Главная Пар чистый как предшественник сахарной свеклы

Пар чистый как предшественник сахарной свеклы
 


Р.А.Ганеева


Пар чистый как предшественник сахарной свеклы

В сборнике: «ИНФОРМАЦИЯ о работах Карабалыкской ордена Трудового Красного Знамени государственной сельскохозяйственной опытной станции». Кайнар, 1968, с.29-30 


    Суровые климатические условия Северного Казахстана вызывали сомнение в возможности успешного возделывания сахарной свеклы.

    Опыт передовых свекловодов показывает возможность получения хороших урожаев сахарной свеклы в этом регионе.

    В 1961 году звеньевой Ф.Гасанов из совхоза «Возвышенский» Северо-Казахстанской области получил по 363 ц/га корней сахарной свеклы на площади 20 га. В том же году в совхозе «Молодая гвардия» Кокчетавской области урожай сахарной свеклы также на площади 20 га составил 300 ц/га.

    В 1962 году звеньевой опытной станции Гладких с 17 га получил по 400 ц корней.

    Однако урожайность сахарной свеклы в большинстве совхозов пока еще остается низкой. Это, прежде всего, объясняется отсутствием достаточного опыта возделывания этой культуры.

    Отдел кормопроизводства станции с 1962 по 1966 год изучал сравнительную эффективность предшественников сахарной свеклы в зоне обыкновенных черноземов.

    Проведенные исследования показали, что в условиях неустойчивого увлажнения лучшим предшественником сахарной свеклы является чистый пар.


    В засушливые 1963 и 1965 годы урожай корней свеклы по чистому пару был выше, чем по зерновым предшественникам более чем в 1.5-2 раза. Только в очень влажном 1964 году пар не имел преимуществ перед другими предшественниками.

    Урожай ботвы, ценной в кормовом отношении части растений, был также наиболее высоким по пару. Средний урожай ботвы за 3 сопоставимых года составил по пару 261 ц/гаа, по яровой пшенице -0 209 ц/га, по ячменю – 213 ц/га, по гороху – 209 ц/га.

    По содержанию сахара и сухого вещества корнеплоды, выращенные по пару, несколько уступают корнеплодам, выращенным по яровой пшенице и другим непаровым предшественникам. Средняя сахаристость корнеплодов, выращенных по чистому пару, по данным за 3 года составила 18.2%, по яровой пшенице – 18.5%. Содержание сухого вещества в корнеплодах по пару в те же годы равнялась 25.0%, по пшенице – 25.8%. Однако по урожаю сухого вещества и сахара с гектара пар чистый имеет значительное преимущество перед непаровыми предшественниками.

    Как показали сопутствующие наблюдения, высокая урожайность сахарной свеклы по чистому пару обеспечивается, прежде всего, за счет лучшего водно-пищевого режима и меньшей засоренности по сравнению с другими непаровыми предшественниками.

    Весной, перед посевом сахарной свеклы, влажность  метрового слоя почвы по пару в среднем за 4 года составляла 21.2%, по яровой пшенице – 19.6%.

    Количество подвижной фосфорной кислоты в пахотном слое почвы за тот же срок на делянках чистого пара составило 57 мг на 1 кг сухой почвы, яровой пшеницы – 49.4 мг.

    Количество нитратов в пахотном слое по этим предшественникам составляло соответственно 47.4 и 39.6 мг на 1 кг сухой почвы.

    Количество сорняков на делянках сахарной свеклы по чистому пару было в 2 раза меньше, чем на делянках где предшественником была яровая пшеница. Обработка в пару и междурядные обработки позволили уничтожить все сорняки в посевах сахарной свеклы, кроме вьюнка полевого.

    Использование чистого пара под посев сахарной свеклы экономически оправдывается в течение одного года. Условно чистый доход при возделывании сахарной свеклы по пару составил 148.22  рубля с гектара, при возделывании по яровой пшенице – 142.96 рубля. Стоимость урожая по чистому пару превосходит  общую стоимость предшествующей зерновой культуры и урожая сахарной свеклы после них, а прибавка урожая значительно перекрывает все затраты, связанные с парованием поля.

    Таким образом, получение высоких урожаев сахарной свеклы при наименьших затратах на 1 ц продукции обеспечивает чистый пар.

    Большое значение в повышении эффективности чистого пара имеют способы его обработки и внесение в чистый пар органических удобрений.  В наших опытах получение наиболее высоких урожаев сахарной свеклы обеспечивала обработка пара по типу раннего.  При посеве сахарной свеклы по раннему пару средний урожай корней за 2 года составил 248 ц/га, при посеве по черному пару – 171ц/га. Разница в урожаях достигает 40% в пользу раннего пара. Исследования показали. Что обработка чистого пара по типу раннего пара создает наиболее благоприятные физико-химические условия для микробиологической деятельности в почве. Об этом свидетельствуют данные учета нитратов. Весной, перед посевом сахарной свеклы, в пахотном слое черного пара в среднем на 1 кг сухой почвы содержалось 90.8 мг нитратного азота, раннего пара – 158.1 мг.

    Осенняя отвальная перепашка черного пара не повышает, а глубокие безотвальные обработки снижают урожай сахарной свеклы по сравнению с вариантом без перепашки. Это, по-видимому, связано не только с ухудшением пищевого режима почвы, но и с потерей влаги из почвы.

    Внесение в паровое поле  хорошо перепревшего навоза в количестве 30 т/га дает устойчивое повышение продуктивности сахарной свеклы. Самые высокие урожаи корнеплодов (293 ц/га) были получены на вариантах обработки чистого пара с внесением перегноя.

    Эффективность перегноя возрастает при внесении его под перепашку. При внесении 30 т/га перегноя под основную вспашку раннего пара урожай корней сахарной свеклы повысился на 18.3%, при внесении такого же количества перегноя под основную обработку черного пара – на 38.1%, а под перепашку черного пара – на 62.8% в сравнении с контролем без внесения органического удобрения.

    Внесение перегноя под сахарную свеклу оказалось экономически выгодным агроприемом. Так, при внесении 30 т/га перегноя под основную вспашку черного пара размеры условно чистого дохода возросли по сравнению с такой же обработкой, но без внесения удобрения на 52.93 рубля. При внесении перегноя под отвальную перепашку черного пара доходность агроприема увеличилась  на 60.60 рубля.