Главная Селекция озимой пшеницы в Кустанайской области

Селекция озимой пшеницы в Кустанайской области

КОММЕНТАРИЙ


      Не думаю, что мы смогли в данной небольшой статье показать всю информацию о работе нашего отдела. Но это одна из первых опубликованных статей о селекции озимой пшеницы в Кустанайской области. Очевидно, можно было больше внимания уделить задачам селекции и стратегии ее ведения в экстремальных условиях. Более подробно рассказать о наиболее ценных гибридных комбинациях, проанализировать основные лимитирующие признаки, поделится опытом ведения исследований в этом регионе. Но тридцать лет назад была написана именно эта статья, с ее достоинствами и недостатками. А о том, что работа велась в правильном направлении, говорят созданные за достаточно короткое время оригинальные сорта - Комсомольская 56, Комсомольская 75 и Комсомольская 103.


 

Р.А.Ганеева, В.А.Ганеев


Селекция озимой пшеницы в Кустанайской области


В сборнике научных трудов МНИИССП, 1983, с. 23-24



      Создание и внедрение новых сортов озимой пшеницы в сельскохозяйственное производство является важным резервом в увеличении сборов зерна в районах Северного Казахстана. Возделывание этой культуры приведет к получению более стабильных урожаев в зоне, особенно в годы, неблагоприятные для яровой пшеницы.

      Суровые климатические условия требуют наличия в сортах озимой пшеницы высокой зимостойкости и засухоустойчивости в сочетании с отзывчивостью на хорошее увлажнение и интенсивный агрофон, повышенной продуктивности с отличными технологическими качествами зерна и целого ряда других ценных признаков. Над созданием таких сортов, приспособленных к условиям Северного Казахстана, способных давать устойчивые урожаи зерна в 45-50 ц/га, и работает коллектив Карабалыкского отдела селекции Мироновского научно-исследовательского института селекции и семеноводства пшеницы совместно с учеными других отделов и лабораторий института.

      Первые годы деятельности отдела были крайне неблагоприятными для возделывания озимой пшеницы из-за сложившихся засушливых погодных условий, малоснежных зим и резких колебаний температуры. Гибель большей части селекционного материала при перезимовке и строгая браковка дали возможность выделить ценные по зимостойкости и засухоустойчивости линии, которые в настоящее время проходят предварительное и конкурсное сортоиспытание. В благоприятные по увлажнению и распределению осадков годы полнее раскрываются потенциальные возможности озимой пшеницы. Урожайность районированного в области сорта Мироновская 808 составляла в 1978 и 1979 гг. на участке размножения 54.5 – 60 ц/га, а лучших номеров  предварительного и конкурсного сортоиспытания – 70 ц/га.

      Зона обыкновенных черноземов Кустанайской области, где расположен Карабалыкский отдел селекции, не гарантирована от частых засух. Они могут наступать как осенью, так и в весенне-летний период вегетации озимой пшеницы. Эта особенность погодных условий помогает всесторонне оценивать селекционный материал на засухоустойчивость.

      Жесткие погодные условия Северного Казахстана делают необходимым внесение изменений в технологию возделывания озимой пшеницы применительно к ведению селекции по кулисному пару. Посев всех питомников проводим поперек однострочных кулис, что экономит влагу в осенний период и ведет к более объективной оценке селекционного материала. В засушливые годы заменяем вспашку или глубокое рыхление культивацией на глубину заделки семян, чтобы сохранить влагу и создать оптимальную плотность почвы. С успехом испытан метод подзимних посевов озимой пшеницы, который можно использовать для размножения лучших номеров в годы, когда не удается получить дружных и равномерных всходов кулисных растений и озимой пшеницы. Для дополнительной оценки (на морозостойкость, потенциальную продуктивность, устойчивость к полеганию) все номера высеваем по чистому пару и на поливном участке.

      За короткий срок в отделе развернута работа по полной схеме селекционного процесса. Несмотря на сложные погодные условия, за годы работы удалось сохранить ценный гибридный материал института и отобрать в местных условиях перспективные формы. На случай возможной полной гибели посевов от вымерзания созданы страховые фонды по всем селекционным питомникам.

      С целью получения нужного исходного материала применяем гибридизацию экологически и географически отдаленных сортов и метод изменения яровых форм в озимые. Для этого используем хорошо изученные в местных условиях сорта  яровой пшеницы: Комсомольская 3, Лютесценс 54, Саратовская 46, Санора 64, Луганская 3 и другие. Лучшие озимые формы, полученные этим методом, включаем в гибридизацию.

      Ежегодно в отделе проводится изучение более 400 сортов из мировой коллекции ВИР. На основании проведенных исследований за период с 1980 по 1982 год нами выделены лучшие сорта по основным хозяйственным признакам. К наиболее продуктивным можно отнести Донецкую 61, Донецкую 74, Мироновскую юбилейную и Скороспелку 4. Высокую зимостойкость по чистому пару показали Альбидум 114, Казанская 1630, Цезиум 39, Секисовская и Безенчукская 109. Одним из самых  ценных сортов по комплексу признаков является высокопластичный сорт Мироновская 808.

      Анализ селекционного материала показывает, что многие перспективные номера созданы с участием Мироновская 808, Ильичевка, Мироновская юбилейная, Альбидум 114 и Ульяновка. Ежегодно в группу самых урожайных входят номера, отобранные из гибридной комбинации Лютесценс 2916 х Лютесценс 3336. Определенный интерес в качестве родительских форм представляют селекционные номера с трансгрессивным проявлением отдельных признаков – Ферругинеум 431, Эритроспермум 2011, Лютесценс 119 Н 32.

      В 1979 году на фоне высокой урожайности хорошо проявили себя Лютесценс 1003, Лютесценс 2228, Лютесценс 4076, Эритроспермум 3973. Их высокая продуктивность была обеспечена за счет оптимального сочетания всех элементов структуры урожая. По длине вегетационного периода лучшие номера обычно близки к сорту Мироновская 808. Однако в годы с засухой в период налива зерна среди урожайных оказываются раннеспелые номера, которые уходят от вредного влияния засухи. Это подтверждает необходимость создания для условий Северного Казахстана сортов с различным типом спелости. В условиях сильной весенней засухи 1982 года значительное превышение над  стандартом по урожаю зерна показали номера с высокой продуктивной кустистостью: Лютесценс СМЮ-21, Лютесценс СМЮ-19 и Лютесценс МЮ-124.

      За время работы выделены номера, превышающие стандарт не только по продуктивности, но и по другим признакам. К ним относятся  Эритроспермум 356, Лютесценс 2256, Лютесценс 27 и Лютесценс 101 Н 5.

      Эритроспермум 356 скороспелее стандарта на 2-5 дней, устойчив к полеганию, перезимовка за годы изучения высокая, зерно крупное высоконатурное, с высокими технологическими качествами. Устойчив к засухе в период налива зерна. В условиях засухи 1981 года превысил стандарт  по урожайности на 3.4 ц/га.

      Лютесценс 2256 среднеспелый, зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Масса 1000 зерен 31.6 – 45.1 г, технологические качества высокие. За годы изучения превысил стандарт по урожаю зерна в среднем на 2.5 ц/га.

      Эти сорта проходят экологическое сортоиспытание на полях Волгоградского и Кустанайского опорных пунктов института.


 

Фото.
Районированный в Кустанайской области сорт Мироновская 808 на участке семеноводства Карабалыкского отдела селекции МНИИССП в 1978 году



 

Фото.
Новый сорт степного экотипа Лютесценс 2256


 

Фото.
Новый сорт лесостепного экотипа Комсомольская 56  (Эритроспермум 356)