Главная В.А.Левшин «Ответ на задачу в Трудах Вольнаго Экономическаго Общества»

В.А.Левшин «Ответ на задачу в Трудах Вольнаго Экономическаго Общества»


 


 
История донника


В.А.Левшин «Ответ на задачу в Трудах Вольнаго Экономическаго Общества», 1801г. (выдержки из статьи)


 

Стр.256

ОТДЕЛЕНИЕ 1


Какие травы и другие растения в Российской Империи, и где лошадям здоровее и полезнее, и к заведению искусственных лугов наивыгоднее?

   К определению выбора для каждаго места выгоднейших трав, за нужное нахожу прежде изчислить роды оных, свойственные нашему Отечеству, и которые по опытам хозяйственным вообще признаны здоровейшими в корм лошадям, как в свежия, так и заготовленныя в сено, с присовокуплением оных Латинских  Линнеевых названий.

Травы растущия на сухих почвах.

1)    Дятловина или Трилистница:  Сей дикорастущей травы известно у нас несколько отродий, как то:   1)  Дятловина красная,  Wiesen Klewer,  Trifolium pratense.   2)  Дятловина белая,  Weißer Sonig Klee,  Trifolium hybridum.   3)  Дятловина белоцветная стелющаяся,  Weißer wiesen Klee,  Trifolium repens.   4)  Дятловина горная длинно шишковная,  Großer Berg geiß Klee,  Trifolium rubens,   5) Дятловина желтая,  Selber Kaßen Klee,  Trifolium agrarium,    6)  Дятловина; желтая, серпистая, или Шведская люцерна,  Schwedischer seu saamen,  Medicago foliate,   7) Дятловина духовитая,  Frauen Fringer Sut,  Lotus corniculatus,   8)  Сибирской трилистник,  Siberischer Klewer,  Trifolium lupinaster,    9)  Пузырная или земляничная дятловина,  Blasen Klee,  Trifolium  fragiferum,   10)  Донная трава,  Stein Klee,  Trifolium Melilotus officin.  Желтая и белая составляет один род, которых цветочныя краски переменяются от состояния почвы земной. Вышеписанные роды детловин находятся от части в северной, но во обще в средней и южной полосе России. Изключительно же в южной полосе, состоят дикорастущими кроме пород четвертой, пятой, шестой, седьмой, осьмой и девятой. …



Стр.268

§3. На землях малоплодных, или тощих, каковы суглинки, каменистыя, и супески, в особливости способны, кроме у помянутых в §2. Горошка пестраго, и торицы полевой, донная трава  Trifolium Melilotus officin.  Черноголовка,  Potеrium  Sanquisorba, которая исключительно служит только для полосы южной России.

Донная трава, белая и желтая, ростет на местах гористых, и по супескам, когда только оныя не с лишком горячи и рыхлы. Поелику на песчаных местах обыкновенно мало трав растет; в оных посев этой травы в особливости полезен; ибо лошади таковых мест к лучшим травам не зделавшия привычки, сочтут оную за лакомство, по тому что и на приволье очень ею не гнушаются, и даже позатвердевшими ея стеблями.



Стр.283

§11. К потравлению пастбищ нужно иметь наоных травы,  1) прочныя, или которыя больше других вытерпливают вред, происходящий от скотских копыт;  2) кои бы отрастали очень рано; 3)  удерживали бы свежесть свою в самое позднее время;  4) чтоб были в снедь лошадям здоровее.

   В разсуждении перваго, одобриваю из упомянутых в §1.  Красную дятловину  и  духовитую дятловину;  ибо оныя на пастбище заводятся сами собою, и по съедании опять скоро отрастают.  Горошек желтой,  в § 2.  Манжетку,  торицу полевую,  в §3.  Донную траву,  пух;  и в §4.  Дятловину горную.



Стр.292

Какие травы к заведению искуственных лугов, и где в Российской Империи выгоднее?

§12. Никто не оспорит, что свойственные каждому климату растения могут расти удачнее и благонадежнее в своей собственной отчизне, нежели по переселении под чужое небо. Доказывают то опыты проведенных многими нашими хозяевами, в посеве иностранных дятловин, в числе которых и славныя эспарцет, сенфоэн, люцерна и прочия. Все оныя, в полосе северной, и большей части полосы средней ростут хотя с малою удачею: изключая одной люцерны, которая лучше всех всходит, ростет, и длится; но и сия по замечанию моему у себя и других хозяев, далеко не выполняет того намерения, в разсуждении урожая и прочности, каковоя по описанию иностранных экономов совершает она в странах состоящих под климатами благотворными иное обстоятельство в расуждении растений однолетних.

В полосе южной России и прилегающей к оной стороне средней полосы, конечно произведут посевы всех прославленных кормовых трав удачное действие. Но в оных в здоровых пажитях, таковое изобилие, и в пространстве степей, и месте невозделанных, заростающих изобилием до трех аршин выбегающих в вышину и здоровых скотам трав, таковое приволье, что может быть целые веки прежде, нежели нужно там будет промышлять о заведении искуственных лугов  наивыгоднее.

   Удерживаяся же на правиле мною принятом, что отечественныя растения лошадям здоровее иностранных, и к заведению искуственных лугов удобнее, можно будет определить роды оных для каждой из трех полос России, следующим образом…

Для полосы средней.

   Именно, для стороны оной Северной на запад отклонившейся, кроме выше упомянутых для самой полосы северной, можно присовокупить.

   Дятловину белоцветнаую стелющуюся,  Trifolium repens.

   Пузырную или земляничную дятловину,  Trifolium fragiferum.

   Донную траву,  Trifolium Melilotus officin.

   Горох мыший,  orobus, и другие оного отродия.

   Далее же к полуденной и восточной стороне этой северной стороны средней полосы, можно сеять в добавок и все нежныя травы, о которых сказано будет ниже, по елику зимы там не столь уже суровы, и скоты большей частью зимою пасутся в поле…




Скачать в PDF >>>