Главная Б.А.Вакар «Важнейшие кормовые культуры», вып.2, 1930г.

Б.А.Вакар «Важнейшие кормовые культуры», вып.2, 1930г.
 



История донника


Б.А.Вакар «Важнейшие кормовые культуры», вып.2, 1930г.


…О содержании в доннике кумарина

    При всех своих положительных свойствах у донника имеется один крупный недостаток – это наличие в нем особого сильно-пахнущего горького вещества – кумарина. Он отталкивает от себя животных, они отказываются поедать донник. Можно без преувеличения сказать, что вопрос о культуре донника на корм у нас, в СССР, упирается в вопрос о кумарине. Почему же в САСШ, в Канаде кумарин не препятствует развитию и быстрому росту культуры донника? По сообщению Мелешко в докладе своем о доннике, сделанном им зимою 1929 года в Сибирском с.-х. институте, оказалось, что везде в Америке главное назначение донника пастбище, т.е. кормовое, а не какое - либо иное, при котором кумарин мог бы и не иметь никакого значения. Таким образом, у американцев с.хоз. животные, несмотря на кумарин, поедают донник. Действительно, оказывается, что к доннику животных приучить можно. Способ приучения животных к поеданию донника, правда, довольно варварский, но достигающий цели: животных лишают всякого иного корма, кроме донника. Первые два – три дня животные к доннику почти не притрагиваются, но затем постепенно начинают его есть и вскоре привыкают.

    Так, Мелешко пишет о своих опытах следующее (Макиевская с.-х. оп. станция, 1926): «На протяжении июня месяца молодой зеленый донник, пущенный на резку и посыпанный слегка мукою, давался свиньям, которые его охотно ели все время. Затем осенью, когда все жнивы везде были запаханы, девять коров были пущены на пастбище донника. Осенью донник сделался грубым, однако, скот охотно поедал его молодые побеги. Коровы так привыкли к пастбищу донника, что как только их выпускали из загороди, сразу направлялись на поле донника»…

    Про свой опыт со скармливанием донника на Носовской с.-х. оп. станции Мелешко пишет, что «результаты были совершенно аналогичны с таковыми Макиевского опытного поля. Каждый раз, когда я проходил без донника мимо изгороди с полесскими коровами, последние быстро шли в мою сторону. Много раз давал я лошадям и скоту сено донника – ели великолепно как наши, так и крестьянские. Крестьяне особенно изумлялись, что их буркун оказывается весьма съедобным растением*)». Таким образом, скот к доннику привыкает.

    Хотя кумарин и является ядовитым веществом, однако как опыты в Америке, так и у нас, в СССР, не обнаружили его вредного влияния на здоровье животных, поедающих донник. Вкус и качества молочных продуктов от скармливания животным донника не изменяются. Мелешко в своем докладе зимою 1929 г. в Сиб. с.-х. институте говорил об опытах, проведенных в этом направлении в Новосибирске. Они, так же как и опыты в Онтарио, не обнаружили каких бы то ни было изменений молока и молочных продуктов. По Озолу же**), «некоторые виды донника придают молоку и молочным продуктам необычайно приятный вкус и аромат. Так, знаменитый швейцарский сыр грюйер обязан своим приятным ароматом желтому доннику».

    В заслугу доннику как корму ставят обычно и то, что он не вызывает у животных тимпанита, но нужно заметить, что Н.А.Мелешко, разделявший раньше этот взгляд, в своем докладе в Сиб. с.-х. институте отметил, что на Центрально-Сибирской краевой опытной станции летом 1929 года наблюдалось несколько случаев заболевания животных тимпанитом от поедания донника.

    Таким образом, некоторые положения о доннике, казавшиеся не так еще давно непреложными, по мере изучения его оказываются неверными. В частности, позволительно усомниться в том, чтобы вкус и аромат швейцарского сыра грюйера зависели от кормления коров донником. Нельзя не отметить и слишком оптимистического взгляда Н.А.Мелешко на поедаемость донника скотом. Несомненно, что это и есть главная причина, почему донник не приобретает у нас прав гражданства.

    Указания Мальцева о том, что донник, выращенный на солонцах, не содержит кумарина, является ошибочным, как показывают анализы П.А.Кормщикова отметил, что анализы донника, выращенного на солонцах в Подгородной лесной даче Сиб. с.-х. институте, показали в нем присутствие кумарина. Таким образом, ссылка Н.А.Мелешко*) на мнение проф. Мальцева является неверной.

    Выходом из положения могла бы быть селекция бескумариновых или малокумариновых рас донника и выведение соответствующих сортов. К сожалению, американцы почти вовсе не ведут работ в этом направлении; у нас, в СССР, доннику и его селекции тоже уделяется мало внимания.

*) Н.Мелешко «Донник», Новосибирск, 1927г.
**) Озол. «Сейте донник», газета «Правда», №2714, суббота 21 мая 1927г.


Скачать полный текс главы «Донник» в формате PDF >>>