Главная 1927- И. Будовниц «Дорогу доннику»

1927- И. Будовниц «Дорогу доннику»




 
История донника


И. Будовниц  «Дорогу доннику», газета «Правда» №74 (3606), 2 апреля 1927г.


    В «Правде» от 6 марта, с.г. т. Л.Сосновский привлекает внимание советской общественности к сорной траве – доннику, которая призвана произвести переворот во всем сельском хозяйстве нашего Союза. Эту исключительно важную роль обеспечивают доннику его выдающиеся качества: невзыскательность к почве и климату, сопротивляемость болезням и вредителям, высокие кормовые свойства, способность обогащать почву азотом и исключительная дешевизна.

    Ленинградские агрономические круги вполне разделяют мысли т. Сосновского относительно необычайной ценности донника в условиях нашего сельского хозяйства. Больше того, Донник с большим успехом может быть применен еще и для использования бросовых земель, непригодных ни под какую культуру. В засушливых местах донник прямо-таки незаменим. Там, где другие кормовые растения гибнут от засухи, донник благодаря своей мощной корневой системе может служить для выпаса круглое лето. Могучие, широко разветвляющиеся корни донника являются весьма ценными и в другом отношении. Как указывает т. Сосновский, донник, как и все бобовые растения, обладает свойством обогащать почву азотом. Но одновременно с этим он улучшает не только химический состав почвы, но и ее механическую структуру. Дело в том, что почва часто слеживается и образуется слой мелких пылеобразных частиц, не пропускающих воздуха и влаги. Во время дождей этот слой превращается в корку, что опять-таки затрудняет проветривание почвы. Самым идеальным положением считается такое, когда почва состоит не из пылеобразных частиц, а из отдельных комочков. Образованию таких комочков, содействует между прочим, навоз. Роль навоза в этом отношении выполняют и корни донника. Широко разветвляясь, давая боковые веточки и волоски, они после отмирания стебля начинают гнить, обволакивая и склеивая кусочки земли и таким образом способствуют образованию в почве отдельных комочков, которые обеспечивают ей доступ воздуха и воды.

    Донник имеет еще и промышленное значение. На Украине он называется буркун-травой, цветы его сушат и прибавляют в махорку. Донник считается так же очень ценным медоносным растением, особенно в сухие годы, когда другие медоносные растения погибают от засухи. Вкус меда нежный и ароматный. Кроме того, получаемый от донника мед не так быстро засахаривается. Других ценных свойств наше население за донником не знает, и его пренебрежительно третируют, как сорную траву.

    Между тем донник, особенно в молодом возрасте, мог бы служить прекрасным кормовым средством, не уступающим по питательности клеверу и люцерне. Перед этими дорогими и капризными культурами донник имеет еще то преимущество, что не вызывает у скота тимпанита (вздутия живота от скопления газов), часто кончающегося смертью животного.

    Однако, на ряду со всеми своими достоинствами донник имеет один существенный недостаток, заключающийся в том, что он содержит горьковатое на вкус ароматическое вещество «кумарин», имеющий ванильный запах (между прочим, кумарин прибавляют для аромата к зубровке). Кумарин придает доннику горьковатый вкус, из-за которого скот избегает его есть. Чтобы приучить скот к доннику, американцы привязывают животных к колу и не дают им никакой пищи, кроме донника. Проголодавшиеся животные в конце концов, преодолевая отвращение, начинаю есть донник. Через некоторое время скот привыкает к доннику и потребляет его уже добровольно. Однако, таким путем вопрос не разрешается, так как кумарин передает свой вкус не только молоку и маслу, но и мясу скота. Это вынудило американские опытные станции работать в том направлении, чтобы вывести сорта донника, не содержащие кумарина. Тем большее значение приобретает открытие ленинградского ученого, профессора института прикладной ботаники и новых культур А.И.Мальцева, который нашел, что донник, растущий на солончаках, не содержит кумарина. Это открытие имеет большой практический интерес, так как солончаковая почва имеется во всех растительных поясах Советского Союза и притом в огромном количестве. Открытие проф. А.И.Мальцева позволяет немедленно приступить к откорму рогатого скота донником, произрастающим на солонцах.

    Там же, где донник растет на другой почве, можно им выкармливать свиней, которые охотно едят и донник, содержащий кумарин. На засев одного акра земли требуется 20-30 фунтов семян донника. Между тем урожай дает около 20-30 тонн зеленой массы донника с акра, на котором можно выпасти 20 свиней с хорошими результатами откорма.

    Все эти данные позволяют сделать следующие практические выводы.

1)    Необходимо сейчас же мобилизовать общественное мнение Союза в пользу донника, поставить доклады об этой «сорной траве» на крестьянских конференциях и проч., широко популяризовать и разъяснять крестьянам значение донника в сельском хозяйстве, помочь им в этом направлении агрономическими советами, семенами (хотя часто можно обойтись и без семян) и т.д.

2)    Использовать донник для засевания бросовых земель, огромные площади которых до сих пор не имеют никакого применения.

3)    В первую очередь культивировать донник на солончаковых почвах и в районах свиноводства.

4)    Нашим селекционным станциям и исследовательским институтам поставить работы по уничтожению в доннике кумарина или, по крайней мере, подавлению его свойств. Эта задача облегчается тем, что благодаря открытию проф. А.И.Мальцева опыты можно, повидимому, сразу начать с донника, произрастающего на солонцах.