам.

    Кроме хорошего корма, леспедеза, как бобовое сильно удобряет почву: накапливает много азота и питательных веществ. Урожаи зерновых культур, корнеклубнеплодов, хлопчатника и других значительно повышаются на полях после леспедезы, особенно при пастбищном использовании или при запашке на зеленое удобрение.


P.S. – Скорее всего Николай Алексеевич пишет о леспедеце полосатой  (Lespedeza  striata) или как ее еще называли - клевер японский.  Чтобы посмотреть на фотографии других видов лепедеций рекомендую перейти на сайт - http://www.agbina.com/site.xp/053052053124057056057.html
   
В учебнике «Растениеводство» (1947г.) написанного И.В. Якушкиным, дается описание этой культуры: